+
МЕТАФОРИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРСОНАЖЕЙ В РОМАНЕ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО "БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ"
стр.5-10
В статье анализируется персонажная метафорика в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Показывается, что метафорическая репрезентация героев носит системный и концептуальный характер, выявляется на всех уровнях поэтики романа и может рассматриваться как один их ключей к постижению его смыслов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ЗАДОНСКОГО И ПРОБЛЕМА "ПОЛОЖИТЕЛЬНО ПРЕКРАСНОГО ЧЕЛОВЕКА" В РОМАНАХ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО ("ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ", "ИДИОТ")
стр.11-17
Сатарова Л.Г., Стюфляева Н.В.
В статье рассматривается влияние духовного наследия святителя Тихона Задонского на становление мировоззрения, идейного содержания и решение проблемы положительного героя в романах Ф. М.Достоевского «Преступление и наказание» и «Идиот». Утверждается, что «положительно прекрасный» человек в понимании писателя - это православный христианин, отдающий всего себя на служение ближним, совершающий подвиг самопожертвования ради братий и сестер во Христе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТСРОЧЕННОЕ БУДУЩЕЕ: ДВЕ КАРТИНЫ В ПЕРЕСКАЗЕ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
стр.18-23
В статье предпринимается попытка объяснить хорошо известное пристальное внимание Достоевского к картинам «МертвыйХристос в гробу» Гольбейна и «Пейзаж с Ацисом и Галатеей» Лоррена особым их визуальным устройством. Обе они вызывают эффект рассогласования зрительного опыта и сюжетного сообщения, обещающего непредставимое развитие событий: как может воскреснуть такой Христос? как может разрушиться такая идиллия? Настоящее время созерцания картин в итоге «зависает». Достоевский, пересказывая их с помощью своих героев, выстраивает повествование так, что подхватывает работу полотен со временем. И такое следование за живописными оригиналами не случайно: отсрочивание будущего - фундаментальная черта поэтики и онтологии времени у Достоевского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"НЕ В ПОСЛЕДНИЙ ЛИ ПОХОД?.." (ВОЙНА В ТВОРЧЕСКОМ СОЗНАНИИ А. ТВАРДОВСКОГО)
стр.24-31
В статье рассматривается своеобразие художественного мира А. Твардовского, особенности преображения реалий Великой Отечественной войны, а также их осмысление в дневниках и письмах, в поэзии и прозе, попытки осознания войны как повторяющегося, трагического состояния человеческой жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СБОРНИК КРИТИКИ И ПУБЛИЦИСТИКИ И. А. БУНИНА 1911-1953 ГГ. КАК НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ ЧАСТЬ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ
стр.32-38
Бакунцев А.В., Морозов С.Н.
Статья подготовлена на основе доклада, прочитанного на Международной научной конференции «Emigrantica продолжается: памяти Олега Анатольевича Коростелева» (Москва, 2223 марта 2021 г.). В статье описывается процесс подготовки к изданию сборника критических и публицистических произведений И.А. Бунина, посвященных литературе и революции и относящихся к 1911-1953 гг. Сборник должен стать результатом трехлетнего научно-исследовательского проекта, реализуемого авторами статьи по гранту РФФИ. В статье обосновывается актуальность и новизна сборника, рассказывается о его составе, структуре, принципах отбора материала и трудностях текстологического характера, с которыми столкнулись в своей работе исследователи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ДЕКОДИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ПОЭТИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
стр.39-41
В статье рассматривается прием визуализации как способ декодирования в современных поэтических изданиях для детей. Приводится анализ иллюстративного материала, дополняющего произведения современных поэтов (А.А. Усачева, Н. С.Дашевской, П.А. Синявского).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕМИНУТИВЫ-ОРНИТОНИМЫ СО ЗНАЧЕНИЕМ "САМКА ГОЛУБЯ" В РУССКИХ НАРОДНЫХ ГОВОРАХ
стр.42-44
В предлагаемой статье рассматриваются способы образования наименований самки голубя в русских народных говорах, выявлены наиболее продуктивные для образования разбираемых феминутивов-орнитонимов форманты и дана их краткая ареальная характеристика. Материалом для исследования послужили данные картотеки Лексического атласа русских народных говоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАЛОГ С ТРАДИЦИЕЙ В ТВОРЧЕСТВЕ И. С. ШМЕЛЕВА И А. И. КУПРИНА
стр.45-49
Притяжение к традициям реализма XIX века проявилось у Шмелева и Куприна интересом к натуральной школе, в частности, к жанру физиологического очерка. Талант бытописания в обоих случаях оказался более созвучным эстетическим требованиям современности, чем «фотографическим» принципам натуралистов, обнаружив тяготение к сфере бытийной. Формой подключения к литературному опыту XIX века явился общий для двух художников интерес к наследию Л. Н. Толстого. При этом традиции классика были усвоены Куприным более органично, чем Шмелевым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИАДРЕСАТНОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
стр.50-54
В настоящее время актуальны издания, изначально ориентированные на детей, но способные привлечь внимание самой широкой аудитории. Статья группирует признаки полиадресатности, которые проявляются на разныхуровнях текста: темы, сюжета, жанра, выбора героев и т. д. Исследованный материал обнаруживает новые параметры классификации литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕСПОЛЕЗНОЕ ВРЕМЯ: ОБРАЗ ВОРОНЕЖА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ БОРИСА ЗАЙЦЕВА
стр.55-58
В статье рассматривается семантика образа Воронежа в аспекте бесполезного города. Писатель обращается к реалиям воронежской поездки накануне 1915 года и усматривает в этом вояже знаки катастрофических измененийХХвека. Рассказ Б. Зайцева - пример особого темпорального восприятия истории в художественной системе ранней прозы писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАЧАЛО В РОМАНАХ Р. СЕНЧИНА "ЕЛТЫШЕВЫ" И "ЗОНА ЗАТОПЛЕНИЯ"
стр.59-61
В статье анализируются инструменты, обнаруживающие публицистический дискурс в романах Р. Сенчина «Елтышевы» и «Зона затопления», выявляются сходства и различия в методах письма, которые использует автор в художественной ткани произведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРИНЦИПАХ ОПИСАНИЯ СЛОВ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОМ ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ СИНОНИМОВ
стр.62-67
В статье представлены принципы описания семантики синонимов русского языка с помощью психолингвистических методов. Обращение к языковому сознанию носителей языка позволяет точнее описать семантические сходство и различие близких по значению слов, которые могут быть представлены в Дифференциальном психолингвистическом словаре синонимов. В статье приведен образец словарной статьи словаря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В АНТИУТОПИИ О. ХАКСЛИ "ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР"
стр.68-74
В статье рассматривается антиутопия английского писателя Хаксли «Возвращение в дивный новый мир», которая является своего рода проверкой футуристической теории романа «О дивный новый мир». Цель исследования - рассмотреть произведение Хаксли с позиций перспективы реализации его проекта в обозримом будущем и выявить влияние взглядов Хаксли на творчество современных писателей - авторов антиутопий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЛАГОЛОВ РЕЧИ В ПОЭТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ В.С. ВЫСОЦКОГО
стр.75-77
В статье представлен анализ семантической структуры глаголов речи в поэтическом дискурсе В. С. Высоцкого. Исследование проводится с помощью словарей разных типов, позволяющих наиболее полно представить основные и дополнительные, коннотативные семы в структуре значения глаголов. Отмечается, что прагматические характеристики глаголов речи обусловлены их функциональной спецификой в поэтическом дискурсе и связаны с разными типами выражаемых ими отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ БИОГРАФИИ-"РЕКОНСТРУКЦИИ: РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ М. С. МАКЕЕВА "АФАНАСИЙ ФЕТ" (2020)
стр.78-83
ШПИЛЕВАЯ Г.А., Бондаренко В.А., Скобелев Д.А.
В данной рецензии рассматривается книга М. С. Макеева «Афанасий Фет», представляющая собой биографию-«реконструкцию» выдающегося русского поэта, прозаика, публициста, философа А. А. Фета. Автор рецензируемой книги, следуя за своими предшественниками (Д. Д. Благим, Г.П. Блоком, Б. О. Бухштабом, М.Л. Гаспаровым и др.), проследил жизненный и творческий путь личности, внесшей большой вклад в отечественную и мировую культуру. М. С. Макеев объективно оценил человеческие качества Фета, показал обширный круг его знакомств, предложил оригинальный анализ стихотворений, снискавших славу лирических шедевров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЙЕМЕНСКИХ СМИ
стр.84-86
Статья посвящена истории и особенностям развития йеменских СМИ. Она дает представление о становлении прессы Йемена на фоне исторического развития страны под воздействием разных политических режимов. Выделены вехи развития радиовещания и телевидения в Йемене в середине ХХ столетия. Прослеживаются традиции ближневосточной журналистики, нашедшие отражение в современной прессе Йемена, а также взаимодействие традиционного сознания с явлением, называемом вестернизацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ ПО ВОПРОСАМ КИТАЙСКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СИТУАЦИИ ПАНДЕМИИ
стр.87-89
В данной статье проанализированы опубликованные в официальных и неофициальных СМИ Китая и России материалы, отражающие общественное мнение по поводу развивающихся в условиях пандемии китайско-российских отношений, проанализированы причины и следствия формирующегося в интернете общественного мнения; выражены рекомендации к созданию условий для формирования правдивого общественного мнения в интернете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОН КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССОВ ГЛОКАЛИЗАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ МЕДИПРОДВИЖЕНИЯ И МЕДИАПОВЕСТКИ
стр.90-95
Регионы сегодня становятся площадками для развития глокализации, в том числе и в сфере медиа. Специфика этнических и культурных особенностей в национальных республиках повышает их возможности глобализации местного. В статье было выделено и обосновано несколько уровней глокализации: микро, мезо и макро, а также выделена глокализация сверху и снизу, положительные и отрицательные тенденции проникновения глобального в пространство региона. При этом проанализирована работа региональных медиа, рассмотрена эффективность информационной политики в Мордовии. Также затронуты изменения медиапространства, вызванные пандемией коронавируса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАДИОКОНТЕНТ В ПЕРИОД МОДИФИКАЦИИ И УГЛУБЛЕНИЯ РЕФОРМ СМИ КИТАЯ В 2000-Е ГГ
стр.96-98
С началом нового века конвергенция стала одной из основных тенденций развития глобальных СМИ. Автор анализирует феномен фрагментации китайского радиоконтента, появившийся в этот период, изучает практическое применение новых медиаматериалов и живого аудиоязыка в вещательных передачах, рассматривает позитивную роль программ с ночными беседами и программ радиопокупок в усилении социальной и образовательной функций вещания и увеличении его доходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЯВЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВНОСТИ И СУБЪЕКТИВНОСТИ В ЖУРНАЛИСТСКОЙ ПРАКТИКЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.99-102
В статье анализируются проявления объективности и субъективности подачи информации на разных этапах развития журналистики. Выявляются различные направления в журналистике, постулирующие абсолютизацию объективного или субъективного начала. Делается вывод о том, что концепция объективности может базироваться на открытом подходе к данной категории, а современное осмысление сущности журналистики как социального института должно происходить без отрицания базовых принципов и ориентиров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КИНОТЕЛЕДОКУМЕНТАЛИСТИКА: ДИСКУРСЫ ОБСУЖДЕНИЙ, КОММУНИКАТИВНЫЙ РЕЗОНАНС
стр.103-109
В статье изучена политическая кинотеледокументалистика в контексте ее содержательных, дискурсных характеристик, коммуникативного влияния на аудиторию. Рассмотрена специфика каналов распространения политической документалистики. Исследованы телевизионные и распространяемые в интернете российские документальные фильмы 2010-2020 гг., в которых представлена и анализируется политическая ситуация в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНВЕРГЕНЦИЯ ЖАНРОВ И ФОРМ В СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ
стр.110-114
В статье представлен анализ современных тенденций трансформации жанровой системы журналистики, происходящих под влиянием современных технологий. Конвергенция жанров рассматривается в системе, начиная с первых упоминаний о диффузии жанров в современном научном медийном дискурсе, заканчивая новейшими новаторскими формами представления журналистской информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНЯЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ В ИМИДЖЕ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ
стр.115-119
В статье рассматривается проблема личностного имиджа. Обобщаются данные социологического исследования представлений молодых женщин г. Воронежа о внешней привлекательности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖИ В ЖУРНАЛЬНОЙ ПЕРИОДИКЕ ВЬЕТНАМА
стр.120-123
В статье рассмотрены некоторые проблемы освещения в СМИ Вьетнама социальной мобильности молодежи. Это проблемы, влияющие на продвижение медийных текстов не только в специализированных изданиях для молодых людей, но и на массмедийном рынке в целом. Рассмотрены примеры журналистских противоречий в освещении данной проблемы, а также примеры влияния молодежной культуры на массмедиа и на специфику отражения социальной мобильности молодежи в «универсальных» СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ БРАЧНОЙ РЕКЛАМЫ В АНГЛИИ XVII-XVIII ВВ
стр.124-125
Цель данной статьи-рассмотреть особенности брачной рекламы в АнглииXVII-XVIII вв. и определить правомерность термина «реклама» в отношении объявлений такого типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕТРОСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВУЗОВСКИХ ИЗДАНИЙ В 1920-50-Х ГГ
стр.126-129
Статья посвящена отдельным аспектам диахронического анализа вузовской периодики в целях определения спектра задач, решаемых вузовскими газетами и журналами в 1920-50-хх гг. Значение общевузовских газет и журналов, а также стенных газет факультетов, курсов, общежитий, наглядно прослеживается в критических материалах университетских изданий того времени. В них обозначаются задачи изданий, связанные с политической пропагандой, реализацией воспитательной и регулирующей функций, отражением научной и учебной деятельности вуза; говорится о чрезмерной «слащавости» отдельных материалов, о необходимости обсуждения конкретных проблем функционирования вуза и работы коллектива, нередко указывается на недостатки художественного оформления изданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННО-ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ЖАНР В РУССКОЯЗЫЧНОЙ ПРОЗЕ БЕЛАРУСИ НА РУБЕЖЕ ХХ-ХХI ВВ
стр.130-133
В статье рассматриваются основные тенденции в современной русскоязычной литературе Беларуси. Отмечается небывалый расцвет художественно-документальных форм повествования. Своеобразие художественно-документальной прозы заключается в разработке новых проблем и образовании синтетических жанровых моделей. Достаточно широкое распространение получает мемуарно-биографическая, историческая и военная проза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ РАЙОННОЙ И НИЗОВОЙ ПРЕССЫ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ АВТОРИТАРНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В СЕВЕРОКАВКАЗСКИХ АВТОНОМИЯХ
стр.134-138
В период укрепления советской власти на Северном Кавказе большевистская партия столкнулась с серьезными проблемами в организации коммунистической пропаганды в силу того, что подавляющее большинство горского населения не владело русским языком. Решить эту проблему была призвана национальная печать, в структуре которой важное место заняли районные и многотиражные издания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМИ В БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ COVID-19 ВО ВЬЕТНАМЕ
стр.139-140
В статье уточняется понятие сообщений 5K, проводится анализ участия СМИ в пропаганде методов борьбы с болезнями во Вьетнаме, формулируются рекомендации журналистам, работающим с новостями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕНСКАЯ ПЕРИОДИКА ВО ВЬЕТНАМЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
стр.141-143
В статье речь идет о вьетнамских журналах, читателями которых являются преимущественно женщины от 30 до 50 лет. Показано, что в периодике, посвященной проблемам эмансипации и толерантности, центральными стали вопросы семейного насилия, воспитания детей, права на раннее заключение брака, позволительности абортов, алкоголизма и т.п.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОММУНИКАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ
стр.144-147
Работа посвящена проблеме формирования коммуникационной стратегии. В статье рассматривается, как анализ рынка, особенностей товаров и услуг, изучение конкурентов и целевой аудитории влияют на создание стратегии продвижения и на конкретные формулируемые месседжи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЖУРНАЛИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ (1918-1949 ГГ.)
стр.148-150
Глобальные перемены в жизни страны и национальной системе образования обусловили ряд перипетий в становлении журналистского образования в Китае. Предлагаемая статья последовательно освещает начало этого процесса, одновременно предоставляя возможность осмыслить специфику китайского журнализма, в частности такие его особенности, как органичное сочетание иностранного опыта и национальной основы, гибкость и динамизм реагирования на потребности медиасферы, значительная роль идеологической составляющей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова