+
СЛОВО И ЕГО ВОПЛОЩЕНИЯ
стр.6-15
В статье рассматривается слово, воплощенное в единицах семи уровней языка. Прово- дится принципиальное различие между назывной функцией слова и смысловой функцией сло- ва. Смысловое содержание слова, распределенное по его лексикулам (лексико-семантическим вариантам), разбивается на три основных реализации: обычную, концептную (стихийно- понятийную) и ригоремную (строго понятийную). Раскрывается речеобразовательный ста- тус слова в составе диктемы как тематической и стилеоформленной элементарной едини- цы текста-дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние семантико-синтаксической позиции слова на его значение
стр.15-20
В статье исследуется влияние позиции слова в предложении на значение конкретного имени существительного. Доказывается, что смысл слова раскрывается в предложении прежде всего через его аргументную структуру, поэтому значение предложения принципиально не сводится к сумме словарных значений его составляющих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВАНИЯ УРОВНЕВОГО ПОДХОДА И ВЕКТОРНОГО АНАЛИЗА В СЕМИОТИЧЕСКОМ МОДЕЛИРОВАНИИ ИНТЕРНЕТА
стр.20-27
В статье излагаются основные положения концепции векторного анализа к моделированию особого типа семиотики - коммуникативного и дискурсивного Интернет-пространства. Релевантность данного подхода аргументируется значимостью фактора уровневого иерархического структурирования антропогенной семиотики и эпистемологическим потенциалом векторного анализа. Выделяются макро-, медиа- и микроуровни моделирования с учетом векторов «до - », «внутри» и « - после», что позволяет выявить специфику семиозиса и, соответственно, дискурсивизации, в соответствие с каждым из установленных векторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ПЕРСОНИФИКАЦИИ «ВЕЩИ» В СФЕРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОММУНИКАЦИИ (на материале антропокулинаронимов во французском языке)
стр.28-36
Данная статья посвящена изучению феномена «олицетворения» вещи-блюда посредством антропонимической номинации. Определяется значимость данного феномена во французской семиосфере; выделяются основные характеристики его языкового существования; систематизируются средства выражения; устанавливаются условия его функционирования в ситуации потребительской коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЗНАКОВЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ И КАТЕГОРИЯ КВАНТИФИКАЦИИ
стр.36-40
Различие основных классов слов в той или иной форме присуще всем языкам, даже слабо дифференцирующим части речи. Эти различия могут проявляться в разных сферах языковой системы: в морфологии (различный набор грамматических категорий), в синтаксисе (различная сочетаемость с показателями предикативной и актантной функции), в лексике. Языки мира образуют своего рода континуум в отношении степени выраженности всех этих различий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЗАЦИЯ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ТЕРМИНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.40-46
В статье представлена семантическая категоризация англоязычной научной области безопасности жизнедеятельности. Указанная категоризация основана на опыте классифицирования мира в виде списка категорий разного уровня. Выделены суперкатегория, макрокатегории, базовые категории и дифференциально-семантические группы, которые в разной степени конкретизируются.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМВОЛ VS.МЕТАФОРА КАК СПОСОБЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.46-53
Данная публикация опирается на основные положения современной когнитивной лингвистики относительно изучения категории «пространство» и метафоры. В работе рассматривается метафорический перенос, основанный на сходстве формы с такими геометрическими фигурами, как точка, линия, кривая, угол, круг, сфера, квадрат, треугольник, пирамида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИЗАЦИЯ МИРА СОМАТИЧЕСКИМИ ФРАЗОВЫМИ ГЛАГОЛАМИ лексико-семантической группы ВОСПРИЯТИя
стр.53-59
Данная статья посвящена категоризации области чувственного восприятия посредством соматических фразовых глаголов с глагольными компонентами eye, face, finger, nose, а также описанию фрагментов действительности, которые подлежат категоризации при помощи данных глаголов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ВЕРБАЛЬНЫХ И ВИЗУАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ БАННЕРНОЙ РЕКЛАМЫ В РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ УБЕЖДЕНИЯ
стр.59-64
Статья представляет собой попытку описания процессов функционирования и воздействия рекламного текста. В статье представлены характеристики баннерного рекламного сообщения как креолизованного текста. Рассмотрены основные способы реализации коммуникативной стратегии убеждения в баннерной рекламе посредством языковых и визуальных кодов. Обозначена роль непосредственного (вербального) и опосредованного (невербального) способов воздействия на сознание адресата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.64-70
Написание статьи продиктовано неоднозначной трактовкой категории «культурного пространства» в научной литературе. В статье освещается широкий спектр вопросов, связанных с теоретическим обоснованием категории «культурного пространства», значением и местом его в культурологической концепции. Феномен «культурного пространства» формируется на основе сложного взаимодействия многих объективных и субъективных факторов, объединенных временным ареалом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БИЛЕКСЕМ
стр.70-76
Статья посвящена описанию билексем-композитов, оформленных по модели «слово+слово». Предлагается классификация билексем по различной степени слитности компонентов. Типы билексем описаны на основе анализа их грамматической и семантической структуры, возможности трансформации, узуальности и окказиональности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИЯ КАК ИНТЕРТЕКСТ
стр.77-83
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты интертекстуального анализа применительно к конституционным текстам. Исследуются типы цитат и референциальных отношений, наблюдаемые в интертекстах юридического дискурса
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ КОНТРАРГУМЕНТАЦИИ
стр.83-90
Контраргументацию в аргументативной дискуссии можно рассматривать как способ противодействия попытке убеждения и средство тестирования той или иной точки зрения в процессе разрешения различий во мнениях. В статье рассматривается подход к аргументации М.А. Джилберта, в соответствии с которым контраргументация является способом идентификации личности и целей партнера по аргументативному взаимодействию. Такое положение позволяет анализировать контраргументацию с точки зрения распределенной когниции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
MIND YOUR OWN BUSINESS ИЛИ SO KIND OF YOU TO ASK? (синкретизм концепта CURIOSITY)
стр.90-96
Статья посвящена семантическому синкретизму эмоционального концепта CURIOSITY как совмещения в одном знаке трёх концептуальных областей. Каждая концептуальная область характеризуется рядом специфических черт. Диахронический подход к анализу внутренней формы слова помогает раскрыть причины синкретизма и проследить динамику развития данного концепта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Функционирование Ликоугрожающих речевых актов В англо- и русскоязычной коммуникативных культурах
стр.96-106
В статье рассматриваются структурные и коммуникативно-прагматические особенности функционирования ликоугрожающих речевых актов в русском языке (в сопоставлении с английским языком). Предлагаются формулы минимизации коммуникативного давления в ликоугрожающих речевых актах, а также краткий сопоставительный анализ ликоугрожающих речевых актов в английском и русском языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКЦЕНТНЫЙ РИСУНОК АНГЛИЙСКОГО ОБЩЕГО ВОПРОСА В РОДНОЙ И НЕРОДНОЙ РЕЧИ
стр.106-112
Статья посвящена акцентным особенностям общих вопросов в английском языке, а именно: позиции в них интонационного центра. Наряду с актуальностью анализа особенностей реализации общих вопросов в лингвистическом аспекте, данная проблема освещена в лингвометодическом аспекте. Представлены результаты фонетического эксперимента по выбору места интонационного центра в неродной английской речи русских и мексиканцев и выявлены типы ошибок. В рамках аудиторского анализа с участием носителей американского варианта английского языка установлена взаимная обусловленность сдвига интонационного центра в общих вопросах и коммуникативного намерения говорящего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ тембральных паттернов при изучении текста на цельнооформленность
стр.113-117
В статье рассматривается новое направление в рамках тембрального анализа текста, а также вводится термин «тембральный паттерн» и даётся его краткая характеристика. Основной целью статьи является демонстрация прямой зависимости исследования текста на его целостность от тембральных характеристик, при этом немаловажное значение уделяется интертекстуальности как одной из важнейших опорных характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
слово о литературе
стр.118-0
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОММУНИКАЦИЯ: ИНОСКАЗАНИЕ
стр.119-128
Художественное произведение - доступная недоступность. Язык произведения - текст - как будто бы доступен всем носителям определённого языка. Но художественное произведение недоступно тем же самым носителям языка. Потому что художественное произведение - иносказание... Необходимо в процессе чтения освоить этот язык. Для этого реципиент подключается к эвристическому языку художественного образа. Образ - не знак, он с помощью тропов становится аналогией «тела». Троп не средство языковой выразительности, а модель художественного образа. Познать язык этих моделей - значит вступить с произведением в художественную коммуникацию. Художественная коммуникация - иносказание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метаморфозы психологизма в реалистической традиции (на примере романа А.И. Слаповского «Я - не Я»)
стр.128-134
Традиционный реализм понимается как узнаваемое изображение социальных процессов и оценка их содержания с гуманистических позиций. Кризис безусловности актуализирует первичные формы описания реальности, например - плутовской роман. Автор статьи оценивает мотивированность и содержательность конкретного художественного решения, концепцию человеческой самости в авантюрном романе А.И. Слаповского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ СОВРЕМЕННОГО ФОЛЬКЛОРНОГО ДИСКУРСА
стр.135-140
Статья посвящена исследованию особенностей современных форм фольклора, порождённых новым типом культуры - Интернет-культуры. В связи с этим обсуждается проблема семиотической природы фольклорных знаков в контексте данного типа культуры, а также обсуждается вопрос об их манипулятивном воздействии на национальное сознание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГЕБРА СМЫСЛА: ИМЯ КОНЦЕПТА
стр.141-149
Рассматривается проблема имени лингвокультурного концепта, обсуждается одно-, многочленность последнего, описываются модели и функции формирования семантики имен биноминальных концептов, выводится синонимический ряд словосочетаний, передающих в русском языке понятие «смысла жизни», сопоставляются представления о смысле жизни в специализированных терминологических и в толковых словарях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕКСТА
стр.150-160
Даётся обзор наиболее распространённых алгоритмов и программ автоматической обработки текста. Описываются особенности алгоритмов и программ, применяемых на морфологическом, лексическом, синтаксическом и дискурсивном уровнях языковой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ТЕРМИНОВ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.161-167
В статье рассматриваются теоретические основы словообразования в английской терминологии. Делается обзор структурного и морфологического анализа терминов трубопроводного транспорта. Даётся характеристика преобладающих способов образования англоязычных терминов трубопроводного транспорта в зависимости от их использования с приведением примеров и точного количества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДИФИКАЦИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ-АНТРОПОНОМИНАНТОВ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ
стр.167-174
Фразеологизмы, будучи одними из самых выразительных средств языка, подвергаются переосмыслению в газетно-публицистическом дискурсе. В статье рассматриваются различные классификации модификаций и типы трансформаций фразеологизмов, преобладающих в публицистическом тексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
к вопросу об идентификации лингвистической метафоры
стр.175-185
В статье рассматривается проблема идентификации лингвистической метафоры в дискурсе. Поднимаются вопросы соотношения «живой» и «мёртвой» метафор, проводится анализ методик выявления лингвистических метафор в тексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ЯЗЫКОВОГО СРАВНЕНИЯ
стр.185-192
Количественные и качественные различия в средствах выражения сравнения приводят многих учёных к выводу об этнокультурной специфике сравнительных конструкций, не сопоставимых ни по форме, ни в содержательном плане. Однако предлагаемый в статье подход «от частного к общему» позволяет выявить то основание, которое определяет идентичность сравнительной семантики всех средств выражения сравнения, независимо от языка и языкового уровня реализации сравнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАТИВНОСТЬ ГЕНИТИВА В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ (на материале электронных корпусов)
стр.192-199
В статье анализируются факторы, влияющие на вариативность функционирования субстантивных генитивных конструкций в современном английском языке и предопределяющие выбор одной из них в разных коммуникативных ситуациях. Анализ проводится на материале трёх электронных корпусов английского языка (CSAE, FRED, Brown).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕДАЧА АНТРОПОНИМОВ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖАНРА ФЭНТЕЗИ
стр.199-206
В статье исследуются методы передачи на русский язык антропонимов индивидуально-авторского ономастикона четырёх англоязычных произведений, написанных в жанре фэнтези в конце XX - начале XXI в. Анализируются также типичные ошибки при подборе переводческих соответствий для разных категорий антропонимов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЛЕНДАРЬ ИМЕН КАК ИСТОЧНИК ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОГО ИМЕНИ В ШВЕДСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.206-211
Календарь имён - памятник истории и культуры личного имени в шведской традиции именования человека. В статье представлены как особенности первых шведских календарей, так и альманаха имён 2001 г., действующего в настоящее время. Освещается вопрос о создании общего списка по употреблению и написанию имён в современном календаре. Материал альманаха наглядно демонстрирует, что имя должно пройти длинный путь, чтобы приобрести современную форму или вариант в шведской культуре именования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА КОНЦЕПТА LABOUR НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКИХ ЭПИГРАММ
стр.212-217
В статье изучается когнитивная структура концепта трудовой деятельности на материале английских классических эпиграмм. Данный концепт рассматривается как многоуровневый, представленный базовым и периферийными слоями. Проводится подробный анализ структуры концепта трудовой деятельности с позиции фреймовой семантики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКОРДАНСНЫЙ И ДОМИНАНТНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПРИ ОПИСАНИИ ФОЛЬКЛОРНОЙ КАРТИНЫ МИРА ЭТНИЧЕСКИХ НЕМЦЕВ (на примере пасхальной обрядности)
стр.217-223
Данная статья раскрывает возможности описания фольклорной картины мира российских немцев на основе частотного словаря языка фольклора, для создания которого используются методика сжатия конкорданса и доминантный анализ. Количественные характеристики диалектных слов позволяют оценить состояние традиционной культуры этнических немцев: выявить сохранившиеся, исчезающие, утраченные и приобретённые черты исследуемой этнокультуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сведения об авторах
стр.224-227
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
информация о защитах диссертаций
стр.228-0
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Уважаемые коллеги!
стр.229-0
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АСПИРАНТСКИЕ ЧТЕНИЯ В ИГЛУ - 2012
стр.230-232
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
новые публикации
стр.233-235
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
информация для авторов
стр.236-237
Загружаем данные из библиотечной системы...