+
Идеал свободы и драма свободы в поэзии С. Куняева
стр.5-11
Автор считает, что в поэзии С. Куняева проблематика свободы воплощается
через мотивы внутренней независимости героя и его стихийной вовлеченности в бытийные процессы. Герой Куняева извлекает из драматизма и трагедийности жизни энергию становления, волю к совершенствованию. Мотив внутренней независимости и стихийной вовлеченности в поток жизни составляет диалектическое ядро в поэзии С. Куняева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Декодирование авторского ракурса в английском лимерике и эпиграмме
стр.12-17
Статья рассматривает процесс декодирования авторского ракурса в двух
близких по своей сущности жанров английской литературы – лимерика и эпиграммы. В этом аспекте анализируются интегральные и дифференциальные признаки жанров, раскрывающие особенности их построения на поверхностном и глубинном уровне. Особое внимание уделено рамочно-структурной оформленности произведений и их сюжетному построению. В статье сделан акцент на роль лингвистической категории тождества в процессе реализации авторского ракурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О соотношении форм и значений внутренней и внешней речи
стр.18-24
В статье делается попытка рассмотреть речь как ведущую мобильную часть языковой материи с точки зрения общих закономерностей ее построения и функционирования. Исходя из уже принятого в лингвистике разделения речи на две составляющие ее сферы – внутреннюю и внешнюю, определены формы и значения, присущие каждой из них, и объяснены причины, определяющие закрепление сенсатов (как слов междометного характера) за внутренней речью, а логем (как слов последовательного развития имени) – за внешней речью. В этом
свете в статье проанализирована специфика действия функциональной смысловой зависимости, которая во внутренней речи проявляет себя через авторский ракурс, создающий схематичный макет этого вида речи на основе значения корреляции, прямолинейно соединяющей внутреннюю речь с объектом мысли. Во внешней речи это зависимость проявляет себя через сюжетную перспективу, выражаясь в значении элективности путем перевода укороченных форм внутренней речи в полнозначные стилистические структуры внешней речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обращение как составляющая часть рамочной конструкции
стр.24-31
Обращение рассматривается как компонент, входящий в состав рамочной
конструкции диалога, т.е. как часть структуры, базирующейся на трех составляющих: зачине, ядре и завершении. Основополагающим фактором функционирования такой структуры является направленность на адресата, который взаимодействует с говорящим в ходе диалога. На основании анализа функционирования обращения внутри представленной структуры выделяются возможные варианты воздействия обращения на процесс развития диалога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности передачи глагольных форм при переводе англоязычных тэглайнов на русский язык
стр.31-37
В статье представлены основные способы создания российских тэглайнов к
англоязычным фильмам, а также выявленные в результате сопоставительного анализа трансформации, происходящие с морфологическими категориями глагола при переводе англоязычных тэглайнов к кинофильмам на русский язык. Проведение данного анализа стало возможным благодаря обнаружению характерных функциональных и семантических особенностей употребления тэглайна как особого жанра рекламного слогана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Соотношение топонимической и антропонимической систем в категориях тождества и выделимости
стр.37-43
Статья рассматривает взаимосвязь направлений ономастики как системы
языковых знаков, обозначающих конкретно названный объект. Исходным объектом анализа явилась антропонимика как система языковых знаков, которая служит для называния одушевленных объектов. С целью определения общих и дифференциальных признаков, лежащих в основе функционирования данных направлений, было использовано иерархическое соотношение двух категорий: категории тождества и категории выделительности, позволивших определить, во-первых, характер пространственного движения в направленности от антропонима к топониму и, во-вторых, рекуррентной направленности (в топонимике, астронимике и космонимике) от теонима к антропониму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оформленность русских прилагательных и их разряды в характерологическом аспекте
стр.43-49
В статье устанавливаются грамматические и лексико-грамматические особенности русского прилагательного относительно ряда языков постсоветских республик. Выбор этого круга языков определяется социолингвистическими факторами. Материалы статьи могут быть полезны для преподавателей русского языка как неродного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вариантные формы англо-американских глаголов в современном немецком языке
стр.49-58
В данной статье исследуется проблема вариантности заимствованных англо-американских глаголов, пополнивших лексический фонд немецкого языка в
последние десятилетия. Анализу подвергаются вариантные грамматические
формы коллоквиальных глаголов. Варьирование форм англо-американских глаголов в немецком языке рассматривается как закономерный процесс, сопровождающий освоение иноязычной лексики в языке-реципиенте. Результатом этого процесса является употребление грамматических форм глаголов с разной степенью ассимиляции, в том числе гибридных форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Категория тождества в процессе осознания объекта
стр.58-62
Статья посвящена рассмотрению одной из основных лингвистических категорий, с помощью которой происходит переход языковых форм в речевые, а именно – категории тождества. Автором выдвигается положение о двух формах проявления данной категории. Благодаря многоуровневости, с помощью которой языковая картина мира отображает действительность, используя категорию тождества, последняя рассматривается как стимулятор языкового роста. Категория тождества представляется тем комплексным явлением, с помощью которого находятся наиболее адекватные способы идентификации объекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антропонимические репрезентанты афроамериканского сообщества в американском варианте английского языка
стр.62-67
Статья посвящена особенностям многоплановой репрезентации личных имен афроамериканцев. Специфика ономастического знания выражается в тесной связи между диалектными знаниями и характером единиц регионального ономастикона. Репрезентация ономастического знания обеспечивается системами фонологических, синтаксических, грамматических и лексических единиц. Автор исследует, как внутренний мир афроамериканцев и процессы, в нем происходящие, выражается в специфической лексике, словообразовании и имянаречении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способы перевода безэквивалентной лексики с английского языка на русский в текстах экономической тематики
стр.67-71
М.Ю. Семина, Н.А. Трофимова
Автор рассматривает два основных вида безэквивалентных терминов, встречающихся в текстах финансовой отчетности на английском языке. Особое внимание уделяется основным приемам перевода, используемым для грамотной передачи безэквивалентной терминологии с английского языка на русский.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика расширения словарного запаса с опорой на семантику согласных
стр.72-75
Статья посвящена значению отдельных согласных и некоторых сочетаний
согласных, несущих смысловую нагрузку, в английском языке. Автор предлагает способ запоминания английских слов с опорой на согласные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие иноязычного письменного дискурса студентов-бакалавров посредством социальных сервисов
стр.75-79
Ю.В. Наволочная, О.А. Чекун
Автор анализирует понятие «дискурс», рассматривает историю данного понятия. В статье также обосновывается целесообразность и эффективность применения социальных сервисов как одного из средств развития иноязычного письменного дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проектирование креативной иноязычной образовательной среды вуза как научная проблема
стр.79-82
В данной статье представлена авторская концепция понимания креативной
образовательной среды образовательного комплекса, ее особенности на современном этапе развития образования. В статье раскрывается суть развития креативной образовательной среды в формировании личности обучающегося. Особый акцент делается на разработку образовательных целей как важного отправного момента всякого проектирования, в том числе и проектирования креативной образовательной среды
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные направления информатизации языкового образования
стр.83-95
Статья посвящена вопросу определения основных направлений информатизации языкового образования. В ней автор, во-первых, обозначает предпосылки информатизации образования, во-вторых, выделяет основные направления информатизации языкового образования, в-третьих, рассматривает перспективы развития данных направлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подготовка педагогических кадров для обучения русскому языку как неродному: опыт решения проблемы в Кемеровской области
стр.95-100
Статья посвящена проблеме профессиональной подготовки учителя, ориен-
тированного на работу с детьми мигрантов. Предложенный вариант программы курсов для студентов-филологов ««Русский как неродной: лингвокультурологическая подготовка мигрантов и их детей в условиях современной образовательной практики» учитывает специфику миграционных процессов, характерных для Кемеровской области, и сложившейся в регионе образовательной политики в отношении мигрантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Критика и библиография
стр.101-105
Загружаем данные из библиотечной системы...