+
Трагизм изображения первой мировой войны в творчестве М.А. Шолохова и его старших литературных современников
стр.5-14
В статье анализируется изображение первой мировой войны в романе
М.А. Шолохова «Тихий Дон» и поэтических произведениях, написанных современниками и участниками этого исторического события. В ходе анализа выявлено, что выводы, сделанные авторами, проявляют сходные ментальные основы, проявляющиеся в изображении антигуманной сущности войны и стремлении личности противостоять трагическим обстоятельствам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гармония и хаос: концепция экзистенциального человека Леонида Андреева
стр.14-26
В статье анализируется проблема человека в творчестве Л. Андреева (на примере малоизвестной повести «Мои записки») в контексте экзистенциального сознания эпохи, литературного процесса России и Европы. Автор в ряде случаев сопоставляет точку зрения русского и европейских писателей М. де Унамуно и Ф. Кафки с целью показать единство общеевропейского литературного процесса, а также приверженность Андреева гуманистической традиции, ставшей в русской литературе классической.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
А.А. Блок как нормативный идеал творческой личности в биографике В.Ф. Ходасевича
стр.26-34
В статье представлена концепция личности А.А. Блока в интерпретациях В.Ф. Ходасевича. Основными параметрами личности А. Блока он считал неизбывный трагизм, а также рассматривал личность А.А. Блока как нормативный образец творческой личности. Раскрывая особенности личности А. Блока, В.Ф. Ходасевич создает и одновременно продолжает направление агиографического жанра, придавая личной биографии А. Блока сакральный контекст.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семантика и функционирование глагольных синонимов с доминантой «думать» в современном русском языке
стр.35-46
Статья посвящена выявлению семантических параметров и характеристик глаголов синонимического ряда с доминантой «думать» и особенностям их функционирования. Результаты проведенного анализа позволили сделать выводы, касающиеся семантических, сочетаемостных и грамматических характеристик русских глагольных синонимов, относящихся к глаголам интеллектуальной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурно-семантические трансформации фразеологических единиц в письмах И.С. Тургенева
стр.47-54
В статье рассматриваются структурно-семантические преобразования фра-
зеологических единиц. Проблема раскрывается на примере текстов писем
И.С. Тургенева. В зависимости от той концептуальной информации, которую
стремится передать автор, происходят трансформация и актуализация значения фразеологизма. Писатель создает яркие речевые образования, которые органично вплетаются в текст письма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индивидуально-авторское преобразование фразеологизмов и пословично-поговорочных выражений в художественном дискурсе С. Кржижановского
стр.55-63
В статье на структурно-семантическом уровне рассматриваются приемы
трансформации и модификации фразеологизмов и пословично-поговорочных выражений, положенных в основу сюжетов новелл С. Кржижановского из цикла «Сказки для вундеркиндов». В результате анализа образцов поэтики авторского словотворчества показано своеобразие идиостиля писателя, стремящегося уйти от стандартности фразеологической семантики к усилению экспрессивного звучания фольклорных выражений, обновлению и углублению их философского смысла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Речевое поведение личности в экстремальной ситуации (на материале англоязычной художественной литературы)
стр.64-69
Статья посвящена поведению человека в экстремальной ситуации по материалам англоязычной художественной литературы. Выделяются два типа конфликта: конфликт отношений и конфликт ситуаций. На основе анализа диктем конфликтных коммуникативных актов классифицируются конфликтогенные маркеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности французского просторечия. Современные тенденции и проблемы
стр.69-76
Г.В. Сороковых, А.В. Зыкова
В статье выделены типы французского сленга, свидетельствующие о языковых единицах с национально-культурной спецификой и информацией о лингво-социокультурных видах речевого и неречевого поведения, раскрыты и описаны экспрессивные средства французской речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жанровое пространство туристического дискурса
стр.76-82
Статья посвящена определению состава жанров туристического дискурса и установлению их специфики. В ней представлен анализ прототипических
характеристик туристического дискурса в системе институциональных дискурсивных практик, рассмотрены частотные для коммуникации в туристической сфере жанры, из которых в данной статье подробно описан жанр путеводителя: выявлены сложившиеся композиционные модели, описаны особенности стиля, определены функции отдельных лексических и грамматических единиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дискурсивный подход как основа формирования речемыслительной культуры школьников
стр.83-93
В работе рассматриваются педагогические условия формирования у школьников основ речемыслительной культуры средствами учебного дискурса. Базовой основой процесса ее формирования является готовность школьников к реализации речеобразующих действий с текстом на межпредметной основе. В качестве примера учебного дискурса приводится конспект урока по обобщению темы «Имя прилагательное».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Литература как предмет средней и высшей российской школы: методические проблемы XIX века
стр.93-103
Методика изучения литературы на средней ступени в течение XIX века имела
несколько четко дифференцированных этапов своего развития. При этом все
этапы объединялись поиском решения основной методической проблемы –
дифференциацией курса истории литературы гимназии и университета. Известные дидактические и методические концепции, решая задачу дифференциации, создавали вместе с тем теоретическую платформу для формирования преемственности изучения литературы от средней к высшей ступени обучения
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативный подход в обучении русскому языку учащихся 8–9 классов средней школы
стр.103-108
Статья посвящена сущности коммуникативно-деятельностного подхода
и алгоритму перехода к компетентностному подходу в преподавании русского языка. Осуществление коммуникативного подхода к обучению на уроках русского языка закономерно соотносится с проблемой формирования школьника как языковой личности, владеющей всеми видами речевой деятельности, способной решать разнообразные задачи в процессе обобщения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Слово о духовной и гражданской миссии русской литературы
стр.109-112
В книге В.Ю. Троицкого «Судьбы русской школы» обосновывается необходимость приоритетного изучения отечественной истории и отечественной литературы в школе. Ученый предлагает сберечь принципы фундаментальности, системности, духовно-философской ориентированности традиционной национальной школы. Современное состояние российского образования оценивается в книге как удручающее, тревожное. Ученый предлагает скорректировать мировоззренческий вектор изучения литературы в школе, используя неисчерпаемый культурный и духовный потенциал русской поэзии ХIХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова