+
Интертекст в повести Л.Д. Ржевского «Паренек из Москвы»
стр.9-23
В статье исследуется интертекст повести Л.Д. Ржевского «Паренек из Москвы» на уровне интерпретации семантики названий, эпиграфов, системы цитации, аллюзивного и ассоциативного планов, реминисценций. Интертекстуальный фон повести широк и разнообразен: помимо присутствующих в тексте свыше 20 цитат и квазицитат, в произведении упомянуты более 10 культурных констант XIX и XX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автоматическое определение дискурсивного статуса референта именной группы
стр.24-42
В статье предложен метод определения дискурсивного статуса референта
именной группы на основе поверхностных признаков этой именной группы. Рассматривается ряд теоретически мотивированных признаков, по которым отличаются именные группы, соответствующие различным статусам референта, проводится два эксперимента по созданию детекторов дискурсивного статуса с использованием этих признаков. Показано, что достаточно простые поверхностные признаки могут улучшить качество таких детекторов по сравнению с простыми эвристиками. Также в статье проводится анализ вклада использованных признаков. Это, во-первых, дает возможность рассуждать о том, какие
из этих признаков более полезны для автоматической классификации, а во-вторых, является экспериментальным анализом теоретических идей, на основе которых были выбраны эти признаки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Параметры словообразовательной конверсии и русские деепричастия
стр.43-57
Статья посвящена исследованию параметров словообразовательной кон-
версии и категории русского деепричастия как источника языковых единиц, подвергающихся конверсии строгого типа, не слишком характерной для русского языка. Параметры и их значения выявляются на основании многочисленных работ в области словообразования. Лексемы, образованные путем конверсии от деепричастных единиц, рассматриваются в сопоставлении со сведениями об их грамматикализации и лексикализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лицензирующие свойства отрицания в русском языке
стр.58-82
Е.В. Корнакова, Е.А. Лютикова, П.В. Гращенков
В статье обсуждаются синтаксические механизмы лицензирования сентенциальным отрицанием различных грамматических феноменов. Два подхода к лицензированию отрицательно-полярных единиц – анафорический и согласовательный – делают различные предсказания в отношении (не)зависимости лицензирования нескольких феноменов, чувствительных к отрицанию. В статье представлено экспериментальное исследование лицензирования генитива отрицания и отрицательных местоимений в русском языке, основанное на суждениях носителей о грамматичности. Полученные данные показывают, что использование генитива отрицания значимо повышает оценки стимулов с отрицательными местоимениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лицензирующие свойства отрицания в русском языке
стр.83-104
В работе изучается необычное свойство конструкций с сентенциальными
актантами в адыгейском языке (для анализа взят материал бжедугского диалекта). Оно состоит в том, что сентенциальные актанты могут контролировать числовое согласование глагола, в то время как во многих языках такое согласование маргинально (английский) или невозможно вообще (русский). Мы показываем, что возможность согласования в целом зависит от двух факторов: 1) синтаксической позиции сентенциального актанта; 2) его формального типа (формы глагола в придаточном предложении). Однако согласование с сентенциальными актантами также сильно варьирует от одного информанта к другому.
Информанты, не допускающие согласование с сентенциальными актантами вообще или в определенном контексте, могут вместо этого использовать конструкции, напоминающие дистантное согласование. Эти примеры рассматриваются в последней части статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Международная конференция «Типология морфосинтаксических параметров – 2016» и Четвертая конференция по общему, скандинавскому и славянскому языкознанию
стр.105-115
Статья представляет собой обзор двух конференций: международной,
посвященной типологически ориентированному описанию параметрического варьирования в грамматике, и связанной с нею конференции более широкой тематики для студентов и аспирантов. Помимо вопросов параметризации типологических и внутриязыковых описаний, участники конференций обращались к таким проблемам теории грамматики, как синтаксис клитик и соотношение клитик и аффиксов, дифференциальное маркирование участников и диатеза, морфосинтаксис именной группы и группы числительного. Значительная часть докладов была посвящена истории и современному состоянию русского и других славянских языков, а также грамматическому описанию языков России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова