+
ОБ ИЕРАРХИЧЕСКОМ И НЕИЕРАРХИЧЕСКОМ СТРОЕНИИ СИНОНИМИЧЕСКИХ РЯДОВ
стр.5-10
В статье исследуется строение синонимических рядов. На основе результатов психолингвистических экспериментов выделяются типы синонимических рядов с симметричным и асимметричным строением. В исследовании используются данные Национального корпуса русского языка о частотности синонимов и Русского ассоциативного словаря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ДВУХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПОДХОДАХ К ДУБЛЕТНОЙ КСЕНОЛЕКСИКЕ. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
стр.11-15
В статье анализируются исследования последних лет в сфере англоязычных заимствований и выявляется специфический класс - дублетная ксенолексика, чье интенсивное функционирование в речи представителей определенных социальных групп можно считать характерной тенденцией в развитии письменной и устной коммуникации XXI в. и который, однако, не получил достаточного освещения в специальной литературе. В статье дается определение дублетной ксенолексики и намечаются перспективные направления описания выделенного класса слов для более глубокого понимания этого языкового явления, отражающего специфику развития языка на современном этапе и состояние современного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЙКТИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ В ТЕКСТЕ (НА ПРИМЕРЕ ПОВЕСТИ ДЖ. СТЕЙНБЕКА «ЖЕМЧУЖИНА»)
стр.16-19
Статья посвящена описанию проекций нарративного дейксиса в художественном тексте. Рассматриваются основные параметры дейктического центра повествования. Анализ примеров позволяет прийти к выводу, что использование дейктических выражений предполагает дейктический сдвиг, который помогает читателю настроиться на перспективу повествования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ЦВЕТОВОГО ПРИЗНАКА (НА ПРИМЕРЕ АНГЛИЙСКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ)
стр.20-26
Статья посвящена исследованию адъективной лексики, обозначающей цветовой признак. Прилагательные цветообозначения не имеют в своей структуре сем, указывающих на количественное содержание признака, однако в определенных условиях они способны подвергаться интенсификации. В статье рассматриваются возможные варианты усиления значения цветовых прилагательных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ АСИММЕТРИЧНОЙ ЭНАНТИОСЕМИИ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
стр.27-30
В статье описываются особенности семантической структуры энантиосемичной лексики немецкого языка. В ней проанализированы некоторые разновидности несимметричной лексико-семантической энантиосемии. Данные разновидности имеют много общего, хотя наблюдаются и различия, касающиеся в большей степени соотношения категориальных сем в семной структуре значений энантио- семичных единиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОНЪЮНКТИВА В ПОЭТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ (НА ПРИМЕРЕ СТИХОТВОРЕНИЙ И. В. ГЁТЕ)
стр.31-36
Статья посвящена вопросу функционирования конъюнктива в структуре поэтического текста. Выявлено, что модальное значение позволяет конъюнктиву гармонично входить в структуру поэтического текста, в котором говорящий выступает в качестве организующего начала. В предложениях нереального желания и нереального условия конъюнктив указывает на говорящего, который является субъектам желания и оценки. Установлено, что комбинация, со- и противопоставление разных видов наклонения, а также расположение конъюнктива в стихотворном целом позволяют вносит ь в него дополнительные смыслы. Нейтральный с точки зрения стилистики конъюнктив в поэтическом тексте начинает выполнятъ стилистическую функцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕТЫРЕ СТУПЕНИ СУЩНОСТИ ЯЗЫКОВОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ СОЦИОТИПИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЕРСОНАЖЕЙ В СКАЗКАХ О ЖИВОТНЫХ
стр.37-42
ПУЗЫРЁВ А.В., ТУКАЕВА И.И.
Статья посвящена рассмотрению методологии исследования языковой репрезентации социотипических характеристик персонажей в народных сказках о животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМФАЗА И ЭМФАТИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЛИРИКО-ФИЛОСОФСКОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА А. ДЕ ВИНЬИ «СТЕЛЛО»)
стр.43-47
В статье, посвященной проблемам эмфазы, определяются эмфатические конструкции и способы их функционирования во французском лирико-философском дискурсе 1830-х гг. Использована методика исследования эмфазы как риторического и лингвистического приема; изучаются принципы ассимиляции эмфатической интонации, ударения и ритмики речи в лирической прозе, некоторые вопросы трансфера эмфатических приемов, характерных для французского языка и романтического стиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОНОТАКТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ РИМСКОГО ДИАЛЕКТА В ИХ ОТНОШЕНИИ К СЛОГУ
стр.48-53
Статья сжато обозначает проблематику типологических исследований слога и обосновывает их применимость к диалектометрическим исследованиям. Основное содержание статьи посвящено контрастивной фонологии римского диалекта Италии (преимущественно в сравнении с говорами Флоренции и Неаполя): обсуждаются явления фонотаксиса, учет которых релевантен при слогоделении и составлении итоговой статистики слогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОКУЛЬТУРЕМЫ В КОНЦЕПТОСФЕРЕ ПИСАТЕЛЯ-БИЛИНГВА (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА ГУЗЕЛЬ ЯХИНОЙ «ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА»)
стр.54-58
Статья посвящена проблеме описания художественной концептосферы билингвалъной языковой личности. Исследование выполнено на материале романа русско-татарского прозаика Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Целью исследования является описание специфики этнокультурем, репрезентируемых в тексте романа. Представлена характеристика этнокультурных концептуальных сегментов и отдельных типов этнокультурем; отмечаются особенности взаимодействия лингво- и этнокультурем в концептосфере писателя-билингва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКУРЕНЦИЯ В СЕМАНТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ИНСТРУМЕНТАЛЯ В КОМИ-ПЕРМЯЦКОМ ЯЗЫКЕ
стр.59-63
В работе рассматривается конкуренция падежных и послеложных единиц с инструмента- лем в коми-пермяцком языке. Выявлены единицы, конкурирующие с инструменталем;уточнены контексты, допускающие конкуренцию, определены частотные характеристики конкурирующих единиц и факторы, влияющие на выбор конкурирующих средств при оформлении одной и той же лексемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕНСИВ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В КОМИ ДИАЛЕКТАХ
стр.64-68
В статье освещены способы выражения высокой степени качества прилагательных в коми диалектах: суффиксация, редупликация и присоединение к положительной форме прилагательного специальных слов-усилителей. Средства выражения интенсива рассматриваются с точки зрения территориального распространения, дистрибуции и происхождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ФОНЕТИЧЕСКИХ, МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И ЛЕКСИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ НА УДМУРТСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.69-72
Диалектной основой перевода Евангелия от Луки является северное наречие. В тексте есть ряд слов, которые характерны именно для глазовского диалекта, входящего в это наречие. С другой стороны, некоторые лексемы и формы свойственны срединнъш и южнъш диалектам. Текст перевода Евангелия вначале неоднократно прочитывался лицами, знающими удмуртский язык, а затем жителями местных селений. В процессе этого были внесены слова с характерными особенностями разных диалектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ПЕРЕВОДА ЮРИДИЧЕСКИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ В ОБЛАСТЬ ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮЩЕГО
стр.73-77
В статье рассматриваются средства деперсонализации высказываний юридического дискурса с целью устранения их субъективности в силу существуюищх требований к организации институциональных юридических текстов. Одними из наиболее часто используемых средств деперсонализации высказываний в юридическом дискурсе являются неопределенно-личные, безличные конструкции и бессубъектные пассивные конструкции. В таких конструкциях субъект высказывания выражается имплицитно, что позволяет создать видимость объективности въюказывания. В статье подчеркивается, что деперсонализация, достигаемая за счет употребления бессубъектных конструкций, придает высказываниям большую убедительность, весомость, увеличивает их перлокутивный эффект, вызывает у адресата представление о действии не субъективном, а объективно заданном. Автор приходит к выводу о существовании двух факторов, деперсонализирующих юридический текст: стремление придать высказываниям объективный, эмоционально нейтральный характер, освободитъ от субъективизма, недопустимого в текстах, направленных на регулирование общественных отношений; стремление подчеркнутъ приоритет Закона над индивидом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕВОДА НОМИНАТИВНЫХ ЕДИНИЦ ЯЗЫКА ПОЛИТИКИ
стр.78-83
Статья затрагивает вопросы, связанные с функционированием и переводом номинативных единиц, обозначающих субъекты процессов политики и политические практики. Обосновывается необходимость учета лингвокулътурологических сведений для обеспечения понимания между отправителем и получателем текстов дискурса СМИ политической тематики и выполнения задач перевода. В ряде случаев обозначается целесообразность применения описательного внутритекстового или подстрочного перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПЕРЕВОДА И ЛОКАЛИЗАЦИИ ИНТЕРНЕТ-ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ КОМПАНИЙ
стр.84-90
СУХАРЕВА Е.Е., ШУРЛИНА О.В.
В статье определяется круг аспектов, которые необходимо учитывать для успешной локализации веб-сайта кампании. Приводятся результаты сравнительного анализа англо- и русскоязычных версий интернет-представительств некоторых кампаний, делаются выводы о качестве их локализации. Акцент делается на переводческих соответствиях и специфике распределения информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМИНОЛОГИЯ СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА И ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ В АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ
стр.91-95
САЗОНОВА Е.С., Яковлева И.Н., ХОЛОДНАЯ Ю.С.
Статья посвящена исследованию терминологии сферы производства шоколада и шоколадных изделий в английском и русском языках. Дается описание процедуры выделения терминов из текстов, рассматриваются основные типы терминов, входящих в вышеуказанную терминологию, а также модели образования данных терминов. Особое внимание уделяется анализу переводных соответствий английских терминов, представленных в англо-русских словарях, и сопоставлению этих соответствий с терминами, используемыми в сфере функционирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ОСНОВНОГО ЛЕКСИЧЕСКОГО ФОНДА ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКОВ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.96-101
В статье излагается концепция идеографического словаря основного лексического фонда германских языков, этапы и методы работы над ним, его структура, возможности и перспективы использования. Тем самъш заложены основы для создания словарей нового типа - многоязычных идеографических словарей родственных языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ И КАТЕГОРИЗАЦИЯ ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОГО КОНЦЕПТА «ЖИЛИЩЕ»
стр.102-108
Статья посвящена вопросам концептуализации и категоризации концепта ЖИЛИЩЕ в англоязычной картине мира древнеанглийского периода (ѴІІ-ХІ ее.). Выявляются характерные черты средневекового жилища, представления англоязычного концептоносителя об этом отрезке действительности. Отражение представлений о жилище в древнеанглийском языке находит воплощение в структуре его номинативного поля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРАЖЕНИЕ КАТЕГОРИИ ВРЕМЕНИ В АМЕРИКАНСКИХ И КИТАЙСКИХ ПАРЕМИЯХ
стр.109-112
Статья посвящена сравнительному анализу пословиц и поговорок США и Китая, содержащих суждения о времени. На основе выделения концептуальных признаков выявлены сходства и различия в ценностных ориентациях представителей двух лингвокулътур по параметру отношения ко времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНГЛИЦИЗМЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К СФЕРЕ ТУРИЗМА, ВО ФРАНЦУЗСКИХ ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЯХ
стр.113-116
В статье представлены результаты анализа англицизмов, относящихся к терминологической системе «Туризм» и зафиксированные французским толковъш словарем Petit Robert. Цель анализа - определить способы представления англицизмов на основе словарных помет, позволяющих судитъ об особенностях ассимиляции заимствованных единиц соответствующей терминологической системой. Проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что словарные статьи носят унифицированный характер, предполагающий наличие/отсутствие дефиниции английского слова с обязательной отсылкой к французскому термину или к его развернутому толкованию. Акцент в более поздних изданиях переносится с дефиниции английского термина на французский, что отражает важнейшую тенденцию официальной языковой политики Франции. Анализ англицизмов через словарные дефиниции позволяет системно подойти к выявлению соотношения исконной и заимствованной лексики во французской турмс- тической терминологии и углубитъ представление о данной терминологической системе в целом
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В РУССКО- И АНГЛОЯЗЫЧНЫХ СМИ (НА МАТЕРИАЛЕ СОБЫТИЙ ВОКРУГ УКРАИНЫ 2013-2015 ГОДОВ)
стр.117-122
Статья посвящена сопоставлению терминологического аппарата общественно-политической лексики русско- и англоязычных СМИ, освещающих события в Украине в период с конца 2013 г. по начало 2015 г., ролъ России и реакцию международного сообщества. Предпринимается попытка описать специфические (идеологические, социальные, исторические, геополитические и т.п.) черты и особенности наименования и интерпретации фактов и явлений. В результате автор приходит к выводу, что, несмотря на стремление международной дипломатической терминологии к четкости, однозначности, точности и унифицированности, в реальности наблюдаются существенные расхождения в интерпретации и наименовании происходящих событий в СМИ согласно идеологической установке общества, общественно-политическому курсу страны и стратегии освещения событий в СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.123-127
КУЗЬМИНА Л.Г., ДОМБРОВСКАЯ И.В.
Изучение вопросов, связанных с реформированием высшего образования, приводит к пониманию необходимости усиления его воспитательных основ. В связи с этим рассматриваются ценности национального «культурного кода» как основы воспитательного процесса в вузе и определяются его приоритеты в ходе обучения студентов иностранньш языкам. Описываются некоторые виды проектной иноязычной деятельности как пути формирования ценностных ориентаций студентов в процессе их иноязычной подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В ВУЗЕ
стр.128-133
Статья посвящена вопросам создания единой образовательной среды в вузах. В центре внимания - вопрос о необходимости разработки новых концепций, модульных программ, а также использование наиболее эффективных форм и методов обучения, направленных на повышение степени интерактивности занятий, в том числе с применением информационных технологий в обучении иностранным языкам в неязыковом вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ОПИСАНИЯ СИСТЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФОРМ АНГЛИЙСКОГО АРТИКЛЯ В ДИДАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
стр.134-139
В статье сравниваются категориальный и классификационный подходы к описанию случаев употребления английского артикля с целью обучения учащихся высшей школы правильному использованию английских артиклевых форм в устной и письменной речи. Рассматриваются посвященные этой теме работы А. Томсона, А. Мартинета, С. Гринбаума, Я. Свартвика, Р. Квирка, Д. Лича, А. И. Смирницкого, В. Д. Аракина, С. Г. Ахметовой и других филологов. Предлагается альтернативный вариант репрезентации системы функционирования английских артиклевых форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЕОФИЛЬМ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНООРИЕНТИРОВАННОМУ ИНОЯЗЫЧНОМУ ОБЩЕНИЮ В СФЕРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
стр.140-145
Статья посвящена проблеме использования аутентичных видеофильмов в формировании профессионально-ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции студентов юридических специальностей. Основной целью статьи является выработка стратегий обучения будущих бакалавров юриспруденции профессионально-ориентированному речевому общению на немецком языке, направленному на обсуждение поднимаемых в фильме правовых проблем и поиск путей их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПРОЕКТНЫХ ЗАДАНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.146-149
Статья раскрывает роль проектных заданий в формировании межкультурной компетентности студентов неязыковых специальностей на занятиях по иностранному языку. Анализ характеристик и этапов этого вида обучения определили содержание и ход реализации проекта, направленного на обогащение теоретических и практических знаний студентов по взаимодействию с зарубежными партнерами. Материалы статьи могут быть использованы в качестве методических рекомендаций по организации обучения иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОПОНИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В НОВОЙ НАУЧНОЙ ПАРАДИГМЕ
стр.150-154
Предметам рассмотрения в данной статье является научная литература по проблемам топонимики, изданная в нашей стране в последние десятилетия. Особое внимание уделяется работам, вътолненнъш в русле когнитивного и функционального подходов к анализу топонимического материала. Описываются основные направления исследований топонимов в рамках этих подходов и делаются выводы об их вкладе в развитие топонимики в контексте современного гуманитарного знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ А. Д. ШВЕЙЦЕРА В ТРУДАХ ЕГО КОЛЛЕГ И УЧЕНИКОВ (РЕЦ. НА КН.: ПРОФИЛИ ЯЗЫКА : СОЦИОЛИНГВИСТИКА, НАЦИОНАЛЬНОЕ ВАРЬИРОВАНИЕ, ПЕРЕВОДОВЕДЕНИЕ, КОНТРАСТИВНАЯ СТИЛИСТИКА : СБОРНИК ТРУДОВ К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. Д.
стр.155-157
.
Загружаем данные из библиотечной системы...