+
Временная модель пути человека (на примере романа В.В. Набокова «Машенька»)
стр.5-13
В приядерной зоне концептосферы «жизнь–время» художественного пространства «Машеньки» В.В. Набокова выявлены два различных по способу выражения компонента: статичное настоящее и динамичное прошлое. Существенной частью представленных в исследовании толкований является идея объективности (линейности и необратимости) физического времени, которое в концепции В.В. Набокова приобретает значение самостоятельного и даже доминирующего плана в системе норм жизни героев романа.
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Барокко М.Ю. Лермонтова: театр, маска, маскарад
стр.13-20
К.Э. Штайн, Д.И. Петренко
В статье рассматривается связь творчества М.Ю. Лермонтова с большим культурным стилем барокко, анализируются театральные репрезентанты стиля. Рассматриваются тексты романов «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская», драматические произведения и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неканоническое падежное маркирование субъекта литовских причастий: типология и диахрония
стр.21-46
Показано, что среди балтийских языков литовский демонстрирует наибо-
лее развитую систему конструкций аккузативного vs. дативного маркирования субъекта в качестве единственного средства выражения различия между сентенциальными актантами и сирконстантами, а также связанное с дихотомией односубъектных и разносубъектных конструкций противопоставление согласуемых и несогласуемых причастий с использованием причастий разных времен, способных сочетаться с широким спектром матричных предикатов. Кроме того, демонстрируется, что литовские причастные конструкции естественным образом допускают анализ в терминах «подчинительного» падежного маркирования,
выделенного ранее применительно к австралийским языкам. С диахронической точки зрения литовские причастные конструкции с дативным и аккузативным маркированием субъекта демонстрируют конверегентное морфосинтаксическое развитие структур, восходящих к различным источникам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Константность и вариативность как свойства языковой системы
стр.47-50
В статье рассматриваются некоторые аспекты трактовки терминов «константность» и «вариативность» языка применительно к фонетическим исследованиям. В работе также анализируется интерпретация разными авторами близких по тематике терминов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Падеж и структура именной группы: вариативное маркирование объекта в мишарском диалекте татарского языка
стр.50-70
В статье обсуждается вариативное падежное маркирование объекта в двух идиомах мишарского диалекта татарского языка. Показано, что характеристики падежного варьирования таковы, что они не могут получить объяснения ни в семантических терминах (специфичность, одушевленность и т.п.), ни в терминах позиционной альтернативны (внутри vs. вне глагольной группы). В качестве лицензора падежного варьирования выступают структурные характеристики объектной именной группы: группы полной структуры (DP) получают винительный падеж, а группы неполной структуры (QP, NP) остаются беспадежными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об обеспечении внутритекстовой синтаксической вариативности в современном французском языке
стр.70-80
И.В. Николаева, Н.В. Жукова
В статье рассматривается проблема внутритекстовой синтаксической вариативности в современном французском языке. Вводные и вставные конструкции отнесены большинством исследователей к речевому синтаксису. Их структурно-синтаксическая и функционально-семантическая специфика, исследуемая на базе когнитивно-дискурсивного подхода, обусловливает их роль в обеспечении, с одной стороны, целостности текста, с другой – его вариативности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопросы сопоставительного изучения поэтического словотворчества (Игорь Северянин – Леонид Мартынов)
стр.80-86
В статье сопоставляются наиболее часто встречающиеся способы словообразования и словообразовательные модели в словотворчестве И. Северянина и Л. Мартынова, а также предлагается программа многопланового сопоставительного изучения поэтического словотворчества вообще.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К типологии морфосинтаксиса «соединения событий» в поливербальных конструкциях
стр.86-109
В статье рассматриваются морфосинтаксические конструкции, которые
используются для выражения семантики «соединения событий», выражаемых различными глаголами, в единое (макро)событие. Показано, что различные конструкции такого рода имеют общие функциональные свойства. Таксономически можно выделить пять морфосинтаксических типов рассматриваемых конструкций: бифинитный (финитные глаголы соположены), нулевой (один из глаголов является финитным, а прочие употребляются в виде чистой основы), деепричастный (один из глаголов является финитным, а другие употребляются в нефинитной форме), союзный (финитные глаголы соединены союзом), словослагающий (глагольные основы объединяются в единую словоформу). Перечисленные типы представляются собой функциональные экстремумы, между которыми обнаруживаются промежуточные случаи. Конструкции «соединения событий» могут быть противопоставлены как конструкциям с грамматикализованными вспомогательными глаголами, так и сочиненным и «цепочечным» конструкциям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Английский и русский языки: союзники или соперники? (Возможно ли изучение русского языка с помощью английского?)
стр.110-114
В статье дается краткий анализ негативных изменений, которые происходят в русском языке под воздействием английского языка. Кратко рассмотрев области, где допускаются типичные ошибки, автор приходит к выводу о возможности создания скоординированного курса на основе межпредметных связей для обучения старшеклассников и студентов неязыковых вузов общим аспектам и явлениям русского и английского языков. По мнению автора, это поможет повысить культуру речи, преодолеть негативное влияние английского языка и будет способствовать бережному отношению к выразительным средствам родного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова