+
«Вручает вечность мне свой ключ»: к 300-летию М.В. Ломоносова
стр.5-9
В статье рассматривается понимание поэтом значения его творчества в вечности. Национальный характер, высокая оценка гуманитарных наук как основы просвещения Отечества, их воспитательная роль, поэтическая символика – то, что наиболее высоко оценивается в его творческой деятельности корифеями русской культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Литературные прецедентные феномены как средства экспликации постмодернистских мотивов иллюзорности и абсурдности мира в творчестве В. Пелевина
стр.9-19
В статье рассматриваются особенности экспликации мотивов иллюзор-
ности и абсурдности мира в различных типах интертекстем, вербализирую-
щих литературные прецедентные феномены в постмодернистских романах
В. Пелевина «Generation “П”» и «Числа». Автор делает вывод о многомерности проблемы абсурдности и иллюзорности бытия в художественной вселенной писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль пищевых и сексуальных табу в жизни глуповского общества («История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина)
стр.20-32
Автор статьи утверждает, что главным объектом сатирического изображения в творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина является русская власть с ее мифологией и архаическими принципами организации властных отношений. Автор доказывает, что древние пищевые и сексуальные табу маркируют властные отношения в глуповском обществе, тогда как христианские законы и законы рационально-правовые просто игнорируются глуповцами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фразеологизированные конструкции c компонентом «куда»
стр.33-43
В статье представлены различные типы фразеологизированных конструкций с компонентом «куда», восходящие к придаточной части сложноподчиненного предложения. Выделяются и рассматриваются три группы фразеологизированных конструкций, фразеосхемы и фразеомодели с данным компонентом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Словообразовательная игра: к вопросу о количественном соотношении окказиональных существительных, прилагательных и глаголов в текстах рекламного дискурса
стр.44-54
Статья посвящена анализу словообразовательной игры в языке рекламы на примере окказиональных существительных, прилагательных и глаголов (большая часть из которых представлена существительными, что объяснятся тем, что именно они являются самой неогенной частью языка). Как показывает анализ материала, все игровые новообразования имеют свои отличительные частеречные характеристики и количественное соотношение в языке рекламы. Однако создание любого из них может сопровождаться другими разновидностями языковой игры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метафорические параллели в современном английском языке (на материале образных номинаций, обозначающих и описывающих человека)
стр.55-60
В данной статье рассматривается языковой параллелизм на материале английских метафорических параллелей. В процессе коммуникации для передачи эмоциональности, оценочности, экспрессивности недостаточно нейтральных номинаций, что приводит к появлению образных параллельных номинаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Событие и персонажный субтекст
стр.60-68
Цель публикации заключается в описании соотнесенности понятий «событие» и «персонажный субтекст». В статье показано, что план содержания персонажного субтекста представлен четырьмя семантическими подпространствами, каждое из которых обусловливает специфическую репрезентацию категории события. Проблема, обсуждаемая в статье, дает импульс к лингводидактическим и лингво-культурным исследованиям изображенной в художественном тексте коммуникации персонажей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Квантовость и скважность как проявление речевого мышления
стр.69-79
В статье рассматривается проблематика современной филологической науки, которая характеризуется стяжением не только гуманитарных, но и точных наук. При синкретическом подходе к анализу художественного текста можно использовать идеи квантовой механики, которая обладает двоякостью структуры: корпускулой, т.е. ядром (применительно к филологии это сема), и дискретностью, т.е. прерывностью и расчлененностью. Последнее характерно для художественного текста, который членится на определенные сегменты: слово, предложение,
абзац, глава, часть.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оппозиционный характер представления инварианта в драматургическом произведении (на материале пьесы Б. Шоу «Пигмалион»)
стр.79-86
Статья посвящена определению инварианта как ключевого элемента при
транслировании основной идеи драматургического произведения на глубинном уровне функциональной смысловой зависимости и выделению его оппозиционного характера, что позволяет говорить о моноцентризме данной идеи в произведении. В ней также говорится о непосредственной роли автора в передаче реципиентам своей мировоззренческой позиции посредством данной оппозиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковая структура пейзажной единицы «метель» в прозаическом тексте
стр.86-96
В статье анализируется языковая структура пейзажной единицы «метель»
в прозаическом тексте. Автор показывает эволюцию данной единицы в произведениях русской литературы разных временных периодов, а также отмечает особенности ее языкового выражения в современной прозе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема манипуляции в американском политическом дискурсе (на примере публичных выступлений политических деятелей США)
стр.97-103
В статье рассматривается проблема манипуляции в политике, реализуемой
в американском политическом дискурсе посредством целостного речевого
действия. Проводится анализ публичных речей политиков США. Манипуляция является неотъемлемым атрибутом американского политического дискурса, все речевые стратегии которого действуют в одном направлении: оказать воздействие на адресата, убедить его принять решение, нужное для субъекта политической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Английские флоронимы: способы номинации и классификации
стр.104-114
В настоящей статье рассматриваются различные подходы, применяемые при назывании растений в английском языке. Процесс номинации тесно связан с понятием «картина мира» и отражает отношение номинатора к называемому предмету. Мы обобщили существующие классификации, способы и принципы номинации и проиллюстрировали их примерами из современного английского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова