+
РОМАНИЯ И РОМАНСКИЙ МИР: АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕМИОМЕТРИИ
стр.8-13
В статье рассматривается понятие Романский мир в историческом и пространственно-лингвистическом контексте его формирования и устанавливается семиометрия данного феномена в акисологическом измерении. Выявляются аксиологические доминанты и векторы Романского мира как семиотического цивилизационного понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕВОД РУССКИХ ОБРАЗНЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ НА ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК (к вопросу о составлении русско-французского фразеологического словаря)
стр.18-24
Заложенный во фразеологизме национально-культурный компонент зачастую становится камнем преткновения при переводе образного устойчивого оборота с языка-оригинала на язык-аналог. Фразеологическая картина мира, бытующая в сознании одного языкового сообщества, не всегда совпадает с мировосприятием другого. В целях поиска приемлемого варианта понимания в случае соприкосновения разных культур, переводчик прибегает к приемам описательного толкования, ситематизация которого является задачей данной статьи..
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СТРУКТУРНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ СИНОНИМИЧНЫХ ГЛАГОЛОВ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА
стр.24-30
Статья посвящена дискуссионным аспектам лексикологии китайского языка и, в частности некоторым вопросам синонимии в системе глаголов. Исследование проводится на материале глаголов говорения. В ходе анализа определяется критерий принадлежности глаголов речевой деятельности к одному семантическому классу; выделяется доминанта данного класса синонимов, производится структурно-морфологический анализ ряда синонимичных глаголов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ МУЛЬТИКУЛЬТУРНОЙ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ КОНФЛИКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУР (на материале романа Д. Клевелла Sh gun )
стр.31-42
В статье анализируются факторы конфликтного речевого взаимодействия между интерактантами, принадлежащими к разным лингвокультурным социумам. Особое внимание обращается на этноконфессиональные барьеры, провоцирующие коммуникативные неудачи, и способы их преодоления искусственным билингвом. Делается вывод о том, что эффективная межлингвальная коммуникация может быть обеспечена поликультурной личностью, обладающей соответствующими фоновыми этнокультурными и историческими знаниями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЦЕПТИВНО-ОЦЕНОЧНАЯ СЕМАНТИКА РЯДА РЕЧЕВЫХ ГЛАГОЛОВ
стр.42-47
В статье представлен анализ коммуникативных предикатов с перцептивно-оценочным компонентом. Анализ осуществлен с позиции Наблюдателя-интерпретатора, производящего оценку речевого поведения говорящего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНОСТЬ КАК ИММАНЕНТНЫЙ ПРИЗНАК МАКРОТЕРМИНОСИСТЕМЫ СУДОСТРОЕНИЯ
стр.47-55
Статья посвящена рассмотрению системности как наиболее важного принципа построения терминологической системы судостроения. Основными системными характеристиками данной отраслевой терминологии являются ее структурность, иерархичность, взаимозависимость терминов как основных элементов микротерминосистем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТО КЛЕВОЕ СЛОВО COOL, ИЛИ ОДИН ИЗ КИТОВ АМЕРИКАНСКОГО АНГЛИЙСКОГО
стр.55-67
В статье рассматриваются семантико-прагматические и функциональные особенности прилагательного cool в американском варианте английского языка. Особое внимание уделено происхождению и взаимосвязи значений (в том числе сленговых), показана сложность семантической структуры слова и неоднозначность подходов к ее интерпретации. Указывается на важность учета фактора наблюдателя при анализе употреблений слова; освещаются некоторые аспекты языковой игры. Написание статьи продиктовано возросшим интересом к изучению отдельных слов-носителей культуры, к проблемам происхождения слов и их реального функционирования в процессе коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ АКТУАЛИЗАЦИИ РЕАЛИЙ В ЮЖНОСЛАВЯНСКОЙ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКЕ
стр.68-75
В статье представлена модель семиотического анализа реалий в структуре македонской и болгарской волшебной сказки. На основании анализа делаются выводы об общих закономерностях южнославянской фольклорной (анонимной) текстовой картины мира, отображённой в волшебных сказках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СМЕШЕНИЯ ЯЗЫКОВ В КОНЦЕПЦИИ Г. ШУХАРДТА
стр.75-79
В статье анализируется роль смешения языков в концепции Г. Шухардта. Устанавливается, что смешение языков рассматривается в работах ученого как главная причина их развития. Выявляются основные идеи и положения ученого, касающиеся фонетических и лексических изменений в пограничных районах между разными странами, а также влияния смешения на современную языковую ситуацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ, СОЧЕТАЮЩИХСЯ С НАЗВАНИЯМИ ВРЕМЕН ГОДА В КАЧЕСТВЕ АТРИБУТИВНОГО КОМПОНЕНТА
стр.80-85
Категория времени и способы ее художественной репрезентации являются актуальными проблемами в современной лингвистике. В работе рассматриваются особенности лексической сочетаемости названий времен года с существительными разных тематических групп на материале художественных произведений английских писателей-реалистов XIX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ ЗАПАДНО-ВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ДАМА СЕРДЦА
стр.88-92
Статья посвящена однму из лингвокультурных типажей французского Средневековья, модельной личности Дама сердца . Анализируются семантические значения понятия в контексте средневековой культуры. Представлены способы репрезентации данной модельной личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОМИНАТИВНАЯ ПЛОТНОСТЬ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОГО КОНЦЕПТА ВЕРА / FAITH В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.92-98
В статье проводится анализ номинативной плотности религиозного концепта вера / faith в русском и английском языках. Автор структурирует словообразовательное гнездо лексемы вера, номинирующей упомянутый концепт, по семантическим и когнитивным параметрам, а также исследует её сочетаемость, что позволяет выявить лингвокультурную специфику концепта вера в православном и протестантском дискурсах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНЫЙ ПАТЕРНАЛИЗМ КАК СПОСОБ ДИСКУРСИВНОЙ ОБРАБОТКИ ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ СУБЪЕКТА ОБЩЕНИЯ
стр.98-105
Целью статьи является анализ лингвокоммуникативных средств экспликации коммуникативного патернализма, являющегося механизмом дискурсивной обработки иррациональности субъекта общения в ситуации межличностного взаимодействия. Корпус данных представляет собой аудиозаписи и транскрипты собеседований при приеме на работу между восточными и западными немцами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДВЫБОРНЫЙ ДИСКУРС И ЕГО ЖАНРЫ
стр.106-113
Данная статья посвящена изучению жанров политического предвыборного дискурса, с помощью которых адресант достигает власти. Выбор избирателя в большей степени зависит от скрытых манипулятивных стратегий, используемых при агитации во время предвыборных кампаний. В основе осуществления и укрепления власти лежит язык как одно из самых эффективных и универсальных средств воздействия, в том числе скрытого, не осознаваемого объектом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РОЛИ ДИСКУРСА СОМНЕНИЯ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.113-122
Статья посвящена изучению роли дискурса сомнения в конструировании идентичности, понимаемой как Я, погруженное в ситуацию. В статье содержится анализ того, как в рамках дискурса сомнения проявляются характеристики дискурсивных, категориальных и персональных идентичностей, рассматриваемых в динамичном аспекте, выявляются отношения расширения, вытеснения, контраста, несогласованности между идентичностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В АВТОБИОГРАФИИ АЛИС Б. ТОКЛАС Г. СТАЙН
стр.122-127
Статья посвящена анализу принципов автобиографического моделирования в Автобиографии Алис Б. Токлас американской модернистки Г. Стайн. Автор рассматривает способы травестирования жанровых составляющих традиционной реалистической биографии. В работе исследуются субъектная организация текста и способы реализации сложной игры с различными субъектными позициям, в результате которой возникает фикционализация автобиографического нарратива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ КОНЦЕПТОСФЕРЫ МОТИВАЦИИ В ДИСКУРСИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РЕКЛАМЫ
стр.128-137
В статье определяются системообразующие принципы актуализации концептосферы мотивации в дискурсивном пространстве рекламы. Осуществляется теоретическое моделирование ее содержательных и структурных характеристик и типологической спецификации на когнитивном, семантическом и прагматическом уровнях. Анализируются параметры и закономерности функционирования, обеспечивающие ее целостность и регламентирующие стратегии и тактики речевого воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-СИНТАКСИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЖЕНИЯ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ В ЮРИДИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
стр.137-143
В статье рассматривается формальная структура правовой нормы - правила поведения, а также ее синтаксическая реализация в текстах современных законодательных актов. Анализируются дискурсивные особенности выражения правовой нормы в английском юридическом дискурсе, создающие усложнение формальной структуры правовых предложений и, соответственно, их смысла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНОНИМИЯ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА
стр.143-149
В фокусе внимания данной статьи - синонимические единицы как один из способов моделирования политического дискурса. Результаты исследования показывают, что построение политического дискурса может быть обусловлено закономерностями синонимического варьирования. Выбор определенных синонимов из однородного смыслового пространства, их последовательное расположение в политическом дискурсе эксплицирует усилия говорящего, связанные с поиском адекватных замыслу и ситуации лексических средств, и способствует образованию вокруг них всего смыслового пространства дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМИОТИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ КОНЦЕПТА СУПЕРМЕН В БОНДИАНЕ
стр.150-156
В статье на материале Бондианы (романов и скриптов фильмов о Джеймсе Бонде) анализируется концепт имени собственного Джеймс Бонд , а также сложный концепт Джеймс Бонд: Супермен и определяются его концептуальные признаки. Предлагается также интерпретация теории множественности миров в свете семиотической репрезентации концепта Супермен .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ КОНКРЕТНОЙ ПОЭЗИИ
стр.156-162
Конкретная поэзия - явление новое и противоречивое. В статье предпринята попытка сравнить классификации некоторых исследователей и выявить причины неоднозначности интерпретации произведений конкретной поэзии, а также представлена собственная классификация данного жанра, в основу которой положен принцип учета вербальных и невербальных признаков стихотворений конкретной поэзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАПРОС И СООБЩЕНИЕ ОБ ИДЕНТИЧНОСТИ В ИНТЕРВЬЮ С СУПРУГОЙ ПОЛИТИКА
стр.162-169
В статье рассматривается лингвистическое выражение идентичности как самоосознания личностью своей тождественности, подлинности и своего соответствия определенной социальной группе. Сообщение о собственной идентичности определяется как автореферентный дискурс, то есть дискурс человека о себе как о главном референте - центре референтной ситуации, лежащей в основе дискурса. Особенности автореферентного дискурса анализируются на материале интервью с Мишель Обамой. В статье определено, что в американской культуре социальный адресат тестирует наличие у супруги президента (First Lady) прототипической для данной культуры дискурсивной идентичности жены и матери, что предполагает продуцирование ею сообщений, соответствующих данным номинациям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ ПРОГРЕСС В ГЛОБАЛИСТСКОМ ДИСКУРСЕ
стр.169-174
В статье анализируется базовый концепт институционального дискурса сторонников глобализации прогресс , способы его репрезентации в русскоязычном и англоязычном дискурсах и его наиболее актуализируемые признаки. Определено, что концепт прогресс является системообразующим, что проявляется в его генеративной функции; установлена его связь с другими ведущими концептами глобалистского дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ ПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ТЕКСТ
стр.176-182
В статье рассматриваются эволюционные тенденции термина прецедентный текст , проявляющиеся в создании многочисленных производных терминов, в возможности его использования в широком семиотическом смысле, в системном изучении феномена прецедентности, в расширении изначального значения термина прецедентный текст , в результате которого данный термин может быть использован для обозначения любого текста, на который имеется ссылка в анализируемом тексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ ЯЗЫКОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ СООТНОШЕНИЯ ЗВУКА И ИСТОЧНИКА ЗВУКА
стр.182-190
Статья посвящена изучению структуры номинативного поля концепта звук , а именно соотношения звука и его источника. Выявляются наиболее релевантные типы источников звучания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МЕТАФОРИЧЕСКОЙ ОБЪЕКТИВАЦИИ ЦЕННОСТНОГО КОМПОНЕНТА КОНЦЕПТА MARRIAGE В АФОРИЗМАХ АМЕРИКАНСКИХ И БРИТАНСКИХ АВТОРОВ
стр.190-195
В статье рассматриваются способы метафорической репрезентации ценностного компонента концепта MARRIAGE в американских и британских афоризмах. В ходе исследования показано, что оценочный потенциал метафор может определяться: 1) ценностным статусом вспомогательного компонента метафоры или 2) ценностным статусом актуализируемого метафорой концептуального признака.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОКНО В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ : О МЕТАФОРИЧНОСТИ МЫШЛЕНИЯ КАК ОБ ОДНОМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ КОГНИТИВНОЙ ПОЭТИКИ И МЕТАФОРИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Э.А. ПО
стр.195-202
В статье речь идет о некоторых из современных тенденций в исследованиях индивидуального стиля, осуществляемых посредством апелляции к понятийно-категориальному аппарату современных когнитивных наук, а именно новой интердисциплинарной отрасли знания, именуемой когнитивной поэтикой. В рамках последней были разработаны определенные исследовательские постулаты, в частности Метафоричность мышления , принцип, который, предположительно, позволяет открыть своеобразное Окно в авторское сознание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕНОСНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ГЛАГОЛОВ MELT И COOK В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: ПАДЕЖНО-РОЛЕВОЙ АНАЛИЗ
стр.202-208
Настоящая работа посвящена изучению переносных значений глаголов melt и cook в рамках падежно-ролевого анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОНЕТИЧЕСКИЕ И МУЗЫКАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ В ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩЕЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ПРОИЗНОШЕНИЮ
стр.209-214
Фонетические способности являются базовыми для успешного овладения иностранным языком. Фонетические способности человека напрямую зависят от тренировки его психических функций (качеств высших познавательных процессов). Интонационная характеристика речевого сообщения имеет много общего с музыкальным слухом. Развитие музыкальных способностей ведет к более тонкой звуковысотной, тембровой, ритмической дифференцировке звуков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ АВТОМОБИЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
стр.214-222
В статье анализируются термины немецкой автомобильной терминологии. Выявляются и описываются их структурные типы. Особое внимание уделяется сложным терминам, преобладающим в рассматриваемой терминологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕСТОИМЕННЫЕ СКРЕПЫ В ТУВИНСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.222-228
Объектом исследования являются специализированные местоименные средства связи в тувинском языке, которые выражают синтаксические связи между фразами и частями текста. Выявлена их структурная разнородность и компонентный состав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ
стр.229-235
В статье отражаются результаты проведения междисциплинарного исследования современной коммуникативной ситуации в России на основе сочетания социолингвистических методов исследования: фокус-группы , включенного наблюдения и анкетирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИИ ОТРИЦАТЕЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ЯЗЫКЕ БУРЯТСКИХ КОМЕДИЙ
стр.235-241
Объектом исследования являются фразеологические единицы, функционирующие в языке бурятских комедий. Описываются такие основные функции ФЕ: психологическая характеристика персонажей, выражение эмоционально-оценочного отношения к действиям, другим героям, передача национального колорита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СУЩНОСТИ ПОНЯТИЯ И КОНЦЕПТА EDUCATION В ЭПОХУ АНГЛИЙСКОГО РЕНЕССАНСА
стр.241-248
В статье проводится исследование образовательной системы эпохи английского Ренессанса. Рассматриваются концепт EDUCATION и понятие education . Устанавливается, что понятие обладает рядом непреходящих, то есть константных признаков, которые возможно выделить в диахроническом разрезе научных эпистем, выдвинутых М. Фуко. Показывается, что концепт организует дискурс различий и подвергается некоторым изменениям в свете различных времен культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CELL-АНАЛИЗ КАК СПОСОБ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ МИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ XIX ВЕКА (на материале рассказов Ч. Диккенса и Э. По)
стр.249-254
В статье исследуется мистическая парадигма XIX века, фиксированная в рассказах Ч. Диккенса и Э. По в виде особых единиц текста - фразеосхем. Cell-анализ фразеосхем позволяет выявить особенности мистической парадигмы, отражающей характер субстантивного мира, или мира бытия. Данная парадигма предстает как соединение рационального и иррационального, реального и мистического в рамках ментального и физического бытия человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова