+
ПИСЬМО Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО К Н. П. ВАГНЕРУ ОТ 7 ЯНВАРЯ 1876 ГОДА
стр.3-4
Вяль Елена Николаевна, Сосновская Оксана Александровна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДОСТОЕВСКИЙ И ВАГНЕР: БИОГРАФИЯ В ПЕРЕПИСКЕ
стр.5-13
Сосновская Оксана Александровна
Знакомство Ф. М. Достоевского и Н. П. Вагнера состоялось летом 1875 года. Их дальнейшие взаимоотношения нашли отражение в сохранившейся переписке 1875-1877 гг. Тематика писем касается в основном спиритических сеансов, также имеется несколько писем личного характера. Интерес писателя к Вагнеру был продиктован необычным увлечением последнего - спиритизмом, заинтересовавшим также и Достоевского. Писатель желал лично разобраться в новом увлечении русского общества, активно распространявшемся в 1870-е гг. Из известных семи писем писателя к спириту одно до настоящего времени не было опубликовано в полном объеме, а именно письмо от 7 января 1876 года. Это письмо (наряду с ранее не публиковавшимися письмами Вагнера к жене писателя и письмом Анны Григорьевны к нему) позволяют по-новому взглянуть на характер взаимоотношений Достоевского и известного апологета спиритизма того времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ, Н. П. ВАГНЕР, А. Г. ДОСТОЕВСКАЯ: ПЕРЕПИСКА
стр.14-36
Вяль Елена Николаевна, Захарова Ольга Владимировна, Сосновская Оксана Александровна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РУКОПИСИ ДОСТОЕВСКОГО НА ЗАРУБЕЖНЫХ АУКЦИОНАХ
стр.37-43
В данной статье представлены и систематизированы сведения о рукописях Ф. М. Достоевского, выставлявшихся на аукционах «Sotheby’s», «Stargardt», «Christie’s» и др. С конца 1960-х годов по настоящее время на аукционах был представлен ограниченный круг писем писателя (письма В. Ф. Пуцыковичу, Н. П. Вагнеру, Х. Д. Алчевской, А. Н. Курносовой). Некоторые из этих писем, появившись на одном аукционе, через определенный промежуток времени появлялись на другом. В статье установлено местонахождение письма Ф. М. Достоевского В. Ф. Пуцыковичу. Этот ценный документ был продан в 1990 году на аукционе «Stargradt», а затем поступил в архив Британской национальной библиотеки в 1993 году. Письма Достоевского пока не выставлялись на отечественных аукционах. В последние годы его неизвестные до сих пор автографы и письма были обнаружены исследователями в архивах России, приобретены Петербургским музеем у коллекционера. В перспективе аукционы могут стать одним из важных источников пополнения наследия Достоевского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КТО ПОДАРИЛ ДОСТОЕВСКОМУ ЕВАНГЕЛИЕ В ЯНВАРЕ 1850 ГОДА?
стр.44-53
Захаров Владимир Николаевич
Достоевский пробыл в Тобольске с 9 по 20 января 1850 года. Здесь ему и другим участникам заговора Петрашевского жены декабристов подарили Евангелие, которое было источником его размышлений и творческих вдохновений. Память об этом событии стала литературным фактом и отразилась в документах, переписке, мемуарах, в художественных текстах. В поздних воспоминаниях, пересказах и интерпретациях имеются разного рода неточности, ошибки и искажения, которые не соответствует фактической стороне события. В статье дан критический анализ источников, установлены обстоятельства и хронология пребывания Достоевского в Тобольском тюремном замке. В своих воспоминаниях писатель раскрыл символический смысл исторической встречи декабристов с петрашевцами, но не сказал, как это было. Реконструкция события возможна по письму Н. Д. Фонвизиной к И. А. Фонвизину, написанному 18-22 мая 1850 года. «Тайное свидание» могло состояться в воскресенье 15 января, а передача книг и денег в переплете - в любой из дней с 16 по 19 января. Из письма Натальи Дмитриевны следует, что вручил книги и открыл каждому арестанту секрет переплета жандармский капитан Смольков, которого она вовлекла в заботы об арестантах. Никто не отказывал в помощи: христианская любовь и милосердие объединили разных людей, были выше подозрений, вызывали человеческое сострадание и солидарность. Судя по всему, не было церемонии дарения Евангелия, которую можно вообразить, читая «Дневник Писателя» за 1873 год. В этом эпизоде Достоевский создал образ, эмблему, картину, в которой всё верно по существу, но фактическая сторона в некоторых бытовых подробностях была другой. В результате возникла символическая сцена, в которой проявились характерные особенности творческой памяти и поэтики Достоевского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИСЬМО Н. Д. ФОНВИЗИНОЙ К И. А. ФОНВИЗИНУ ОТ 18-22 МАЯ 1850 ГОДА
стр.54-69
Вяль Елена Николаевна, Алексеева Любовь Викторовна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПИСЬМО Н. Д. ФОНВИЗИНОЙ К Ф. М. ДОСТОЕВСКОМУ ОТ 8 НОЯБРЯ 1853 ГОДА
стр.70-76
Андрианова Ирина Святославовна, Вяль Елена Николаевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБ АТРИБУЦИИ ПОРТРЕТНЫХ РИСУНКОВ ДОСТОЕВСКОГО
стр.77-109
Баршт Константин Абрекович
В статье выдвигается ряд предположений, связанных с атрибуцией рисунков в записных тетрадях Достоевского, представляющих собой физиогномические интерпретации внешнего облика Вольтера, В. Шекспира, В. Г. Белинского, Н. Мальбранша, И. Канта. Излагается гипотеза об автокоммуникативном характере процесса рисования, сопровождавшего творческие размышления писателя. В основе подхода к этому материалу лежит мысль о том, что портретные рисунки, созданные Достоевским в процессе творческой работы, необходимо читать не только в связи с окружающим текстом, но и в связи друг с другом - в виде единого идеографического текста. Сделанные в разное время, они имели одну общую цель: сформировать лицо носителя идеи, лежащей в основании сюжета произведения, над которым в этот период времени работал писатель, или лучше понять характер и идеологию исторического лица, вспоминавшегося писателю в связи с работой над новым литературным проектом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова