+
НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ РЕДУПЛИКАЦИИ В РАССКАЗАХ САБАХАТТИНА АЛИ
стр.5-8
Статья посвящена исследованию редупликации в рассказах Сабахаттина Али и установлению ее роли в процессе формирования и отражения национально-культурной специфики. Механизмы реализации редупликации обнаруживаются на фонетическом, морфологическом, синтаксическом и лексико-семантическом уровнях. Редупликация подчеркивает особенности культуры и национального менталитета, способствует креативному отношению к языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ И ФОРМ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В ИССЛЕДОВАНИЯХ КОНЦЕПТА ЖИЛИЩЕ В СРЕДНЕАНГЛИЙСКИЙ ПЕРИОД: ГОРОДСКИЕ ЖИЛИЩА. ЗАМКОВЫЙ КОМПЛЕКС
стр.9-15
Рассмотрен концепт жилище в англоязычной картине мира среднеанглийского периода (XI-XIV вв.) на основе языковых средств и объектов невербальной культуры. В фокусе внимания оказывается городское жилье и замковый комплекс. Анализ манифестаций данного концепта осуществляется в рамках его интерпретационного поля. Такой подход дает возможность получить представление о структуре самого концепта. Изучение архитектурных памятников Британии X-XIV вв., изображений средневековых жилищ и других невербальных феноменов материальной культуры дополняет полученную на основании языковых данных концептуальную картину средневекового жилища. Выявляются его характерные черты и представления англоязычного концептоносителя об этом отрезке действительности. Комплексный анализ языковых данных и артефактов позволяет сделать вывод об отражении особенностей средневекового жилища в семантической структуре среднеанглийского слова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ДУБЛЕТНОСТЬ И РЕБРЕНДИНГ КАК ВИДЫ СЕМАНТИЧЕСКИХ ПЕРЕХОДОВ
стр.16-19
Статья посвящена актуальной в современном языкознании теме семантических изменений, деривации и сдвигам в заимствованной лексике. Семантические изменения, или переходы, рассматриваются в рамках лингвистического моделирования. Раскрываются понятия семантической дублетности и ребрендинга на примерах из английского и французского как ведущих европейских языков в рамках исследования автором лексических соответствий. Обилие лингвистических терминов, относящихся к сфере семантической деривации, упоминаемых в данной статье, показывает актуальность этой лингвистической проблемы и неоднозначный подход в ее решении. Все семантические изменения показаны как часть общекогнитивной проблемы передачи смысла высказывания с точки зрения логики и критерия истинности. Лингвистические проблемы, рассматриваемые в данной статье, носят общекогнитивный и общелогический характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦВЕТОИМЕНОВАНИЯ «ЧЕРНЫЙ», «БЕЛЫЙ» В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.20-23
Изучены значения цветоименований черный, белый в истории китайского языка, обусловленных ассоциативными и символическими представлениями о черном и белом цветах в истории китайской культуры
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАТАРСКИЕ ЛИЧНЫЕ ИМЕНА, ОТРАЖАЮЩИЕ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
стр.24-28
Рассматриваются вопросы комплексного изучения личных имен в плане проблематики языкового моделирования окружающего мира. Дается описание типологических особенностей мотивации личных имен. Проводится системный анализ татарских личных имен с точки зрения изучения человеческого фактора в языке и в речи. Доказывается, что личные имена, отражающие окружающий мир являются важным материалом для серьезного исследования в языке культурных, народно-психологических и мифологических и мифопоэтических представлений, а также менталитета народа в этнолингвистическом ключе. В результате исследования личных имен в этнокультурном аспекте выявлено, они являются национально-маркированным пластом языка. Культурно-исторические ассоциации, этнокультурные коннотации личных имен порождены разными экстралингвистическими факторами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ «СЛУХ» В ФОКУСЕ ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ЧАСТЬ 1
стр.29-36
Статья посвящена лингвистическому моделированию концепта «слух» на лексикофразеологическом уровне английского языка в синхроническом аспекте. Цель работы - выявить специфику языковой репрезентации исследуемого концепта на лексикографическом материале посредством семантического метода в дефинитивном варианте c привлечением этимологического анализа. Исследование понятия «слух» производится в русле лингвокогнитивного и лингвокультурологического подходов. Особенности категоризации феномена слуха выявляются посредством параметризации его семантических признаков. Концепт «слух» предстает как сложный когнитивный конструкт, состоящий из двух уровней: продукта и процесса специфической межличностной коммуникации. Выделяются прототипические признаки концепта слух: неформально-межличностный уровень функционирования, анонимность источника информации, неве-рифицируемость (неподтвержденность) передаваемых сведений, градуированная степень их достоверности, предметный характер информации, её циркулируемость. Раскрывается иерархия слухов на основе совокупности разного рода шкал, репрезентирующих их таксоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИКО-ДИСКУРСИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.37-41
О.Ю. Афанасьева, М.Г. Федотова
Рассматривается аналитико-дискурсивная компетентность будущего учителя иностранного языка как источник развития вторичной языковой личности, готовой к межкультурной коммуникации. Выдвигается идея развития черт вторичной языковой личности на основе изучения текстов иноязычной культуры, детерминирующих формирование личностного опыта и индивидуальной картины мира, а также выбор познавательных средств для понимания социокультурных смыслов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ АВТОНОМНОСТИ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ЛИНГВООБРАЗОВАНИЯ
стр.42-48
Л.К. Гейхман, Н.В. ФОМИЧЕВА
Статья посвящена развитию автономности как интегративного качества субъекта лингвообразовательного процесса. Авторы анализируют определения автономности и способы ee развития, представленные лингводидактами; рассматривают изменение функций преподавателя в современных условиях, в частности, его роли в организации лингвообразовательной среды; предлагают концепцию развития автономности средствами педагогического взаимодействия, использования интерактивных форм организации образовательного процесса и системы специальных учебных задач, решение которых направлено на развитие качеств, характеризующих автономность личности в иноязычном образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ НАУЧНОГО ПИСЬМА
стр.49-54
Подчеркивается необходимость создания электронных инструментов для повышения качества научных текстов. Определяются факторы, препятствующие пониманию и переводу (удобочитаемости) документов человеком. Особое внимание уделяется пригодности научных текстов для машинного перевода (переводимости) в связи со все более широким его использованием, несмотря на возникающие при этом проблемы. Описывается методика решения этих проблем с помощью компьютерного предредактирования. Под компьютерным предредактированием понимается интерактивная процедура, которая оповещает автора о проблематичных фрагментах и контролирует лингвистические параметры текста, повышая его удобочитаемость и/или переводимость. На основании разработанной методики создан компьютерный инструмент для русскоанглийской пары языков и научных статей по машиностроению. Описанный подход может быть перенесен на другие языки и предметные области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРУШЕНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ В РЕЧЕВОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ ГЕНДЕРА
стр.55-59
Описаны коммуникативные умения мужчин и женщин, использующих в речевом произведении процессуальные фразеологические единицы с семантикой «социальный статус лица». Рассмотрена проблема фразеологической некомпетентности гендерной языковой личности; доказательной базой исследования послужила оригинальная авторская картотека, собранная методом сплошной выборки из современных СМИ; приводится авторское определение «гендерной языковой личности».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОЗДАНИЯ ЗАГОЛОВКОВ ДЕЛОВЫХ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ
стр.60-63
Обращается внимание на изменение подходов к созданию заголовков интернет-изданий, что нередко приводит к искажению, неверной трактовке текстов статей. В статье обобщены результаты исследования заголовков деловых изданий на предмет выполнения ими главных функций: привлечения внимания читателей и донесения смысла новости без искажений. Для этого в историческом аспекте рассматриваются основные подходы к функциям заголовков изданий. Осуществляем обзор типологий, классификаций заголовков, среди которых наиболее подходящей для исследования заголовков деловых интернет-изданий стала типология, предложенная А. Мирошниченко, выделившему фактический (наиболее часто применяемый при создании статей деловых изданий), образный (игровой) заголовок и заголовок-клише. На основании предложенных функций и типологии заголовков осуществлено исследование основных тенденций в создании заголовков деловых интернет-изданий, которое показало, что достаточно очевидным стало обращение авторов деловых изданий к заголовкам-клише и игровым, что привлекает внимание читающей публики. При этом сохраняются традиции к выполнению основных функций заголовков, заложенные в основе бизнес-стратегий деловых изданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВФЕМИЗМЫ - НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА В СФЕРЕ РЕЛИГИОЗНОГО КУЛЬТА
стр.64-69
Рассматривается проблема эвфемизации в сфере религиозного культа. Эвфемизмами у многих народов были названия животных, птиц, пресмыкающихся и насекомых. Исследование разных этимологических словарей также показало эвфемистические замены слов, называющих представителей животного мира. Для защиты от вредных сил накладывалось табу на названия таких домашних животных, как баран, бык, вол, корова, коза, овца. Чтобы защитить себя от неудачи на охоте, избежать нападения, табуировались названия диких животных: мышь, еж, олень, волк, белка, заяц, лиса. Этимология имени у птиц (орел, сокол, ястреб, сорока, лебедь, ласточка) показывает, что их имена могли также быть эвфемистическим заменами слов-табу. Осторожность накладывала табу в названиях пресмыкающихся лягушка, жаба и особенно змея и таких насекомых, как паук и пчела. Описаны вторичные эвфемизмы для названий животных, представленные у разных народов количественно неравномерно. Указано, что они имеют и разную внутреннюю форму, чаще связанную с внешним или функциональным признаком. Исследование показало, что эвфемистические замены для названий животных и птиц, пресмыкающихся и насекомых фиксируют этнографические описания и этимологические словари.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ДИСКУРС: СБОР КОРПУСА (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА Д. ТАРТТ «ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ»)
стр.70-74
Обосновывается актуальность изучения университетского дискурса с лингвистических позиций. Приведены теоретические положения интегрального подхода Т.Н. Хомутовой к языку и тексту и доказана целесообразность его применения к исследованию университетского дискурса. В работе проанализированы основные подходы к определению понятий «дискурс» и «текст». Даются определения университетского дискурса и университетского романа с позиций интегрального подхода. Выявлены основные дискурсообразующие характеристики университетского романа. Представлена классификация и анализ корпуса дискурсов персонажей из университетского романа Д. Тартт «Тайная история» в рамках интегральной типологии дискурса. Делается вывод о целесообразности изучения художественного университетского дискурса на материале речи автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ НАЗВАНИЙ МУЗЫКАЛЬНЫХ ГРУПП, АЛЬБОМОВ И ПЕСЕН
стр.75-77
Рассмотрены функциональные и семантические особенности англоязычных названий музыкальных групп, альбомов и песен, мотивирующей основой которых являются химические термины, в контексте языка и культуры. Приведены конкретные примеры, иллюстрирующие функциональную специфику названий, дан анализ названий по семантическим полям. Показано, что данные названия являются областью ономастического пространства английского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА КАК УЧАСТНИКА ЮМОРИСТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА
стр.78-81
Данная статья представляет собой практическое исследование, целью которого было подтверждение теории о том, что телевидение воздействует на формирование языковой личности ребенка как участника юмористического дискурса. Для проведения работы над материалом исследования были выбраны эмпирические и теоретические методы - наблюдение, сравнение, анализ, абстрагирование, выдвижение гипотез. Материалом исследования послужили некоторые выпуски юмористической программы «Вечерний Ургант. Взгляд снизу», где дети отвечают на вопросы известного телеведущего, стараясь при этом быть смешными. В результате исследования было проанализировано смеховое языковое поведение юных участников телешоу в возрасте от 3 до 10 лет, произведена аналогия между теми вербальными и невербальными языковыми средствами, которые встречаются в речи известных юмористов, и теми, которые используются детьми. Таким образом, выводом исследования стало подтверждение теории о воздействии телевидения на формирование языковой личности ребенка, выявление особенностей интерпретации детьми такого жанра юмористического дискурса как взрослый анекдот. На основе полученных данных могут быть проведены дальнейшие исследования не только в области лингвистики, но также социологии, психологии и педагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова