+
Что значит «быть русским» на Украине? (Свобода выбора, самодостаточность, толерантность)
стр.5-11
Статья описывает деятельность общественной организации ученых-русистов «Украинская Академия русистики», которая осуществляет экспертизу гражданских инициатив русскоязычного гражданского сообщества по внедрению и развитию учебных программ, литературы и методик, обеспечивающих будущность и самодостаточность этого культурного сообщества, равно как и его толерантность по отношению к украинскому и другим языкам и культурам многонациональной страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативно-теоретические вопросы этнолингвистической витальности
стр.11-22
В рамках проблемы культурной самоидентичности, автор, обращаясь к языку, выделяет ряд актуальных проблем в современной русской языковой ситуации, анализирует причины их возникновения и предлагает пути их возможного решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль русской культуры в создании единого коммуникативного пространства
стр.22-28
В статье говорится о глубокой отзывчивости русской культуры к другим культурам, о многонациональном, межкультурном значении творчества А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Блока, их влиянии на творчество писателей разных национальностей, что способствует желанию изучать русский язык и русскую культуру. Также автор рассказывает о деятельности ученых филологического факультета МГГУ им. М.А. Шолохова в развитии межкультурных связей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типологическая картина двуязычия в Дагестане: история и современное состояние
стр.28-34
В статье исследуется многоязычие как основной механизм интеграции человеческого общества. Выявляются специфические особенности дагестанского полилингвизма; фиксируется наличие нескольких типов двуязычия и определяется роль русского языка, выполняющего в этой лингвоситуации особую функцию межнационального общения. Автор предлагает приемы и методы преодоления интерферентных явлений для решения актуальной социальной и лингводидактической проблемы – культура русской речи в Дагестане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные функции русского языка в контексте языкового разнообразия стран СНГ
стр.35-38
Автор выделяет две тенденции мирового лингвистического процесса,
которые в значительной степени влияют на функционирование русского языка. На примере некоторых стран рассматривается разнообразие социальных функций языка в разных сферах общения, что дает основание разграничивать эти функции в зависимости от объективных и субъективных факторов, в одних случаях действующих в поддержку функционирования русского языка, в других – мешающих его применению. Также в статье сопоставляется юридический и функциональный статусы языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвокультурологический анализ концепта «душа»
стр.39-46
В статье проводится сопоставительное рассмотрение концепта «душа»
в репрезентации русской и восточной (мусульманской) литератур. Анализ текстов Л.Н. Толстого, Б.Л. Пастернака и известного мусульманского мыслителя АбуХамид Мухаммад ал-Газали ат-Туси дает основание автору сделать вывод о том, что лингвокультурологические детали концепта «душа» по своим базовым определениям и концептуальному пространству у различных авторов, различных эпох и культур совпадают.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль языковой нормы в практике обучения русскому языку
стр.47-53
Автор отмечает, что отсутствие профессионального преподавания курса культуры русской речи инициирует процесс разрушения русского языка, ведет к разрушению культуры, общественного сознания, нравственности и морали, в связи с чем особо актуальна задача формирования нормативной речи. На основе анализа внутриязыковых системных факторов сделан вывод, что реальные пути развития произносительной нормы определяются фонологической системой языка и прежде всего существующей в ней вариантностью, что, по существу, означает, что норма в первую очередь – категория лингвистическая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о колебании в употреблении временных форм русских действительных причастий несовершенного вида
стр.53-64
Цель нашего исследования состояла в том, чтобы выяснить функциональные и лексико-семантические разницы между причастиями настоящего и прошедшего времени при нейтрализации противопоставления прошедшего и настоящего времени. Результат исследования частоты употребления этих причастий показывает, что причастие прошедшего времени тяготеет к выделенным автором ситуациям, а причастие настоящего времени соотносится с феноменами низкой
переходности, которые отступают от лингвистической нормы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы истории, теории и методологии изучения русской литературы ХХ века в системе высшей школы
стр.65-77
Статья рассматривает проблему базисного основания для построения новационной методологической парадигмы изучения русской литературы ХХ в. в контексте воспитательно-дидактических и гуманистических задач высшего филологического образования. В исследовании подчеркивается, что выявление логики и динамики развития русского литературного процесса ХХ в., а также специфики истории русской литературы ХХ в. остаются проблемами концептуальными и приоритетными. В статье предпринята попытка проанализировать современное состояние истории и теории развития русской литературы ХХ в. в целом и определить перспективные направления в развитии методологии преподавания данной историко-литературной дисциплины в частности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы преподавания и изучения пропедевтического курса русской литературы в контексте теории межкультурной коммуникации
стр.78-84
В статье представлена концепция филологического научно-образовательного направления в преподавании русской литературы, связанного с изучением разноуровневых «межлитературных общностей» в контексте как общей теории межкультурных коммуникаций, так и научно-образовательных полиуровневых стратегий. Отмечается, что такой подход актуализирует в образовательной сфере вопросы компаративистского изучения истории, теории и методологии литературы и концептуализирует при разработке научного направления историзм как принцип исследования литературного развития. Поэтому в представленном научном направлении наиболее перспективными являются проблемы сравнительно-исторического, сравнительно-типологического изучения разнонациональных литератур; вопросы развития узбекской, русской и мировой литератур, современные аспекты теоретической истории литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Спецкурс «Страницы русской литературы XIX века» в подготовке словацких бакалавров-переводчиков
стр.85-91
Автор делится опытом преподавания произведений русской классики словацким бакалаврам-переводчикам. Речь идет не о простом знакомстве с культурой страны изучаемого языка, усвоении определенной историко-культурной информации, но о постижении самой культурной картины мира носителей русского языка при помощи поэтических произведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование толерантного сознания у студентов-филологов средствами литературы народов России
стр.92-100
Автор поднимает вопросы воспитания толерантного сознания российских граждан, предлагает для изучения в школе и вузе спецкурс «Литература народов России». Более подробно автор остановился на изучении героического эпоса народов России, а также отдельных национальных литератур Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация идей поликультурного образования в учебно-методическом комплекте для начальной школы «Диалог»
стр.101-105
В статье рассматриваются основные подходы и принципы построения учебно-методического комплекта «Диалог» по литературному чтению для 1–4 классов, созданного в РГПУ им. А.И. Герцена. Учебно-методический комплект реализует системно-деятельностный, личностно-ориентированный, культурологический подходы, принципы диалогизации и вариативности обучения, создает условия для того, чтобы ученик овладел предметными компетентностями, метапредметными знаниями и умениями, универсальными учебными действиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурный комментарий в преподавании русского языка как неродного
стр.105-111
Формирование коммуникативной межкультурной компетенции невозможно
без знания социокультурного фона, присутствующего в тексте, – экстралинг-
вистической информации, включающей мысли, духовные ценности, культуру, невербальные средства общения. В методике преподавания русского языка как иностранного, на наш взгляд, целесообразно объединить приемы различных видов комментирования, так как важным оказывается не просто перевод или толкование слова, а объяснение реалий, связанных с ним, ушедших или сохранившихся, но непонятных иностранцу. Именно такую функцию выполняет социокультурный комментарий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова