+
ПРОБЛЕМЫ АТРИБУЦИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ О Ф. М. ДОСТОЕВСКОМ (ОБЗОР ПРЕДЛОЖЕННЫХ РЕШЕНИЙ)
стр.3-10
Алексеева Любовь Викторовна
Статья дает краткий обзор существующих исследований, посвященных проблеме авторства - одной из важнейших задач текстологии, а именно: определению авторства анонимных и псевдонимных статей, опубликованных в журналах «Время», «Эпоха», еженедельнике «Гражданин». Вопрос о принадлежности этих статей Ф. М. Достоевскому занимал исследователей с начала XX века и до сих пор остается открытым, несмотря на то, что была проведена огромная работа в этой области, разработаны различные методики атрибуции текстов и предприняты некоторые успешные попытки определения авторства статей. Публикацией данного обзора редакция начинает дискуссию по проблемам атрибуции журнальных и газетных статей, авторство которых приписывают или следует приписать Достоевскому.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОСТОЕВСКИЙ. КОЛЛЕКТИВНОЕ «ГРАЖДАНИН» КАК ТВОРЧЕСТВО РЕДАКТОРА
стр.11-20
Викторович Владимир Александрович
Ф. М. Достоевский как редактор еженедельника «Гражданин» (январь 1873 - апрель 1874) критически вмешивался в тексты своих сотрудников. Рассматриваются две статьи В. Ф. Пуцыковича - о ночлежном приюте и о журнальной этике - в номере от 3 сентября 1873 года и делается попытка установить параметры участия в них Ф. М. Достоевского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ СТАТЕЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "ГРАЖДАНИН": "НОЧЛЕЖНЫЙ ПРИЮТ В ПЕТЕРБУРГЕ", "НЕЧТО О ЖУРНАЛЬНОМ СОРЕ"
стр.21-27
Викторович Владимир Александрович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НЕИЗВЕСТНОЕ ПИСЬМО А. Г. ДОСТОЕВСКОЙ к Н. П. ВАГНЕРУ
стр.28-33
Раздъяконов Владислав Станиславович
Данная статья продолжает тему, затронутую во 2-м выпуске журнала «Неизвестный Достоевский» - взаимоотношения Н. П. Вагнера с Ф. М. и А. Г. Достоевскими. После смерти писателя Н. П. Вагнер обратился с просьбой к вдове разрешить спиритуалистам вызвать дух покойного Ф. М. Достоевского. Эта просьба вызвала тяжелую реакцию А. Г. Достоевской и довела ее до психического расстройства. Письмо А. Г. Достоевской к Н. П. Вагнеру от 25 февраля 1881 года, публикуемое впервые, раскрывает дополнительные детали этого эпизода из жизни Достоевской, описанного в ее воспоминаниях и связанного с деятельностью отечественного сообщества спиритуалистов. В настоящей публикации уделено внимание специфике восприятия спиритического сообщества и практики Достоевской и Вагнером; раскрыты особенности понимания «семьи» в спиритуалистической идеологии и его значение для правильного осмысления данного эпизода в отношениях Достоевской и Вагнера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ВСЯ ВАША И С КОСТЫЛЯМИ Е. ШТАКЕНШНЕЙДЕР»: ПЕРЕПИСКА Е. А. ШТАКЕНШНЕЙДЕР И А. Г. ДОСТОЕВСКОЙ
стр.34-39
Индзинская Анна Владимировна
Елена Андреевна Штакеншнейдер (1836-1897) - хозяйка литературно-художественного салона в Санкт-Петербурге в 1870-х - начале 1880-х годов - большую часть жизни вела дневники и поддерживала переписку со многими знаменитыми современниками, в частности с супружеской парой Достоевских. Свидетельством дружеских отношений Е. А. Штакеншнейдер с семьей Достоевских стали ее дневниковые записи, воспоминания, а также 14 сохранившихся писем: Ф. М. Достоевский - Е. А. Штакеншнейдер (2); Е. А. Штакеншнейдер - Ф. М. Достоевскому (3); Е. А. Штакеншнейдер - А. Г. Достоевской (8); А. Г. Достоевская - Е. А. Штакеншнейдер (1). Переписка Е. А. Штакеншнейдер и А. Г. Достоевской свидетельствует об этих двух женщинах не только как о близких Достоевскому людях, но и как о больших труженицах в деле сохранения культурного наследия России. Фрагменты трех писем Е. А. Штакеншнейдер к А. Г. Достоевской были опубликованы в «Литературном наследстве», т. 86 (М., 1973). В полном объеме их переписка публикуется впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕПИСКА Е. А. ШТАКЕНШНЕЙДЕР и А. Г. ДОСТОЕВСКОЙ (1878-1887)
стр.40-52
Индзинская Анна Владимировна, Викторович Владимир Александрович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ЭПИЗОД С СОВРЕМЕННЫМИ ПОЗИТИВИСТАМИ» В РОМАНЕ ДОСТОЕВСКОГО «ИДИОТ» (ИЗ ДОПОЛНЕНИЙ К КОММЕНТАРИЮ)
стр.53-59
Кибальник Сергей Акимович
VII-Х главы второй части романа Достоевского «Идиот» обычно рассматриваются в контексте полемики писателя с идеями позитивизма. Между тем в первую очередь эти главы направлены против философского анархизма: прямо против «социального анархизма» П.-Ж. Прудона и косвенно - против «индивидуалистического анархизма» М. Штирнера. С этим связаны детали биографии Штирнера, криптографически отображенные в рассказе Гани Иволгина о судьбе отца Антипа Бурдовского. В романе «Идиот» в связи с Бурдовским и К о звучат мотивы не столько философского позитивизма, сколько анархизма, а интертекстуальность в этих главах проявляется не только через содержащиеся в некоторых декларациях героев аллюзии на идеи европейского и русского анархизма, но и через детали происхождения одного из них. Этим способом лишний раз удостоверяется внутренняя связь героев «Идиота», аттестованных Лебедевым как «некоторое последствие нигилизма», с идеями не столько позитивизма, сколько анархизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова