+
Амбивалентный образ женщины-спектакля в романе Дины Мьюлок «Оливия Ротсей»
стр.9-17
В статье рассматривается амбивалентный образ женщины викторианской
эпохи на материале романа Д. Мьюлок «Оливия Ротсей». Автор выделяет и анализирует акцент викторианских авторов на визуальном образе женщины, в основе которого лежит бинарная оппозиция инфантильность – зрелость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нынче сказки сокрыты: образы норвежских сказок и народных легенд в одноименном стихотворении Гунвор Хофму
стр.18-26
В статье анализируются образы сказок и народных преданий Норвегии
в норвежской поэзии модернизма на примере стихотворения «Нынче сказки сокрыты» поэта Гунвор Хофму. Вступительная часть содержит краткие биографические сведения о писательнице. В аналитической части статьи дается обзор сказочных и мифологических образов и сюжетов, используемых в произведении, и анализируется их роль. Проводятся ассоциации с мотивами русской народной традиции. Анализируется философское содержание стихотворения и применяемые в нем литературные средства. Исследование может представлять интерес для исследователей норвежской литературы, русского поэтического перевода как самостоятельного литературного жанра и переводчиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Англоязычный дискурс ролевых видеоигр: интертекстуальный аспект
стр.27-40
Статья посвящена актуальной проблематике интертекстуальности, которая рассматривается на примере видеоигр – феномена современной массовой культуры, на данный момент мало изученного с точки зрения лингвистики. Практический материал, отобранный из пяти ролевых видеоигр жанра фэнтези и трех видеоигр жанра научная фантастика, исследуется с точки зрения наличия интертекстуальных включений из фразеологического фонда английского языка, а также аллюзий на прецедентные тексты. Изучение и классификация примеров позволяют сделать вывод о потенциале, которым обладают видеоигры с точки зрения лингвистических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Придаточное неосуществленного действия в болгарском языке и его русские параллели
стр.41-69
В статье рассматриваются болгарские сложные предложения с союзом
без да, содержащие придаточное, которое сообщает о неосуществленном действии. Проанализированы грамматические и семантические свойства этой конструкции, определяемые входящими в состав союза отрицанием и модальной частицей да. Показано кумулятивное воздействие двух показателей нефактивности на глагольные категории сказуемого в составе подчиненной предикации. Описаны русские переводческие соответствия и предложены объяснения случаев, при которых русские деепричастия не могут выступать эквивалентами данных конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обзор современных подходов к улучшению точности нейронного машинного перевода
стр.70-79
В данной статье дается обзор актуальных подходов к решению проблемы
по улучшению точности нейронного машинного перевода. Кроме того, приводится классификация данных подходов по двум большим группам: структурные и лингвистические. Также статья освещает наиболее общие проблемы систем нейронного машинного перевода. Эффективность обозреваемых в статье методов оценивается на основании метрики BLEU. Окончательные выводы по оценке эффективности данных методов приведены в заключительной части статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способы образования адъективных номинаций черт характера в аварском языке на фоне русского и английского языков
стр.80-102
П.Р. Ярбилова, И.М. Кобозева
В статье рассматриваются в деривационном аспекте имена прилагатель-
ные и атрибутивные конструкции, обозначающие черты характера человека в аварском языке, в сопоставлении с соответствующими единицами русского и английского языков. В первом разделе рассматриваются различия между классами прилагательных в данных трех языках. Во втором разделе в сопоставительном плане рассматриваются словообразовательные модели аварских
характерологических прилагательных, а в третьем – структурные типы аварских атрибутивных конструкций и фразем, служащих для номинации черт характера. В заключительном разделе содержатся обобщающие выводы и сравнительные количественные оценки состава лексико-семантической группы «Черты характера» в данных языках в деривационном аспекте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дидактический потенциал актерской байки и анекдота в обучении русскому языку как иностранному будущих актеров и режиссеров
стр.103-111
В статье рассматривается возможность использования анекдотов на театральную тему и актерских баек при обучении русскому языку как иностранному будущих актеров и режиссеров. Актуальность и практическая значимость статьи – в раскрытии дидактического потенциала анекдота и актерской байки для дальнейшего их применения в качестве методического материала на занятиях по русскому языку как иностранному, включения в учебники и учебные пособия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова