+
АРХЕТИПЫ И ИННОВАЦИИ В ДИАХРОНИЧЕСКОЙ ДИНАМИКЕ МЕТАФОРИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.5-11
АНИКИН Е.Е., Будаев Э.В., Чудинов А.П.
Рассмотрено соотношение исторической стабильности и исторической вариативности метафорических систем в политической коммуникации. Сопоставлены методики исследования исторической динамики политической метафоры, которые использовали зарубежные специалисты (J. Charteris-Black, P. Chilton, Ch. de Landtsheer, G. Lakoff, A. Musolff, M. Osborn, D. Vertessen и др.). Охарактеризовано развитие теории и практики исторической метафорологии в публикациях современных российских специалистов (А. Н. Баранов, Л. В. Балашова, Э. В. Будаев, Т. Ю. Быкова, О. Н. Кондратьева, О. А. Солопова, А. П. Чудинов и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФЕРЕНЦИЯ В ПЕРВОБЫТНОМ ЯЗЫКЕ
стр.12-15
В статье реконструируется на базе енисейского кетского языка доисторическая языковая референция говорящего как отражение пространственных представлений и класса денотата. Автор делает вывод, что первичное слово-референт представляло собой сочетание маркеров класса и степени удаления от говорящего, т.е. моносиллаб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЛАМБУР КАК ВИД ЯЗЫКОВОЙ ИГРЫ: МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.16-19
Ломов А.М., БАБУШКИН А.П.
Статья посвящена способам образования каламбуров как вида языковой игры на материале русского и английского языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ СОЦИОПРАГМАТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МЕТАФОРЫ
стр.20-25
КУДИНОВА В.И., СВИРИДОВ А.А.
Статья посвящена вопросу разработки комплексного подхода к исследованию социопрагматического потенциала метафоры. Предложенный алгоритм включает методы лингвистической прагматики, когнитивистики и статистического анализа, позволяет описать функционирование метафоры в рассматриваемом дискурсе и оценить степень ее влияния на прагматический потенциал текстов. В качестве материала исследования использованы статьи ведущих изданий Великобритании и США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЕМИЧНОСТЬ КАК КОНСТИТУТИВНЫЙ ПРИЗНАК ТЕКСТА И СРЕДСТВА ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
стр.26-28
В статье раскрывается структура и понятие коммуникативной категории полемики в научном дискурсе, которая определяется как институциональный признак научного дискурса. Рассматриваются средства реализации полемики на материале лингвистических статей на английском языке через непрямую коммуникацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИРОНИЯ В ОБЫДЕННОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ИНТЕРНЕТ-КОММЕНТАРИЕВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА «ЭХО МОСКВЫ»)
стр.29-34
Статья посвящена изучению нового виртуального речевого жанра интернет-комментария, который рассматривается в контексте обыденного политического дискурса. В качестве одной из коммуникативных тактик внутри данного жанра выделяется ирония, анализируются ее тематические, композиционные, прагматические и стилистические характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОНЯТИЙНОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРМИНА «КУЛЬТУРА»
стр.35-39
Статья посвящена одной из актуальных проблем - моделированию понятийного потенциала термина «культура». В данном исследовании предпринимается попытка систематизировать существующие определения культуры и получить модельное представление понимания данного термина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ФУНКЦИЙ ЗАГЛАВИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В ЖАНРЕ АНТИУТОПИИ
стр.40-47
СРЕБРЯНСКАЯ Н.А., Мартынова Е.А.
В статье приводится обзор основных общих для всех заголовков функций, осуществляется анализ текстовых заглавий англоязычных антиутопий, выявляется специфика семантики, структуры и стиля их заглавий, делается вывод о специфике функций заглавий антиутопий. В ходе исследования установлено, что функциями заглавий, присущими именно антиутопиям, являются функции синтезирования смыслов, про- и ретроспекции, конкретизации и генерализации содержания, сопряжения реального и нереального, рамки, интертекстуальности и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИФИКАЦИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТЕРМИНОЛОГИИ В СФЕРЕ ДОКУМЕНТАЛЬНО-КОММУНИКАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА
стр.48-52
Статья посвящена проблеме унификации и стандартизации терминологии в сфере документально-коммуникационной деятельности общества. Исследуя позиции ученых в вопросах унификации и стандартизации научно-технической терминологии, автор приходит к выводу, что работа по упорядочению терминологии связана с ее критическим анализом, пересмотром понятий и определений, а также их систематизацией и классификацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИМИДЖ ГЛОКАЛЬНОГО ГОРОДА: ЛИНГВОПРАГМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
стр.53-57
В статье рассматриваются вопросы лингвистического формирования образа туристически привлекательного города в сопоставительном срезе. Исследование выполнено в русле лингвомаркетологии, лингвопрагматики с учетом социокультурных доминант двух разных лингвокультур - России и Германии. Задача предлагаемого исследования - показать дискурсивно-обусловленные стратегии создания образа «глокального города» на интернет-порталах российского и германского городов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОКУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА (НА МАТЕРИАЛЕ СЛОВАРЯ «FLORENCE IN THE WORKS OF WORLD FAMOUS PEOPLE»)
стр.58-62
Лингвокультурное пространство города Флоренции рассматривается на материале словарных статей из ассоциативного энциклопедического словаря культурного наследия («Florence in the Works of World Famous People»), построенного на принципе «гений места». Приводятся примеры флорентийского влияния на работы известных зарубежных художников, писателей, поэтов, музыкантов, которые жили и творили во Флоренции в различные исторические периоды. Особое внимание уделяется анализу раздела «ассоциаций», представленных авторами очерков в микроструктуре словаря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ОККАЗИОНАЛЬНОГО СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Х. ФИЛДИНГ)
стр.63-68
В статье рассматриваются отдельные способы образования окказионализмов в современном английском языке. Автор при создании окказионализмов подчеркивает обязательность таких параметров, как информативность, экономичность и экспрессивность. Материалом исследования послужили авторские окказиональные образования, отобранные из романов современной британской писательницы Х. Филдинг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНЦЕПТ «COMPANY» В СОВРЕМЕННОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ БИЗНЕС-ДИСКУРСЕ
стр.69-75
Статья посвящена анализу профессионального концепта «company» как одного из субординационных концептов макроконцепта «business», организующего концептосферу современного англоязычного бизнес-дискурса. Исследуются деривационный, словообразовательный и текстообразующий потенциалы слова-номинатора «company», его семантические связи с другими возможными наименованиями концепта. Разрабатывается архитектоника концепта, включающая семантико-понятийный, смысловой (смысловые центры / семантические ядра), образный (оценочный и общественный стереотипы) и схематический (акциональный фрейм) компоненты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОНИМИЯ РОМАНА-ПУТЕШЕСТВИЯ КАМИЛО ХОСЕ СЕЛЫ «ПУТЕШЕСТВИЕ В АЛЬКАРРИЮ»
стр.76-79
ЛОПАТИНА К.В., ШЕМИНОВА Н.В.
В статье рассматриваются особенности функционирования антропонимов первого и второго плана, использованных в произведении современного испанского писателя, лауреата Нобелевской премии Камило Хосе Селы «Путешествие в Алькаррию».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОЛГИЕ ФОНЕМЫ В ИТАЛЬЯНСКОМ ДИАЛЕКТНОМ КОНТИНУУМЕ
стр.80-85
В статье поднимается проблема географического варьирования роли долгих фонем в качественном и количественном аспектах в системах итальянских диалектов. В частности, сравниваются некоторые частотные показатели встречаемости долгих гласных и/или согласных фонем в текстах на тосканском, западно- и восточноломбардском, венетском и сицилийском диалектах. Анализ основан на разграничении этимологической и фонологической долготы фонем, которые в первом случае интерпретируются как бифоны, а во втором - как монофоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСЛАМИЗМЫ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
стр.86-90
ХАЛДУН АРЯН ХАЛАФ ЭЛЬ-МСАФЕР
В статье рассматривается семантика и функционирование некоторых арабских религиозных терминов, заимствованных русским языком и обозначающих исламскую религиозную действительность в условиях современного русского дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОРВАТСКО-РУССКОГО СЛОВАРЯ
стр.91-95
Статья посвящена анализу лексики хорватского языка, представленной в двуязычном словаре, с помощью методов квантитативной лингвистики. На материале словаря выявляются значимые элементы лексико-семантической системы: наиболее употребительные, многозначные, синтагматически активные и синонимически богатые лексемы. Анализ завершается выделением лексико-семантического ядра хорватского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УТОЧНЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПАРАМЕТРИЗАЦИИ ЛЕКСИКИ (НА ПРИМЕРЕ МАЛОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ РУССКОГО ЯЗЫКА)
стр.96-103
Статья посвящена уточнению критериев функциональной параметризации лексики в рамках параметрического анализа лексики, предложенного В. Т. Титовым, на конкретном материале Малого академического словаря русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ ОБЩИХ И УНИКАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ В МАЛЫХ ЯДРАХ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКОВ
стр.104-107
Статья посвящена выявлению общих и уникальных значений в малых ядрах лексико-семантических систем германских языков. Исследование основано на теоретической концепции параметрического анализа лексики, предложенного В. Т. Титовым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИПТОКЛАССНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕРЫ МЕЖЪЯЗЫКОВОЙ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ
стр.108-110
В статье предлагается методика сопоставления эквивалентных слов в различных языках при помощи методов криптоклассного анализа и лингвостатистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ НОМИНАЦИИ МАКРОКОНЦЕПТА «ВОДА» В НЕМЕЦКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ
стр.111-114
Статья посвящена описанию и сопоставлению номинантов макроконцепта «вода» в немецком и русском языках. Различия и сходства устанавливаются на уровне структуры номинативного поля концепта, словообразовательных, семантических, этимологических особенностей номинантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТОНАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВОКАЛЬНОЙ ФОРМЫ ЯЗЫКА: ИССЛЕДОВАНИЕ НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОЙ И НЕМЕЦКОЙ НАРОДНОЙ ПЕСНИ
стр.115-120
Статья посвящена вопросу изучения интонационной структуры вокальной формы языка в национальной музыке, ее соотнесенности с параметрами интонационной системы языка. В работе изложены результаты контрастивного интонационного анализа народной песни на материале русского и немецкого языков в фонологическом подходе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНЫЕ КОДЫ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ
стр.121-125
В статье обсуждаются пути оптимизации процесса формирования у студентов языковых вузов лингвосоциокультурной компетентности, обосновывается эффективность решения данной проблемы на основе учета теоретических сведений смежных с методикой преподавания иностранных языков наук, важности культурных кодов при восприятии другой культуры, разных вариантов стереотипизации последней у обучаемых. На примере иконических знаков культуры Англии доказывается образовательная ценность культурных кодов как вторичных семиотических систем, несущих национально обусловленные смыслы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ АУТЕНТИЧНЫХ ТЕКСТОВ В ПРОЦЕСС ИНОЯЗЫЧНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
стр.126-127
САМСОНОВА А.Б., ШЕВЧЕНКО О.А.
Статья посвящена проблеме интеграции аутентичных текстов в процесс профессионально-направленного обучения иностранным языкам студентов вузов. В решении данной проблемы ключевое место принадлежит социокультурной адаптации текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ПОНЯТИЯ «НАКАЗАНИЕ» В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ВУЗЕ
стр.128-132
ИГУМНОВА О.В., МОРОЗОВА А.Л.
В статье рассматривается проблема концептуализации понятия «наказание» в процессе преподавания иностранного языка на примере Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний России. Приводятся результаты практической деятельности по данному направлению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФЕРИРОВАНИЕ ИНОЯЗЫЧНОГО ТЕКСТА КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РАЗВИТИЯ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ
стр.133-136
ИЛЬИЧЕВА Н.В., МАХОНИНА А.А.
Рассматриваются вопросы эффективного развития общепрофессиональных компетенций студентов, изучается проблема обучения реферированию общественно-политического текста, предлагаются этапы организации работы по реферированию текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПУРИСТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ И. Г. КАМПЕ
стр.137-139
Статья посвящена пуристической деятельности И. Г. Кампе, а именно основным принципам, использованным языковедом при образовании онемечиваний. В статье приводится ряд примеров онемечиваний, подтверждающих эти принципы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНО ЗНАЧИМАЯ ПРОБЛЕМАТИКА НА КОНФЕРЕНЦИИ В БЕРЛИНЕ
стр.140-142
.
Загружаем данные из библиотечной системы...