+
МЕТАФОРИКА НОРМАЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ИНТЕЛЛЕКТА В ПОЭТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
стр.14-40
В статье рассматриваются модели метафоризации нормальной степени интеллекта (ума) в поэтических текстах. Устанавливается, что механизм познания скрыт от непосредственного наблюдения и его постижение неизбежно опирается на метафору: представление интеллекта в чувственных, преимущественно зримых формах. В лексической системе русского языка присутствует «триада нормы интеллекта» - «ум», «разум», «рассудок». Корневой когнитивной метафорой в области «нормальной» степени интеллекта выступает его отождествление с неким виртуальным автономным органом мысли и познания. Как и любой орган метафоризованный интеллект имеет определенную форму и пространственные характеристики - уподобляется некому вместилищу, который чем-либо наполнено, его наполнитель находится в определенном агрегатном состоянии и обладает определенными физическими свойствами. В следующем шаге метафоризации виртуальный орган познания уже сам уподобляется чему-либо иному: он отделяется от человека и предстает некой автономной личностью, обладающей всеми свойствами и характеристиками человека; он уподобляется живому существу вообще, животным и птицам, растениям, артефактам и пр.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТУПЕНЧАТЫЙ ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ СЛОВАРЬ КАК ТОЧКА НАУЧНОГО РОСТА И КОНСОЛИДАЦИИ ФАКУЛЬТЕТА
стр.41-50
В статье проводится анализ существующих лексикографических описаний индоевропейского языка и намечаются пути создания «Ступенчатого индоевропейского словаря», в основу которого положена создаваемая в Научно-методическом центре компьютерной лингвистики база данных лексики праиндоевропейского языка, а также живых и мертвых индоевропейских языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНАЯ АГЕНДА И КОМПОЗИЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В РОМАНЕ М. ЗУТЕРА ПОВАР
стр.51-64
В статье анализируется вклад агенды, актуальной на время создания художественного произведения, в развитие сюжета и структуру композиции. Внимание уделяется некоторым способам конструирования фиктивного хронотопа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ЧЕРЕЗ ПОНИМАНИЕ К СОМНЕНИЮ: ДИСКУРСИВНЫЕ МАРКЕРЫ ЭПИСТЕМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ С КОРНЕМ -ВИДВ РУССКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ЯЗЫКЕ
стр.65-81
ШИЛИХИНА К.М., Смирнова В.В.
В современном русском языке существует ряд дискурсивных маркеров, с помощью которых говорящие выражают особый тип прагматической оценки ситуации - её эпистемическую оценку. Из всего спектра маркеров уверенности / неуверенности говорящего в достоверности высказывания в статье рассматриваются дискурсивные маркеры, указывающие на неполную уверенность говорящего (очевидно, видимо, видать]. Данные маркеры имеют общий корень -вид- и образованы от наречий с семантикой зрительного восприятия или различных форм глагола видеть. Цель исследования - представить этапы перехода полнозначных лексических единиц в дискурсивные маркеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОММУНИКАТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ В ИСПАНСКОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ
стр.82-93
Содержательно-смысловая структура любого научного текста состоит из двух типов смыслового содержания: коммуникативно-информационного и прагматического. Коммуникативно-прагматические блоки выражают коммуникативно-информационное содержания научного текста, тогда как прагматические установки служат для формирования его прагматической направленности. Основными коммуникативно-прагматическими блоками научного текста, в том числе научно-технического текста, являются введение темы, описание процесса исследования и его результатов, а также выводы и заключение. В испанском научно-техническом тексте типичная коммуникативно-прагматическая структура представлена следующими коммуникативно-прагматическими блоками: «постановка цели и задач исследования», «краткая история вопроса», «выдвижение гипотезы», «описание стадий эксперимента», «описание результатов исследования», «выводы - заключение», «выражение признательности». Каждый из названных коммуникативно-прагматических блоков имеет определенный набор изофункциональных языковых средств выражения, многие из которых имеют клишированный характер. Кроме того, в научном тексте реализуются определенные прагматические установки, которые репрезентируются в тексте так называемыми прагматическими актуализатора-ми - совокупностью разноуровневых языковых единиц, используемых в научном тексте для выполнения функций воздействия. Для испанского научно-технического текста характерны такие прагматические установки, как прогностическая, компенсирующая, экземплификативная, оценочная, а также прагматическая установка «авторитетное мнение» и прагматическая установка «невербальные средства воздействия».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СЕМАНТИКИ И СОЧЕТАЕМОСТИ АНГЛИЙСКИХ ГЛАГОЛОВ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ASK
стр.94-107
Родионова Н.С., СУХАРЕВА Е.Е.
В статье анализируются особенности семантики английских глаголов лексико-семантической группы ASK и специфика их позиционно-проективных свойств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКСИКИ КОМИ ЯЗЫКА МЕТОДОМ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
стр.107-115
ПОДТЕЛЕЖНИКОВА Е.Н., Кириллова И.А.
В данной статье речь пойдет об особенностях коми языка, а также о современном его состоянии. Информация была получена не только из работ по лингвистике, но также в результате общения с носителями языка и наблюдения за его состоянием, в силу то, что соавтор статьи, Кириллова И.А., не являясь носителем коми языка, 17 лет прожила в Республике Коми, город Ухта. Результаты параметрического анализа лексики коми языка расширили и уточнили сведения о нем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СЕМАНТИЧЕСКИХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ СЛОВ И ИХ СИНОНИМИИ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.116-123
В данной статье рассматривается анализ семантических и функциональных связей слов и их синонимии в современном английском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕДАЧА ЗВУКОРИТМИЧЕСКОГО СВОЕОБРАЗИЯ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ПОЭЗИИ В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЭЗИИ БАЙРОНА)
стр.124-133
Статья посвящена особенностям передачи звуковой и ритмической выразительности поэтического текста в переводе. Во вводно-теоретической части работы автор исследования осуществляет краткий обзор общих положений теории перевода и стилистики, касающихся проблемы передачи звука и ритма стихотворного текста. В экспериментально-практической части статьи автор предлагает и комментирует поэтический перевод избранного образца англоязычной поэзии (стихотворения "My Soul is Dark" Дж. Г. Байрона). Пред- и пост- переводческий анализ оригинального произведения и текста на переводящем языке (русский) осуществлены на основе параллельных текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМАЛИЗАЦИЯ ДАННЫХ ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЕЙ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКИХ НАИМЕНОВАНИЙ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ)
стр.134-141
ПОДТЕЛЕЖНИКОВА Е.Н., Попова А.Д.
Статья посвящена формализации лексики русского языка на примере её части - наименований травянистых растений. В результате унификации словарных дефиниций была получена типовая словарная статья, которая стала основой для создания иерархии в программе Protege. Онтология позволяет двигаться в двух направлениях (от семы к названию травянистого растения и от названия травянистого растения до наименования класса, к которому оно относится], что может быть использовано как в типологических исследованиях, так и при компьютерной обработке данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУРС ОСНОВЫ ТЕОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В ЗЕРКАЛЕ ИЗУЧАЕМОГО ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЛИНГВИСТИКИ И МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.142-150
В статье обосновывается необходимость введения в учебный процесс на языковых факультетах вузов нового курса лекционно-семинарских занятий по теории русского языка в зеркале изучаемого иностранного языка. Такой курс будет способствовать углублению общетеоретической компетенции специалистов в области лингвистики, теории перевода и межкультурной коммуникации, даст им возможность обобщить на новом уровне полученные в школе знания по родному языку, а также повысит эффективность усвоения теоретических и практических аспектов изучаемого иностранного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
стр.151-159
АЛЕКСЕЕВА Е.А., ЩЕРБАКОВА А.В.
В статье рассматриваются принципы организации контроля уровня сформированности компетенций с использованием аутентичных инновационных средств оценки учебных достижений студентов. Авторы раскрывают специфику использования кейс-технологий, проектов, портфолио для определения уровня сформированности общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в рамках курсов по подготовке преподавателей иностранного языка и переводчиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУТЕНТИЧНЫХ ТЕКСТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ
стр.160-171
Агасандова М.В., Бурякова С.Ю.
В статье авторы описывают работу с учебным пособием «Изучение французского языка на основе материалов печатной прессы». Пособие составлено на основе аутентичных текстовых материалов, для подборки которых использовались Интернет-ресурсы. Предлагаются различные группы заданий, направленных на совершенствование умений поискового и изучающего чтения, развитие лексикограмматических навыков говорения и письма, совершенствование умений устной и письменной речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.172-179
Новикова В.С., ЩЕРБАКОВА М.В.
В статье рассматривается проблема развития рефлексивных качеств личности подростка в процессе овладения иностранным языком. Обозначены средства, приемы и способы развития рефлексии и самооценки в практике обучения иностранному языку как ключевые составляющие инновационной технологии «Языковое портфолио». Данная технология основана на развитии способности к рефлексии и обеспечивает контроль за формированием иноязычной коммуникативной компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ ПРИ ОБУЧЕНИИ СЛОВООБРАЗОВАНИЮ НА ПРАКТИЧЕСКИХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ
стр.180-191
В статье рассматриваются основные принципы разграничения словообразовательного и морфемного анализа, указывается на основные трудности, с которыми сталкиваются студенты при проведении морфологического анализа на теоретических и практических занятиях по французскому языку, предлагаются парадигмы морфемного и словообразовательного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ СПОСОБАМ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПЕРЕВОДА
стр.192-201
В статье рассматриваются проблемы перевода художественного текста как вида переводческой деятельности. Обучение студентов выявлению смыслообразующих функций на уровнях литературоведческих данных, тематической структуры текста, ансамбля действующих лиц, собственно языковых структур на этапе переводческого анализа способствует углубленному пониманию ими текста и облегчает создание максимально эквивалентного вторичного текста, т.е. текста перевода, обладающего не меньшей художественной ценностью, чем оригинал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ
стр.202-208
Маркова Л.А., Трухина С.А.
В статье даётся обоснование необходимости интенсификации учебной деятельности студентов неязыковых факультетов в процессе профессионально-ориентированного обучения иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПЕРЕВОДОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ПЕРЕВОДЧИКОВ
стр.209-218
Статья посвящена проблеме оценки качества перевода, которая рассматривается в аспекте дидактики и методики обучения переводу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
стр.219-230
Развитие компьютерных технологий привело к тому, что знание английского языка оказывается необходимым не только для профессиональной деятельности, но и для ориентации в современной жизни, влияющим на общественный статус, что имеет прямое отношение и к лицам с нарушениями слуха. Овладение английским языком способствует их социальной адаптации, профессиональной востребованности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМУ АРГУМЕНТАТИВНОМУ ВЫСКАЗЫВАНИЮ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ
стр.231-241
Соловьёва И.Ю., Фомина И.В.
При обучении иностранному языку на неязыковых факультетах важно научить студентов лингвистически грамотно доносить свои научные идеи на иностранном языке до профессиональной аудитории, доказывать состоятельность своих научных теорий таким образом, чтобы они могли вербально влиять на аудиторию с целью получения максимального эффекта от своего выступления посредством использования стратегий логической и психологической аргументации, убеждающей коммуникации, психологических и психолингвистических приемов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ПРИ ОБУЧЕНИИ МЕНЕДЖЕРОВ ТУРЕЦКОМУ ЯЗЫКУ
стр.242-251
В статье описан процесс обучения менеджеров турецкому языку в системе дополнительного лингвистического образования с учётом имеющегося у них опыта владения английским языком, показано особое значение английского языка при установлении международной коммуникации на экологические темы, приведены примеры работы с текстом экологического обзора на турецком языке с объяснением на английском языке специфических экологических терминов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВОГО ВУЗА
стр.252-256
В статье рассматривается роль преподавателя в обучении иностранному языку и используемые им технологии обучения, теоретические основы и принципы развития коммуникативных способностей обучающегося в русле теории множественного интеллекта (ІМ].
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ DIGITAL HUMANITIES В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.257-263
В статье рассмотрено применение инновационных компьютерных технологий для обучения иностранному языку, в частности, ресурсов новой гибридной дисциплины Digital Humanities, возникшей в Великобритании и США в середине ХХ века. Её главной отличительной чертой является слияние научной и цифровой культур с целью оптимизации исследовательского процесса в сфере гуманитарных наук при использовании новых технологий для хранения и анализа культурной базы данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова