+
СОЧЕТАЕМОСТЬ КАК СРЕДСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ДИАЛЕКТНОГО СЛОВА: НА МАТЕРИАЛЕ МНОГОЗНАЧНОГО ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО «ПАРНОЙ» В ГОВОРАХ СТАРООБРЯДЦЕВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.5-14
Архипова Нина Геннадьевна
Проблема разграничения общерусской и диалектной лексики, образованной на базе общерусской, традиционно является одной из актуальных в диалектологии и диалектной лексикографии. В старообрядческих говорах Амурской области функционирует большая группа прилагательных, обладающих структурно-семантическими особенностями, отличными от соответствующих характеристик слов литературного языка. Лексико-семантическое содержание диалектных прилагательных определяется характером их сочетаемости с именем существительным, а также системными отношениями синонимии, антонимии, гипо-гиреронимии и другими, обнаруживающими их дифференциальные признаки. Смыслоразличительная способность сочетаемости в значительной степени показательна при разграничении лексико-семантических вариантов общерусских и диалектных прилагательных. Результаты проведённого анализа значений полисемичного прилагательного парной указывают на его особый лексикографический статус. Отмечены ограниченность его употребления в литературном языке и более свободная сочетаемость в говорах, а также отсутствие данного прилагательного в ранних памятниках письменности. Наряду с традиционными словарными значениями ‘свежий’, ‘насыщенный испарениями, знойный, душный’, ‘разопревший, нагретый’ в говоре села Новоандреевка Белогорского района Амурской области выявлены неожиданные значения, связанные с особой сочетаемостью: парной ребёнок и парная родильница. Полученные результаты найдут применение для более последовательной иллюстрации значений многозначных слов в словарях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСТНЫХ РАССКАЗОВ ЖИТЕЛЕЙ КИПРА И БОРНЕО: ПАМЯТЬ И ИДЕНТИЧНОСТЬ
стр.15-32
Тысячелетиями по всему миру границы возникали и исчезали; их пересекали, нарушали, меняли. Люди перемещались по приграничным территориям, приходя из разных регионов, обосновывались там, при этом постоянно либо вытесняли уже устоявшиеся сообщества, либо сами были вынуждены покидать обустроенные места. В_настоящей статье описываются воспоминания людей, живших в районах восточного Средиземноморья в такие нестабильные периоды. Данные были получены из двух речевых корпусов устных рассказов, сформированных в рамках проектов, выполненных на Кипре и в Сараваке. В_ходе этих рассказов жители приграничных территорий делятся жизненным и языковым опытом. В_полученных образцах интервью отмечаются черты всех трёх моделей устного рассказа: институциональной, общественной и личностной при преобладании личностного компонента. Реакции испытуемых на вопросы, заданные корреспондентами, и особенности использования лексических единиц в ходе интервью отражают степень готовности испытуемых говорить о своём печальном опыте во времена политической нестабильности на границе. Полученные интервью могут найти широкое применение при анализе дискурса и для корпусных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОНЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫДЕЛЕНИЯ ПОДЛЕЖАЩЕГО - ЭЛЕМЕНТА «НОВОГО» В ИСПАНСКОЙ ФРАЗЕ
стр.33-40
Макарова Елена Николаевна
В статье обсуждаются средства выделения подлежащего, относящегося к категории «новое», в испанском языке. Функциональная нагрузка фразового ударения и его роль в актуализации этого члена предложения в испанской фразе дискутируется. Фонетическая выделенность подлежащего сопровождает его вынесение в финальную фразовую позицию. В то же время в испанском языке зарегистрированы случаи реализации фразового ударения на инициальном подлежащем-«новом». В статье представлены результаты трёхэтапного эксперимента с участием мексиканских информантов, включающего анализ их письменных переводов, чтения и неподготовленной речи. Подтверждена возможность выделения подлежащего-«нового» фонетическими средствами без вынесения его в финальную позицию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ КАК ФОРМА АЛЬТЕРНАТИВНОГО КОНТРОЛЯ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.41-51
Матиенко Анжелика Валерьевна
В настоящей статье рассматривается проблема формирования контрольно-измерительной компетенции личности в рамках концепции когнитивно-коммуникативного контроля в обучении иностранному языку. Реализация данной концепции предполагает отслеживание результатов, полученных в процессе тестирования. Проводимый студентами мониторинг по результатам тестирования нацелен на отслеживание развития собственной коммуникативной компетенции, самонаблюдение над использованием стратегий подготовки, выполнения и последующего анализа тестовых заданий, рефлексию выполняемой учебной и тестовой деятельности с разработкой собственных рекомендаций по её совершенствованию. Цель данного мониторинга - представить в динамике познавательную деятельность студентов, преобразовать тестирование в учение и создать условия для реализации их личностного потенциала в учении и тестировании. Выводы подтверждены данными многомерного статистического анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ ПЕРЕХОДНОСТИ ХАЛЛИДЕЯ И АНАЛИЗ СЕРЬЁЗНОСТИ НАМЕРЕНИЙ УНИЧТОЖИТЬ ИГИЛ, ВЫРАЖЕННЫХ В ДИСКУРСЕ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США: КОРПУСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
стр.52-109
Целью настоящего исследования, основанного на анализе дискурса госдепартамента США с использованием теории переходности Халлидея, было определить, в какой степени проявляется намерение США уничтожить ИГИЛ. Дискурс госдепартамента США, касающийся ИГИЛ, сравнивается с их действиями посредством анализа выступлений правительства США, посвящённых данной террористической группировке. Весь мир шокирован варварством и жестокостью ИГИЛ, направленными против человечества. США клялись бороться с ним, пока не уничтожат, однако, похоже, что удары, нанесённые 60 союзными странами, включая Россию, ИГИЛ не потревожили. Эти удары с воздуха вызвали озабоченность стран, граничащих с ИГИЛ, таких как Ливан, которых интересует, как скоро закончится данный конфликт. В настоящем исследовании с помощью теории переходности Халлидея, а именно репрезентативности составляющих сложного предложения, анализируются шесть типов процессов - материальные, экзистенциональные, релятивные, поведенческие, вербальные, ментальные - для того, чтобы определить, как изменялся дискурс, пока продолжались военные действия. Также изучается степень воздействия правительственных речей на микро- и макроуровнях по методу Ван Дейка и Фэйркло. В настоящем корпусном исследовании с помощью программного обеспечения для конкордансов AntConc анализируется корпус официальных документов госдепартамента США объёмом 200 страниц на предмет высокочастотных слов, глаголов действия, модальности, той степени, в которой используются глаголы, обозначающие чувственное восприятие, поведение и говорение, и того, в какой мере они соотносятся с целью, феноменом, получателем и атрибутом и, в конечном итоге, насколько они отражают, действительно ли США желает уничтожить ИГИЛ. В работе анализируются процессы, проистекавшие в США с момента начала кризиса в августе 2014, и особенности варьирования указанного дискурса. Полученные результаты показали, что США желают бороться против ИГИЛ только в рамках созданной коалиции и не собираются брать на себя обязательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИИ ВЫВЕСОК НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ В ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПРИГРАНИЧНОГО Г. ХЭЙХЭ (КНР, ПРОВИНЦИЯ ХЭЙЛУНЦЗЯН)
стр.110-122
Цзян Ин, Шипановская Людмила Михайловна
В статье описываются функции вывесок на русском языке, называющих городские объекты в коммуникативном пространстве приграничного города Хэйхэ (КНР, провинция Хэйлунцзян). В результате анализа конкретного лингвистического материала определены основные функции вывесок на русском языке: номинативная, информативная, рекламная и её разновидность имиджевая. В коммуникативном пространстве иноязычного города они имеют большое практическое значение для русского человека, получающего возможность ориентироваться в нём.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКУСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВУКОВ В РЕЧИ РЕБЁНКА: СОГЛАСНЫЕ
стр.123-137
Шуйская Татьяна Викторовна, Андросова Светлана Викторовна
Третий год жизни характеризуется резко возрастающей речевой активностью ребёнка. В этот период многие российские дети посещают детские дошкольные учреждения, что, в отличие от более раннего периода развития, обусловливает неоднородность коммуникативной среды и, следовательно, увеличение нестабильности при освоении моделей реализации фонетических единиц родного языка. В статье изложены результаты акустического анализа согласных в речи девочки в возрасте трёх лет. Особое внимание уделялось выпадению согласных и их заменам. Зафиксированы случаи выпадения одиночных согласных /r/, /l/ и упрощения групп согласных /sk/, /st/, /sp/, /sl/, /kl/, /ʃl/, /pl/, /zl/. Выявлены следующие звуковые замены и произносительные варианты: /r/-/j / только в позиции перед гласным заднего ряда /о/; /ʒ/-/v/, /ʒ/-/zʲ/; /h/-/f/; /ʃ/-/s/, /ʃ/-/f/, а также замены мягких согласных на твёрдые. Отмечалась вариантность замен согласных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова