+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ КОДОВ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЗАИМСТВОВАНИЙ С ПОЗИЦИЙ КОНТАКТНОЙ ЛИНГВИСТИКИ
стр.5-11
БАЛАКИНА Ю.В., СОСНИН А.В.
Статья посвящена актуальным вопросам контактной лингвистики - популярной в настоящее время отрасли языкознания. Несмотря на значительное число исследований в контактной лингвистике, по-прежнему наблюдается некая разрозненность подходов в области понятийного аппарата. В связи с этим была предпринята попытка представить и упорядочить теоретические основы изучения таких феноменов контактной лингвистики, как билингвизм, переключение кодов, заимствование и морфосинтаксическая интерференция. Кроме того, в статье представлен обзор современных подходов к изучению языковых контактов, а также выявлены причины использования различных кодов в пределах одного коммуникативного акта в речи как билингвальных, так и монолингвальных собеседников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДИСКУРС И ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ В СВЕТЕ АКТУАЛЬНЫХ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ: ПАРАДИГМЫ ЗНАНИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
стр.12-15
В статье обсуждаются новые подходы коммуникативной лингвистики, когнитивной лингвистики и лингвокультурологии в отношении художественного дискурса и языковой личности. Рассматриваются коммуникативный, когнитивный и культурологический аспекты для выявления концептуального значения дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СТРУКТУРЕ ИДЕАЛИЗИРОВАННОЙ КОГНИТИВНОЙ МОДЕЛИ ПРИ МЕТОНИМИЗАЦИИ
стр.16-21
Статья посвящена изучению процесса метонимизации с когнитивных позиций. Дается определение метонимии как базового когнитивного механизма, который представляет собой процесс импликации одной частью идеализированной когнитивной модели (ИКМ) другой ее части или идеализированной когнитивной модели целиком; при этом такой частью является некий мыслимый индивидом дискретный контенсиональный признак (или признаки). Как минимум в некоторых случаях метонимизации элементы ИКМ обрабатываются конкретными, высокоспециализированными отделами мозга, что показано, с одной стороны, на анализе полученных Н. Кэнвишер с помощью ФМРТ данных относительно устройства и функционирования области распознавания лиц на вентральной поверхности веретенообразной извилины; а с другой - на интерпретации одного показательного клинического эпизода с синдромом Капгра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДУКТИВНОСТЬ МОДЕЛЕЙ СЕМАНТИЧЕСКИХ ПЕРЕНОСОВ ПРИ АКТУАЛИЗАЦИИ ОБРАЗНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ГЛАГОЛОВ
стр.22-26
В статье рассматриваются наиболее продуктивные модели семантических переносов, способствующих актуализации глаголом образных лексико-семантических вариантов. Синтагматические отношения глаголов в переносно-образном значении рассматриваются не в изолированном виде, а в реальных широких контекстах, позволяющих увидеть объективную картину системных отношений лексических единиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ УЧЕБНОГО ИДЕОГРАФИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ
стр.27-29
В статье рассматривается терминографическая концепция, на основе которой разработан новый учебный англо-русский словарь тезаурусного типа, а также микроструктура самого словаря. Основу данной концепции составляет ориентация на существующие дефиниции терминов. Для выявления семантических отношений между терминами дефиниции последовательно подвергались декомпозиции с целью выявления ядерного признака. В результате строилась иерархическая понятийная структура, которую также можно представить в виде терминополей. Ориентация на понятийные отношения, имманентно присущие данной терминосистеме, позволяет словарю успешно решать главную из поставленных задач - активное осознанное овладение профессиональным подъязыком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРИЯТИЕ РЕФЕРЕНЦИАЛЬНО НЕОДНОЗНАЧНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ: ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ВП-ЭКСПЕРИМЕНТА
стр.30-36
Статья посвящена анализу восприятия референциально неоднозначных местоимений русского языка на материале поведенческих данных эксперимента, проведенного с применением метода вызванных потенциалов мозга. В исследовании проводится сопоставление данных, характеризующих скорость чтения и выполнения задания, а также ответы испытуемых, для экспериментальных и отвлекающих единиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ КОРРЕЛЯТОВ МЕЖА/МЕЖДА, ПРЕЖЕ/ПРЕЖДЕ В ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА
стр.37-41
В статье рассматривается проблема генезиса русского литературного языка на материале отношений генетически соотносительных пар межа/межда, преже/прежде, в определенной степени сохранивших свою гетерогенность в современном русском языке. Данные словарей XI-XVIII вв. позволяют не только конкретизировать взаимоотношение морфонологических коррелятов, но и доказать приоритет лексем в исконном оформлении в семантическом и словообразовательном плане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗВУКОВОЙ ОБРАЗ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ: ФОНОСТИЛИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
стр.42-47
В статье рассматривается фоностилистический аспект проблемы филологического чтения. Целью анализа является выявление особенностей ритма и просодии, характерных для изображения противопоставленных литературных героев и для литературной манеры писателя в целом. Анализ художественного текста проводится с позиций филологической фонетики, фоностилистики, лингвопоэтики, лингвостилистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АТРИБУТИВНАЯ И ПРЕДИКАТИВНАЯ КОНСТРУКЦИИ С АНГЛИЙСКИМ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ «FLAT»
стр.48-51
В статье атрибутивная и предикативная конструкции с прилагательным flat ([a flat object] [an object is flat]) рассматриваются как классифицирующие структуры криптокласса «Res Planae». Анализируются статистические данные количественного распределения абстрактных имен английского языка в указанных структурах, учитываются особенности их семантики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРБАЛИЗАЦИЯ АБСТРАКТНОЙ МЕНТАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ «ZEIT» В НЕМЕЦКИХ ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ
стр.52-55
В статье рассматриваются языковые средства, которыми метафорически вербализуется абстрактная ментальная единица «ZEIT» (ВРЕМЯ) в немецких поэтических текстах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВТОРИЧНЫЕ СКРИПТОНИМЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ В СФЕРЕ РИТУАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОГО КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.56-61
ХОРОХОРДИНА М.В., БЫКОВА О.И.
В статье осуществляется многоаспектный анализ вторичных скриптонимов как отражения национального сознания носителей немецкого языка и культуры в сфере ритуализованной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МУЖЧИНАХ И ЖЕНЩИНАХ В ДАТСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ (ОБРАЗЫ «СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ» И «СЛАБОГО МУЖЧИНЫ»)
стр.62-64
Статья посвящена описанию национально-культурных особенностей концепта «мужчина и женщина» в датской лингвокультуре через образы «сильной женщины» (датск. «stærkkvinde») и «слабого мужчины» (датск. «blöde mand»).Статья содержит данные словарей, художественных текстов, а также датские пословицы и поговорки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АБСОЛЮТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПРЕДМЕТНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА)
стр.65-69
АЛЕКСЕЕВА Е.А., ПЕРЕДИРИЕВ Д.Э.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с синтаксической квалификацией абсолютной конструкции во французском языке с точки зрения семантико-функционального подхода. Анализируются особенности средств выражения одной из моделей абсолютной конструкции, представленной именем существительным и именем прилагательным / причастием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕВОДЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ФАКТОРЫ РИСКА И ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ
стр.70-74
Статья посвящена анализу конкретных проявлений интертекстуальности, препятствующих адекватному восприятию содержания текста. Неумение и/или разного рода сложности при распознавании интертекстуальных связей интерпретируются как один из факторов риска в осмыслении текста вообще и/или в переводческой деятельности, в частности. Анализируются примеры, содержащие более и менее очевидные для носителей языка и культуры интертекстуальные связи, иллюстрирующие необходимость сенсибилизации реципиентов подобных текстов к описываемым явлениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАКИХ СЛОВ МЫ НЕ БОИМСЯ? МЕТАКОММУНИКАТИВНЫЕ КОММЕНТАРИИ «НЕ ПОБОЮСЬ ЭТОГО СЛОВА» И «DARE I SAY IT»
стр.75-79
В статье анализируются различные случаи употребления русского метакоммуникативного комментария «не побоюсь этого слова» и английского «dare I say (it)» в устном, письменном и компьютерно-опосредованном дискурсе. Цель исследования заключается в описании комплекса функций, которые эти маркеры выполняют в дискурсе, а также семантических и прагматических особенностей контекстов, в которых они встречаются. Исследуется возможность использования данных маркеров в качестве переводных эквивалентов. Материалом исследования послужили данные корпусов русского и американского вариантов английского языка, а также фрагменты компьютерно-опосредованной коммуникации и транскриптов радиопередач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЕРЕВОДЧЕСКИХ ПРИМЕЧАНИЙ К ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ПРОИЗВЕДЕНИЮ
стр.80-82
Статья посвящена исследованию функциональных особенностей переводческих примечаний к переводным произведениям художественной литературы. Квалифицируя примечания переводчика как метатекстовый жанр, автор рассматривает специфику их функционирования с позиции теории метатекста. В статье указаны предпосылки и цель создания переводческих примечаний к художественному произведению, установлен их функциональный потенциал, а также определена их функциональная доминанта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЕРЕВОДОВ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
стр.83-88
Статья посвящена анализу синтаксических и лексических расхождений текстов переводов Конституции Российской Федерации на английский язык. На материале четырех официальных переводов проводится сравнение используемых синтаксических конструкций и специальной терминологии на предмет выявления сходств и различий. Автор особо подчеркивает мысль о необходимости редактирования перевода, выполненного на неродной язык, носителем языка и об учете языковых особенностей текстов аналогового жанра в языке перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК ОСНОВА МОДИФИКАЦИИ СЕМАНТИКИ ПРОИЗВОДНОГО СЛОВА В РОМАНСКИХ И ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.89-95
ПОЛЯНЧУК О.Б., ЛАЕНКО Л.В., КУРГАЛИНА М.В.
В статье анализируются многозначные французские производные глаголы с префиксом «dé» и многозначные английские производные прилагательные с суффиксом «less» как представители романских и германских языков. Выявляются закономерности взаимосвязи между моделью семантической деривации, словообразовательной структурой исходного значения многозначного производного слова и законами концептуальной интеграции. Установление таких закономерностей связано с тем, что при развитии полисемии меняется не только лексическое значение производной семемы, но и ее словообразовательные параметры. Концептуальная интеграция рассматривается как когнитивный механизм в основе взаимодействия фреймовых структур, определяющих развитие производной единицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕРЫ УДАЛЕННОСТИ КОНФЕПТОСФЕР ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКОВ ОТ КОНЦЕПТОСФЕР ЯЗЫКОВ-СЕМАНТИЗАТОРОВ И ВЫДЕЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ
стр.96-103
Статья посвящена определению меры удаленности концептосфер германских языков от концептосфер языков-семантизаторов - русского и английского, что подтверждает теснейшую связь языка народа и его истории. Выявлены самые многословные дефиниции, отражающие национально-специфические концепты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ В ТЮРКСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.104-108
Целью данной статьи является выявление структурных и семантических особенностей конструкций, репрезентирующих временные отношения, на материале тюркских языков. Исследование языкового выражения категории «темпоральность» представляется актуальным, поскольку связано с возросшим интересом к семантическому анализу отношений между синтаксическими единицами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБСТАНТИВНЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ С ЗАВИСИМЫМ ИМЕНЕМ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ В КОСВЕННЫХ ПАДЕЖАХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ
стр.109-111
Кадыров Р.С., БАБАЕВА Г.И.
В статье рассматриваются субстантивные словосочетания с зависимым именем существительным в косвенных падежах азербайджанского языка в сопоставлении с русским. Необходимость написания данной статьи продиктована лингводидактическими интересами, выявлением сходств и различий между русским и азербайджанским языками как разносистемными и разноструктурными, также определением языковых универсалий на уровне синтаксиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТОВ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ НА ОСНОВЕ МЕТАФОРИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА В ТАТАРСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.112-114
В статье рассмотрены эмоциональные концепты с колоративным компонентом, вербализованные на основе метафорического принципа в татарском и английском языках в русле лингвокультурологии. Анализ предполагает изучение фразеологических, паремиологических и других языковых единиц, в которых наиболее выпукло эксплицитно отображена специфика эмоционального опыта того или иного этноса. Образцом национальной интерпретации служат сравнения, полученные в результате вторичной номинации, а их отражением являются метафоры с колоративным компонентом. В качестве метаязыка дескрипции в работе использован русский язык.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ВЕБ-КВЕСТА В ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
стр.115-121
Рассматривается практика применения веб-квеста в обучении английскому языку. Приводится структура веб-квеста, формы его выполнения, а также интернет-платформы для создания веб-квеста. Практика применения веб-квеста проиллюстрирована темой «Travelling» / «Путешествие», изучаемой студентами базового курса неязыковых специальностей. Автор приходит к выводу, что применение веб-квеста в образовательном процессе позволит совершенствовать информационную компетентность будущего профессионала, что, в свою очередь, позволит быть конкурентоспособным специалистом в быстро меняющемся информационном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЫСЛОВАЯ КОМПРЕССИЯ ИНОЯЗЫЧНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ТЕКСТА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ
стр.122-126
ДОМБРОВСКАЯ И.В., Петрова О.А.
Рассматривается общий развивающий потенциал смысловой компрессии иноязычного текста. Приводятся основания для выделения смысловой компрессии в качестве центрального элемента в системе профессиональной иноязычной подготовки. Заключается, что посредством обучения смысловому свертыванию (реферированию) иноязычного текста развивается целый ряд универсальных умений, составляющих ядро метапредметной компетенции студентов неязыковых направлений подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СМЫСЛА МЕДИЙНОГО ТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ МАГИСТРАНТОВ РАЗЛИЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ
стр.127-131
В статье рассматривается публицистический текст как предмет лингвистических и методических исследований, указывается на необходимость формирования у обучаемых информационной компетенции, подчеркивается актуальность овладения навыками работы с публицистическим текстом у магистрантов-нелингвистов различных специальностей. Особое внимание уделяется специфике газетного жанра, предлагается методика моделирования смыслового содержания медийного текста во взаимосвязи с его логико-композиционным построением для успешного усвоения обучаемыми основных принципов выделения ключевой информации в текстах немецкой прессы различных жанров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ - ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТИЯ В ДИАЛОГЕ СО СМИ ИЛИ СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ? (ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ТИПА ТЕКСТА «ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ»)
стр.132-135
Настоящая статья предлагает обзор работ, посвященных анализу типа текста «письмо читателя». Представленный обзор позволяет обобщить результаты проведенных исследований и наметить перспективы дальнейшего изучения данного типа текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В РЕЦЕНЗИЯХ М. РАЙХ-РАНИЦКОГО
стр.136-140
В статье исследуются оценочные критерии, используемые в критических статьях самого влиятельного критика Германии 2-й половины ХХ в. М. Райх-Раницкого. В качестве корпуса исследования выступают рецензии на произведения крупнейшего немецкого писателя современности Г. Грасса. Проведенный анализ доказывает, что в своей деятельности М. Райх-Раницкий опирается на четкую систему критериев, сформированную с учетом специфики конкретного автора и его творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова