+
К вопросу об источниках развернутого сравнения в «Аргонавтике» Валерия Флакка (VIII, 27-31)
стр.9-15
В статье рассматривается сравнение из «Аргонавтики» Валерия Флакка (VIII, 27-31), которое отсылает читателя к мифу об Эндимионе и Луне. Отмечая лексические параллели и ситуативные переклички с другими латинскими текстами, автор статьи определяет черты, объединяющие объект и образ сравнения, и устанавливает, что является tertium comparationis. Также проводится анализ стихов (A. R. IV, 57-61; Verg. A. I, 498-504), послуживших литературными источниками для содержания и формы сравнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Имена собственные в поэтической системе графа А.К. Толстого: парадигматический и синтагматический аспекты
стр.16-38
В статье системно рассмотрены собственные имена из лирических и лироэпических произведений Алексея Константиновича Толстого (1817-1875). Функционирование поэтонимов проанализировано с учетом парадигматического и синтагматического аспектов. В результате выявлены функциональные особенности поэтонимосферы толстовских имен, ее роль и значение в сатирических, юмористических, медицинских, детских и юношеских стихотворениях, балладах, былинах, притчах, одах, баснях, поэмах, стихотворных записках и др., конкретизированы такие важнейшие категории художественной речи, как эстетическая функция слов, семантико-стилистическая система писателя, индивидуально-авторское словоупотребление, художественное значение слова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поэтика времени в повести И.С. Тургенева «Андрей Колосов»
стр.39-47
В статье рассматривается временная организация повести И.С. Тургенева «Андрей Колосов». Автор делает акцент на характерологию, которая проявляется в системе отношений персонажей к окружающей действительности и тесно сопряжена с временной перспективой. Цель статьи - установить сюжетообразующую роль поэтики времени и выявить роль временных осей - «времени повествования» и «времени сюжета».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Задача постепенной демаскировки как метод исследования зрительного распознавания слов: случай падежных форм существительных
стр.48-61
Роль падежа в восприятии существительных остается одной из нерешенных проблем в литературе, посвященной зрительному распознаванию слов. Так, например, идут споры о том, одинаковым ли образом устроена обработка различных падежных форм. В настоящей работе мы обращаемся к обработке падежного словоизменения русских существительных. Цель состояла в том, чтобы оценить совокупное влияние таких факторов, как падеж, неоднозначность и контекст, на зрительное восприятие существительных в единственном числе. Мы исследуем ранние стадии распознавания слова, используя метод постепенной демаскировки. Задача постепенной демаскировки дает результаты, сопоставимые с результатами, полученными ранее в задаче лексического решения. Это указывает на то, что различия в обработке словоформ разных падежей носят универсальный характер и не являются специфичными для конкретного задания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Представление прошлого и будущего в новогодних обращениях: на материале поздравлений В.В. Путина
стр.62-83
В статье анализируется представление прошлого и будущего в новогодних обращениях Президента Российской Федерации В.В. Путина в течение трех сроков на президентском посту. Для анализа принимаются во внимание контексты ключевых слов прошлое и будущее. Кроме того, определяется представление прошлого и будущего на основе рассмотрения контекстов, в которых встречаются глагольные формы прошедшего и будущего времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прямое цитирование при глаголе думать в русском языке
стр.84-111
Актантные предложения с финитной предикацией без союза представляют интерес для теории и типологии языка в силу того, что они допускают целый ряд трактовок: вводная конструкция (Это интересный, я думаю, вопрос), актантное предложение (Я-то, дурак, думал, сегодня выходной) или конструкция прямого цитирования (Он думал: «Кто же на меня напал?»). В работе исследуется конструкция прямого цитирования с глаголом думать. Мы показываем, во-первых, что выражение содержания мысли при думать содержит все характерные признаки прямого цитирования, которые обычно выделяются в работах по цитированию при глаголах речи. Во-вторых, в работе доказывается, что такая конструкция (почти) не предполагает редукцию синтаксических свойств главной клаузы, как это происходит в случае бессоюзной конструкции предположения. Это выражается в том, что при прямом цитировании клауза с думать может присоединять имена нарицательные в позиции субъекта, модифицироваться обстоятельством, деепричастным оборотом, эпистемиче-скими выражениями и средствами синтаксической неподчинимости. Эти свойства сохраняются вне зависимости от позиции клаузы с думать по отношению к сентенциальному актанту: начальной, срединной или конечной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обратная связь в обучении и педагогическом общении
стр.112-127
Статья посвящена рассмотрению понятия «обратной связи» в педагогике, психологии и лингвистике. Давая исторический обзор изучения обратной связи в России и за рубежом, автор уделяет внимание интерпретации данного понятия в лингвистике и психологии, а также дуализму понимания обратной связи в педагогике. В статье также определяется роль обратной связи в процессе оценивания, приводится развернутая типология обратной связи и даются методические рекомендации по предоставлению качественной обратной связи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова