+
ЧЕЛОВЕК В КОНТЕКСТАХ ВНУТРЕННЕЙ РЕЧИ ГОСПОДИНА ГОЛЯДКИНА В ПОВЕСТИ «ДВОЙНИК» Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
стр.3-9
Батурина Евгения Николаевна
В статье представлены результаты анализа контекстов внутренней речи главного героя в повести «Двойник» Ф. М. Достоевского, содержащих лексему «человек». Именно в этих контекстах наиболее выпукло отражен феномен раздвоения в сознании человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«»: ДИАЛОГ ПАРТИТУРЫ И ПОЭТИЧЕСКОГО ВОПЛОЩЕНИЯ
стр.10-22
Шульдишова Алина Анатольевна
В статье рассматриваются музыкально-композиционные особенности стихотворения А. Блока «Валкирия». Из анализа вполне очевидными становятся внутренние связи между элементами художественной структуры поэтического произведения, свойствами и музыкальными особенностями первого акта одноимённой оперы Р. Вагнера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИФОПОЭТИЧЕСКОЕ КОДИРОВАНИЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ В «МИТИНОЙ ЛЮБВИ» И. А. БУНИНА
стр.23-32
Люкевич Виктор Васильевич
В статье выявлена художественная семантика мифопоэтического подтекста концептов «Зима», «Весна», «День девятого марта (сороки)», локусов луны, колокольни, церкви, дома, оврага, лощины, дендронимов (ели и берёзы), орнитонимов (сыча-пугача, кукушки), символики жёлтого и чёрного цветов. Кодирование текста о первой любви юноши упомянутыми концептами, локусами, символикой определило многоплановую глубину содержания и филигранность стиля повествования, обогатило его тончайшими обертонами, сигналами-оберегами, предупреждавшими о возможном трагическом финале судьбы героя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИКЕНТИЙ ВЕРЕСАЕВ - ЛЕОНИД АНДРЕЕВ: ЖИЗНЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ И ТВОРЧЕСКИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ
стр.33-40
Икитян Людмила Нодариевна
В статье в биографическом, общественном и литературном контекстах сопоставляются жизне-творческие дискурсы Викентия Вересаева и Леонида Андреева. На основе сопоставительного метода выявляются общие и отличные черты в реакциях этих писателей-современников на вызовы реальности. Цель статьи заключается в рассмотрении главных вех жизни и творчества писателей и важнейших факторов, обусловивших различие их художественных ориентаций. Отмечены отдельные случаи смены магистральных стратегий искусства этих писателей и выхода за рамки свойственных им «схем» общественного и творческого поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕРАЗГАДАННЫЙ СЕРГЕЙ ЕСЕНИН
стр.41-52
Мешков Валерий Алексеевич
Жизнь и творчество Сергея Есенина (1895-1925) представляют уникальное явление в российской истории, культуре и литературе. В последние годы открылись новые свидетельства и документы, не только не вписывающиеся в официальную версию самоубийства поэта, но и убедительно подтверждающие ее несостоятельность и логически приводящие к заключению об убийстве. Основная причина этой версии видится в желании принизить поэта как человека, отстаивавшего право на личную свободу, свободу творчества и политических убеждений в нарождавшемся тоталитарном «социалистическом» обществе. Вместе с тем, советское литературоведение старалось создать образ Есенина, принявшего советскую власть и решившего ей служить. Такой ненаучный подход в литературоведении, т. е. не поиск истины, а стремление угодить идеологическим установкам своего времени, привел и к ложной трактовке многих эпизодов жизни и творчества Есенина. В статье приведен ряд примеров, доказывающих эти положения. Показано, что при кажущейся простоте личности и произведений Есенина, не так просто через накопившиеся горы клеветы, выдумки и лжи добраться до «истинного Есенина» как в понимании его личности, так и в понимании его творчества на фоне ушедшей эпохи в ее современной объективной оценке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САКРАЛЬНАЯ ОНОМАСТИКА В ПОЭЗИИ АННЫ АХМАТОВОЙ
стр.53-59
Бугаева Ирина Владимировна
Сакральный ономастикон представляет собой сложную лексико-семантическую группу слов, объединенных идеей святости. Без знания сакрального ономастикона невозможно со всей полнотой понять и оценить творчество великих русских писателей и поэтов. В творчестве Анны Ахматовой представлены сакральные онимы разных разрядов: агиоантропонимы, агиотопонимы, экклезионимы, эортонимы, иконимы. Важно определить их роль и значение в поэтике А. Ахматовой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВ МНОГОЛЮДСТВА В РУССКОЙ ПРОЗЕ РУБЕЖА 1920-1930 гг.: К ВОПРОСУ О ТИПОЛОГИЧЕСКОМ СХОЖДЕНИИ АВТОРСКИХ СТИЛЕЙ
стр.60-68
Белоусова Елена Германовна
В статье раскрывается уникальность и в то же время общность стилевого воплощения мотива многолюдства в романах И. Бунина, М. Горького и А. Платонова рубежа 1920-1930-х годов. Авторы сходятся в поиске художественных форм, максимально проявляющих неповторимость их творческой индивидуальности, что в условиях того времени становится декларацией непреходящей ценности человеческой личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОИСКИ ОЛЕГА ЧУХОНЦЕВА
стр.69-92
Остапенко Ирина Владимировна
В статье осуществлен поэтикальный анализ стихотворения О. Чухонцева «- Кыё! Кыё!...». В тексте выявлен пейзажный дискурс, где природные номинации выполняют функцию маркеров эмпирического мира и тропеического художественного языка. Установлена лирическая природа изображающего субъекта, для завершения эстетического целого актуализирующего эпические субъектные отношения и эпическую дистанцированность. Лирический авторско-геройный синкретизм реализован на формальном уровне через субъектные отношения, на содержательном - презентует лирического субъекта как универсального «растождествленного» человека, утратившего свою экзистенцию и взыскующего новых смыслов существования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРАКТИВНОСТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ В. О. ПЕЛЕВИНА
стр.93-110
Цель исследования - объяснить приём интерактивности в творчестве Пелевина и разобраться в художественном пространстве, которое автор создает в своих произведениях и в которых существуют его герои. Методологической основой исследования является системно-структурный подход к анализу прозы Пелевина. В статье проанализированы художественные пространства, которые создаёт автор в своих произведениях. Главная их особенность заключается в том, что автор постигает человеческое сознание как художественную реальность. На основе проведенного исследования автором предлагается выделить компьютерные игры и галлюцинации как открытые системы, миражи и сны, сумасшествие, смерть, оборотничество как закрытые системы, которые ищут внутренний выход реальности из сознания. Герои чаще всего не различают, где находится та черта, за которую не должно выходить сознание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЕСТЬ Н.В. ГОГОЛЯ «ТАРАС БУЛЬБА» И ГОМЕРОВСКАЯ ТРАДИЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА
стр.111-119
Лёвина Елена Владимировна
Статья посвящена жанровым вопросам в контексте творчества Н. В. Гоголя. Целью исследования стало рассмотрение тенденций жанрообразования в повести «Тарас Бульба» с точки зрения интерпретации гомеровской традиции. В ходе работы обнаруживаются те художественные принципы писателя, которые помогают ему создать по-эпически широкую картину и превратить повесть в поэму о героических подвигах. Черты гомеровской поэтики наблюдаются на всех уровня текста. Ярче всего они проявляют себя на уровне языка и стиля (ретардационные элементы, прием каталогизирования, сложные эпитеты, развернутые сравнения).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЮМОРА В СКАЗКАХ СЕРГЕЯ КОЗЛОВА И РАССКАЗАХ ЮРИЯ КОВАЛЯ
стр.120-125
В статье анализируется характер юмора как феномена детской сказочной прозы. Значительное место отводится сравнительному анализу словесного текста сказок Сергея Козлова и рассказов Юрия Коваля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПРИСВОЕНИЕ АНТИЧНОСТИ» И ИНТЕГРАЦИЯ КРЫМА В КОНЦЕ XVIII - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА
стр.126-139
Лучшие представители русской словесности откликнулись на присоединение Таврического полуострова буквально сразу после этого события. Вскоре Таврида будет описана в многочисленных путешественных записках, а также в художественной литературе. Нас будет интересовать то, как отображены в упомянутых жанрах сведения и представления о крымской античности, в частности, каким образом для просвещенного путешественника, писателя и читателя становится актуальной и понятной историческая связь с античностью новоприобретенной территории, как происходит «оживление» пока малоисследованного полуострова такими авторами, как С. С. Бобров, В. В. Измайлов, П. И. Сумароков, И. М. Муравьев-Апостол, В. Б. Броневский, Г. В. Гераков, А. С. Пушкин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ «ДУХОВНАЯ СКРЕПА» РОССИИ
стр.140-146
В статье рассматриваются проблемы и значение региональной литературы как наиболее вероятной «духовной скрепы» России. Это общий для писателя и читателя культурный код, формирующий наднациональную идентичность - важнейшую на сегодня составляющую для такой сложной страны, как Россия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВЕЩАНИЕ БУЛГАКОВЕДА. ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ Б. С. МЯГКОВА: «СКВОЗЬ НЕВИДИМЫЕ МИРУ СЛЁЗЫ...»
стр.147-155
Горпенко-Мягкова Ирина Яковлевна
Публикация последнего интервью известного специалиста по творчеству М. А. Булгакова Б. С. Мягкова (1938-2003), касающееся актуальных проблем исследования жизни и творчества великого русского писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова