+
МОДУС КАЖИМОСТИ: МЕЖДУ ИСТИНОЙ И ЛОЖЬЮ
стр.6-12
В статье речь идет о категоризации ситуаций кажимости. Особое внимание уделяется языковой концептуализации ошибочных когниций - неуверенного восприятия, воображаемого, иллюзорного восприятия. модус кажимости рассматривается как одно из языковых средств уклонения от истины, создания мнимого, воображаемого мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЕРХНОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ-АТТРАКТОРЫ В СИСТЕМЕ ГРАММАТИКИ ЯЗЫКА
стр.13-17
Аматов, Аматова, Amatov, Amatova
В статье описывается информационная энтропия, представляющая собой неотъемлемый параметр системы языка (в частности, его синтаксиса) и способная приводить к конвергенции поверхностных структур. такие структуры рассматриваются как аттракторы, способные вызвать переориентацию всего грамматического строя языка в условиях нарастания энтропии и последующего перехода системы к динамическому хаосу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОГ: ЕДИНИЦА ЯЗЫКА ИЛИ РЕЧИ?
стр.18-31
В статье рассматриваются проблемы выделения слога как самостоятельной единицы в связи с его функциями. Продемонстрированы противоречия, возникающие при сопоставлении канонического слога и слога в речи. Приводятся примеры вариативности структуры слога в американской спонтанной речи и факторы ее обусловливающие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СТРУКТУРНО- СЕМАНТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРМИНОВ АНГЛИЙСКОГО ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ
стр.32-40
В статье рассматриваются продуктивные морфологические и синтаксические способы и модели образования терминов терминосистемы английского документоведения, выявлено количественное и процентное соотношение структурных типов терминов из выборки в количестве 3520 единиц. Сделан анализ сложных терминов по морфологическим типам с предоставлением результатов в схемах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ЗАИМСТВОВАНИЕ КАК ВИД ЯЗЫКОВОГО КОНТАКТА
стр.41-45
Концептуальное заимствование определяется как вид контакта лингвокультур, приводящий к трансляции некоторого концептуального содержания из лингвокультуры-источника в лингвокультуру-реципиент и представляющий собой элемент «интеркультуры». При однонаправленном контакте и ценностной разнородности взаимодействующих лингвокультур данный тип заимствования воспринимается по отношению включения в язык-реципиент и является параконцептуальным. Репрезентант иноконцепта претерпевает определенные изменения в принимающей лингвокультуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСОНАНТНЫЕ СКЛОНЕНИЯ СУщЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ДРЕВНЕГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.46-54
древнегерманские существительные консонантных склонений характеризуются семантической общностью - в основном они обозначают одушевленные (активные) объекты реального мира или предметы, игравшие важную роль в хозяйственной жизни древних германцев, в их культовых обрядах и верованиях. К этой группе принадлежат и имена реляционной семантики. В древ-негерманских языках эти имена имеют также формальный показатель в виде консонантных основообразующих форматов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОПОЛНЕНИЕ В КЛАССИФИКАЦИЮ ИЛЛОКУТИВНЫХ АКТОВ: ПАССИВНЫЕ ДЕКЛАРАТИВЫ
стр.55-59
Мендыгалиева, Mendygalieva
В статье выносится гипотеза о существовании декларативов, не содержащих в своей глубинной синтаксической структуре доминанты «я». данный тип декларативов был обнаружен при анализе рекламных сообщений. доказательство гипотезы осуществляется путем исключения отдельных участников коммуникации из числа претендентов на роль субъекта высказывания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМООбРАЗУЮщИЙ ДИАЛОГ ЛИТЕРАТУРЫ И ЖИВОПИСИ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТРЕТ ПИКАССО ГЕРТРУДЫ СТАЙН
стр.60-64
Статья посвящена анализу литературного портрета Пикассо, написанного американской модернисткой Гертрудой Стайн. В работе исследуются способы реализации диалога между экспериментальным письмом и кубистическими техниками в живописи. автор рассматривает различные литературные, живописные, культурологические, биографические подтексты, которыми насыщен стай-новский литературный портрет , и раскрывает поэтологическую близость между авангардистским текстом и поэтикой живописных полотен Пикассо.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЯМАЯ РЕЧЬ И ЦИТИРОВАНИЕ КАК СПОСОбЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОГО СЛОВА В УСТНОПОРОЖДАЕМОЙ РЕЧИ
стр.65-69
В статье на примере устнопорождаемой немецкой речи рассматриваются такие способы передачи чужой речи, как прямая речь и цитирование. При описании данных способов учитываются коммуникативно-прагматические и социолингвистические факторы. Отталкиваясь от дефиницион-ных критериев, автор приводит аргументы, подтверждаемые фрагментами транскриптов устно-порождаемого дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕДАЧА КУЛЬТУРНОГО КОМПОНЕНТА РЕКЛАМЫ ПРИ ПЕРЕВОДЕ
стр.70-74
В статье раскрывается взаимодействие различных факторов, обуславливающих переводческие трудности в работе с текстом рекламы. Речь идёт о культурной составляющей рекламного дискурса и необходимости адаптации текста оригинала с учётом особенностей национального рынка рекламы той или иной страны. Проблема рассматривается на материале переведённой печатной рекламы, опубликованной в немецких и британских средствах массовой информации. анализ переведённой рекламы представляется одним из важных компонентов в изучении переводчиком рекламного ландшафта нового рынка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕТИПИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ И.А.бУНИНА
стр.75-81
В работе сделана попытка выявить функциональную семантику архетипа и архетипических структур в художественном времени-пространстве и.а.бунина, а также охарактеризовать авторские приемы включения подобных структур в повествовательную ткань художественного произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОбщИЕ ПРИНЦИПЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ АКСИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.82-86
В статье рассматриваются общие принципы лингвистического описания аксиологических систем. Эти принципы выводятся из соотношения системных свойств и системных требований. Раскрывается роль общих принципов в создании и актуализации аксиологической системы, конкретизируются условия их реализации и обсуждаются средства их репрезентации. Систематизируются ресурсные значимости структурной организации аксиологических сценариев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВЫ ЯЗЫКОВОЙ КАТЕГОРИЗАЦИИ МИРА: ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ПРИЧИННОСТЬ И ПРИНЦИП НЕСЛУЧАЙНОЙ СВЯЗИ
стр.87-92
Сулейманова, Беклемешева, Suleimanova, Beklemesheva
В статье рассматриваются философские категории времени, причинности, пространства, некоторые принципы категоризации мира, принцип неслучайной связи и их отражение в языке. Приводятся результаты исследований, согласно которым конструкции с определяемыми словами место, время, причина + отглагольное существительное переводятся по особым правилам, отличающимся от традиционных моделей перевода отглагольных существительных. также анализируются два типа ха-рактеризации объектов с точки зрения уровня их идентификации и отражение этих различий в языке при использовании артиклей и выборе порядка следования определений в именной группе. авторы демонстрируют реализацию принципа неслучайной связи на примере метонимических переносов, которые составляют основу переводческой стратегии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОИЗВОДНОЕ СЛОВО КАК КОМПОНЕНТ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ТАКСИСА
стр.93-98
Габдракипова, Gabdrakipova
Категория таксиса появилась в лингвистическом обиходе сравнительно недавно. Статья представляет собой исследование производных слов как одного из компонентов функционально-семантического поля таксиса. В ней рассматриваются темпоральные признаки производных слов, между действиями которых существуют разные хронологические отношения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВАХ ГЛАЗНОГО ПОВЕДЕНИЯ В КОММУНИКАЦИИ
стр.99-103
В статье рассматриваются языковые способы выражения визуальной коммуникации, которые отражают внутреннюю сферу человека в английской языковой картине мира. анализ эмпирического материала позволил выделить ряд языковых единиц, с помощью которых передаются коммуникативные и симптоматические жесты глаз. В этих единицах заложены различные смыслы: намерения, цели, желания и концептуализируются разные эмоциональные состояния человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАКСИС КАК ВРЕМЕННАЯ АНАФОРА
стр.104-109
В статье рассматривается проблема семантики таксиса: обосновывается понимание сущности данной семантической категории как временной анафоры, подчеркивается необходимость отделения семантики таксисных отношений от признаков других временных категорий, а также от отношений условия, уступки и причинности. такое понимание дает возможность выявить широкий арсенал средств выражения таксисных значений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА АЛЛЮЗИЙ И ЦИТАТ В ЛИТЕРАТУРНОЙ ПАРОДИИ
стр.110-115
В статье исследуется литературная пародия как совокупность аллюзий и цитат пародируемого текста. Проводится лингвостилистический анализ современных английских и американских пародий. Выявлены следующие специфические черты аллюзий и цитат в пародии: повторы, отсутствие указания на оригинальный текст. установлены типы аллюзий и цитат: дословные, видоизмененные, эксплицитные, имплицитные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА: СОКРОВЕННОЕ В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ
стр.116-122
Малинович, Янькова, Malinovich, A
В статье обсуждается лингвистический феномен СОКРОВЕННОЕ как одна из универсальных семантических констант внутреннего мира человека. дескрипция лексических средств, осуществляющих концептуализацию СОКРОВЕННОГО, позволяет выявить концептуальные признаки константы, ее дуальную природу. Рассматриваются причины, побуждающие субъект скрывать свое сокровенное и говорить о нем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОНЦЕПТОВ «ЗАВИСТЬ» И «РЕВНОСТЬ» В АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ
стр.123-128
Несветайлова, Nesvetailova
В статье проводится анализ паремиологических единиц, объединённых концептами «зависть/ en-vy» и «ревность /jealousy» в русской и английской лингвокультурах с целью выявления особенностей их семантической структуры. Сопоставление паремий показало наличие общих и уникальных признаков изучаемых концептов. Семантическое ядро зависти образуют досада, недоброжелательство, раздражение, злоба, жадность. Семантическое ядро ревности образуют недоверчивость, мучительное сомнение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОбЫ ВЕРбАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПТА «ПРОСТРАНСТВО»
стр.129-134
В данной статье рассматривается универсальный концепт «пространство» и анализируются способы вербализации данного концепта на материале топонимической фразеологии. В исследуемом концепте отражаются не только универсальные, но и специфичные особенности языковой картины мира французского и русского этносов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ВРЕМЕНИ: эТНОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ
стр.135-141
В статье рассматриваются вопросы этнокультурной специфики русского и французского языков. Выявление доминантных моделей Времени проводится на основании положения об изоморфизме: специфические черты представления Времени проявляются в упорядочивании повседневной жизни, в обыденном и деловом общении, в культурно-ценностных ориентирах общества, в лексике и грамматике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ДИСКУРСА
стр.142-147
В статье рассматриваются характеристики институционального дискурса, понимаемого как общение для выполнения социальных потребностей, необходимых для существования всего общества и выражаемых в виде системы действий, ролевых предписаний и норм поведения. Охарактеризованы важнейшие функции институционального дискурса - перформативная, нормативная, презентационная и парольная - на примерах рекламного, научного, политического дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ И РЕМАТИЧЕСКИХ УЧАСТКОВ В СПОНТАННОЙ РЕЧИ
стр.148-152
Гусева, Пирогова, Шуйская, Guseva, Pirogova, Shuiskaya
Статья посвящена проблеме определения границ тематических и рематических участков в спонтанной речи. Выделение этих границ связано не только с формально-синтаксическими критериями, но и с представлениями о «новом» и «известном» наивных носителей языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ SHAME КАК ЦЕННОСТНЫЙ СМЫСЛ
стр.153-157
Статья посвящена анализу оценочной составляющей концепта shame. Стыд относится к нравственным нормам; он возникает под воздействием ценностной картины мира субъекта. Культурные ценности детерминируют языковое сознание человека стыдящегося, что находит отражение в особых языковых выражениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОРМА КАК ПРИЗНАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОСТИ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА
стр.158-162
Статья посвящена анализу одного из жанров дипломатического дискурса - вербальной ноты. Особое внимание уделяется нормированности данного типа дипломатической переписки, что является важным признаком институциональности. На конкретных примерах выявляется чёткая структура вербальной ноты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОбРАЗНАЯ СОСТАВЛЯЮщАЯ КОНЦЕПТА «ГОРДОСТЬ»/«PRIDE» В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ПОэТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
стр.163-169
Статья посвящена исследованию метафорической компоненты концепта «гордость» в русском и английском поэтическом дискурсе. анализ образной составляющей концепта помогает понять его сущность как ментального образования, в котором фиксируется своеобразие культуры того или иного этноса, а также раскрывает способ концептуализации человеком окружающего мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЧЕВАЯ И ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ КАК ПРИЧИНА КОММУНИКАТИВНЫХ НЕУДАЧ
стр.170-174
В статье анализируются различные подходы к явлению агрессии и описываются проявления речевой и поведенческой агрессии, ведущие к коммуникативным неудачам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
эКСПЛИКАЦИЯ ОСНОВАНИЯ ОЦЕНКИ В АМЕРИКАНСКОМ МЕДИАДИСКУРСЕ
стр.175-180
В статье исследуются особенности высказывания оценки в американском медиадискурсе. анализу подвергаются оценки, в том числе аргументация и актуализация стереотипов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМАТИКА НАУЧНОГО ДИСКУРСА КАК СРЕДСТВО АКТУАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНОЙ МОДЕЛИ НАУЧНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ
стр.181-187
Статья посвящена терминологии первобытного искусства. темы данного дискурса позволяют описать содержание каждого отдельно взятого термина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
эВОЛЮЦИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО КОНЦЕПТА «ДЕМОКРАТИЯ» В ДИСКУРСИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ АМЕРИКАНСКОЙ НАЦИИ
стр.188-193
В статье описывается процесс объективации лингвокультурного социально-значимого концепта американской ментальности - «демократия», выделены его содержательный минимум и ассоциативные связи, описаны основные дискурсивные технологии его продвижения в рамках официальной идеологии СШа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова