+
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ СОЗДАНИЯ АНГЛОЯЗЫЧНОГО НАУЧНОГО ТЕКСТА РОССИЙСКИМИ СТУДЕНТАМИ И АСПИРАНТАМИ
стр.5-17
Андросова Светлана Викторовна
В настоящее время всячески приветствуются публикации магистрантов в ведущих российских и даже мировых периодических научных изданиях, входящих в базы Scopus и Web of Science. В связи с этим, в данной статье рассматриваются трудности подготовки названия, аннотации, ключевых слов и статьи целиком на английском языке. Указывается на необходимость конкретизации мотивации, детализации результатов и выводов, приведённых в аннотации, демонстрируются некоторые лексические и грамматические несоответствия, связанные с обозначением предмета исследования, участников эксперимента, с числом личных местоимений, употреблением глаголов настоящего и прошедшего времени. Анализируется типичная структура англоязычной статьи, приводятся её частотные вариации. Сравниваются традиции оформления списка литературы, в частности разные подходы к указанию количества авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРИЯТИЕ КИТАЙСКОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ РАДИОРЕКЛАМЫ: ВЕРБАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР
стр.18-32
Гусева Светлана Ивановна, Чжан Цзяньвэнь
В статье рассматриваются характеристики ключевой информации китайского рекламного дискурса. Перцептивные свойства коммерческой радиорекламы в Китае изучаются с учётом антропоцентрических установок современной лингвистики на основе информационного подхода, позволяющего определить узловые точки рекламного дискурса, то есть ту полезную информацию, которая при восприятии речи прошла через систему физического, вербально-семантического и прагматического фильтров обработки информации. Полученные на китайском материале количественные результаты вербально-семантического анализа сравниваются с аналогичными результатами на материале немецкого, русского и английского языков. Сходство состоит в самой высокой частотности существительных, числительных и прилагательных в четырёх языках при разной частотности служебных слов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫХ ИГР В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
стр.33-40
Каплина Светлана Евгеньевна
Ориентируясь на изменения в современной методике преподавания иностранных языков, автор предлагает внедрить в процесс обучения иностранному языку студентов инженерных специальностей организационно-деятельностные игры (ОДИ), являющиеся элементом авторской профессионально-интегрированной интенсивно-коммуникативной технологии формирования профессиональной мобильности у будущих инженеров средствами гуманитарных дисциплин. В статье рассматривается содержание и методика проведения ОДИ, приводятся результаты их практического применения в Забайкальском государственном университете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Создание мультимедийного корпуса звучащей речи Амурских эвенков: цели, ЗАДАЧИ, методы и перспективы
стр.41-49
Кравец Татьяна Владимировна
Статья посвящена разработке мультимедийного корпуса звучащей речи эвенков Приамурья. Подчеркивается, что исчезающие диалекты амурских эвенков впервые представлены в формате базы данных. На сегодняшний день фоноархив образцов речи Амурских эвенков отсутствует. Проект мультимедийного архива эвенкийского языка создается на базе лаборатории экспериментально-фонетических исследований сотрудниками кафедры иностранных языков Амурского государственного университета с использованием программ PRAAT и «Wave Assistant». Мультимедийный фонд основан на результатах звукозаписи диалектов восточных эвенков - селемджинского, джелтулакского и зейского говоров. Документация звуковой формы языка эвенков выполняется в цифровом формате. Автор раскрывает цель, задачи, методы и перспективы создания мультимедийного корпуса звучащей речи эвенков. В статье рассматриваются основные этапы и принципы разработки обсуждаемой мультимедийной базы данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕФИНИЦИЯ ТЕРМИНА В РАМКАХ ТРАДИЦИОННОГО И СОЦИОКОГНИТИВНОГО ПОДХОДОВ В ТЕРМИНОВЕДЕНИИ
стр.50-62
Ловцевич Галина Николаевна, Трифонов Александр Сергеевич
В данной статье авторы рассматривают различные точки зрения на критерий дефинированности как на основной признак термина. Описывается само понятие терминологической дефиниции и анализируются её основные задачи, функции и характеристики. Также описываются основные требования, предъявляемые исследователями к смысловому содержанию дефиниции. Кратко рассматривается вопрос разграничения таких понятий как дефиниция и толкование термина. В центре внимания находятся основные способы дефинирования термина с точки зрения традиционного подхода в терминоведении и существующие альтернативы дефинирования, предлагаемые исследователями в рамках социокогнитивного подхода. Изучаются случаи, в которых традиционная логическая дефиниция является эффективным средством выражения специального понятия и случаи, когда она не может полностью удовлетворять требованиям пользователей терминологических словарей. В статье описываются причины приоритетности социокогнитивного подхода к дефинированию определённых категорий терминов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ОН СЛИШКОМ СВЕТ, ЧТОБ НЕ ПОЙТИ ЗА ТЬМОЙ...» СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.63-72
Наумов Владимир Викторович
В статье рассматривается социолингвистическая ситуация в ряде стран, переживающих проблемы политической, этнической и языковой ревизии своего прошлого и настоящего. В России новации перестроечного периода были и остаются слишком радикальными, непоследовательными и необдуманными. С распадом СССР большинство стран постсоветского пространства попытались перейти от добровольно-вынужденного билингвизма к языковой гомогенности в максимально краткие сроки. Экономические проблемы Шотландии обусловили с одной стороны, снижение статуса родного языка, а с другой - подхлестнули желание нации к самоопределению. Вынужденное двуязычие в Индонезии в результате голландской колонизации привело к постепенному вытеснению основных языков Индонезии - малайского и яванского. Языковая политика Израиля по введению и распространению иврита как разговорного языка - пример наиболее действенных, исходящих сверху и поддерживающихся изнутри социума мер в отношении «здоровья» и благосостояния языка. Если самодовление языковой системы подменяется давлением на языковое сознание извне, языковой коллектив внезапно осознаёт непреложную значимость родного языка. Неизбежным следствием непрофессионального контроля государством билингвальной ситуации в стране является перераспределение функций и статуса коммуникативных кодов, что обусловливает дестабилизацию отношений их носителей внутри этноса и в межэтническом взаимодействии. Непреложная составляющая регуляции отношений в триаде «государство - общество - язык» - это баланс реальной и кодифицированной норм национального языка. В_статье делается вывод о том, что нерегулируемые языковой политикой новации приводят к денормализации языка, утрате им функционального многообразия и структурного богатства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ-БИЛИНГВОВ В УСЛОВИЯХ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.73-79
Питерская Снежана Эдуардовна
Билингвизм в современном мире распространенное явление: по данным ряда исследователей численность билингвов в мире превышает численность монолингвов. Билингвизм стал одним из самых ярких явлений межкультурной коммуникации, определяемой как «общение людей, представляющих разные культуры». Студенты-билингвы, которые обучаются в смешанных группах, могут испытывать психологический дискомфорт как в коллективе, так и в процессе обучения. При обучении билингвов необходимо учитывать и сопоставлять не только два языка и две культуры, но и их психологические особенности. В статье рассмотрены основные психологические особенности билингвальных студентов. Автором предложены пути решения психологического дискомфорта, возникающего в процессе обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ТИПОЛОГИЗАЦИИ УЧЕБНЫХ СЛОВАРЕЙ
стр.80-90
Трифонов Александр Сергеевич
В настоящей статье автор рассматривает ключевые параметры типологизации учебных словарей. Исследуются существующие основания для выделения различных типов словарей в контексте учебной лексикографии. Помимо прочего, отмечается приоритетное значение некоторых параметров типологизации применительно к учебным словарям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ АКЦЕНТНОЙ АНГЛИЙСКОЙ РЕЧИ В СИТУАЦИИ СИНХРОННОГО ПЕРЕВОДА
стр.91-100
Шайдуллина Диана Султановна
Данная статья посвящена особенностям функционирования английского языка в качестве языка-посредника на международных конференциях Азиатско-Тихоокеанского региона. Акцентная речь представляет широкий материал для изучения когнитивных процессов, лежащих в основе адаптации к иностранному акценту. В данной статье продемонстрированы результаты исследования вероятных и реально затруднительных для восприятия в условиях синхронного перевода проявлений интерференционного взаимодействия английского и восточных языков (китайского, японского и корейского) на уровне сегментных единиц и просодии: замены среди согласных, добавление и опущение звуков, перенос ударения, удлинение безударных слогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРИМЕРНОГО КОЛИЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОМ КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.101-108
Шатравка Анна Владиславовна, Кравченко Евгения Викторовна
В нашей жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, в которых необходимо обозначить примерное количество. Каждый язык обладает своими грамматическими особенностями и структурами, поэтому способы выражения примерного количества в разных языках неодинаковы. Данная статья посвящена способам обозначения примерного количества в современном китайском языке. Мы выделяем различные способы: последовательное использование числительных, употребление частиц, обозначающих численные значения, наречий, глаголов, локативов после числительного или перед ним, а также использование счётных слов, обозначающих неопределённое количество. В данной статье приведены конкретные примеры и описаны правила использования каждого способа обозначения примерного количества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНГЛИЙСКИЙ РИТМ КАК ВЫДЕЛЕННОСТЬ УДАРНЫХ СЛОГОВ (КОРПУСНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВОЗРАСТА И ГЕНДЕРА)
стр.109-120
Шевченко Татьяна Ивановна, Сокорева Татьяна Викторовна
В настоящей статье мы приводим доказательства того, что просодическая выделенность акцентируемых слогов, составляющая основу ритма английской речи, сохраняется или усиливается с возрастом, оптимизируя речевую коммуникацию на фоне широко известных фактов снижения высотного уровня, падения уровня интенсивности, замедления скорости артикуляции, вызванных естественным физическим развитием. Привлечение к анализу ритма, кроме измерения длительности, высотных данных и показателей интенсивности на материале корпуса телефонных бесед позволило выделить не только увеличение длительности акцентируемых слогов, но и расширение диапазона, большую вариативность максимальных высотных показателей в качестве статистически значимых признаков изменяющегося ритма. Отмечаются возрастные гендерные различия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова