+
ВАЛЕНТНОСТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ ГЛАГОЛА СОЕДИНИТЬ: 1. АГЕНС
стр.5-7
Рассмотрена проблема семантических актантов и семантика глаголов в конструкциях в русском языке. Описываются имена тематического класса лица в позиции субъекта при глаголах соединения. Полученные результаты могут найти применение в практике составления словарей, а также представляют интерес для теории и практики перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЗНАЧЕНИЯ КОГНАТ ПРИ ЗАИМСТВОВАНИИ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.8-11
Актуальность проблематики данной статьи определяется стремлением к ясности выражаемого смысла со стороны коммуникантов в употреблении иноязычных заимствований. Новизна материала заключается в огромном неисследованном аспекте экспликации семантической деривации заимствований как пути развития смысла значения при заимствовании, допускающего некатегорическое толкование. Развитие ассоциаций, поиск сходных сем лингвистом-интерпретатором торит дорогу читателям, интересующимся этимологией заимствований, но не имеющим всех подручных средств и методов. Корректность терминологического аппарата статьи может вызвать критические замечания в связи с неизученностью аспекта экспликации семантической деривации. Методами исследования, применяемыми в данной статье, являются сравнительно-исторический, этимологический, интроспективный, экспериментальный, ассоциативный. Среди этих методов к относительно новым можно отнести интроспективный и ассоциативный. Доказательность выводов статьи выверяется «коридором», или «варьированием», по терминологии Е.В. Урысон, между соответствием семантики заимствований словарным значениям и современным разговорным употреблениям заимствований, т. е. «конечные точки» которого хорошо известны. Автор статьи придерживается логичности изложения материала, подкрепляя свои идеи мнениями авторитетов в лингвистике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КАТЕГОРИИ ВРЕМЕНИ В ТАТАРСКОЙ АНТРОПОНИМИКЕ
стр.12-16
Предпринята попытка концептуализации категории времени в татарской антропонимической картине мира. Выявлены не только универсальные особенности категории времени, но и национально-специфические аспекты отражения ее в антропонимиконе татар. Анализ антропонимического материала, показал, что представления о времени дают наиболее точную и строгую хронографическую фиксацию. Дихотомия циклического и линейного времени отражаются в личных именах. Личные имена, в которых отражено циклическое время, являются результатом осмысления и обоснования соответствий между астрономическими изменениями, закономерностями в природе и деятельности человека. Линейное время, обозначающее те или иные исторические события в личных именах, отражает и фиксирует события жизни самого человека. Исследование категории времени в антропонимоконе позволило выявить особенности имянаречения тюркских народов, их мировосприятие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУРС И ТЕКСТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
стр.17-20
Рассмотрены проблемы разграничения понятий дискурса и текста. Под дискурсом понимается вся идеологически оформленная деятельность языковой личности (широкое значение), а также результат этой деятельности - текст (узкое значение). Показано, что пространство дискурса как в широком, так и в узком понимании этого понятия открыто (в коммуникацию, в различные институциональные дискурсы и тексты, другие тексты того или иного автора и т. д.), а пространство текста закрыто, как результат его целостности и завершенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАГМАТИЧЕСКИЙ И МАНИПУЛЯТИВНЫЙ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕСУППОЗИЦИЙ В АМЕРИКАНСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
стр.21-25
Исследованы случаи прагматически значимого и манипулятивного использования пресуппозиций в американском политическом дискурсе. В частности, рассматривается, как экзистенциональные пресуппозиции используются для инсинуаций о действительном состоянии вещей, а эвалюативные пресуппозиции - для инсинуаций относительно социально-культурного знания, являющегося основой социальных представлений. Кроме того, проводится анализ того, как противоречивые пресуппозиции, т. е. пресуппозиции, чья истинность и/или приемлемость являются спорными, участвуют в конструировании манипулятивного дискурса, направленного на формирование или модифицирование убеждений, отношений и мировоззрений целевой аудитории, в данном случае американских избирателей. Агитационная и пропагандистская направленность политического дискурса обусловливает активное использование противоречивых пресуппозиций в данной дискурсивной практике с целью положительного представления или дискредитации известных американских политиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫК ПРЕДВЫБОРНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ США: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ
стр.26-33
Рассматривается развитие предвыборной политической рекламы США с позиций лингвистики. В настоящее время предвыборная политическая реклама, являющаяся одним из важнейших направлений рекламной индустрии, выполняет персуазивную и суггестивную функции. Особое внимание уделяется политическому слогану, эффективность которого усиливается за счет использования фигур речи, облегчающих восприятие заложенной в них информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРАЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ КОММУНИКАТИВНЫХ НЕУДАЧ
стр.34-37
Рассматривается проблема коммуникативных неудач. Автор анализирует экстралингвистические причины их возникновения: несовпадение картин мира, незнакомая коммуникативная среда, разные ментальные модели и нарушение речевого поведения. Статья содержит примеры, которые демонстрируют процесс возникновения коммуникативных неудач в разнообразных ситуациях общения. Автор ищет пути преодоления данных причин. Данная статья представляет интерес для студентов и аспирантов, занимающихся изучением вопросов межкультурной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА МЕДИАТЕКСТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ-СМИ
стр.38-44
Лободенко Л.К., Зайкова О.Н.
В региональных интернет-СМИ медиатекст обладает свойствами гипертекстуальности, мультимедийности и интерактивности, что способствует его формированию как информационно-коммуникативной структуры. При этом коммуникативные элементы, такие как комментарии пользователей, дополняют основной текст и трансформируют направление его восприятия. Что касается структуры медиатекста интернет-СМИ, то она, представлена в двух вариантах - кратком и расширенном. Особую информационную нагрузку в медиатексте несут заголовок и лид-абзац. В работе подчеркивается, что заголовок интернет-СМИ должен отвечать следующим требованиям: указывать на факты или решение проблемы; быть максимально лаконичным, информативным и эмоционально окрашенным; содержать глагол в прошедшем или будущем времени; соответствовать принципам SEO-оптимизации. Авторы отмечают, что существующие типы лид-абзацев применяются в различных жанрах медиатекстов с разной степенью интенсивности. Наибольшую популярность в структуре информационных жанров получили лид-абзацы, носящие анонсный характер, среди которых можно выделить: вопрос, повествование, «одним ударом», шокирующий, лид-загадку. В аналитических и художественно-публицистических жанрах медиатекстов преобладают: обзорный лид, «затяжной прыжок», «представьте себе», исторический.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПРЕССИВНЫЕ РЕЧЕВЫЕ АКТЫ В МЕДИАКОММУНИКАЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ КОММЕРЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ)
стр.45-48
Статья посвящена исследованию экспрессивных речевых актов в коммерческом рекламном дискурсе, принимая во внимание основные положения теории речевых актов. Любой речевой акт способен выполнять несколько действий и выражать различные нюансы намерения говорящего. Что касается экспрессивов, они отражают эмоциональные реакции на ситуацию, связаны с психологическим мироощущением говорящего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ СТЕГАНОГРАФИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ. ЧАСТЬ 2
стр.49-55
Рассмотрены подходы к лингвистической стеганографии, которые направлены на преодоление недостатков формального подхода. В отличие от формальных методов, семантический и трансформационный подходы имеют целью скрыть факт передачи тайного сообщения не только от автоматических систем, но и сделать передачу надежной при анализе стеготекста человеком. Рассмотрены способы учета семантики лингвистических единиц текста. Отдельно выделен подход, основанный на кодировании информации с использованием систем машинного перевода. Выявлены достоинства и недостатки использования описанных методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СТРУКТУРЕ ИДЕАЛИЗИРОВАННЫХ КОГНИТИВНЫХ МОДЕЛЕЙ В АКТАХ ПЕРЕНОСА
стр.56-60
Обсуждаются базовые механизмы функционирования ИКМ в актах когнитивного переноса, а также дискутируется вопрос о структурах мозга, вовлеченных в этот процесс. ИКМ как виртуальный конструкт - часть когнитома, за каждым структурным компонентом которого стоит некая сеть из ансамблей нейронов. ИКМ имеет дискретную структуру, элементы которой - коги - иерархически организованы. Вершинные коги в ИКМ инвариантны и носят прототипический характер. Активация одного кога другим в ИКМ говорит о метонимических преобразованиях, активация же кога общего для двух и более ИКМ - о метафорических.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ И АНГЛИЙСКИХ ПАРЕМИЯХ СЕМАНТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ» СКВОЗЬ ПРИЗМУ ГЕНДЕРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ
стр.61-66
Рассматривается образ женщины-жены в русской и английской паремиологической лингвокультуре, созданный в результате синтеза двух ментальностей - мужской и женской. Описаны универсальные и специфические черты национального характера русского и английского народов, выявленные путем сравнительного анализа паремий семантической группы «семейные отношения». Статья может представлять интерес для исследователей гендерных аспектов в языке и культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛЕКСИКЕ ПРИ ЯЗЫКОВОЙ ИГРЕ В РЕЧИ ИСКУССТВЕННЫХ БИЛИНГВОВ
стр.67-72
Рассмотрены лексические закономерности в речи искусственных билингвов, использующих языковую игру в иностранном языке. Анализ речи на иностранном языке занимает достойное место в теории языковых контактов, в теории билингвизма (и теории искусственного билингвизма, в частности), а также популярной за границей теории овладения вторым языком (Second Language Acquisition). Данная статья связана с новым взглядом на анализ речи на неродном языке, поскольку в ней освещается лингвокреативный потенциал такой речи, в частности на уровне лексических трансформаций. Цель исследования - увидеть системные механизмы построения языковой игры на лексическом языковом уровне и представить примеры реализации таких семантических отношений, как антонимия, гипонимия, несовместимость, конверсивность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧНЫЕ МЕТАФОРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПОНЯТИЙНОЙ СФЕРЫ «ЖЕНЩИНА» В РУССКОМ СЛЕНГЕ
стр.73-77
Представлена специфика метафорического моделирования понятийной сферы «женщина» в русском сленге. Выявлены и описаны основные национально-специфичные метафорические модели, которые репрезентируют представления о женщине в русской языковой картине мира. На основе анализа метафорических единиц, относящихся к понятийной сфере «женщина», при помощи метафоры описывается практический опыт человека. Анализ приводит к экспликации определенных специфических черт: наличие высокой степени андроцентризма, употребление молодежного сленга и наличие национально-специфичных особенностей образа женщины, отсутствующих в литературном языке, а также метафоризация, связанная с умалением человеческого достоинства. Проведенный нами анализ выявил основные сферы-источники национально-специфичной метафорической модели в русском сленге: «Инструменты и приспособления», «Имя девушки», «Мир растений», «Вредная привычка». Перечисленные национально-специфичные метафорические модели актуализируют преимущественно нейтральные прагматические смыслы у носителей русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова