+
ОСОБЕННОСТИ СКЛОНЕНИЯ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ ЕДИНСТВЕННОГО ЧИСЛА В ГОВОРАХ СТАРООБРЯДЦЕВ (СЕМЕЙСКИХ) АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.8-14
Архипова Нина Геннадьевна
В статье описываются особенности склонения имен существительных в говорах старообрядцев (семейских) Амурской области, обусловленные рядом факторов как собственно лингвистического, так и экстралингвистического характера, главными из которых являются степень сохранности исследуемых говоров и источники их происхождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФОН БЫЛИНЫ «КАЛИН-ЦАРЬ» В СБОРНИКЕ КИРШИ ДАНИЛОВА
стр.15-20
Бекасова Елена Николаевна
В статье рассматриваются проблемы генетической организации былинного текста и определяются причины использования гетерогенных рефлексов праславянских сочетаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семантическая информация слова и её дефиниционное представление В Областном словаре Кузбасса
стр.20-27
Васильев Василий Петрович, Васильева Элла Васильевна
В статье на примере лексикографических разработок показано дифференцированное использование основных способов толкования слов в диалектном словаре с учётом их специфики, определяемой сравнением с вокабуляром литературного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ СЛОВА В ЯЗЫКЕ РУССКОЙ ВОСТОЧНОЙ ЭМИГРАЦИИ КАК РЕЗУЛЬТАТ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ
стр.27-32
Косицына Ирина Константиновна
Статья посвящена процессу образования новых слов в русском языке восточной эмиграции 20-40-х гг. ХХ в. в соответствии с различными словообразовательными моделями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ НАРЕЧИЯ И ПРЕДЛОГИ В ДИАЛЕКТНОМ ЯЗЫКЕ
стр.33-38
Репрезентация пространственных отношений отражает специфику восприятия мира языковым сознанием и, следовательно, может служить моделью для изучения языковой картины мира. В статье предпринято описание наречий и предлогов с пространственной семантикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОРПУС «ТОМСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ»: КОНЦЕПЦИЯ И СТРУКТУРА
стр.38-49
Мишанкина Наталья Александровна, Филь Юлия Вадимовна
В статье представлена структура текстового корпуса, отражающего вариант русского языка, функционирующего в Томском регионе. Проблема описания функциональной модели русского языка может быть решена с опорой на обширный эмпирический материал, аккумулированный в лингвистических корпусах, что доказывается на примере описания русской глагольной полипрефиксации. Структура регионального корпуса отражает геополитическую, лингвоанропологическую, историко-культурную специфику региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ... (Названия хлебобулочных изделий в русских говорах Приамурья)
стр.49-53
В настоящей статье предлагается анализ лексики тематической группы «Названия хлебобулочных изделий», извлеченной из «Словаря русских говоров Приамурья»; рассматриваются отдельные случаи мотивации названий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Катков М.Н. ЖИЗНЬ В АМУРСКОЙ СТАНИЦЕ
стр.54-76
Архипова Нина Геннадьевна
В разделе публикуются материалы из журнала «Русский вестник», редактируемого М.Н. Катковым, за 1863 г. «Русский вестник» - русский литературный и общественно-политический журнал, один из наиболее влиятельных журналов второй половины XIX в., оказавший значительное влияние на развитие общественной мысли и движение литературной жизни в России. В предлагаемой читателю публикации «Жизнь в Амурской станице» описаны быт одной из станиц Приамурья и нравы проживавших там казаков, дан экономический обзор с указанием на объемы производства и цены того времени. Выразительный язык произведения помогает воссоздать яркую, полную деталей картину жизни амурского казачества середины ХIХ в. Все это позволяет относиться к данному произведению как интереснейшему этнографическому, историческому, лингвистическому источнику. Статья подписана псевдонимом «Амурский хлебопашец», год не указан и предположительно установлен по номеру тома «Русского вестника». Было бы любопытно установить автора этого произведения, несомненно, неординарного человека и замечательного бытописателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЧЕВОЙ ПОРТРЕТ ПОТОМКА ЗАБАЙКАЛЬСКИХ КАЗАКОВ (на материале речи В.Ф. Федореева, жителя села Чесноково Михайловского района Амурской области)
стр.77-85
Оглезнева Елена Александровна, Блохинская Алёна Владимировна
В статье представлен речевой портрет современного представителя русских говоров Приамурья, потомка забайкальских казаков В.Ф. Федореева, проживающего в селе Чесноково Михайловского района Амурской области. Речевой портрет создан по материалам записей его рассказов о своей жизни и о своих предках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЗАЧЬЯ ТЕМА В ДИАЛЕКТНОМ ДИСКУРСЕ
стр.86-99
Тема заселения Дальнего Востока является центральной в рассказах-воспоминаниях амурских старожилов. Рассказывали о том, когда, откуда и почему ехали, как долго, какие трудности преодолевали в пути, когда добирались до места: «Когда приехали, тут была тайга непроходимая. Сначала они сюда плыли на плотах. На плотах, домов не было» (З.М. Войлошникова). Современные жители амурских сел - потомки тех, кто переселился из разных регионов России, Украины, Белоруссии. В этом выпуске все рассказы раздела «Речевые жанры» объединены одной темой - темой казачества. Первопоселенцами амурского края стали забайкальские казаки, которые в середине XIX в. начали осваивать правую часть Амура: «Рыба и зверьё, вот, и хорошие земли, у нас земли хорошие» (З.М. Войлошникова). Казачество - это целая культура, включающая внешне строго соблюдаемые традиции: «Вот они бегут, сабля у них, на коне скачут и кричат: «Аллюра три креста!», «Они пели казачьи песни постоянно» (А.Т. Козырева) и особое видение мира, понимание вещей : «Душевный народ был, очень душевный!» (А.М. Черникова). Именно об этом, а также о том, как и где работали, чем примечательны были внешне казаки, говорят наши собеседники: «в бедноте вот всю дорогу пахал он, вручную всё садили, пахали, сеяли вручную, вот. Держали также коров, там корову, коня, там курей, свиней» (Г.И. Винс); «…бабушка рассказывала, сами сеяли они, сами на себя работали, сами раскорчевывали, всё равно тут была тайга» (З.М. Войлошникова).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЛОВАРЬ АМУРСКИХ ГОВОРОВ ОТ-ОШ
стр.100-106
Старыгина Галина Михайловна
В настоящем выпуске продолжается публикация материалов для Словаря амурских говоров по итогам диалектологических экспедиций 2000 - 2014 гг. преподавателей и студентов АмГУ в села Амурской области. В разделе представлены лексикографические материалы на букву «О» (ОТ-ОШ). Многие диалектные лексемы и их варианты фиксируются впервые. Принципы подачи материала, списки принятых сокращений представлены в фольклорно-диалектологических альманахах «Слово» (вып. 2, 2005 г., и вып. 5, 2007 г.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАЗАЧИЙ ФОЛЬКЛОР ПРИАМУРЬЯ
стр.107-125
Блохинская Алёна Владимировна
В разделе представлено систематизированное собрание текстов различных жанров: песен, частушек, оберегов, примет, пословиц, поговорок, присказок, гаданий, записанных во время фольклорно-диалектологической экспедиции преподавателей кафедры русского языка в 2013 г. в села Михайловского и Константиновского районов, а также экспедиции сотрудников Центра казачьей культуры и преподавателя кафедры Д.Н. Галимовой в села Албазино и Джалинда Сковородинского района Амурской области в 2012 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ЛИТЕРАТУРЫ РОДНОГО КРАЯ (на материале повести Б. Машука «Горькие шанежки»)
стр.126-129
Алексеева Галина Кузьминична
В статье рассматривается вопрос о нравственно-патриотическом воспитании школьников средствами литературы родного края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
И3УЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДЛОГОВ НА 3АНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ Я3ЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ
стр.129-136
Лагута Нина Владимировна, Самойленко Т.В.
В статье рассмотрены русские предлоги с пространственным значением В, НА, ИЗ, С. На основании лексико-грамматического и семантического анализа обосновывается использование синтезированного подхода при изучении пространственных предлогов на уроках РКИ с опорой на родной язык учащихся - китайский.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЫБОЛОВНЫЕ И ЛЕСНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛ ИВАНОВСКОГО И БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В ЛЕКСИКЕ ГОВОРОВ
стр.136-139
Будников Константин Сергеевич
В статье рассматриваются основные промыслы жителей сел Ивановского и Благовещенских районов Амурской области, а также специфика их отражения в лексике говоров. Выявляются способы образования лексем, имеющих отношение к видам промысла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПОМИНАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
стр.140-162
Галимова Дарья Николаевна
Эти воспоминания записаны от жителей Амурской области, оказавшихся во время военных действий на оккупированных фашистами территориях - в западной части России и на Украине. Наши информанты - женщины в возрасте от 75 до 90 лет. Великая Отечественная война, центральное событие российской истории ХХ в., стала ключевым событием их детства и юности. Их воспоминания отражают лишь небольшой фрагмент картины мира того периода. Это рассказы о начале войны; о жестокости немцев и об отношении советских граждан к ним, завоевателям; об отношении фашистов к пленным, русским и украинцам; о военном голоде и трудностях послевоенного времени - о той войне, которую видели женщины. К сожалению, записанные воспоминания представляют страшное время войны отрывочно, неполно; время сглаживает эмоциональную память, и в приведенных текстах немало обобщений. Но и эти рассказы об отдельных эпизодах военного времени оказываются достаточно сильными и эмоциональными. Эти воспоминания помогут нам, не знавшим войны, лучше понять смысл жизни вообще и ценность мирной жизни, особенно сейчас, когда на карте Европы столкнулись интересы многих стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ
стр.162-166
Ярошенко Александр Владимирович
В свидетельстве о рождении имя отца записано размашистой строчкой фиолетовых чернил. Своего папку Манечка не видела никогда, разлука им выпала еще задолго до ее рождения. Казенный конверт с известием о его «пропаже без вести» в аду Второй мировой войны упал в почтовый ящик через две недели после смерти ее самой - младшей дочери рядового Победы Григория Анишина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЫНЕСЛА ВСЕ ДЕРЕВЕНЬКА СИБИРСКАЯ
стр.166-169
Загружаем данные из библиотечной системы...