+
Влияние Ф. М. Достоевского на творчество Г. Тракля
стр.5-9
В статье рассматривается влияние философии и творчества Ф.М. Достоевского на лирику Г. Тракля на примере стихотворений «Sonja», «Die Verfluchten» и «Afra».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современная литературная сказка и детская субкультура
стр.10-17
В статье рассматриваются особенности поэтики современных литературных
сказок с учетом связи последних с фольклорным пражанром и мифическими представлениями детей. По мнению автора, литературная сказка сегодня транслирует меняющееся отношение общества к ребенку, отражает проблемы взаимодействия взрослого мира с миром детства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Категория целостности литературного произведения и проблема главного героя поэмы Дж. Мильтона «Потерянный рай»
стр.18-23
Статья посвящена рассмотрению целесообразности использования ключевой категории традиционного отечественного литературоведения – целостность литературного произведения – в решении дискуссионной проблемы героя поэмы Джона Мильтона «Потерянный рай». По мнению автора, емкость жанрового подхода, позволяющего рассмотреть систему жанровых носителей поэмы в их формально-содержательном единстве, снимает данную проблему и указывает на единственного персонажа, обладающего качеством главного героя мильтоновского произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Функция персонажа в романах Гайто Газданова
стр.23-30
Статья посвящена одной из наиболее ярких особенности поэтики прозы Гайто Газданова – образному строю романов и, в частности, построению системы персонажей. Наиболее подробно анализируется роман «Возвращение Будды», являющийся своеобразным «ключом» к прочтению газдановской прозы. Выявлена связь семантической наполненности образов героев с мотивом возвращения, который рассматривается в философском, мифопоэтическом и общекультурном контекстах. Указано на отношения двойничества, в которые вступают все герои произведений Газданова. Сделан вывод о тотальной недооформленности и полифоническом единстве персонажей, что интерпретируется как эстетическое преодоление трагедии писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роман Всеволода Бенигсена «ГенАцид»: испытание книгой
стр.30-38
Статья посвящена ключевой теме романа Вс. Бенигсена «ГенАцид» – книге,
которая оказывается символом, воплощающим идею традиционных человеческих ценностей, разума и духа. Многогранным образом книги пронизан текст романа, превращая его в своеобразную книгу о книгах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конвенциональность и субстантивная номинация: к определению оснований речевого поведения носителя языка
стр.39-49
Особое внимание автор уделяет фрагменту языковой картины мира, который
отвечает за номинацию предметных денотатов, денотативных состояний и ситуаций и связан с субстантивной сферой вербализации предметности как общеязыковой категории и сферы когниогенеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О проблемах разграничения префиксального словоизменения и словообразования в видовременной системе русского глагола
стр.50-63
Статья представляет собой опыт описания аспектуальной префиксальной
парадигмы в русском языке и содержит анализ ее типологических и специфических особенностей. В работе показана наглядная объяснительная модель русской глагольной префиксации, которая может быть успешно использована в практике преподавания инофонам семантики видов русского глагола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О тройной сегментации времени и пространства
стр.64-67
Время, будучи объективным явлением, психологически воспринимается, логически оценивается и получает свое выражение в структурных моделях языка путем тройной сегментации: антивремя (как прошедшее), собственно время (как настоящее) и псевдовремя (как будущее). Языковая материализация времени связана с сегментацией пространства как допространства (совмещенного с антивременем), собственно пространства (совмещаемого с собственно временем) и сверхпространства (совмещаемого с псевдовременем). В соответствии
с процессом совмещения язык располагает двумя моделями: 1) разделенной (как в современном русском и древнеанглийском); 2) смешанной (как в современном английском и древнерусском).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Английский национальный характер сквозь призму фразеологии
стр.67-71
В статье рассматривается наполнение такой культурной универсалии, как
отношение к труду, на основе фразеологии английского языка. Материалом
для наблюдения послужили фразеологические единицы, входящие в фразеосемантическое поле «Трудовая деятельность». В статье анализируются основные семантические группы вербальных и номинативных фразеологических единиц, выступающих как индикаторы национальных черт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковые средства актуализации категории темпоральности (на примере романов В.В. Набокова «Машенька», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь»)
стр.72-80
Основная идея статьи заключается в актуализации на основе ранее прове-
денного комплексного описания функционально-семантического поля темпоральности содержательно значимых языковых единиц в романах В.В. Набокова, позволяющих проникнуть в их символический подтекст. Описываются конкретные фрагменты текстов, демонстрирующие специфику вербализации имплицитных смыслов и представляющие ценность для выявления особенностей мировидения писателя. Автор статьи приходит к выводу о том, что текстовая категория времени определяется не только в узких контекстах, а в целой системе средств, виртуальных и реальных моделях связей и отношений всего текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перевод как обязательное выражение категории тождества
стр.80-86
Статья поднимает вопрос о достижении максимального тождества переводного текста и текста оригинала и необходимости соблюдения для этого ряда требований. В этом аспекте анализируется выделение нейтральной (фоновой) части, которое должно максимально соответствовать исходному тексту, поскольку в ней заложен сюжетный интерьер произведения. Особое внимание уделено переводу названия, которое в силу его бифункциональности может значительно деформироваться и даже отсутствовать в текстах малого жанра, восполняясь микротемой, равной инварианту. Особо отмечается необходимость учета в процессе перевода связи авторского ракурса и сюжетной перспективы, когда семантическое ядро передается через тему, центральное звено – через макротему, а смысловой узел – через гипертему с соответствующим использованием конкретизированной, агглютинативной и сенсативной лексики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отражение этнической самоидентификации в антропонимии: особенности имянаречения афроамериканцев
стр.87-93
Статья посвящена специфике личных имен афроамериканцев в ее исторической перспективе. Афроамериканцы сформировали на территории Соединенных Штатов Америки отдельный этнос, в рамках которого происходит непрерывный процесс самоидентификации, что нашло отражение и в лингвистических особенностях афроамериканского варианта английского языка. На примере личных имен в статье прослеживается путь от желания полностью ассимилироваться с белым населением до полностью сепаратистских настроений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Урок-коммуникация как средство развития грамматической способности учащихся (на примере изучения темы «Местоимение как часть речи)
стр.94-103
Для эффективности изучения темы «Местоимение как часть речи» автор предлагает использовать при обучении такой тип урока, как урок-коммуникация. В статье также описаны основные характеристики урока-коммуникации, рассказано о целях таких занятий и об условиях их проведения. Приводится примерный план урока и его содержание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профессиональная подготовка лингвиста, переводчика в современных условиях
стр.103-109
Статья посвящена основным проблемам профессиональной подготовки лингвиста, переводчика в условиях становления двухуровневой системы высшего образования в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова