+
В поисках «глубинного уровня»: некоторые аспекты лингвистической аксиологической диагностики (на материале французского языка)
стр.6-11
В статье рассматривается понятие «глубинного уровня» и обосновывается его важность для аксиологического анализа в лингвистике. Раскрываются основные аспекты подобной трактовки «глубинного уровня». Выделяются направления его применения в русле исследования «феномена человека в языке» в диагностическом плане. Одним из способов диагностирования «глубинного уровня» предлагается рассматривать метод семиометрии. Представлены некоторые репрезентативные примеры исследования «глубинного уровня» знаковых образований в русле данного способа анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ТЕОРИИ ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТИ
стр.11-16
Статья посвящена рассмотрению идейно-теоретических истоков интертекстуальности. В ее основе лежит ключевая мысль о том, что понятие интертекстуальности не является исключительным достоянием постструктуралистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о семантических и прагматических особенностях синонимичных глаголов долженствования (на материале старофранцузского языка)
стр.16-22
Статья посвящена анализу глаголов долженствования, при которых субъект зависимого от них действия в инфинитиве является первым лицом единственного и множественного числа. При анализе учитывается роль прагматического фактора в формировании смысла высказываний с глаголами долженствования. Рассматривается семантика инфинитивов, зависящих от глаголов долженствования
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АББРЕВИАТУРА В МЕЖКУЛЬТУРНОЙ ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.22-27
В данной статье речь идет о необходимости знания аббревиатур для реализации эффективной межкультурной деловой коммуникации; дается определение данному феномену; рассмотрены аббревиатуры, образованные усечением конца слова (апокопа) и начала слова (аферезис), инициальные сокращения (альфабетизмы и акронимы), словослияние на примерах английского, немецкого и французского языков
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОГРАФИЯ УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА КАК ВОЗМОЖНЫЙ МИР: МИФОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ И ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКОВОЙ РЕАЛИЗАЦИИ
стр.27-35
В данной статье биография У. Шекспира представлена как возможный мир, или совокупность возможных миров, с мифологической точки зрения. Анализируются основные условия формирования возможных миров в научных исследованиях биографии Шекспира и особенности реализации этих возможных миров на лингвистическом уровне с учетом их мифологического аспекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЗОВЫЕ КОНЦЕПТЫ СЛОГАНОВ НА ОДЕЖДЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ОЦЕНОЧНОСТИ
стр.35-41
Посредством такого субжанра бытового дискурса, как слоган на одежде, говорящий производит категоризацию окружающей действительности, при этом происходит не только формирование концептосферы представителей определенной культуры, но и «навязывание», популяризация определенных ценностей в рамках базовых концептов через оценочные характеристики. В данной статье анализируются концепты Я, СЕКС, ЛЮБОВЬ, СЕМЬЯ, ЕДА, УЧЕБА, СТУДЕНТ, РОССИЯ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА БАЙРАМ/JЫРГАЛ В АЛТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.42-46
Статья посвящена этнолингвистическому исследованию лексико-семантического поля концепта байрам / jыргал - праздник в языковой картине мира алтайцев. Анализируется и систематизируется в концептуальном аспекте лексика культовых, семейно-бытовых, календарных обрядов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
язык Российский и русский в русской лингвокультуре XVIII В.
стр.47-53
Цель настоящей статьи - выяснить, в каком соотношении находились определения российский и русский применительно к языку формирующейся нации в России XVIII в. с характерной для него «лингвоцентричностью» (термин Е.Н. Басовской) языкового сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ СЕМАНТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ СВОЙСТВА И СОСТОЯНИЯ
стр.54-58
В настоящей статье анализируются некоторые перспективы применения сопоставительного подхода в отношении семантических категорий свойства и состояния. Освещаются причины неугасающего интереса исследователей к этим категориям, «спроецированным» в сферу человека. Особое внимание уделяется целесообразности сопоставительного изучения данных семантических категорий на материале одного и нескольких языков, а также его возможным результатам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ГЛОССАРИЕВ КОГНИТИВНОЙ ЛИНГВИСТИКИ
стр.59-65
Статья посвящена проблеме лексикографирования понятийно-терминологического аппарата когнитивной лингвистики. Лексикографическому анализу подверглись два глоссария (российский и зарубежный) одной предметной области. Основная задача статьи заключается в сравнении и сопоставлении характерных признаков глоссариев. Полученные результаты могут быть полезны для создания нового словаря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СЕМИОТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ТИПОВ АРТЕФАКТОВ
стр.65-72
Ключевая в археологии категория типа рассматривается в рамках деятельностного подхода как знак. Выделяются этапы синтагматического конструирования и парадигматизации идеального типа, состоящего из идеального образа, языкового термина и значений вхождения типа в различные деятельностные ситуации. Рассматриваются аспекты производства новых типов из старых, актуализации типов через производство новых артефактов и понимания типов, в том числе в ситуации археологического познания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНАНТИОСЕМИЯ В ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ СИМВОЛА
стр.72-77
В статье решается одна из актуальных проблем лингвокультурологии - лексико-семантическое структурирование символа как константной единицы культуры, репрезентированной в языке и речи. В результате компонентного анализа символа-лексемы акцентируется энантиосемия символического значения, которая рассматривается как один из дифференциальных признаков символа. Символическая энантиосемия в поэтическом тексте во многом определяет скрытый дуализм поэтической образности и обусловливает лирический сюжет стихотворения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОММУНИКАЦИЯ: ИНОСКАЗАНИЕ
стр.80-86
Эта статья практически представляет читателю процесс литературовидения Потому что наука о литературе - это практическая наука. Литература больше науки, значительнее. Она не только предмет, но содержание и метод, литература, дающая без насилия новые знания о мире и человеке, средства и способы распознавать новейшее в жизни. Не то, что уже знает мир и человек, но то, что человек не знает и никогда без литературы не узнает. Именно это определяет природу художественной коммуникации, ее иносказательный язык, воздействие участвующих в полифоническом диалоге. Сокровенное предзнание эстетического образа входит в нас на уровне не мысли, но литературной интуиции, эстетического воображения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвоконцептологический анализ концепта «грех» в сознании представителей рыцарского этоса (на материале романа Т. Мэлори «Смерть Артура»)
стр.87-92
Статья посвящена проблеме исследования культурных концептов, в частности, концепта «грех». Обращение к данной сфере мотивируется интересом современной лингвистики к особенностям восприятия действительности сквозь призму языка. Наблюдения проводились на материале романа Т. Мэлори «Смерть Артура» на основе анализа теоретического материала в процессе верификации результатов. Процедура включает описание и анализ структуры и содержания концепта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПОТОК СОЗНАНИЯ» КАК ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО МОДЕРНИСТСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
стр.92-99
В статье изучается феномен «поток сознания». Рассматриваются аспекты «потока сознания», принципы и приемы построения художественного текста «потока сознания».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исторические истоки первой героической драмы в литературе Тывы
стр.99-103
Статья посвящена исследованию жанровых особенностей пьесы В. Көк-оола «Самбажык», первой историко-героической драмы в литературе Тывы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК СОТВОРЧЕСТВО АВТОРА И ЧИТАТЕЛЯ НА ПРИМЕРЕ ПОВЕСТИ ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА «ПРОЩАНИЕ С МАТЕРОЙ»
стр.103-110
В статье рассматриваются особенности художественной коммуникации как способа сотворчества автора и читателя на примере повести В.Распутина «Прощание с Матерой». С помощью исследования языковых средств и образной структуры этого произведения обосновывается значимость художественной коммуникации для литературного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ БУРЯТСКОГО ЭПОСА «ГЭСЭР» И АНГЛОСАКСОНСКОЙ ЭПОПЕИ «БЕОВУЛЬФ»
стр.112-116
Рассмотрен вопрос о типологическом сходстве в идейно-художественном содержании, мотивах и эпизодах, стилевых чертах между англосаксонским «Беовульфом» и бурятской Гэсэриадой. Кратко очерчены вопросы, связанные с происхождением произведений, культами и верованиями. Мифологическое сознание проявляется в различных гетерогенных и гетероморфных, атропоморфных, зооморфных и миксморфных элементах. Внимание уделено вопросу своеобразного смешения элементов природных культов, языческого верования в христианстве («Беовульф») и буддизме («Гэсэр»). Затронуты вопросы стилеобразующих факторов, стилевых черт и формально-стилистических приемов в эпических произведениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВТОРИЧНАЯ НОМИНАЦИЯ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ» (на материале немецкого и русского языков)
стр.116-120
В данной статье рассматриваются виды вторичной номинации тематической группы «хлебобулочные изделия» на материале русского и немецкого языков. Авторами приводятся различные трактовки термина «Вторичная номинация». В статье составляющие данной группы делятся на три более мелкие объединения: хлеб, пирог и сладкие хлебобулочные изделия. Авторы на примерах сравнивают специфические особенности вторичной номинации хлебобулочных изделий в двух рассматриваемых языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ЯЗЫКОВОЙ БИОГРАФИИ НЕМЦЕВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ВОЕННЫЕ И ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ *
стр.120-125
Статья демонстрирует некоторые результаты исследования, которое заключалось в анализе собранных в полевых практиках метаязыковых данных и моделировании пережитой истории развития языка / языков «средней» возрастной группы немецких диалектоносителей, проживающих в Томской области. Дано пояснение нового для отечественной лингвистики термина «языковая биография» и обозначена актуальность осуществляемого исследования для научных работ, выполняемых на материале миноритарных языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Время биологическое и время субъективное: сравнительные характеристики
стр.125-130
В статье категория времени рассматривается с точки зрения системного анализа, проводится разграничение времени на физическое, биологическое и внутреннее, разделяются понятия объективности времени и субъективного сознания времени, дается описание механизма восприятия времени человеком. Время обладает двойственными характеристиками: с одной стороны, оно переживается, с другой стороны, оно измеряется и количественно оценивается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зооморфная метафора в китайском и русском языках: межъязыковые универсалии и национальная специфика
стр.131-137
Данная статья посвящена сопоставительному исследованию зооморфных метафорических номинаций китайского и русского языков с позиции когнитивного подхода. Описаны ассоциативные представления о подобии «образов» человека и животного, выявлены универсальные и национально-специфические особенности механизмов развития и функционирования метафорических значений
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Критерии оценки аргументативных ошибок в контексте взаимодействия естественно-рассудочной логики и прагма-диалектической теории аргументации
стр.137-142
В данной статье рассматриваются критерии оценки ошибок аргументации с позиции основных принципов прагма-диалектической теории аргументации и естественно-рассудочной логики. Проводится обзор основных положений научных трудов в данной области и приводится анализ примеров естественной речевой аргументации на предмет ее ошибочности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ФОРМАЛЬНО-СТРУКТУРНЫЙ АСПЕКТ
стр.143-147
В статье рассматриваются наиболее продуктивные морфологические и синтаксические способы и модели образования англоязычных терминов терминологии безопасности жизнедеятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИЯ И ИННОВАЦИИ В ОПИСАНИИ КАТЕГОРИИ ПАДЕЖА (на материале испанских грамматик XVI-XVII вв.)
стр.147-155
В статье рассматриваются особенности описания категории падежа в испанских грамматиках XVI-XVII вв. Показано, каким образом в лингвистическом сознании того времени происходила адаптация греко-латинского грамматического канона применительно к испанскому языку. Отмечается, что преобразования, внесенные в описание категории падежа, сыграли заметную роль в обновлении базовых постулатов канона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРПУСЫ ТЕКСТОВ: ИНСТРУМЕНТ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ?
стр.155-161
Причиной написания данной статьи послужила необходимость описания точной функции корпусов текстов как инструмента исследования и обучения языку. В статье рассматриваются понятия органического и статистического корпусов текстов в контексте дискурсивного сообщества; и на этом основании приводятся причины, по которым применение статистических корпусов может неоправданно усложнять герменевтические усилия пользователя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПТА «death» В АНГЛОЯЗЫЧНОМ ПЕСЕННОМ ДИСКУРСЕ МУЗЫКАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ МЕТАЛ
стр.161-166
В настоящей статье раскрываются характерные особенности концептосферы песенного дискурса музыкального направления метал, а также отличие вербализации концепта «смерть» в песенной лирике жанра от репрезентации данного концепта в национальной языковой картине мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль языковой модели текста в процессе активного восприятия: экспериментальный анализ
стр.168-176
В статье рассмотрены результаты экспериментальной проверки действия языковой модели текста, понимаемой как его пропорционально-симметричная форма, на процесс активного восприятия. При этом активным восприятием признается процесс восстановления и понимания деформированного текста. Попутно представлен новый аспект осмысления глубинной и поверхностной структур текста, а также рассматриваются симметрические свойства текстов, взятых для экспериментального исследования процесса активного восприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СОЧЕТАЕМОСТИ СЛОВ ДЛЯ ГОВОРЯЩЕГО И СЛУШАЮЩЕГО с позиций КОМБИНАТОРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ
стр.176-182
В рамках комбинаторной лингвистики в качестве одной из функций сочетаемости рассматривается роль сочетаемости слов для говорящего и слушающего. Корректная сочетаемость лексических единиц является одним из главных условий успешной коммуникации. Однако роль сочетаемости при определении значения слова для говорящего и для слушающего представляется различной. Говорящий идет от значения к контексту, а слушающий - от контекста к значению. Успешность коммуникативного акта зависит от выбора говорящим определенных синтаксических структур и заполнения их единицами номинации, необходимыми для выражения заданного смысла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
• ФЕНОМЕН САКРАЛЬНОГО В КОНТЕКСТЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО НАРРАТИВА
стр.182-187
В статье рассматривается культурный ландшафт туристического нарратива как сакральное пространство в его материальной и нематериальной составляющих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О «СИНОНИМИЗАЦИИ» ДИСКУРСОВ
стр.187-192
В статье представлена точка зрения на проблему именования и определения видов дискурса (на примере кулинарного / гастрономического / глюттонического дискурсов). Автор считает, что традиционное использование параметра «тема» не является достаточным основанием для терминологического определения вида дискурса. Подобная практика приводит к неоправданной «синонимизации» и дублированию дискурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ЗНАЧЕНИЕ» И «СМЫСЛ» В ПРИЛОЖЕНИИ К КИНОДИАЛОГУ
стр.192-201
Статья освещает основные подходы к пониманию понятий «значение» и «смысл». Рассматривается функционирование данных понятий в приложении к кинодиалогу как к тексту, имеющему специфическую сферу реализации. В статье выдвигается положение о целесообразности анализа «смысла кинодиалога» в терминах «образа-смысла», дается авторское определение «смысла кинодиалога» и обосновывается актуальность его дальнейшего исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДРЕСАНТ В ИСПАНСКОМ ТУРИСТИЧЕСКОМ ИНТЕРНЕТ ДИСКУРСЕ
стр.201-206
Статья посвящена исследованию роли адресанта в испанских туристических объявлениях в интернете. В статье рассматриваются отличия между туристическим дискурсом и рекламным. Основная цель статьи рассмотреть способы выражения адресанта. В данной работе показан учет адресантом некоторых социальных черт адресата, что нашло свое отражение в использовании особых языковых средств. Языковой портрет адресанта определяет его стратегии и языковые средства, используемые им для убеждения адресата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕРИОРИЗОВАННОГО ДИСКУРСА
стр.207-212
В статье рассматривается понятие интериоризованного дискурса, который в нашем понимании представляет собой модель внутренней речи героя художественного произведения, создаваемую автором данного произведения. Анализируется роль внутренней речи в психических процессах личности, а также способы ее реализации в тексте художественного произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
сведения об авторах
стр.213-214
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
информация для авторов
стр.216-217
Загружаем данные из библиотечной системы...