+
Поэтика цветописи в романе Кадзуо Исигуро «Погребенный великан»
стр.9-18
Статья посвящена поэтике цветописи в романе Кадзуо Исигуро «Погребенный великан». В ходе анализа показано, что роман отличает цветовая скудость и ахроматичность описаний, что характерно и для других произведений писателя. Основными колоронимами, используемыми автором, являются серый, зеленый и - в финальной сцене романа - красный. На ахроматическом фоне особенно ярко выделяются огненные пятна, например, такие, как закат, свеча, пожар, очаг. Кроме того, большую роль в романе играет светотеневая характеристика образов и переходное время суток (рассвет и закат).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Двух голосов перекличка» (Виктор Соснора и Иосиф Бродский)
стр.19-27
А.А. Шунейко, О.В. Чибисова
В статье рассматривается специфика решения вопроса о соотношении правды искусства и правды жизни в творчестве Виктора Сосноры и Иосифа Бродского. Определяется совокупность значимых интертекстуальных связей между «Феерией» и «Посвящается Ялте». Показано, что текст «Посвящается Ялте» по своей разноуровневой художественной организации ориентирован на «Феерию». Сделан вывод о различии эстетических позиций двух поэтов и выявлены эти различия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Финитные и нефинитные клаузы с именами собственными в древнеанглийском поэтическом дискурсе (на материале поэмы «Видсид»)
стр.28-45
В статье анализируются механизмы порождения древнеанглийского поэтического дискурса с точки зрения финитных и нефинитных клауз, формирующих рассказ в поэме «Видсид». Двучленные «говорящие» имена собственные рассматриваются как структурно-семантические модели, которые порождают нефинитные и финитные клаузы и обусловливают их последовательность в тексте. Нефинитные клаузы оцениваются как первичная ступень трансформации имени в рассказ, финитные клаузы - как вторичная ступень. Обсуждается значение полнозначных и неполнозначных (связочных) глаголов в процессе «развертывания» имени в рассказ, роль эпических «формул» (основанных на героико-эпических темах и мотивах), а также зависимость финитных клауз от семантического потенциала порождающих их имен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эвфемистическое высказывание как фактор реализации коммуникативной стратегии в английском диалоге
стр.46-61
Статья посвящена изучению функционирования эвфемистического высказывания в процессе англоязычного диалогического общения. В фокусе внимания находятся коммуникативно-прагматические особенности обозначенной предикативной единицы в ее структурной вариативности. Определенная новизна исследования связана с рассмотрением эвфемистического высказывания как специфического косвенного речевого акта, при помощи которого коммуниканты формируют свою коммуникативную стратегию в конкретном вербальном общении, в частности, стратегию защиты или стратегию манипулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автоматическое определение авторства с использованием слогов как классификационных признаков
стр.62-81
При решения задачи автоматического определения авторства некоторые типы буквенных п-грамм дают лучшие результаты, чем другие типы, как для текстов, написанных на одну тему, так и для текстов на разные темы. Базируясь на хороших результатах буквенных п-грамм для определения авторства, в данной статье мы применяем другой признак (похожий на буквенные п-граммы) -разные типы слоговых п-грамм (для определения авторства текстов как на одну тему, так и для текстов на разные темы, для английского и испанского языков). Мы показываем, что полученные результаты лучше, чем результаты со словами, и в некоторых случаях (на одном корпусе из трех) превосходят результаты, полученные с буквенными п-граммами (на 6%), в двух же других корпусах разница в результатах не в нашу пользу, но она достаточно мала (2%).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Частица было: порядок слов, семантика и информационная структура предложения
стр.82-101
В статье рассматривается соотношение между частицей было и информационной структурой русской клаузы. Не только линейное положение было в клаузе мотивируется семантически, но и само наличие этой частицы (которую часто считают «факультативной») зависит от того, находится ли глагол, к которому она относится, в фокусе информационной структуры. Это явление связано с синхронной семантикой этой частицы и обсуждается также в контексте соответствующих свойств древнерусского плюсквамперфекта, потомком которого является данная русская конструкция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема составления лингвокультурологического минимума для иностранных учащихся: экспериментальные возможности
стр.102-115
Предлагается классификация включаемых в лингвокультурологический минимум когнем - лексических единиц с ярко выраженным фоновым компонентом, обладающих способностью аккумулировать знания, - на основании их лингводидактической значимости, т.е. способности становиться единицей обучения в иностранной аудитории, которая складывается из их когнитивной и коммуникативной значимости для национальной языковой картины мира русских. Описываются критерии и экспериментальные способы выделения единиц лингвокультурологического минимума, которые апробируются на материале русских народных сказок из сборника А.Н. Афанасьева - прецедентных текстах особого типа. В качестве анализируемых единиц выступает один из типов специфичных отсылок к этим прецедентным текстам - онимы сказок, выполняющие в речи символьную, экспрессивную, оценочную функции. Описываются этапы проведения среди носителей русского языка опроса и ассоциативного эксперимента, направленных на выявление когнитивно и коммуникативно значимых онимов русских народных сказок. Приводятся примеры коммуникативных заданий, основанных на функционировании онимов в устной и письменной речи, для инофонов 3-4 сертификационного уровня владения русским языком. Результаты проведенных экспериментов представлены в виде списка когнем, которые могут быть включены в лингвокультурологический минимум для продвинутого этапа обучения русскому языку как иностранному.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова