+
МЕМ КАК ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЙ
стр.5-7
Развитие интернет-среды породило новые коммуникативно-социальные привычки. Среди них особое место занимают мемы, которые в настоящее время полностью интегрировали на веб-сайты и порталы. Распространение интернет-мема занимает от нескольких дней до нескольких лет, включая процесс его внедрения в традиционные области общения. Актуальные мемы сочетают в себе важное и смешное, порождают разные эмоции, что обеспечивается включением адресата в контекст и наличием определенных предварительных знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВ ТОСКИ В ПОВЕСТИ И. С. ТУРГЕНЕВА "КЛАРА МИЛИЧ"
стр.8-13
В настоящей статье автор обращается к анализу эмоционально-ценностной ориентации повести И. С. Тургенева «Клара Милич» с целью выявления ее религиозного подтекста. Автор исходит из той методологической установки, согласно которой эмоционально-ценностная ориентация мысли и творчества И. С. Тургенева представляет собой взаимодействие двух ценностных иерархий, аксиологические доминанты которых, природа и человеческая личность, находятся в непримиримом конфликте. Типологически и генетически эти иерархии связаны с двумя типами религиозных парадигм - пантеистической и теистической. В рамках указанного взаимодействия важную роль занимает настроение тоски. Оно имеет метафизические основания и выполняет важную мировоззренческую функцию, а именно, является той точкой, в которой сосредоточено отношение повествования к альтернативным ценностным иерархиям и связанным с ними религиозным парадигмам. В цикле «таинственные повести» настроение тоски объективируется в один из ведущих мотивов. Анализ особенностей его формирования, структуры и функционирования на материале повести «Клара Милич» позволяет определить, сучетом какой именно аксиологической парадигмы организована область идейно-эмоциональной ориентации этого произведения, и выявить таким образом его религиозный подтекст.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КНИГИ СОВРЕМЕННЫХ ПОЭТОВ В ТВОРЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ М. КАРАСИКА
стр.14-17
Статья посвящена книгам современных поэтов, представленным в творческой практике Михаила Семеновича Карасика. Приводится анализ иллюстрированных сборников по произведениям Б.Л. Пастернака и Д. И. Хармса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИЧНАЯ МИФОЛОГИЯ В ПОЭЗИИ И. А. БУНИНА
стр.18-21
Бородина Н.А., Трубицина Н.А.
Предметом анализа в предлагаемом исследовании являются восходящие к греко-римской мифологии мифологические имена, встреченные в поэтическом наследии И. А. Бунина. Собранные ономастические единицы по отношению к онимосфере общенародного языка были классифицированы на узуальные и индивидуально-авторские, по характеру обозначаемого выделены теонимы, ми-фоантропонимы, мифоинсулоним, мифохрематоним, мифоэтноним, мифоперсоним и спеллоним. Подробно авторы остановились на мифонимах, формирующих заглавия бунинских стихотворений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКА ЛЕКСЕМЫ ГНУС В РУССКИХ НАРОДНЫХ ГОВОРАХ
стр.22-24
В статье рассматриваются значения слова гнус, зафиксированные в русских народных говорах, дана ареальная характеристика приведенных значений, сделана попытка определить пути развития диалектных значений. Источником языкового материала послужила картотека Лексического атласа русских народных говоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСТВО И. А. БУНИНА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ УЧЕНЫХ КИТАЯ: НА МАТЕРИАЛЕ РАБОТ 2000-Х ГГ
стр.25-27
Статья представляет собой обзор работ 2000-х г. о творчестве И.А. Бунина, авторами которых являются ученые Китая. Диалог отечественных литературоведов и китайских русистов в исследовании наследия Бунина плодотворен и должен быть продолжен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЭКФРАСИСА И ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКФРАСТИЧЕСКОГО ТЕКСТА
стр.28-34
В статье исследуются теоретические предпосылки современных концепций экфрасиса и дискуссионные вопросы, связанные с обсуждением его природы, структуры, функций. Автор отмечает проблематичность соединения античного и современного представления об экфрасисе и выявляет противоречия, связанные с таким совмещением; характеризует ограниченность представлений об экфрасисе как «вербальной репрезентации визуальной репрезентации» и «вербализации текстов, созданных в невербальной знаковой системе», выявляет предпосылки понимания экфрасиса как «перформативного жеста». В статье предлагается новая теоретическая модель экфрасиса, в основе которой - представление об интерпретирующей работе сознания как определяющей черте всех текстов экфрастического типа. Эта модель предполагает три важнейших аспекта: интенцию (принципы структурации предмета, способы контекстуализации предмета, параметры включения предмета в художественный мир), восприятие (способы создания образа предмета, характеристика модальности восприятия, принципы взаимодействия с описываемой реальностью), медиальность (семантизация привлекаемых медиумов, структура интермедиальной отсылки, роль слова в интермедиальной структуре).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАФИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СЕМАНТИЧЕСКОГО РИТМА "ЧАСТНОЕ-ВСЕОБЩЕЕ" В ТЕКСТАХ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ
стр.35-38
Зипунов А.В., Валганов С.В.
Статья посвящена исследованию семантического ритма оппозиций «частное-всеобщее» на материале текстов авторской песни. Для лучшего понимания этой структуры предлагается использовать специальное графическое представление. Этот инструмент наглядно иллюстрирует чередование частного и всеобщего, а также способствует более точной интерпретации сложных поэтических текстов с точки зрения этих оппозиций. Метод построения качественных графиков с условными уровнями всеобщности продемонстрирован в одно- и двухпроходном анализе структур нескольких песен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИИ ОПЕРЫ "ФАУСТ" В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ М. А. БУЛГАКОВА
стр.39-41
В статье рассматриваются функции оперы «Фауст» в творчестве М.А. Булгакова. В частности, показывается, какую смысловую нагрузку несут фаустианские мотивы в произведениях писателя. Описывается, как оперные аллюзии используются для связи реальности с памятью культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИЯ ЧУДА В ПОЭЗИИ В. ШАЛАМОВА И Б. ПАСТЕРНАКА
стр.42-46
В статье раскрывается особая значимость категории чуда в художественном мышлении В. Шаламова и Б. Пастернака. Прослеживаются как общность, так и принципиальные расхождения в интерпретации названной категории в творчестве обоих поэтов. Доказывается связь представлений о чуде в сознании Шаламова и Пастернака со сферой витальности как таковой, с творческими началами бытия и поэзией как их целостным выражением. Если Пастернаку присущи религиозные коннотации в понимании чудесного, то Шаламов зачастую акцентирует собственно этические смыслы. К анализу привлекаются материалы архива В. Шаламова (РГАЛИ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНЦЕПТ "РАДОСТЬ" В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
стр.47-49
В статье рассматривается содержание эмоционального культурного концепта «радость» в языковом сознании младших школьников (2-4 класс), а также излагаются результаты психолингвистического эксперимента. Выявлены ассоциативные, образные и ценностные характеристики этого концепта, установлена его возрастная специфика в языковом сознании младшего школьника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СКАЗ И ФОЛЬКЛОРНАЯ СТИЛИЗАЦИЯ В ПЕСЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ А. ГАЛИЧА И А. БАШЛАЧЁВА
стр.50-53
В статье рассматриваются функции использования приема стилизации в песенной поэзии А. Галича и А. Башлачёва. Обнаружено, что для А. Галича более свойственно использование сказовой стилизации, а для Башлачёва - фольклорной. Выявляются сходства и различия двух художественных стратегий, сопоставляются функции двух приемов, ставших основой поэтики авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРЕЦЕДЕНТНЫХ ФЕНОМЕНОВ В МЕМУАРИСТИКЕ О. Э. МАНДЕЛЬШТАМА
стр.54-57
Попова Е.А., Кудрявцева С.В.
Книга воспоминаний О.Э. Мандельштама «Шум времени» привлекает внимание читателей и исследователей не только своими идеями, своеобразием структуры и характеров героев, но и использованием прецедентных феноменов, которые становятся стилистической доминантой текста. В статье рассматриваются особенности использования прецедентных феноменов в мемуарах Мандельштама, которые восходят ко многим произведениям русской и зарубежной литературы, античности, Библии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИИ СЕНТИМЕНТАЛИЗМА В РАННЕМ ТВОРЧЕСТВЕ А. Ф. МЕРЗЛЯКОВА
стр.58-60
В статье рассматривается рецепция традиций сентиментализма в раннем творчестве А. Ф. Мерзлякова (1790-е гг.). Выявлены реминисценции из произведений Н. М. Карамзина. Мерзляков соединяет в одном контексте разнородные элементы поэтики: классицистические и сентименталистские, сентименталистские и раннеромантические. Он конструктивно меняет сложившийся сентиментальный образ, добавляя в него новые, несентиментальные черты. Карамзинский гимн меланхолии («Кладбище») трансформируется в гимн герою (стихотворение «Истинный герой»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОЦЕНТРИЧНОСТЬ КАК ВЕДУЩАЯ ОСОБЕННОСТЬ КОНЦЕПТОСФЕРЫ ФРАЗЕОЛОГИИ ВОЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
стр.61-63
Фесенко О.П., Петренко Е.Е.
В статье представлена структура концептосферы фразеологии, происхождение которой связано с военной профессиональной сферой (материалом стали 284 идиомы, извлеченные методом сплошной выборки из толковых и фразеологических словарей современного русского литературного языка). Концептосфера описана через концепты, дробящиеся на микроконцепты, концептуальные аспекты и сегменты. Концептосфера исследуемой фразеологии антропоцентрична. Человек предстает в ней во всем многообразии своих проявлений. Фразеология вербализует речевые характеристики, социальные и профессиональные параметры человека, используется для передачи спектра морально-нравственных свойств личности, эмоций, интеллекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О НАРРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЯХ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО, Н. М. СОКОЛОВСКОГО, А. П. ЧЕХОВА (ТЮРЬМА, ССЫЛКА И КАТОРГА В ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА)
стр.64-70
ШПИЛЕВАЯ Г.А., Бондаренко В.А., Горбацевич О.А.
В данной статье предпринимается попытка рассмотреть, вслед за другими литературоведами, некоторые аспекты изображения российской пенитенциарной системы в литературе второй половины XIX века при использовании нарративных подходов. Авторы настоящей статьи делают вывод о том, что, сохраняя общий гуманистический пафос (сострадание, желание пробудить интерес общества к заключенным), каждый из упомянутых писателей (Ф. М. Достоевский, В. М. Дорошевич, В.Г Короленко. С.В.Максимов, Н.М.Соколовский, М.Е.Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, Г И. Успенский, А. П. Чехов, П. Ф.Якубович и др.) сказал свое значимое слово: призвал общество обратить внимание на важные проблемы «преступления и наказания». Однако это авторское слово прозвучало в каждом случае по-разному - согласно творческим стратегиям писателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ МАТЕРИНСТВА В РОССИЙСКОМ МЕДИАДИСКУРСЕ: АНТИНОМИЯ "ДОЛГ ЖЕНЩИНЫ-МАТЕРИ - ПРАВО ЖЕНЩИНЫ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ"
стр.71-74
БОГУСЛАВСКАЯ В.В., Кувычко А.А.
Статья посвящена анализу лингвокультурологического осмысления материнства в российском медиадискуре на примере материалов, опубликованных в интернет-версиях «Известий», «Российской газеты», «Аргументов и фактов» в период с 2001 по 2019 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ГАЗЕТА В ДИАЛОГЕ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА: ИНСТРУМЕНТ ИЛИ СУБЪЕКТ?
стр.75-81
Статья посвящена участию местных СМИ в решении социальных проблем, взаимодействию журналистов с гражданами и властью в вопросах развития местного сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НА ПУТИ К ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ МАТРИЦА
стр.82-90
В статье изложены итоги длительного исследования методологического поля науки о журналистике и представлено описание полученной в результате «матрицы методов медиаисследования» (системы методов исследования журналистики). Объектом проведенного исследования выступила методология научного поиска, а предметом исследования стала совокупность методов исследования журналистики как целостная (континуальная) система. В качестве методологической базы применялись системный, триалектический, понятийно-категориальный подходы в рамках обусловившей их выбор философско-антропологической парадигмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАДИОКОНТЕНТ В ИННОВАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ РЕФОРМ СМИ КИТАЯ В 1990-Е ГГ
стр.91-92
В статье анализируются новые жанры и формы новостных репортажей вещания, раскрывается позитивное значение запуска передач о дорожном движении, а также обобщаются три стиля, сформированные радиопередачами в этот период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ КОММУНИКАЦИИ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕДИЙНОЙ ПОЛИТИКИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.93-97
В статье на основе мониторинга медиа, анализа программ информационного развития Чечни, онлайн-опроса студентов московских и петербургских вузов выявляются эффективные практики позиционирования региона и создания позитивного образа республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВИРОВАННОСТЬ РЕЧЕВЫХ НЕПРАВИЛЬНОСТЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯХ
стр.98-100
Калинина М.В., Калинина М.А.
Целью данного исследования является рассмотрение мотивированности использования речевых неправильностей в текстах интернет-изданий как формально-семантического и функционального свойства языковых элементов. Предпринимается попытка интерпретации языковых нарушений, встречающихся в самых цитируемых интернет-изданиях по состоянию на 2020 г. Предполагается, что мотивированность наделяет языковую единицу потенциалом включения ее в нормативные языковые средства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКИЕ СМИ В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ СССР И ТАИЛАНДОМ В ПЕРИОД ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
стр.101-105
В данном исследовании рассматривается роль и деятельность советских СМИ в Таиланде в оформлении культурных связей между СССР и Таиландом при обострении идеологического противостояния в послевоенном мире, в период холодной войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТНЫЕ ИЗДАНИЯ КОНЦА XIX - НАЧАЛА ХХ ВВ.: СОДЕРЖАНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ, АВТОРЫ
стр.106-108
В оренбургском медиапространстве независимые издания существуют 145лет. Цель данной работы - исследовать практически не изученные оформительный и содержательный аспекты, авторский состав частных газет «Оренбургский листок», «Оренбургский край», «Степь», «Простор», «Вакыт», «Оренбургская газета», выходивших в конце XIX - начале ХХ вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИДЖ ПОЛИТИКА В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ МАССМЕДИА ЦИФРОВОЙ ЭПОХИ
стр.109-113
В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования имиджа современных политиков с учетом опыта информационной деятельности в период пандемии коронавируса COVID-19.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШТАТНОЕ КОРРЕСПОНДИРОВАНИЕ В МЕСТНОЙ ГАЗЕТЕ КАК ОПЫТ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.114-118
Статья выявляет особенности работы внештатных корреспондентов подмосковной газеты «Ленинец» в 1960-х - 1980-х гг. и характеризует ее как народную журналистику и общественную коммуникацию. Автор делает вывод о поддержании внешкорами таких исторических тенденций и закономерностей функционирования городской газеты в России, как просветительство и критика общественно значимых негативных явлений в местной жизни. Данные свидетельствуют о качественном уровне деятельности внештатных корреспондентов и ее значении для современности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЫСЛОВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ "ВНЕВРЕМЕННЫХ" ХАРАКТЕРИСТИК МЕДИАПРОСТРАНСТВА
стр.119-122
В статье рассматривается проблема трансформаций в массмедийной сфере, связанных с экспансией цифровых технологий и распространением интернет-сетей, существенно повлиявших на внутреннюю организацию и специфику журналистской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.123-128
Статья посвящена Воронежской научно-образовательной школе журналистики (19612021) как одной из старейших отечественных школ в контексте развития научного, образовательного, информационного и культурного пространства Центральной и Центрально-Черноземной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА СТРАНИЦАХ ВОЕННОГО ПЕРИОДИЧЕСКОГО ИЗДАНИЯ "ЛЕТОПИСЬ ВОЙНЫ 1914-1917 ГГ." В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914-1915 ГГ.)
стр.129-132
В статье рассматривается и анализируется образ Великобритании, который был создан российскими дореволюционными журналистами на страницах периодического издания «Летопись войны 1914-1917 гг.» в первые годы Первой мировой войны (1914-1915 гг.). При написании этой работы было изучено более 50 выпусков «Летописи...».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛОВ
стр.133-140
В статье рассматривается трансформация специализированных спортивных журналов в период с 2000 по 2019 гг. Изучаются жанровые, тематические и визуальные особенности изданий, выявляются общие и частные закономерности их развития. Представлены результаты контент-анализа пяти журналов. Исследование показало, что исчезли такие жанры, как опрос, колонка, очерк, репортаж и портрет, материалы с темами о рейтинге и статистике перешли со страниц печатных изданий в интернет-версии, а иллюстративность журналов повысилась.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова