+
Диалектика традиционного и новаторского в современной детской литературной сказке (на материале сказки А. Усачева «Малуся и Рогопед»)
стр.5-12
В статье на примере анализа сказочной повести А. Усачева «Малуся и Рогопед» рассматриваются характерные особенности поэтики современной литературной сказки. Соединение в структуре сказки иронически переосмысленных традиционных фольклорных мотивов, реминисценций и аллюзий с новым принципом построения сказочной реальности, основанным на взаимодействии страшного и смешного, свидетельствует о контрастном построении художественного мира современной литературной сказки. Поднимаются вопросы специфики произведений, адресованных детям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межкультурный диалог в «Семейной хронике» С.Т. Аксакова
стр.12-20
В статье анализируется межкультурный диалог в произведениях С.Т. Акса-
кова: полиэтническое Поволжье, различные национально-культурные миры
и этнопсихологические типы. Межкультурный диалог в границах художественного текста предстает в различных аспектах проявления. Рассматриваются герои – представители этноконфессиональной среды, процесс межэтнического взаимовлияния, архетипы сознания, национальный костюм (мордовский, чувашский, башкирский, татарский) как кодификатор этнической культуры, образ башкирского мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковые особенности донских фамилий в системе русских антропонимов
стр.21-28
В статье рассмотрены характерные черты именования внутридонского языкового ареала в системе русских антропонимов, вариативность местных антропонимических структур, затронут вопрос родового имени в казачьей среде. Анализируются словообразовательные особенности донских фамилий, их процентное соотношение в сравнении с показателями по другим областям, а также группы фамилий по их частотности, подробно описаны некоторые уникальные фамилии, количественная и качественная структура донской фамильной антропонимии, типы основ донских фамилий, роль прозвищ в данном ареале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фразеологическая тавтология в древнерусском языке
стр.28-33
Данная статья посвящена описанию различных видов тавтологических
фразеологических единиц древнерусского языка, которые имели широкое
употребление в нем. Древнерусские тавтологические фразеологизмы образовывались в результате реализации различных фразеологических моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Американские реалии второй половины XIX века в оригинале и переводе на русский язык (на материале романа Теодора Драйзера «Финансист»)
стр.34-42
В основу исследования легло выявление особенностей действительности,
свойственных для культурной и финансовой среды США второй половины XIX в. В ходе работы было выделено несколько семантических групп безэквивалентной лексики, описывающих культурно-специфические особенности исторического развития Америки в середине позапрошлого века. Статья содержит анализ переводов разных авторов и лингвострановедческие сведения о реалиях, позволяющие судить о значении данной лексики и адекватности ее перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типология ошибок в локализации интонационного центра высказывания в английской неродной речи
стр.42-49
Статья посвящена анализу ненормативных смещений интонационного центра высказывания в английской речи русских людей. На основе результатов фонетического эксперимента описана типология ошибок в локализации интонационного центра в английских высказываниях и приведена их классификация. Полученные данные могут служить основой для дальнейшей разработки проблемы выбора интонационного центра высказывания в неродной речи, а также способствовать совершенствованию методики преподавания английского языка в русской аудитории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Свойства лексем-номинантов концептов, составляющих английскую мифологическую концептосферу (на материале сказочного дискурса)
стр.50-60
В работе описаны свойства мифолексем, репрезентирующих концепты анг-
лийской мифологической концептосферы. Мифолексемы характеризуются рядом сходных признаков, инвариантных по отношению к языку и детерминированных онтологическими свойствами конструктов мифологического сознания. Номинациям мифологических персонажей в английском языке свойственно также наличие в их семантической структуре ярко выраженного ценностного компонента и их использование как средств номинации других групп сверхъестественных существ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформация диалога в компьютерно-опосредованной коммуникационной среде
стр.60-67
Появление и распространение новых технологий открыли новые возможности коммуникативного взаимодействия. В статье характеризуются черты компьютерно-опосредованного диалога в чате в сравнении с контактным устным диалогом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фразовое ударение в английском и русском языках
стр.67-73
Статья посвящена контрастивному анализу акцентуальных особенностей
английского и русского языков, а именно: влиянию словесного ударения на акцентную структуру фразы и изменениям, которые претерпевает акцентная
структура слова под влиянием темпа, ритма и мелодики фразы. В статье рассматриваются категории слов, выделяемые и не выделяемые фразовым ударением в английском и русском языках, а также определяется функциональная значимость фразового ударения в формировании высказывания и затрагивается проблема разных трактовок фразового ударения в сопоставляемых языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Устаревшая лексика как лингвистическая составляющая этнокультуроведческого подхода в обучении русскому языку
стр.74-83
В статье раскрывается содержание понятий «устаревшие слова», «историзмы», «архаизмы». Представлена классификация тематических групп устаревшей лексики с иллюстрациями из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Материалы могут быть использованы на уроках русского языка в школе при изучении темы «Устаревшие слова», а также при комментировании устаревшей лексики текстов художественной литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Личностно ориентированное обучение как способ развития творческих способностей учащихся средней школы
стр.83-86
Статья посвящена основным подходам в обучении русскому языку в современной школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принципы развития модального компонента речи младших школьников при изучении словообразования
стр.87-94
Статья посвящена принципам развития модального компонента речи учащихся начальных классов при изучении словообразования. Обсуждаемая тема относится к области лингвометодики. В статье раскрывается сущность основных принципов методики развития модального компонента речи учащихся, а именно: функционального, экстралингвистического, коммуникативного, концентрического, а также принципов текстоцентричности, культуросообразности и межпредметной интеграции. Анализируются речевые ситуации, требующие использования словообразовательных средств модальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лексическое знание в процессе обучения иностранных студентов русской лексике: структура и форма репрезентации
стр.94-106
Лексическое знание в процессе обучения русской лексике может быть
представлено как знание более высокого уровня, демонстрирующего связь лексических единиц с понятиями, концептами, и может рассматриваться как совокупность компонентов: как взаимосвязь элементарного (первоначального) лексического знания, системного лексического знания и концептуального лексического знания, которые репрезентируются в слове – важнейшей структурно-семантической единице языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Международный форум «Русский язык в коммуникативном пространстве современного мира»
стр.107-110
Полякова С.В., Шурочка Чан
Загружаем данные из библиотечной системы...