+
РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ГЛАГОЛА В КРЫМСКОТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ НА МАТЕРИАЛЕ ЯРЛЫКОВ
стр.3-8
Статья посвящена проблеме функционирования в крымскотатарских ярлыках (переписке) такой части речи как глагол. Глагол ярлыка является активным элементом грамматической системы, поскольку непосредственно суть написания ярлыков (официальных документов в форме обращения) представляет собой причину широкого использования глаголов. Автор отмечает, что многие глаголы, имевшие место быть в период государственного развития крымских татар, подверглись значительным изменениям с течением времени, в то время как другие сохранились в современном крымскотатарском языке. Существенный аспект глаголов заключается в их тюркском происхождении. Также как и в современном крымскотатарском языке, образование глаголов в ярлыках представлено комбинацией тюркских и арабских или персидских элементов. Особое внимание уделено вспомогательным глаголам «къылмакъ», «болмакъ», «эрмек/ирмек», и «экен/икен». Примечательным аспектом в ярлыках есть длительная форма глаголов. Среди прочих вопросов поле зрения сконцентрировано на категории наклонения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПО КРЫМСКОТАТАРСКОМУ ЯЗЫКУ В XlX ВЕКЕ
стр.8-14
В статье рассматривается словарь крымскотатарского языка П.И. Кёппена (1833). Анализируется лексический состав, выявляется отраслевая и специальная лексика, устаревшие слова, заимствования, разбираются основные принципы составления словаря, проблемы фонетики, морфологии и этимологии применительно к современной лексике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕМЕНТЫ КРЫМСКОТАТАРСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ В ТРУДАХ МУСТАФЫ ЛЮМАНОВА
стр.14-20
В статье критически проанализированы результаты терминотворчества крымскотатарского лексикографа М.О. Люманова в области химической номенклатуры, основанного на имманентных лексических и грамматических средствах крымскотатарского языка. Отмечены номены как удачные, рекомендуемые для использования при переводе учебно-методической литературы, так и те, которые содержат фактические ошибки того или иного рода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ВОКАЛИЗМА И КОНСОНАНТИЗМА ЮЖНОБЕРЕЖНОГО ДИАЛЕКТА КРЫМСКОТАТАРСКОГО ЯЗЫКА
стр.20-25
Выбор темы исследования продиктован необходимостью специального исследования системы гласных и согласных звуков южнобережного диалекта и определения его места в системе говоров и диалектов крымскотатарского языка. Настоящая работа посвящена исследованию одного из весьма интересных, но до сих пор недостаточно изученных вопросов крымскотатарского языка, а именно южнобережному диалекту на фонетическом уровне. Из звуковых процессов выявлены и исследованы оглушение и озвончение, спирантизация и выпадение согласных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЖАДИДИСТСКАЯ РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ И. ГАСПРИНСКОГО
стр.25-29
В статье рассматривается джадидитская реформа образования И. Гаспринского. Анализируются и сравниваются методы «усул джадид» - «новый метод», «усул кадим» - «старый метод», «усул саутия» - «звуковой метод». Описывается учебный процесс новометодных мектебе - сроки обучения, методические пособия для учащихся и преподавателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИСТОРИИ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И ЛИТЕРАТУРЫ В КРЫМУ В ПЕРИОД ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
стр.30-45
В статье рассматриваются проблемы становлення и развития исламской науки, образования и литературы в Крыму в период Золотой Орды. На широком историческом фоне показаны особенности распространения ислама на территории полуострова, места суфизма в этих процессах, охарактеризованы первые памятники крымскотатарской научной мысли и художественной литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕИЗВЕСТНОМ СОВРЕМЕННОМУ ЧИТАТЕЛЮ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ ИСМАИЛА ГАСПРИНСКОГО «БЕСЕДА СУЛТАНОВ»
стр.45-48
В статье анализируется опубликованное в газете «Терджиман» в 1906-1907 годах произведение Гапринского, до сих пор практически неизвестное широкой читательской аудитории. Автор, показав себя опытным историком, публицистом и литератором, сопоставляя эпохи, происходящие в них события и поведение исторических персонажей, создал весьма интересное произведение. Несмотря на то, что со времени написания данного произведения прошло уже более ста лет, оно совершенно не потеряло своей актуальности и в наши дни. Между тем, ни историки, ни журналисты, ни литераторы, ни литературоведы до настоящего времени ни разу не анализировали данное произведение и не высказывали своего мнения касательно его ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ДЕТСТВА В СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННОМ ОСМЫСЛЕНИИ В РАССКАЗЕ «ДЖИН МАМБЕТ» ДЖ. СЕЙДАМЕТА
стр.48-54
Джафер Сейдамет в своем рассказе «Джин Мамбет» поднимает очень актуальную для своего времени проблему тяжёлого положения большей части крымскотатарских детей, особенно живущих в сельской местности, отсутствия каких-либо возможностей для развития способностей и таланта у одарённых детей. Главный герой рассказа, 8-летний мальчик Джин Мамбет со слабым здоровьем, болезненный и хилый от рождения, но при этом редкой одаренности, блестящей памяти и любознательности, с большой тягой к знаниям, духовности, к овладению основ Ислама и Священного Корана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ «ЗНАНИЕ» В ТВОРЧЕСКОЙ РЕЦЕПЦИИ КРЫМСКОТАТАРСКИХ ПОЭТОВ ЭПОХИ ПРОБУЖДЕНИЯ
стр.54-58
Статья посвящена изучению концепта «знание» в крымскотатарской поэзии конца XIX-XX столетий. Осуществление исследований в данном направлении формирует качественно новые взгляды на поэтический продукт эпохи, отразивший специфику крымскотатарского просветительства, и способствует восполнению лакун в истории изучения исследуемого периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОМАН Н.А. ПОПОВА «АЛИМ - КРЫМСКИЙ РАЗБОЙНИК» КАК ОПЫТ РОМАНТИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ СЮЖЕТА ОБ АЛИМЕ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
стр.58-66
В статье на материале романа делается попытка рассмотреть опыт романтической интерпретации сюжета об Алиме Азамат оглу в русской литературе. Автор романа по-своему переосмысливает и переписывает сюжет, характер героя, мотивы его поступков. Как и во всех романтических произведениях, в романе звучит тема судьбы, рока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В КРЫМСКОТАТАРСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ
стр.66-70
В крымскотатарской фольклористике недостаточно внимания уделяется проблеме систематизации и классификации жанров фольклора. До настоящего времени исследователи крымскотатарского устного народного творчества не приступили к обсуждению принципов классификации устной прозы, к выработке научной терминологии для определения видов повествовательного фольклора. Поэтика лирического жанра народно-поэтического творчества продолжает оставаться малоисследованной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАЗЕТА «ТЕРДЖИМАН» КАК ИСТОЧНИК ПО ИЗУЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ЖИЗНИ КРЫМА В КОНЦЕ XIX В
стр.71-76
В статье освещены различные стороны социальной жизни Крыма в конце XIX в. на страницах первого крымскотатарского периодического издания - газеты «Терджиман». Рассмотрен ряд статей за 1883-1890 гг., посвященных бытовой и культурной жизни, уровню научно-технического прогресса, сельскому хозяйству, досугу городских и сельских жителей. Очень важным аспектом в понимании сложившейся ситуации является субъективное мнение редакции и издателя газеты Исмаила Гаспринского, которое помещалось почти в каждой статье. Речь идет о вопросах морали в мусульманском обществе, необходимости обязательного образования, развитии инфраструктуры и сельского хозяйства и пр. Заботу о благосостоянии каждой крымскотатарской семьи редактор выражал в практических советах по ведению хозяйства и торговли. Выделяются насыщенностью информации статьи о жизни Бахчисарая. Особый интерес исследователей вызывают старые крымские топонимы и имена непосредственных участников событий рассматриваемого периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ УТОЧНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГАЗЕТЫ «КЪЫРЫМ»
стр.76-81
В статье показываются некоторые неоднозначно воспринимаемые, обстоятельства, связанные с выходом в Крыму газеты «Къырым». Первый её номер увидел свет 7 июля 1989 года под названием «Достлукъ» («Дружба»). Как известно, она стала первенцем крымской национальной периодической печати после насильственной высылки крымцев со своей исторической Родины. В публичных выступлениях, в газетных и журнальных материалах звучали разные факты и оценки относительно названия, политической направленности, первого состава редакции, статуса газеты и даже даты выхода её первого номера. Автор вносит ясность в данные вопросы и утверждает: «Достлукъ» и «Къырым» - это одно издание, сохранившее преемственность. Усиление с 1992 года информационно-аналитической деятельности газеты, и прежде всего в процессе профессионального отстаивания национальных прав и интересов крымцев средствами журналистики, избавление от навязанного вначале названия, было результатом обретения подлинной самостоятельности и окончательной ликвидации цензуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЖУМА-ДЖАМИ БАХЧИСАРАЯ В ХIХ - НАЧАЛЕ ХХ ВВ
стр.81-89
Бахчисарай вобрал в себя ряд исторических памятников, особый тип которых составляют самые многочисленные культовые сооружения мусульман - мечети. Мечети Крыма разделяются на два типа: купольные и базиличные. Прообразом для классических турецких купольных мечетей ХVI-ХVII вв. была Айя-София. Cохранившиеся мечети Бахчисарая, возможно кроме двух дворцовых относятся к ХVIII в. Они покрыты низкими скатными крышами пирамидальной формы. Купола ранее могли быть разрушены и позднее перекрыты или скрыты четырехскатными крышами. Возможно, плоское или скатное перекрытие характерно для цеховых общинных мечетей, так как сферические своды довольно сложны в исполнении, и применялись для квартальных и Джума-джами (соборных мечетей). В конце ХVIII в. в Бахчисарае насчитывалось 36 мечетей, из которых 9 были обозначены как Джума-джами. Определяющим фактором архитектурно-градостроительной структуры стало то, что большая часть этих построек была возведена в историческом центре старого города, где градоформирующая роль принадлежала Ханскому дворцу. Перспектива включения акцентных историко-архитектурных сооружений в номинацию ЮНЕСКО требует серьезного усиленного внимания к сохранившимся памятникам города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЫМСКИЙ ТАТАРИН - ГЕРОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
стр.89-93
В статье рассказывается о судьбе крымскотатарского мальчишки, для которого встреча с императрицей Екатериной II стала судьбоносной. Императрица стала его крестной матерью и направила учиться. Со временем он стал одним из самых блестящих русских полководцев: героем в «битве народов», части его корпуса первыми ворвались в Париж. Был награжден самыми высшими наградами, как России, так и многих других государств. Дальнейшая судьба свела его с одним из лидеров будущего декабристского заговора Павлом Пестелем, который вынашивал в отношении своего корпусного командира далеко идущие планы, но когда судьба распорядилась по иному, сумел вывести его из-под удара. Прославленный полководец похоронен у себя на родине в Крыму, где о нем до сих пор ничего не знали.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАРАКТАШ - НАША ИСТОРИЯ И СУДЬБА
стр.93-95
Ресуль Л.А., Поляков В.Е.
В статье рассказывается о современном крымском селе Дачное, с его многогранной и многовековой историей, полной различных тайн и загадок. Кроме того, статья рассказывает нам о жителях села. Описывается его внешний вид, объясняется этимология его исторического названия. Основной темой является многолетняя борьба жителей за возвращение его исторического названия Таракташ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СРЕДНЕВЕКОВОМ КРЫМУ И ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ
стр.95-107
Формирование особой духовной атмосферы, идейной основой которой являлась веротерпимость, было одной из ярких особенностей средневекового Крыма. На эту атмосферу оказали особое влияние представители эзотерических учений - суфизма, каббалы, православного мистицизма - исихазма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНЫЙ ФОНД Ш. ГАСПРИНСКОЙ КАК ИСТОЧНИК ПО ИЗУЧЕНИЮ КРЫМСКОТАТАРСКОГО ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ В
стр.107-111
В статье репрезентованы описи личного фонда Шефики Гаспринской, раскрыты тематика и краткое описание дел. Данные материалы представлены единым фондом, в который вошло большое количество дел с разнообразными документами, последние в свою очередь сгруппированы по тематическому признаку. Материалы творческой, общественной, политической, культурной деятельности показаны личными записями, мыслями, телеграммами, частной и официальной перепиской, программными документами съездов, фотографиями. Особый интерес вызывают материалы, отражающие участие мусульманок во всероссийских съездах в начале ХХ в. Среди них наиболее значимым для крымчанок явилось участие в первом крымскотатарском Курултае. Документы фонда являются культурным наследием крымскотатарского народа, а также ценным источником по изучению зарождения женского движения в Крыму. Исторический опыт предшественниц может стать ярким примером и предпосылкой для решения множества современных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова