+
КОНЦЕПТ. ОБРАЗ. ЯЗЫК (ЧАСТЬ II)
стр.5-10
В данной, второй части статьи концепт рассматривается как явление культуры; обосновывается положение о языковой природе семиотических основ культурного концепта и о характере его культурно-языкового оснащения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОСИНЕРГЕТИКА: В ПОИСКАХ УНИВЕРСАЛЬНОГО ЯЗЫКА КОММУНИКАЦИИ
стр.11-16
Статья посвящена эволюционным процессам в сознании и его языковой репрезентации. Автор считает, что в конкуренции языков, претендующих на статус универсального языка коммуникации, лингвосинергетика обладает наибольшими возможностями и перспективами развития. Лингвосинергетика как феномен антропоцентризма и его гуманистических ценностей одновременно является основой измерения и упорядочивания открытых саморазвивающихся систем и метаязыком их научного описания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАГМАЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СООБЩЕНИЯ КАК СПОСОБ МАНИПУЛЯЦИИ
стр.17-20
В статье рассматриваются некоторые когнитивные и языковые механизмы прагмалингвистического моделирования сообщений, такие как метафоризация, метонимизация и эвфемизация для целей манипуляции восприятия реципиента и дальнейшего моделирования его поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАГМАТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗАГОЛОВКОВ В СОВРЕМЕННЫХ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ
стр.21-26
Статья посвящена рассмотрению и анализу специфики прагматической функции заголовков с учетом вида публицистического текста. Коммуникативно-прагматический подход к исследованию эмпирического материала позволяет выявить языковые средства современного немецкого языка, задействованные в процессе актуализации названной функции применительно к заголовкам массмедийных текстов интервью. Установлено, что при реализации прагматического потенциала заголовков в публицистических интервью существенную роль играет категория интертекстуальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МАКРОУРОВНЕ (НА ПРИМЕРЕ ДИСКУРСА Б. ГРИЛЛО)
стр.27-30
Статья посвящена рассмотрению важнейших дискурсивных категорий - категории воздействия. Исследование выполнено на материале публичного выступления Б. Грилло.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ЖИЗНИ ВО ФРАЗЕОЛОГИИ: ЖИЗНЬ КАК ЦЕННОСТЬ И ЖИЗНЬ КАК СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ
стр.31-35
В статье представлены результаты аксиологического среза понятия «жизнь» в мировоззренческих программах разных культур, христианском учении, в работах отечественных и зарубежных философов и психологов, которые позволяют позиционировать жизнь как аксиологический феномен. Определены фразеологические особенности ценностного вектора жизни в трех аспектах: жизнь как ценность первого порядка, жизнь как ценность второго порядка и жизнь как система ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ КАК СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ КАТЕГОРИИ КОЛИЧЕСТВЕННОСТИ В ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.36-38
В якутском языке в настоящее время требуется выявить все существующие средства выражения функционально-семантической категории количественности. В связи с этим в данной статье объектом исследования служат фразеологические единицы, которые считаются периферийными средствами выражения количественности. В результате данного исследования выявлено, что фразеологизмы выражают не только информацию о количестве предметов, но и определенное отношение говорящего к объекту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА КЛЮЧЕВЫХ ИМЕН СОБСТВЕННЫХ В АСПЕКТЕ ИХ ПРЕЦЕДЕНТНОСТИ И ДЕОНИМИЗАЦИИ
стр.39-41
Статья посвящена анализу ключевых имен собственных в аспекте их динамики с позиции прецедентности и деонимизации. Выдвигается гипотеза о признании двух направлений в развитии ключевых онимов: трансформации в прецедентные онимы и деониминированные новообразования, объединяющиеся по признаку референтной коннотации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНОСТЬ ИМЕН СОБСТВЕННЫХ БИЗНЕС-ОБЪЕКТОВ В ЯЗЫКЕ РЕКЛАМЫ
стр.42-47
ЛАПИНСКАЯ И.П., ГОСТЕВА О.В.
Системность имен собственных определяется сочетанием в каждом из них свойств коммуникативной и номинативной единиц, проявляющихся в пределах языка в одной из сфер его функционирования - в языке рекламы. Производность значения, сохранение соотнесенности этого значения с прямым в номинации как единице класса имен собственных обусловливает адекватность восприятия целевой аудиторией и максимальную реализацию эффекта побуждения к действию адресата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ ИДЕОНИМОВ В РЕКЛАМЕ ЛЕКАРСТВ
стр.48-51
В статье исследуются собственные имена в рекламе лекарств. Иллюстративный материал содержит пять видов идеонимов. Определена роль собственных имен в медиа-текстах. Рассматривается типология и функционирование идеонимов в рекламных текстах фармацевтических препаратов. Доказано, что идеонимы являются дополнительным источником выразительности, способствуют раскрытию идеи рекламного текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКО-ДЕРИВАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ НЕОЛОГИЗМОВ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «СКРАПБУКИНГ»
стр.52-56
КОСАРЕНКО О.Т., КОСАРЕНКО С.В.
Статья посвящена иноязычным заимствованиям в современном русском языке, ассимиляции иноязычных единиц под влиянием системы русского языка. Рассматривается вопрос об иноязычных неологизмах в тематической группе «декоративно-прикладное искусство».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНОГО ЛЕВШЕСТВА НА ЯЗЫКОВУЮ ОБРАБОТКУ
стр.57-60
ИГНАТЬЕВ Г.А., ДРАГОЙ О.В.
В статье обсуждается вопрос влияния леворукости и семейного левшества на латерализацию речевой функции в мозге человека, а также на конкретные проявления языковой обработки, такие как семантический и синтаксический анализ, понимание юмора, восстановление речи после органического поражения мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОНЕТИКИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ
стр.61-64
В статье рассматриваются особенности фонетической системы и фонотактики восточноафриканского варианта английского языка. Специфика варианта объясняется рядом исторических предпосылок, существующей языковой политикой и влиянием местных языков стран восточной Африки. Фонетические процессы выявлены и проанализированы, на основе проведенного исследования автор приводит примеры особенностей фонетики, которые делают данный вариант языка уникальным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОНЦЕПТА CHILD В РАМКАХ ОБРАЗНОГО СЛОЯ (АУДИТИВНЫЙ МОДУС)
стр.65-67
Статья посвящена проблеме выражения художественного концепта CHILD в художественном тексте. Образный слой художественного концепта может быть выделен на основе модусов восприятия. В данной статье концепт рассматривается сквозь призму одного из ведущих модусов восприятия - слухового.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОСИТЕЛЬНОЕ СЛОВО «ТО» В СТРУКТУРЕ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ: КОММУНИКАТИВНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ (НА МАТЕРИАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ ПРОЗЫ)
стр.68-73
Статья посвящена анализу синтаксических конструкций в коммуникативно-функциональном аспекте на материале произведений современной прозы. В статье сделана попытка описания сложноподчиненного предложения с местоименно-соотносительным словом «то» с точки зрения актуализации категории интенсивности. Особое внимание уделяется сложноподчиненным предложениям местоименно-соотносительного типа, где «то» приобретает полифункциональный характер. Автор приходит к выводу, что в текстах современной прозы регулярно используются СПП с соотносительным словом «то», которые в зависимости от лексического содержания главной части репрезентируют различную степень интенсификации, что влечет за собой изменение семантики придаточной части.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕОРГАНИЗАЦИИ РЕЧЕВЫХ ЗОН МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ ФОРМАМИ АФАЗИИ
стр.74-81
КУПЦОВА С.В., ВЛАСОВА Р.М., ДРАГОЙ О.В., Иванова М.В., МАЛЮТИНА С.А., ПЕТРУШЕВСКИЙ А.Г., ФЕДИНА О.Н., ГУТЫРЧИК Е.Ф.
Статья посвящена исследованию паттернов мозговой активации, связанной с речевой обработкой, у пациентов с разными формами афазий при различных очагах повреждения головного мозга. В исследовании приняли участие 16 здоровых человек и 18 пациентов с различными формами афазий. Исследование проведено с использованием метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Полученные данные продемонстрировали нормативные паттерны активации при речевой обработке и особенности мозговой реорганизации речевой функции после локальных повреждений мозга у больных с разными формами афазий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ЯДРО РУССКОЙ ЛЕКСИКИ ПО ДАННЫМ МАС-2
стр.82-91
Статья посвящена анализу русской лексики по четырем параметрам: функциональному, синтагматическому, парадигматическому и эпидигматическому. В результате исследования выделяется параметрическое ядро русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮРИДИЧЕСКИЙ ТЕКСТ КАК ОБЪЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ДИСКУРСА
стр.92-94
Статья посвящена проблеме юридического текста как объекта профессионально-ориентированного дискурса. Язык данного типа дискурса является одним из наиболее своеобразных коммуникативных кодов, который традиционно используется в институциональной среде. Уникальность языка юридического дискурса проявляется в обширном использовании клише, терминов, отсутствии экспрессивных средств, сложности синтаксических структур, низкой контекстуальности. Набор стилистических и языковых средств, характерных для юридического дискурса, а также речевых актов, говорит об их направленности на урегулирование отношений между индивидами. Такие качества юридической терминологии, как экспрессивная нейтральность, однозначность, постоянство использования, во-первых, дают возможность проведения непосредственных аналогий с научными терминами, во-вторых, закрепляют за объектами дискурса конкретные значения, позволяя таким образом избежать нежелательных толкований и строго обозначить действия и характер права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОГОЦЕНТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РОК-ТЕКСТА В КОНТЕКСТЕ ИЗУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ
стр.95-100
В статье рассматривается вопрос о структуре рок-текста в контексте изучения синтетической языковой личности. Обозначаются основные подходы к решению данной проблемы, а также рассматривается специфика структуры логоцентрического типа синтетического текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
стр.101-104
Статья представляет собой обзор лингвистических концепций, посвященных исследованиям реалий и их основным функциям. Междисциплинарный подход к изучению реалий обусловил наличие группы терминов, определения которых сближают понятие «реалия» с безэквивалентной и национально окрашенной лексикой. В зарубежной традиции принят более широкий подход к исследованию культурно значимых лексических единиц, включая культуремы и rich point. В статье приводятся различные типы слов и понятий, значение и применение которых обусловлено принадлежностью к той или иной культуре
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ КОДА В КОММУНИКАЦИИ С ПЕРЕВОДОМ
стр.105-109
В статье анализируются механизмы, лежащие в основе билингвального переключения кода, выявляются факторы, влияющие на характер переключения кода в переводе, и определяются специфические характеристики переводческого переключения кода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ СОКРАЩЕНИЙ В АНГЛОЯЗЫЧНОМ ОПИСАНИИ РУССКОКУЛЬТУРНЫХ ЭРГОНИМОВ
стр.110-113
В статье рассматриваются особенности англоязычной передачи сокращенных русскокультурных эргонимов в области межкультурной деловой коммуникации. Согласно проведенному анализу, основным способом передачи эргонимов-сокращений является заимствование, обеспечивающее максимальную обратимость. В целях обеспечения доступности в некоторых случаях используется гибридное сокращение, состоящее из заимствованных и калькированных элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИЧЕСКИЙ ТЕМПОРАЛЬНЫЙ ДЕЙКСИС В КОГНИТИВНЫХ МОДЕЛЯХ ВРЕМЕНИ (НА МАТЕРИАЛЕ СОВРЕМЕННОГО АНГЛИЙСКОГО И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКОВ)
стр.114-118
В статье рассматриваются способы выражения лексического темпорального дейксиса в английском и немецком языках на материале современной художественной литературы. Анализируется частеречное распределение дейктиков по трем когнитивным моделям времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ РЕЧЕВОГО АКТА «ПОЖЕЛАНИЕ/ ПОЗДРАВЛЕНИЕ» (ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО, НЕМЕЦКОГО, ИСПАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ЯЗЫКОВ)
стр.119-124
Статья посвящена анализу единиц речевого этикета в соотношении с теорией речевых актов и их воплощению в современной коммуникации. Раскрывается содержание таких понятий, как речевой акт «пожелание» и «поздравление», а также описываются особенности реализации этих речевых актов в русском, немецком, испанском и итальянском языках, что позволяет выявить наиболее типичные национально-культурные особенности исследуемых формул речевого этикета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ПОНЯТИЙ УГОЛОВНОГО ПРАВА В МЕДИЙНЫХ ТЕКСТАХ НА АВАРСКОМ, РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.125-129
В статье рассматривается структура уголовно-правовых терминов аварского языка в сопоставлении с русским и английским языками. Анализ был проведен на основе медийных текстов аварского, русского и английского языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНЕСТЕЗИЙНАЯ МЕТАФОРА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ С ПОЗИЦИИ НОСИТЕЛЯ АРАБСКОГО ЯЗЫКА
стр.130-132
В статье представлен анализ синестезийной метафоры в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» как одного из важных средств передачи авторского видения мира. Рассматривается многозначность метафорически используемых прилагательных и особенности их перевода на арабский язык.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИЗАЦИЯ ДОМА В СЛАВЯНО-БАЛКАНСКОЙ КАРТИНЕ МИРА
стр.133-138
В статье предложена попытка реконструировать с помощью современных когнитивных методик изначальные представления о доме у народов славяно-балканского ареала на основании анализа символических образов в фольклоре, поверьях, загадках. В результате сделаны выводы об изоморфизме концепта дома в славяно-балканской картине мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА: ДИДАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.139-141
РАСПОПОВА Т.И., КАШКИНА А.В.
Статья посвящена трудностям обучения иностранных студентов русской грамматике. Проводится обзор взглядов на преподавание грамматики и ее описание в дидактических целях. Анализируются практические подходы к этой проблеме, представленные в современных учебниках. В качестве возможного средства решения обсуждаемой проблемы предлагается использовать функциональную грамматику. Функционально-ориентированное предъявление русской грамматики ляжет в основу нового учебного пособия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ ИНОЯЗЫЧНЫХ ТЕКСТОВ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ
стр.142-145
ЛУПИНОГИНА Ю.А., ЗАРОЧИНЦЕВА И.В.
В статье рассматриваются вопросы обучения чтению иноязычной литературы студентов технического вуза, освещаются его виды, приведены примеры упражнений для анализа смысловой структуры текста, результаты опыта работы со студентами первого и второго курса. Предложены виды учебной деятельности, направленные на развитие навыков работы с текстом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ПОТРЕБНОСТИ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ИРАНСКОЙ АУДИТОРИИ
стр.146-150
ШЕЙХИ ДЖОЛАНДАН Н., МОМТАЗ Т.
В статье рассматриваются основные проблемы, с которыми студенты, изучающие русский язык в разных странах мира, и особенно в Иране, сталкиваются в процессе обучения. Статья ставит целью познакомить читателей с конкретными трудностями при обучении русскому языку, предлагает варианты решения этих проблем, методы повышения качества обучения в учебных центрах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ УЧЕБНОГО СЛОВАРЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-НЕФИЛОЛОГОВ С УЧЕТОМ ВЗАИМОСВЯЗИ СФЕР ОБЩЕНИЯ
стр.151-154
ЗВЕЗДИНА А.О., Попов А.И.
В работе рассмотрена технология составления учебного словаря по русскому языку как иностранному для студентов-нефилологов с учетом взаимосвязи социально-культурной и учебной сфер общения. Технология проиллюстрирована на примере подготовки словарных материалов по одной теме общения. Определены критерии отбора лексики для учебного словаря. Предложен количественный критерий взаимосвязи лексического материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПУТИ УГЛУБЛЕНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В СВЕТЕ СТАНДАРТОВ ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ
стр.155-159
ИЛЬИЧЕВА Н.В., МАХОНИНА А.А.
В статье рассматриваются требования к лингвистическому образованию студентов неязыковых направлений подготовки в стандартах последних поколений. Доказывается, что палитра компетенций, которыми должны обладать выпускники, стала значительно многообразнее. Уточняется содержание лингвистической подготовки данной категории студентов, определяются новые элементы содержания обучения иностранному языку. Предлагаются некоторые виды иноязычной профессионально ориентированной деятельности, обеспечивающей развитие лингвистической компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ НАУК И ТЕХНОЛОГИЙ: ОБ ИНТЕГРАЦИИ ЛИНГВИСТИКИ В КОГНИТИВНУЮ НАУКУ (РЕЦ. НА КН.: МЕТОДЫ КОГНИТИВНОГО АНАЛИЗА СЕМАНТИКИ СЛОВА: КОМПЬЮТЕРНО-КОРПУСНЫЙ ПОДХОД / ПОД ОБЩ. РЕД. В.И. ЗАБОТКИНОЙ. - М.: ЯЗЫКИ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, 2015. - 344 С.)
стр.160-162
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОЦЕССЫ ПОРОЖДЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ РЕЧИ В КОНЦЕПЦИИ Н.И. ЖИНКИНА И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В ТЕРМИНОЛОГИИ И ДЕФИНИЦИЯХ
стр.163-165
В статье рассматривается проблематика процессов порождения и восприятия речи, изложенная в работах отечественного психолингвиста Н.И. Жинкина. Поясняются ключевые термины и их место в психолингвистической концепции автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова