+
ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ СЕМАНТИКИ ТЕРМИНОЕДИНИЦ. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ОППОЗИЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ВОЕННОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ)
стр.6-15
В статье описывается опыт моделирования семантической структуры термина посредством ее стратификации на ядерную, периферийную и вспомогательную области. Ядерная и периферийная семантические области содержат семантические компоненты, на основе которых элементы определенных терминосистем выстраиваются в различного вида оппозиции, в зависимости от номинативных механизмов, посредством которых были образованы терминоединицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНО ЗНАЧИМЫЕ ФАУНОНИМЫ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА АФРИКИ
стр.15-20
Статья посвящена рассмотрению проблемы взаимосвязи языка и культуры на примере функционирования территориального варианта французского языка Африки. Исследование особенностей французского языка Африки проводится на материале фаунонимов, так как фаунонимическая лексика раскрывает характерные особенности отражения картины мира народа и позволяет выделить важные ценностные ориентиры франкоговорящих африканцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЯЗЫКОВЫХ ЕДИНИЦ В АСПЕКТЕ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СПЕЦИФИКИ (НА МАТЕРИАЛЕ НАЗВАНИЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ)
стр.21-27
В статье рассматривается национально-культурная специфика языковых единиц кошка , собака , лошадь и конь в русском, английском и немецком языках. Выявляются общие черты и национально специфические особенности семантики данных языковых единиц в тр х языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ В ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА РУССКОГО И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКОВ (НА МАТЕРИАЛЕ СОМАТИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ)
стр.27-33
В рамках антропоцентрической лингвистики вербализация эмоций вызывает большой интерес. В статье речь идет о способах репрезентации негативных эмоций с помощью соматической лексики в русской и немецкой языковых картинах мира. Посредством соматической лексики в языке репрезентируются не только внешние проявления эмоций, но и внутреннее состояние человека. При этом общий спектр негативных эмоций и душевных состояний человека достаточно богат и отмечен национальной спецификой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СЕМАНТИКИ ОНИМОВ С ПОЗИЦИЙ КОГНИТИВНОЙ ЛИНГВИСТИКИ
стр.33-39
Данная работа посвящена описанию семантики онимов, в частности топонимов, ставших именами русских национальных концептов, с точки зрения лингвокультурологического направления когнитивной лингвистики. Представлена модель топонимической семантики лингвокультурного концепта Сибирь , актуализированного в русской языковой картине мира весьма значительным количеством характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ АКСИОЛОГИЧНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
стр.39-45
Статья посвящена изучению причин наличия оценки в семантической структуре терминов права. В языкознании сложилось мнение, что термин обладает характеристиками точности, однозначности, нейтральности. Однако аксиологический характер права предполагает возможность и даже необходимость наличия оценки в семантике юридических терминов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАВТОЛОГИЯ В НАИВНОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
стр.45-51
В статье рассматривается лингвистический термин тавтология в понимании наивных лингвистов . Для этого производится анализ данных ассоциативного эксперимента со словом-стимулом тавтология и анализ статей нелингвистического характера, в названиях которых фигурирует слово тавтология . На основе полученных данных выявляются ядерные и периферийные признаки наивной тавтологии и производится сравнительный анализ наивной тавтологии и научного понятия тавтология .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРИЯТИЕ СИНТАГМАТИЧЕСКОГО ЧЛЕНЕНИЯ АНГЛИЙСКОЙ ФРАЗЫ НОСИТЕЛЯМИ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА
стр.52-61
Изучение просодической организации английского и китайского языков на уровне фразы позволяет определить трансференционные явления в английской речи носителей китайского языка. Нарушения восприятия английских фраз различной протяженности китайцами вызваны несоответствиями просодической организации фразы в английском и китайском языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЧЕЛОВЕКА В МИРОВИДЕНИИ НОСИТЕЛЯ БУРЯТСКОГО ЯЗЫКА (НА МАТЕРИАЛЕ ФРАЗЕОЛОГИИ)
стр.62-68
Определение особенностей бурятской национальной языковой картины мира представляет актуальню проблему языкознания. В статье представлена оценка человека с этической, эстетической и рационалистической точек зрения, нашедшая выражение во фразеологических единицах языка. В ходе анализа выявляются в преобладающем большинстве отрицательно-оценочные зоосемические и соматические фразеологические единицы, отражающие интеллектуальные и этичкие аспекты оценки человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШТРИХИ К РЕЧЕВОМУ ПОРТРЕТУ РУССКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА
стр.68-77
Написание данной статьи продиктовано интересом современной лингвистики к лингвокультурным типажам вообще и к типажным характеристикам интеллигенции в частности. В работе рассматриваются особенности речи и речевого поведения представителей русской интеллигенции. Цель статьи показать на примерах контекстуальных описаний, как характеристики речи типичного представителя интеллигенции представлены в текстах художественной литературы и насколько точны и объемны речевые черты данного социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ ДЕТСКИХ НЕОЛОГИЗМОВ (НА МАТЕРИАЛЕ КНИГИ К.И. ЧУКОВСКОГО ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ )
стр.80-85
Как тонкий и профессиональный языковед К.И.Чуковский предстает перед нами прежде всего в трех книгах: От двух до пяти , Высокое искусство и Живой как жизнь . Цель настоящей статьи - выявить типологию детских неологизмов на материале первой из этих книг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
А.М. ФЕДОРОВ - ПЕРЕВОДЧИК МОНОДРАМЫ АЛЬФРЕДА ТЕННИСОНА МОД
стр.85-89
В статье впервые осуществлен сопоставительный анализ монодрамы Альфреда Теннисона Maud ( Мод , 1855) и ее русского перевода, выполненного А.М. Федоровым ( Магдалина (Maud) , 1895). Отмечается стремление переводчика максимально сохранить атмосферу теннисоновской монодрамы, передать не только сюжетную канву, но и все многообразие используемых художественных деталей, вариации чувств. Вместе с тем в переводе получили отражение особенности творческой манеры Федорова, его взгляды на окружающий мир и место человека в нем, тяготение к темам природы, любви, человеческой души, впоследствии ставшим наиболее значимыми и в оригинальном творчестве русского поэта-переводчика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛИЦИЗМОВ В РУССКОМ ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСЕ
стр.89-95
Статья посвящена анализу особенностей функционирования англоязычных заимствований в русском интернет-дискурсе. В работе раскрывается сущность интернет-дискурса и влияние компьютерной терминологии английского происхождения на формирование русского компьютерного жаргона. Рассматриваются некоторые факторы, побуждающие субъект использовать англицизмы при общении в сети Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОНСТРУКЦИЯ КОНЦЕПТА SOCIAL RESPOSIBILITY В РЕЧЕВОМ АКТЕ ОБЕЩАНИЯ
стр.95-101
В статье рассматривается концепт SOCIAL RESPONSIBILITY, совокупность концептуальных признаков которого реализует два концептуальных вектора: власти (responsibility for something/somebody) (to do something) и подчиненности (responsibility to somebody). Анализ предвыборных речей кандидата в президенты показывает, что одним из способов выражения социальной ответственности кандидата в президенты является речевой акт обещания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КОНЦЕПТА РАДОСТЬ В ПОВЕСТИ ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА ПОСЛЕДНИЙ СРОК
стр.101-107
Семантико-аксиологический анализ концепта радость , представленного в повести В.Г.Распутина Последний срок лексическим рядом радость - радоваться - радостный - радостно - рад , помогает понять православное содержание образов старухи Анны и ее детей. Богатство смыслов концепта определяет глубину, полифонию и динамику ключевых образов программного произведения писателя, спасительную энергию его слова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕЦЕДЕНТНЫХ ИМЕН В ПОДРОСТКОВОЙ СУБКУЛЬТУРЕ *
стр.107-112
В статье представлены прецедентные имена, присутствующие в языковом сознании немецкого подростка. Рассмотрено понятие прецедентного имени, дан анализ анкетного опроса немецких школьников, выявлены факторы, определившие характер ответов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСС-РЕЛИЗА КАК РАЗНОВИДНОСТИ PR-ТЕКСТОВ
стр.112-117
В данной статье аналитический пресс-релиз рассматривается как текст, находящийся на стыке нескольких жанров PR. Выбранные теоретические и методологические подходы к анализу материала расширяют круг научных проблем, связанных с феноменом PR. Дается теоретическое обоснование прагматических особенностей аналитического пресс-релиза по мере рассмотрения особенностей его языкового оформления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЦЕННОСТНЫХ ОСНОВАНИЯХ ARGUMENTUM AD HOMINEM В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
стр.117-125
Политические деятели активно используют аrgumentum ad hominem (атака на личность) как прием аргументации в ходе предвыборной борьбы. Несмотря на этнокультурные различия России и Кореи, пропозициональное наполнение аrgumentum ad hominem в корейском и русском политическом дискурсе является универсальным. Основные ценности, положенные в основу аrgumentum ad hominem в русском и корейском ПД, - честность , надежность , ответственность , законопослушность .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИЯ КОГЕРЕНТНОСТИ В ТЕКСТАХ АНГЛИЙСКОЙ ДРАМЫ
стр.125-131
В статье дается краткий обзор основных подходов к категории когерентности в отечественной и зарубежной лингвистике. На примере основного корпуса текста английской драмы выявляется текстообразующая роль рассматриваемой категории, а также прослеживается, как различные языковые средства обеспечивают тексту локальную и глобальную связность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТНО-РЕЧЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИГРАММЫ
стр.131-134
Статья посвящена изучению субъектно-речевой организации английского эпиграммного дискурса. В ней проводится анализ характера функционирования в художественном тексте таких взаимодействующих субъектов сознания и речи, как автор - повествователь - герой, что соответствует основным тенденциям развития современной антропоцентрически ориентированной лингвистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОШИБОЧНЫЕ КОГНИЦИИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЯЗЫКА
стр.136-143
Статья посвящена исследованию взаимодействия языковых и когнитивных структур. Особое внимание уделяется языковой концептуализации ошибочных когниций. В статье анализируются когнитивные основания формирования концептуальной структуры ошибочного мнения. Устанавливается эпистемический статус языковых явлений, репрезентирующих концепт ошибки/
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛАГОЛЫ С АТРИБУТИВНОЙ ВАЛЕНТНОСТЬЮ НА ЯЗЫКОВОМ И КОГНИТИВНОМ УРОВНЕ
стр.144-150
В статье рассмотриваются глаголы с атрибутивной валентностью на языковом и когнитивном уровне. Выделяется группа глаголов с атрибутивной валентностью, подробно описывается их семантика и валентность. Предлагается когнитивная модель оценочной ситуации, репрезентируемая данными глаголами, изучается ее структура, включающая имплицитные и эксплицитные компоненты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧИМОСТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ РЕЧЕВЫХ БАЗ ДАННЫХ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНЕТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
стр.151-156
В статье обосновывается актуальность использования мировых информационных технологий в обучении и научных изысканиях. Дается описание проекта формирования речевой базы данных разновидностей английского языка, функционирующих в Дальневосточном регионе РФ и в странах АТР. Аргументируется значимость ознакомления потенциальных участников межкультурного диалога с особенностями звучания английского языка-посредника в регионе с целью формирования и развития языковой (фонетической) компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КОГНИТИВНОМ ПОТЕНЦИАЛЕ МЕТАФОРЫ В НАУЧНОМ ТЕКСТЕ
стр.157-161
В статье рассматриваются способы реализации когнитивного потенциала метафоры в немецком научном тексте. Реализуя свой когнитивный потенциал, метафора способствует производству и систематизации новых знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ РОДНОГО И ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ДЕТЬМИ И ВЗРОСЛЫМИ (К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ ПО ФОНЕТИКЕ И ИНТОНАЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА)
стр.161-170
Исследования детской речи помогают лучше понять особенности речевосприятия и речепорождения иностранцами. Сопоставление звуконарушений детей дошкольного возраста с наиболее типичными ошибками иностранных учащихся (первого года обучения) выявило высокую корреляцию произносительных проблем. Детские ошибки во многом помогают понять ошибки, возникающие при изучении второго языка. Первый шаг к изучению иностранного языка - осознанное контролирование произношения родного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ИМПЕРАТИВА В ТЕКСТАХ ИНТЕРНЕТ-САЙТОВ (НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТОВ ГЛАВНЫХ СТРАНИЦ ФРАНЦУЗСКИХ ВЕБ-САЙТОВ)
стр.170-175
Объектом изучения в статье является императив как средство установления диалогических отношений в Интернет-дискурсе. Рассматривается лингвистический статус императива как формы волеизъявления говорящего во французском языке. Устанавливается, что в Интернет-дискурсе повелительные структуры способствуют установлению интеракции путем адресации к целевому пользователю и, тем самым, быстрой и эффективной реализации интенций адресанта в рамках гипертекстовой структуры пространства сети, сочетания графической и иконической информации, экономного и экспрессивного способа подачи текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МЕТАФОРА КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЭМОЦИИ ГНЕВА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ
стр.175-181
В статье рассматривается эмотивнаяй лексика через призму метафорического подхода, который был предложен М. Джонсоном и Дж. Лакоффом. Данный подход основан на ряде концептуальных метафор, прилагаемых к эмоции гнева. Материалом исследования послужили тексты художественных произведений английских и американских писателей XIX - XX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВАЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ SADNESS ИЗВНЕ И ИЗНУТРИ
стр.181-188
В статье представлена языковая сторона эмоционального состояния Sadness с позиции чувствующего субъекта и со стороны внешнего наблюдателя - изнутри и извне . Выделяются синтаксические конструкции, формальные признаки, когнитивные метонимические и метафорические модели, характерные для каждого типа описания
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНОНИМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ
стр.188-194
В статье рассматиривается обоснование необходимости изучения проблем синонимии в терминологии, описаны наиболее распространенные типы синонимических отношений в медицинской терминологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РОЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ И ОЦЕНОЧНЫХ ДЕСКРИПЦИЙ В СОВРЕМЕННЫХ НОМИНАТИВНЫХ ПРОЦЕССАХ: КОНТРАСТИВНЫЕ АСПЕКТЫ
стр.194-200
В статье рассматривается диалектика взаимодействия характеризующих и оценочных дескрипций в современных номинативных аспектах. Исходя из того, что дескрипция - это оценка действительности, автор статьи классифицирует все имена и дескрипции по их диалектическим взаимодействиям в Мире Деятельности и Мире Ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова