+
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ВОСТОРГ: ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДИСКУРСА
стр.5-9
Целью данной статьи является анализ эмоциональной составляющей административного дискурса, на примере негативной лингвистической эмоции административного восторга. Административный восторг - психологическое состояние и негативная лингвистическая эмоция, возможная только в контексте административного дискурса. Анализ речевого поведения начальников (на материале рассказов и повестей русских писателей) позволил выделить и систематизировать лингвистические приемы для выражения данной эмоции, а также особенности поведения личности, испытывающей административный восторг. В статье сделан вывод о том, что административный дискурс, как и любой другой дискурс, не лишен экспрессии, административный восторг выражается на фоне или совместно с другими эмоциями, такими как злость, недовольство, наслаждение и т.д. Также сделан вывод о необходимости изучения категории эмотивности в рамках данного дискурса, так как знание административного языка и умение управлять эмоциями в рамках данного дискурса напрямую влияют на отношения «начальник-подчиненный». Полученные выводы могут быть также полезны в области психологии управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТРЕБНОСТИ КАК КРИТЕРИЙ ТИПОЛОГИЗАЦИИ ДИСКУРСА
стр.10-14
Рассматривается дифференциация потребностей по различным основаниям как один из критериев типологизации дискурса. Однако не всегда потребность может служить основанием для определения дискурса, так как потребность может являться показателем личностно-социальных устремлений, которые придают эмоционально-эстетическую окраску языковым средствам, создающих концептуальную основу прагматического речевого отбора и, следовательно, определяют пути формирования дискурса. Поэтому автор считает, что критерий потребности как основа формирования дискурса должен иметь социальный характер, в котором есть элемент условности и вытекающая из нее специфика поведения. Дискурс является отражением деятельности человека в широком смысле, но само стимулирующее начало жизнедеятельности человека не является частью дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИИ НАУЧНОГО ДИСКУРСА: ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОДХОД
стр.15-22
Исследуется проблема стратегий научного дискурса с позиций интегрального подхода. Рассматриваются вопросы определения интегрального подхода в лингвистике, дискурса, его структуры и основных единиц; особое внимание уделяется понятию дискурсивных стратегий. Предлагается интегральная модель стратегий научного дискурса с учетом его когнитивного, социального, культурного, коммуникативного и языкового аспектов. Намечаются перспективы дальнейшего исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТИХОВОГО И ПРОЗАИЧЕСКОГО ДИСКУРСОВ В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕНИСА ОСОКИНА
стр.23-26
В данной статье исследуются произведения современного писателя Дениса Осокина, в творчестве которого ярко проявляется одна из ведущих тенденций современной литературы - взаимодействие прозаических и стихотворных форм. Учитывая синкретичный характер прозы Д. Осокина, в статье исследуются визуальные особенности текстов писателя: их особое расположение на пространстве страницы, активизация в них разнообразных графических средств. В своем творчестве писатель использует целый комплекс приемов, соотносимых со стихотворной техникой и традицией: вертикальное расположение текста, строфическая урегулированность абзацев, наличие метризованных фрагментов, что позволяет создать прозаический текст с особой ритмической организацией. В результате исследования делается вывод о том, что для Д. Осокина прозаическая и стихотворная форма обладают равными художественными возможностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ СТЕГАНОГРАФИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ. ЧАСТЬ 1
стр.27-33
В статье определено место лингвистической стеганографии в системе методов сокрытия информации как способа внедрения тайного сообщения в текст-контейнер. Понятие собственно лингвистической стеганографии, подразумевающее при формировании стеготекста имитацию свойств текста на естественном языке, противопоставлено понятию текстовой стеганографии, где для кодирования сообщения применяются характеристики формата. Выделены уровни моделирования стеготекста, которые учитываются при порождении текстов с характеристиками, типичными для немодифицированного текста на естественном языке. Рассмотрены методы внедрения тайного сообщения в стеготекст на основе моделирования статистических и синтаксических характеристик текста. Выявлены достоинства и недостатки использования описанных методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЕ И ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ СЛОВАРЕЙ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)
стр.34-37
Описаны параметры классификации и анализа типологических особенностей современных словарей юридической терминологии английского языка. Словарь юридических терминов или юридический словарь - это словарь терминов и понятий, функционирующих в сфере юриспруденции. Юридические словари классифицируются исходя из количества представленных в словаре языков, назначения, целевой группы, доминирующей функции, широте охвата материала и др. В плане макроструктуры юридические словари могут иметь алфавитную или понятийную организацию. Микроструктура словаря предполагает наличие таких зон, как интерпретативная, ассоциативная, прагматическая и др. Добавочные семантико-функциональные характеристики включают описание произношения, грамматической и стилистической принадлежности, этимологии и других лингвистических свойств юридических терминов. Микрокомпозия юридического словаря также может содержать регистрационные параметры термина - номер и дату регистрации, информацию об авторе и др. Современная терминологическая лексикография не мыслится без компьютерных словарей. Компьютерные словари юридической терминологии имеют широкую представленность и активно функционируют в интернет-пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОХРАНА ТРУДА: ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ АНГЛО- И РУССКОЯЗЫЧНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
стр.38-45
Гейхман Л.К., Файнбург Г.З., Ставцева И.В.
Теоретически любой нормативный документ должен быть основан на взаимоувязанной и непротиворечивой системе требований, в свою очередь соотносимых не только между собой, но с требованиями всех других документов. В данном контексте однозначность терминологии, обслуживающей то или иное понятийное поле, выступает логически вытекающим следствием. Однако на практике терминология нормативных документов не приведена в соответствие и характеризуется асимметрией используемых языковых единиц, а требования можно толковать по-разному. В статье сделана попытка преодолеть данное противоречие между потребностью в единой терминологической системе в сфере охраны труда и ее отсутствием. С этой целью был проанализирован понятийный аппарат англоязычных документов Международной организации труда и русскоязычных российских нормативных актов по охране труда. Авторы приводят примеры лексико-семантических соответствий терминов, акцентируя внимание на вариантах перевода отдельных языковых единиц с английского на русский язык.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ НОРМ В ДЕЛОВОМ ЯЗЫКЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХVIII ВЕКА (НА МАТЕРИАЛЕ ПРЕДЛОЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ)
стр.46-49
Рассматривается вопрос о формировании общенациональных норм русского литературного языка и о роли делового языка в изучении проблем нормирования. В статье указывается, что скорописные деловые документы ХVIII века отражают вариативность как одну из характерных черт русского литературного языка эпохи становления его национальных норм. Варьирование является признаком колебаний при формировании норм. В печатных и рукописных деловых документах второй половины ХVIII века, отражающих состояние делопроизводства центральных и провинциальных канцелярий, проявляется общерусская тенденция эволюции предлогов, которая позволяет говорить о наддиалектности процессов развития делового языка в целом и предлогов в частности. Документы столичных канцелярий, изданные в «Полном собрании законов Российской империи», в большей степени соответствуют норме того времени. Язык таких документов в целом традиционен и консервативен, строго нормирован и кодифицирован.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОРМА В РЯДУ КАТЕГОРИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКОВОГО СОЗНАНИЯ
стр.50-53
Рассмотрена языковая норма как категория языкового сознания. Статья входит в серию публикаций автора, посвященных теоретическому анализу структуры, форм, функционирования и содержания национального языкового сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФУНКЦИЯХ ИНТОНАЦИОННОЙ НОРМЫ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ
стр.54-60
Систематизированы результаты лингвистических исследований, свидетельствующие о том, что в современном русском языке интонационная норма выполняет ряд функций: 1) определяет использование грамматических пауз; 2) регламентирует реализацию интонем и их комбинаторику; 3) фиксирует акцентоноситель; 4) структурирует силовые контуры синтагм и фраз. Рассмотрены некоторые нестандартные интонационные реализации, следствием которых является либо нарушение речевой коммуникации, либо стилистическая и / или эмоционально-экспрессивная модификация интонем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «СТРОИТЕЛЬСТВО» (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКИХ И РУССКИХ ТЕРМИНОВ)
стр.61-68
Анализируется методика лингвистического моделирования терминосистемы строительства в английском и русском языках. Представлены основные этапы процесса моделирования строительной терминосистемы с последовательным описанием исследовательских процедур. Целью статьи является разработка и описание лингвистической модели терминосистемы «Строительство», а также сопоставление содержательной структуры терминологических единиц английского и русского языков. В качестве основы выбрана дефиниция термина, в которой выделялось базисное слово-носитель ведущего когнитивного признака; данный признак становился основой формирования терминополя. Применение этой процедуры показало, что весь корпус строительных терминов может быть представлена тремя терминополями, или парциальными терминосистемами, имеющими иерархическую структуру: MATERIALS, PROCESSES, OFFICIAL OR UNOFFICIAL TEXTS в английском языке и МАТЕРИАЛЫ, ПРОЦЕССЫ, ДОКУМЕНТАЦИЯ в русском языке. Предложенная модель терминологии строительства может стать основой систематизирующего идеографического словаря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КНИГИ ЛЕОНА БОГДАНОВА «ЗАМЕТКИ О ЧАЕПИТИИ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ»
стр.69-72
Статья посвящена Леону Богданову, заметной фигуре «неофициальной» прозы (1942-1987), чье творческое наследие практически не изучено и подлежало рассмотрению только в немногочисленной литературной критике, в то время как творческие достижения автора высоко оценены (премия Андрея Белого, 1985). Автор рассматривает поэтику и концептуальные уровни произведения «Заметки о чаепитии и землетрясениях», упрощая интерпретацию и последующее чтение сложного, многослойного текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖАНРОВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПОВЕСТИ Н. АСЕЕВА «САНАТОРИЙ»
стр.73-77
Эстетическая ориентация на жанровую деформацию закономерно актуализируется в литературном процессе переходного времени. Реалистическая повесть Николая Асеева «Санаторий», созданная в конце первого послеоктябрьского десятилетия, демонстрирует стремление к распаду целостной формы. Сложная жанровая модель исследуемого произведения раздвигает границы традиционного мирообраза и дает возможность многомерно изобразить становящуюся действительность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СУЩНОСТИ ФЕНОМЕНА ИДЕЙНО-СУБЪЕКТНОЙ ПОГРАНИЧНОСТИ В РУССКОЙ ЛИРИКЕ НАЧАЛА XX ВЕКА (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЭЗИИ А. БЛОКА, С. ГОРОДЕЦКОГО, С. КЛЫЧКОВА)
стр.78-84
В статье выявляются причины индивидуализации субъектно-объектных отношений в поэзии начала XX века. Определяются основные коммуникативные стратегии поэтов Серебряного века, и обосновывается типология субъектной организации их лирики. Характеризуется специфика религиозной ситуации, которая сложилась в русской культуре рубежа веков. Осмысляется формирование принципов новой эстетики, отвечающей требованиям поэтики неклассической лирики. При помощи системно-субъектного метода исследования демонстрируется взаимодействие в поэзии А. Блока, С. Городецкого и С. Клычкова трех типов субъектной организации (взаимозаменяемого, иерархического и уравнивающего), пересечение или соединение которых реализовалось в идейно-субъектной пограничности. Выявляется сущность феномена идейно-субъектной пограничности в контексте религиозно-философских воззрений поэтов. Определяется типологическое сходство мировоззрения А. Блока, С. Городецкого и С. Клычкова и мировоззрения других поэтов начала XX века: В. Брюсова, З. Гиппиус, А. Барковой. Полученные результаты будут способствовать дальнейшей разработке теоретических аспектов субъектной организации лирики рубежа XIX-XX вв., а также поэзии других эпох.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова