+
ЛЕКСИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПОНЯТИЯ «СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИЙ ЯЗЫКОВОЙ СТАНДАРТ»
стр.5-16
КРЕТОВ А.А., ВОЕВУДСКАЯ О.М., ТИТОВ В.Т.
Предлагаемая статья посвящена уточнению понятия «среднеевропейский языковой стандарт» путем выявления его лексической составляющей, под которой понимается совокупность наиболее важных смыслов, выражаемых ядерной лексикой современных европейских языков. С помощью метода параметрического анализа выделены и взвешены значения, объединяющие ядерную лексику 35 государственных языков Европы, осуществлена классификация этих значений и предложен алгоритм описания лексической составляющей «среднеевропейского языкового стандарта». Полученные результаты позволяют сделать предварительные выводы о том, как европейские языки членят внеязыковую действительность средствами лексики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕКСИКО-ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.17-23
ОРЕХОВ Б.В., РЕЗНИКОВА Т.И.
В статье обсуждается методика, позволяющая частично автоматизировать анализ материала для лексико-типологического исследования. Одной из основных задач при сопоставительном изучении семантического поля является обнаружение таких значений, для которых наблюдаются разные стратегии кодирования в различных языках (ср. значение ‘характеризующийся повышенной влажностью': в русском его выражение зависит от описываемых температурных условий - влажный vs. сырой, в немецком в обеих ситуациях используется прилагательное feucht). Такие расхождения можно проследить, сопоставляя сочетаемость слов исследуемого поля. Для прилагательных сочетаемость, как правило, задается определяемым существительным, которое обычно непосредственно примыкает к атрибуту. Это означает, что прилагательные разных языков можно сравнить на материале двусловных сочетаний (биграмм). Такое сравнение предлагается проводить автоматически, используя биграммы, предоставляемые корпорацией Google, и электронные словари. Реализация метода обсуждается на примере семантического поля ‘густой' в русском, английском и немецком языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРПУСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЯЗЫКА: МОДА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?
стр.24-27
В статье обсуждается роль и место корпусных исследований языка в современной науке, сопоставляются аргументы за и против применения корпусных технологий в лингвистическом описании. Выявляются основания, по которым возможно судить о значимости и перспективности корпусных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ СИНТАКСИЧЕСКОГО РАЗБОРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ
стр.28-33
РЫБКА Р.Б., СБОЕВ А.Г., Иванов И.И.
В статье предлагается модель процедуры синтаксического разбора предложения в формате Национального корпуса русского языка, основанная на нейросетевых алгоритмах. Представляются результаты сравнительного анализа точностей моделей нейронных сетей с различными топологиями для установления синтаксических отношений. Приведены результаты сравнения с другими системами разработанной модели процедуры синтаксического разбора, включающей комплекс отобранных нейросетевых алгоритмов в сочетании с экстрагированными на основе морфологических характеристик признаками потенциальных синтаксических отношений и инкрементальную схему разбора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТ МЕТАЯЗЫКА ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ
стр.34-36
В данной статье рассматривается методика создания метаязыка семантического описания, обсуждается формирование списка переменных и описывается начальный этап формулирования метадефиниций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ В ДИАГНОСТИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ ПО ТЕКСТУ
стр.37-41
Проблема извлечения из текста информации о личности его автора путем лингвистического анализа имеет как теоретическую, так и практическую значимость и активно разрабатывается в современной науке. Для решения данной задачи необходимы корпуса текстов, содержащие метаразметку в виде данных об их авторах, список параметров текста, поддающихся квантификации, и соответствующий математический аппарат. Важное значение для решения данной задачи имеет использование средств автоматической обработки языка, которые позволяют упростить процесс извлечения численных значений параметров текста. В статье представлены результаты исследований автора, выполненных на материале создаваемого автором принципиально нового корпуса текстов «Personality». Описываются выявленные корреляции между формально-грамматическими параметрами текстов и характеристиками личности их авторов (пол, психологические особенности).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОМПИЛЯЦИЯ БАЗЫ ДАННЫХ КОМПЛЕКСНОГО ЭЛЕКТРОННОГО СЛОВАРЯ
стр.42-45
Беляева Л.Н., ЕФРЕМОВА А.Н.
В статье рассматривается способ автоматической компиляции базы данных комплексного электронного словаря из различных бумажных словарей, основанный на распознавании структуры исходных словарей и словарных статей и на представлении извлеченной лексикографической информации с помощью фреймовой модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ПОИСК ЦВЕТА В РУССКИХ СКАЗКАХ
стр.46-51
Статья посвящена проблеме разработки автоматизированного метода нахождения слов с заданной семантикой в тексте сказок с привлечением толковых словарей. Метод рассматривается на примере слов с семантикой цвета. В качестве первоначального источника для отработки метода привлекаются сказки из сборника А.Н. Афанасьева, включенные в состав системы СКАЗКА
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЧЁМ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ КЕТСКАЯ СКАЗКА
стр.52-55
В статье рассматривается кетская сказка как выразитель особенностей быта и верований кетов-охотников. Демонстрируются наиболее архаичные черты строя кетского языка, представленные в сказке. Приводятся экстралингвистические данные, позволяющие лучше понять сказку, в частности описание устройства чума, сакральность очага.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМИОТИКА ДЕТСТВА В «ВОЛШЕБНО-РЕАЛИСТИЧЕСКИХ» СКАЗКАХ А.П. ПЛАТОНОВА (КОРПУСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
стр.56-60
В статье предпринята попытка построить семиотическую модель детства, которая вытекает из мировоззрения А.П. Платонова и текстов его «волшебно-реалистических» сказок. Исследование основано на извлечении базовых знаков из записных книжек автора (1928-1944) и текстов, имеющихся в Национальном корпусе русского языка. Материалом для анализа послужили контексты, содержащие лексемы «ребенок» и «дети» в разных грамматических формах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ ПЕРЕДАЧИ ОЦЕНКИ И ЭМОЦИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ СКАЗКИ КОНЦА XVIII - НАЧАЛА XXI ВЕКОВ)
стр.61-63
Статья посвящена рассмотрению оценочности и эмотивности в текстах литературной сказки конца XVIII - начала XXI вв. Определяется количественное соотношение языковых репрезентантов эмоции и оценок, представленных в текстах литературной сказки, а также выявляется аксиологическая и эмотивная направленность литературных сказок в разные исторические периоды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ОТБОРА ТЕМАТИЧЕСКИ СХОЖИХ ДОКУМЕНТОВ С ПОСТРОЕНИЕМ КОНТЕКСТНО-СЕМАНТИЧЕСКОГО ГРАФА НА ОСНОВЕ ВЕРОЯТНОСТНОЭНТРОПИЙНОГО ПОДХОДА
стр.64-70
МОЛОШНИКОВ И.А., СБОЕВ А.Г., ГУДОВСКИХ Д.В.
В работе предложен алгоритм поиска тематически схожих документов на основе эталонной коллекции текстов с возможностью наглядной визуализации результатов поиска в виде контекстносемантического графа вложенных тем. Алгоритм основан на интеграции множества вероятностноэнтропийных индикаторов для выделения набора ключевых слов и словосочетаний, описывающего тему для поиска. Результаты тестирования продемонстрировали среднюю точность отбора документов 99 % при полноте 84 % на основе выборки, предоставленной экспертами. Также предложен подход к построению графа на базе алгоритма извлечения ключевых словосочетаний с весами, что позволяет отобразить структуру вложенных тем в больших коллекциях документов в компактном виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСЕМЫ, ВЫРАЖАЮЩИЕ СКОРОСТЬ, В МОКШАНСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.71-76
Статья посвящена наречиям и прилагательным мокшанского языка, выражающим скорость. Для мокшанского языка постулируется симметричная система из двух интерпретаций скорости, распределенных по лексемам. В свете других значений доминирующей в этой области лексемы значение скорости переосмысливается как значение высокой интенсивности движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМПОРАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ СЛЕДОВАНИЯ И ГЛАГОЛЬНАЯ АКЦИОНАЛЬНОСТЬ В МОКШАНСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.77-84
Исследование посвящено обстоятельственным полипредикативным конструкциям, выражающим таксисное значение следования в мокшанском языке. Согласно типологическим исследованиям таксисных конструкций, существуют различные разновидности данного значения по степени удаленности двух ситуаций друг от друга, по длительности/точечности зависимой ситуации. Однако в большинстве случаев данные подзначения выражаются одними и теми же конструкциями, и их выбор обусловлен действием сложных семантических факторов. В данной работе проанализирована зависимость интерпретации мокшанских конструкций следования от акциональности зависимого предиката. Отдельное внимание уделено малоизвестному, но актуальному для данного материала различию в значении прерывающего и предельного следования, а также проблеме семантической интегрированности главной и зависимой клауз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ. ОБРАЗ. ЯЗЫК
стр.85-91
В статье рассматривается структура концептуальной единицы, подвергаются анализу противоречия в ее трактовке. Обосновывается тезис о языке как генетически исконном и основном знаковом орудии объективации концепта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭМОТИВНОСТИ ТЕКСТОВ НА ОСНОВЕ ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
стр.92-97
ГУДОВСКИХ Д.В., МОЛОШНИКОВ И.А., РЫБКА Р.Б.
В статье предложен подход, целью которого является определение эмоционального состояния автора текста на русском языке с использованием психолингвистических маркеров эмотивности, оцениваемых на основе морфологических характеристик слов. Представленный подход позволяет выделить эмотивные тексты в тематической коллекции, отражающие возбужденное состояние автора в момент написания и, как следствие, может быть основой для систем оценки социальной напряженности на основе интернет-источников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИРОВАНИЕ СКЛОННОСТИ АВТОРА ПИСЬМЕННОГО ТЕКСТА К АУТОАГРЕССИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ
стр.98-104
Загоровская О.В., ЛИТВИНОВА Т.А., ЛИТВИНОВА О.А., СЕРЕДИН П.В., СЕРДЮК М.Е.
В статье предлагается подход к диагностированию по письменному тексту психологических характеристик его автора - личностных детерминантов аутоагрессивного поведения, основанный на привлечении современных данных о нейробиологических основах индивидуально-психологических черт человека и мозговых механизмах порождения дискурса, использовании методов корпусной, компьютерной лингвистики и математической статистики. Исследования проводились на материале создаваемого силами авторского коллектива корпуса текстов «Personality», содержащего помимо текстов - образцов естественной письменной речи - сведения об их авторах (пол, возраст, результаты психологического тестирования). Найден ряд корреляций между характеристиками личности, связанными со склонностью к аутоагрессивному поведению и некоторыми формальными параметрами созданного ею текста. Предложены математические модели для определения склонности личности к аутоагрессивному поведению на основе анализа продуцируемого ею письменного текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ КРИПТОКЛАССНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.105-112
В статье рассматриваются различные способы визуализации результатов криптоклассного исследования: криптоклассные портреты имен существительных, криптоклассные таксономииимен, лица Чернова для имен существительных английского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА В ЦЕЛЯХ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЕРЕВОДА
стр.113-119
В статье рассматривается вопрос об использовании методов системного анализа в целях объективизации суждений оценивающих перевод экспертов. Представлены результаты апробации метода экспертных оценок и метода анализа иерархий применительно к проблеме оценки качества перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ДИСКУРСИВНЫХ МАРКЕРОВ МЕТОДАМИ КОРПУСНОЙ ЛИНГВИСТИКИ
стр.120-125
В статье обсуждаются проблемы описания значений английских дискурсивных маркеров actually и in fact и их перевода на русский и немецкий языки. В качестве материала исследования используются параллельный подкорпус Национального корпуса русского языка, а также англо-русско-немецкий параллельный корпус устной академической речи. В работе описываются основные контекстные значения двух маркеров и анализируются три группы переводческих решений: дискурсивный маркер переводится близким по смыслу дискурсивным средством, дискурсивное значение передается описательно, коммуникативная информация, передаваемая в английском тексте дискурсивным маркером, при переводе опускается. Цель такого анализа - показать, что переводческие потери могут возникать не только на информационном, но и на коммуникативном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ ЛЕКСИКО-ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ АНКЕТЫ С ПОМОЩЬЮ МОДЕЛЕЙ ДИСТРИБУТИВНОЙ СЕМАНТИКИ
стр.126-131
Статья посвящена разработке алгоритма автоматического построения анкеты для типологического исследования признаковой лексики. Предлагаемый метод включает несколько этапов: сбор списка существительных, с которыми сочетается изучаемое прилагательное; создание векторов сочетаемости для каждого полученного словосочетания; кластеризация векторного пространства; извлечение из каждого кластера трех ядерных элементов. Достаточно высокое качество работы алгоритма показывает, что задача автоматизации такого рода исследовательских процессов выполнима, и описанный в статье метод - одно из возможных ее решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО СЛОВАРЯ: ПРИЗНАКИ «ТУГОЙ» И «УПРУГИЙ»
стр.132-136
Данная работа посвящена изучению семантического поля «тугой» и «упругий» в рамках лексической типологии на материале 9 языков (русского, английского, немецкого, французского, испанского, китайского, грузинского, сербского и иврита). Результатом анализа стал перечень минимальных ситуаций (фреймов), которые могут лексически противопоставляться в том или ином языке. Полученные фреймы легли в основу семантической карты, позволяющей визуализировать различия между отдельными языками в сфере лексикализации признаков «тугой» и «упругий». Эти же фреймы могут быть использованы при построении универсального автоматического словаря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОФОНИЧЕСКИЕ ГЛАГОЛЫ ПАДЕНИЯ: СЕМАНТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТИПОЛОГИИ (КОРПУСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
стр.137-142
В статье рассматриваются пять русских глаголов падения, образованных от идеофонов. Выделяются семантические оппозиции между ними, значимые для лексико-типологического исследования. Обсуждаются конструкционные особенности рассматриваемых глаголов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ПРИЗНАКА «ВЯЗКИЙ» В ЛЕКСИКОТИПОЛОГИЧЕСКОМ ОСВЕЩЕНИИ
стр.143-147
Антонова Е.С., БОБРЁНКОВА А.А., КУСТОВА М.А.
В статье представлены результаты исследования семантического поля «вязкий» в лексикотипологическом освещении. Исследование проводилось на материале 13 языков различных семей с использованием двуязычных словарей и языковых корпусов. На основе полученных данных была составлена лексико-типологическая анкета и семантическая карта поля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕБНИК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (РЕЦ. НА КН.: АЛЕКСАНДРОВСКАЯ Е.Б. LE FRANçAIS. RU B2 - C1: УЧЕБНИК ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА: В 2 КН. / Е.Б. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, Н.В. ЛОСЕВА, Л.Л. ЧИТАХОВА. - М.: НЕСТОР АКАДЕМИК, 2014. - КН. 1. - 256 С.; КН. 2. - 272 С.)
стр.148-150
АЛЕКСЕЕВА Е.А., ГИЛЯРОВСКАЯ Т.В., ЩЕРБАКОВА А.В.
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АУТЕНТИЧНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ТЕКСТЫ НА СТАРШИХ КУРСАХ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ФАКУЛЬТЕТОВ (РЕЦ. НА КН.: ФАДЕЕВА Г.М. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕКСТЫ: ОТ ВОСПРИЯТИЯ К КОММУНИКАЦИИ: ПРАКТИКУМ ПО КУЛЬТУРЕ РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ НА МАТЕРИАЛЕ НЕМЕЦКИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТОВ: УЧЕБ. ПОСОБИ
стр.151-154
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ-2015
стр.155-156
.
Загружаем данные из библиотечной системы...