+
ТЕАТРАЛЬНОЕ НАЧАЛО В РОМАНЕ Н.М. КАРАМЗИНА «ПИСЬМА РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА»
стр.7-11
Зверева Татьяна Вячеславовна, Пикулева Ольга Федоровна
Исследование обращено к проблеме театральности в романе Н.М. Карамзина «Письма русского путешественника». Авторы ставят вопрос о взаимодействии текста с эстетическим феноменом театра и о сближении романа с драмой как родом литературы. Театральное начало обнаруживает себя как на объектном, так и на субъектном уровнях художественной структуры. «Сюжет посещения театра» является ведущим и формирует важнейшее для романа противопоставление театр-жизнь. В «Письмах русского путешественника» граница, отделяющая подлинную реальность от иллюзорной, разрушена: театр и жизнь постоянно меняются местами. Влияние театрального начала также проявлено в особой созерцательной позиции рассказчика, совпадающей с позицией зрителя в театре. На субъектном уровне изменяются принципы построения текста - проникновение драмы способствует трансформации эпоса. Драматизация эпоса свидетельствует о разрушении эпической цельности и о необратимых процессах, происходящих в европейской и русской культурах на рубеже XVIII-начала XIX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ БЕСТИАРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: И В ТВОРЧЕСТВЕ Л.Н. ТОЛСТОГО
стр.12-18
Предметом исследования в статье служит бестиарий Л. Толстого. Одним из главных анималистических образов в творчестве писателя является образ свиньи, представленный как в ранних, так и поздних его произведениях. Этот образ претерпевает существенную эволюцию. В повести «Казаки» свинья объявляется носителем природной мудрости, а в «Крейцеровой сонате» становится знаком античеловеческого. Тенденция к изменению рецепции свиньи намечается в пьесе «Зараженное семейство», где обнаруживаются отсылки к «скотской» теме комедии Д. Фонвизина «Недоросль». Знаковой становится пьеса «Первый винокур», в которой Л. Толстой обнажает причины превращения человека в грязное животное - свинью. Повесть «Крейцерова соната» развивает эту тему. Отказываясь от физического труда, представители человеческого рода ведут «свиную жизнь», нравственно деградируя. Таким образом, рецепция свиньи у Л.Н. Толстого повторяет ту эволюцию, которую претерпевает образ свиньи в восприятии человечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОБЫТИЙНОСТЬ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРЕ СТИХОТВОРЕНИЯ Б. ПАСТЕРНАКА «НА СТРАСТНОЙ»
стр.19-28
Чевтаев Аркадий Александрович
В статье рассматривается специфика сюжетного строения стихотворения Б. Пастернака «На Страстной», являющегося составной частью поэтического цикла стихов Юрия Живаго и концептуализирующего доктринальный смысл романа «Доктор Живаго». Анализ поэтики данного текста вскрывает событийную логику развертывания лирического сюжета, посредством которой реализуются магистральные параметры художественной онтологии поэтического мира Живаго-Пастернака. Субъектная позиция вненаходимости, определяющая ценностно-смысловой вектор лирической рефлексии, способствует формированию всеохватного постижения природного измерения бытия. Природа, явленная персонифицированными «деревьями», из календарной бессобытийности эмпирического существования перемещается в сферу исторического хода времени, направленного к метаисторическому смыслу Мироздания. Это движение к метаистории оказывается обусловленным проживанием литургических свершений Страстной недели, приводящих к осознанию необратимости земных страданий Христа и намечающих выход к грядущему Событию бытия - Воскресению Христову как абсолютному преодолению смерти. Совмещение природного и исторического времени в свете неотвратимости будущего преображения миропорядка вскрывают историософскую направленность онтологических исканий лирического субъекта. Соответственно, стихотворение «На Страстной» оказывается своеобразным «провиденциальным» нарративом, раскрывающим онтологическую сущность восхождения от эмпирической действительности к Смыслу, явленным искупительной жертвой Христа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ? ФАУСТИАНСКИЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ А.Р. БЕЛЯЕВА
стр.29-37
Иваньшина Елена Александровна
Статья посвящена рассмотрению рассказов и романов А.Р. Беляева в фаустианском контексте. Фаустианский генезис актуализируется в рассказах о профессоре Вагнере («Человек, который не спит», «Гость из книжного шкафа», «Амба», «Хойти-Тойти», «Чёртова мельница», «Над бездной»), который увлечён проблемой преодоления человеком границ возможного. Расширяя контекст, автор статьи, помимо вагнеровского цикла рассказов, обращается к тем беляевским сюжетам, в которых ставятся научные эксперименты, раздвигающие привычную картину мира. Это рассказы «Ни жизни, ни смерть», «Мёртвая голова», «Голова профессора Доуэля» и романы «Голова профессора Доуэля», «Человек, потерявший лицо» и «Человек-амфибия». Объектом исследования являются произведения писателя, героями которых становятся учёные, чьи опыты являются вызовом смерти, а особое внимание уделяется пограничным состояниям между жизнью и смертью. Результаты экспериментов не являются однозначными: победа над смертью и физическими недостатками оказывается мнимой, так как смерть не отменяется, а отсрочивается, а существование подопытных пациентов превращается в мучительное и растянутое во времени умирание. Научная новизна статьи заключается в актуализации пародийного потенциала рассказов о профессоре Вагнере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИССИДЕНТКА В ПОИСКАХ САМОИДЕНТИЧНОСТИ (ПО ЛИТЕРАТУРНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМУ НАСЛЕДИЮ Н. ГОРБАНЕВСКОЙ)
стр.38-45
Серебрякова Елена Геннадьевна
Исследователь анализирует авторскую стратегию Н. Горбаневской в текстах 1968 года: очерке «Бесплатная медицинская помощь», альманахе «Хроника текущих событий» и книге «Полдень». Цель работы - выявить способы самоидентификации автора и оценить специфику нарратива. Исследователь изучает динамику авторской стратегии Н. Горбаневской и приходит к выводу: авторская стратегия в каждом тексте определяет тип нарратив. Самоидентификация производится традиционным для диссидентского сообщества способом: автор характеризует себя борцом с режимом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕК, КУЛЬТУРА И ВРЕМЯ В КНИГЕ А. КОРАМЫСЛОВА «ПЕСНИ МУДЕХАРА»
стр.46-56
Кадочникова Ирина Сергеевна
Статья посвящена творчеству русскоязычного поэта Удмуртии А. Корамыслова, в частности, его книге «Песни мудехара» (2014). Цель работы -рассмотреть символические автопроекции лирического героя, представленные в книге, и в итоге определить авторскую концепцию человека, культуры и времени, репрезентированную поэтом. Опираясь на филологические исследования, в фокусе которых - понятие«лирический герой» (В.И. Тюпа, С.Н. Бройтман) и применяя системно-субъектный, мифопоэтический и культурологический подходы к изучению художественного текста, автор статьи выявляет различные метафоры, через которые репрезентирован герой А. Корамыслова («мудехар», «Штирлиц», «аргус», «Олоферн», «апостол»), и приходит к выводу о том, что в центре книги - проблема личностного самоопределения героя-поэта в обстоятельствах современности. Остаться собой, сказать о непреходящем и подлинном в «эпоху словоборчества» и есть жизненный выбор автора, противостоящего социальной мимикрии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕСТИАРНАЯ СИМВОЛИКА БЕСЧУВСТВИЯ В «ЗАГРОБНЫХ ВИДЕНИЯХ» СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
стр.57-62
Статья посвящена толкованию символических коннотаций бестиарных образов одного из жанров средневековой литературы - «видений». Анализ староиспанских версий «спора тела и души» (XII-XIV вв.) показывает, что могильные черви на теле (мертвом или живом) - это не только свидетельство телесной бренности, но и предельный случай бесчувствия, как в отношении отсутствия земных чувств, так и в отношении обостренного восприятия всего происходящего в загробном мире, то есть способности чувствовать саму ситуацию наказания/ вознаграждения, погибели/спасения, которая и является главным содержание всякого визионерского текста. Этим, в частности, можно истолковать появлений могильных червей в «Аду» Данте, где они возникают только в описании душ ничтожных («Ад», 3, 64-69).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАШИФРОВАННАЯ ПОЭЗИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ТВОРЧЕСТВА ФРАНЦУЗСКОГО ДЕТСКОГО ПОЭТА ЖАКА ШАРПАНТРО)
стр.63-72
В статье рассматриваются стихотворения для юных читателей современного французского поэта Жака Шарпантро, принадлежащие «загадочной», или зашифрованной поэзии. Речь идёт о таких стихотворных произведениях, в которых тем или иным образом зашифрованы отдельные слова, предложения или же весь текст целиком. Описываются и анализируются наиболее интересные и занимательные способы тайнописи в стихах, среди которых встречаются как распространённые, так и редкие поэтические формы: разновидности загадки (ребус и хронограмма), стихотворения, основанные на интертекстуальности (центон, «купюры и коллажи»), тексты, суть которых в особом способе прочтения (стихотворения-крипты, бустрофедон), стихотворения, созданные с помощью разнообразных игровых приёмов из практики поэтов-членов УЛИПО. Наряду с очевидной людической функцией, присущей подобным текстам, реализуется функция развивающая: поэт приглашает юных читателей к сотворчеству, знакомит с интересными, новыми для них приёмами литературной игры, привлекает их внимание к языковой стороне высказывания, приоткрывает тайны языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МОДИФИКАЦИИ РАССКАЗЧИКА В ЦИКЛЕ П.Г. ВУДХАУЗА «ДЖИВС И ВУСТЕР»
стр.73-79
Разумахина Ксения Юрьевна
В статье рассматриваются особенности повествовательной модели, использованной П.Г. Вудхаузом в цикле «Дживс и Вустер». Вудхауз - английский писатель-юморист XX в., известный, такими циклами, как «Псмит», «Замок Бландингз», «Мистер Маллинер», «Улкридж», «Рассказы о гольфе», а также отдельными рассказами и романами, многие из которых были переведены на русский язык. Вопрос о модификации повествователя особенно актуален для изучения цикла «Дживс и Вустер» в связи с тем, что для всего произведения писатель выбрал единого рассказчика, переходящего из текста в текст, из романа в роман - Бертрама Вустера. Этот рассказчик одновременно является и главным героем цикла, а повествование ведется от первого лица. Исследователь обращается к вопросу восприятия художественного мира, созданного Вудхаузом, через призму сознания молодого аристократа Эдвардианской Англии, а также выявляет и анализирует черты жанров мемуарной литературы, сознательно введенных автором в виде их имитации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ МОЛЧАНИЯ: ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ
стр.80-85
Копылова Татьяна Рудольфовна
На сегодняшний день исследование молчания в лингвистике носит достаточно мозаичный характер, что обусловливает проблему конкретизации его классификации. Выделение основных подходов к различению видов молчания решает одну из основных задач в научном описании этого коммуникативного феномена - обозначить методы анализа молчания, разработать алгоритм его интерпретации. Упорядочение видов молчания в человеческой коммуникации позволили выйти еще на один тип, функционирующих в определенных дискурсах, - регламентированное молчание, противопоставленное нерегламентированному как декларированное тем или иным документом, как оговоренное заранее всеми участниками коммуникативного взаимодействия. Регламентируемое молчание представлено, например, молчанием слушающего, отражающим принципы вежливости, или молчанием, выполняющим те или иные функции в различных дискурсивных практиках. Обращение к юридическому дискурсу позволило выделить основные характеристики нового вида молчания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЧИНЫ КОММУНИКАТИВНЫХ НЕУДАЧ В ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСЕ
стр.86-92
Широких Елена Александровна
В статье рассматриваются особенности некоторых жанров Интернет-дискурса (в т.ч. Интернет-форума и чата), а также возникающие в процессе коммуникации в Интернет-пространстве коммуникативные неудачи. Подчеркивается различная степень конвенциональности жанров (на языковом, речетематическом и речеповеденческом уровне). Несоблюдение перечисленных конвенций может стать причиной коммуникативных неудач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРБИАЛЬНАЯ МЕТФОРА КАК СПОСОБ ОСМЫСЛЕНИЯ КОНЦЕПТА «ТЕРРОРИЗМ» В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
стр.93-101
Галеева Татьяна Ильинична, Казиахмедова Светлана Ханмагомедовна, Богатырева Светлана Николаевна
В статье предпринимается попытка осмысления весьма актуального для современного социального и политического дискурса концепта «Терроризм» посредством морбиальной метафоры. На сегодняшний день термин «Терроризм» очень трудно поддается определению в связи с различными изменениями в политическом дискурсе. Мы пытаемся понять феномен «Терроризм» через метафору болезни, потому что «болезнь» может быть предупреждена или, по крайней мере, излечима. Любой человек приходит в этом мир для созидания, для продолжения жизни, для ее утверждения. Любое физическое (физиологическое) или ментальное расстройство мешает полноценному человеческому присутствию в мире. В связи с этим, наряду с другими авторами и их публикациями в различных уголках планеты, мы делаем еще одно усилие интерпретировать хотя бы с этой точки зрения столь странное и страшное явление, как «Терроризм».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ АВТОБИОГРАФИИ БЕРТЫ ФОН ЗУТНЕР «LEBENSERINNERUNGEN» В СВЕТЕ ГЕНДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.102-106
Бондарева Людмила Михайловна, Кремер Любовь Андреевна
В данной статье рассмотрены способы экспликации гендерного аспекта в автобиографии «Lebenserinnerungen» австрийской писательницы Берты фон Зутнер. Анализ осуществляется на примере лексико-семантической категории «Женское», которая реализуется в рамках пяти лексико-семантических подкатегорий в эксплицитной и имплицитной формах. К основным языковым маркерам лексико-семантической подкатегории «Я - женщина», репрезентирующей эксплицитную форму выражения женского начала, относятся автономинации, указывающие на принадлежность к женскому полу. Имплицитная форма выражения, представленная лексико-семантическими подкатегориями «Мир чувств», «Одежда и украшения», «Свадьба» и «Брак», содержит номинации, референциальная соотнесённость которых с Женским устанавливается на основе логических и ассоциативных связей. Выявленные языковые средства служат в тексте автобиографии для акцентуации писательницей факта самоидентификации с женским полом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО НИЖНЕЧЕПЕЦКОГО ДИАЛЕКТА УДМУРТСКОГО ЯЗЫКА
стр.107-114
Карпова Людмила Леонидовна
Осуществляется анализ морфологических особенностей имени существительного нижнечепецкого диалекта, входящего в северное наречие удмуртского языка. Особое внимание уделяется описанию специфических черт, отличающих исследуемый диалект от других говоров северноудмуртского ареала. Рассматриваются особенности в образовании форм множественного числа, в частности, в использовании маркеров - ос и -йос , употребление которых не представляет единства в говорах нижнечепецкого диалекта. Достаточно подробно освещаются специфические явления в системе словоизменения имени существительного. Выявляются особенности в количественном составе падежей. Проводится анализ функционирования серии вторичных местных падежей с показателем - н ¢-. Отмечаются специфические явления во внешнем оформлении и семантике употребления отдельных падежей. Проводится последовательное сравнение языковых фактов нижнечепецких говоров с аналогичными явлениями северных диалектов и других удмуртских говоров. Приведенные данные показывают, что по ведущим особенностям субстантивного словоизменения нижнечепецкий диалект проявляет наибольшее сходство со среднечепецкими говорами северноудмуртского наречия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦ. НА: БОРТНИКОВ В. И. КАТЕГОРИАЛЬНО-ТЕКСТОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВАРИАНТОВ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА: ДИС. ... КАНД. ФИЛОЛ. НАУК: 10.02.01 : 10.02.20 / В.И. БОРТНИКОВ; УРАЛ. ФЕДЕР. УН-Т ИМ. ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНА; НАУЧ. РУК. Т.В. МАТВЕЕВА. ЕКАТЕРИНБУРГ: [б. и.], 2015. 242, LXXIX с.
стр.115-117
Салимовский Владимир Александрович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦ. НА: БОРТНИКОВ В.И. КАТЕГОРИАЛЬНО-ТЕКСТОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВАРИАНТОВ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА: ДИС. ... КАНД. ФИЛОЛ. НАУК: 10.02.01 : 10.02.20 / В. И. БОРТНИКОВ; УРАЛ. ФЕДЕР. УН-Т ИМ. ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНА; НАУЧ. РУК. Т.В. МАТВЕЕВА. ЕКАТЕРИНБУРГ: [б. и.], 2015. 242, LXXIX с.
стр.118-120
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ЯЗЫКОВЫХ КОНТАКТАХ В ПОВОЛЖСКО-ПРИУРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ (Рец. на: Мукимова Н.А. Финно-угорские заимствования в башкирском языке: дис.... канд. филол. наук. - Уфа, 2014. - 215 с.)
стр.121-129
Кельмаков Валей Кельмакович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ» (Брно, 9-11 мая 2016)
стр.130-133
Подшивалова Елена Алексеевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВАЛЕНТИНА ТИМОФЕЕВНА (Из книги воспоминаний «Встречи длиною в жизнь»)
стр.134-138
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Загружаем данные из библиотечной системы...