+
МЕТОД ФРЕЙМОВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПЕРЕВОДА НА ПРИМЕРЕ КОРПУСНОЙ СИСТЕМЫ FRAMENET
стр.5-9
Ремхе И.Н., Нефедова Л.А.
Рассматривается возможность фреймового представления ментального пространства перевод-чика и систематизации знаний на примере анализа языкового корпуса английского языка FrameNet. Изучение задач системы FrameNet позволило автору прийти к определенным выводам относительно возможностей и потенциала фреймовой системы, позволяющей проникнуть в суть понимания текста и доказать динамическую, эвристическую и когнитивную сущность фреймовых репрезентаций, что представляется важным в случае их применения в области перевода. Руковод-ствуясь основными положениями исследования Ч. Филлмора и его экспериментальной группы, наряду с основными положениями психолингвистики и теоретическими воззрениями лингвистов-когнитологов автор проводит краткий анализ фреймового мышления переводчика, доказывающего его системность и эвристичность, что выражается в процессах антиципации и подборе определенных когнитивных стратегий в переводе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА НАУЧНОЙ СТАТЬИ: АННОТАЦИЯ
стр.10-14
Рассматриваются стилистические особенности аннотаций научных статей, представленных в авторитетных зарубежных изданиях. Описываются особенности композиционной структуры, средств формальной связи, объемных характеристик аннотации в целом, а также ее смысловых частей. Приводятся примеры использования наиболее характерных лексических и грамматических средств. На основе обобщения результатов количественного анализа формулируются основные принципы стратегии составления и перевода аннотаций на английском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПОДРОСТОК» Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО КАК РОМАН ВОСПИТАНИЯ: СВОЕОБРАЗИЕ ЖАНРОВОЙ МОДЕЛИ
стр.15-21
Рассматривая роман Ф.М. Достоевского «Подросток» в контексте традиций романа воспитания, автор убеждается в создании экспериментального метода изображения сознания молодого героя, внесении новых художественных средств в традиционную систему поэтики жанра. Характеризуя общий принцип изменения личности традиционного романа воспитания как диалектический, в «Подростке» автор обнаруживает принципиально иной способ изображения эволюции сознания: катастрофический; изменение героя в романе Ф.М. Достоевского проходит через кризис, скачок, перелом, преобразование совершается через катастрофу. Автор отмечает чрезвычайное внимание писателя к самому трепетному моменту - тому мгновению перехода, которое является первоэлементом процесса движения сознания. Это наблюдение позволило автору выявить особую - «центрированную» систему художественных средств: необыкновенная концентрация переживаний в одном мгновенье передается средствами хронотопа; выбираются такие формы психологического анализа, которые способны выявить мгновение перехода (воспоминания, представляющие собой проекцию в прошлое героя, исповедь, передающая итог предыдущего переживания и образование следующего решения, поток сознания, в течении которого улавливается переход от одной мысли (чувства) к другим). Автор приходит к заключению, что предпоследний роман Ф.М. Достоевского продолжает традицию романа воспитания, образуя следующий виток ее развития - раскрывая новую концепцию катастрофического становления личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ГОРОДА В ЦИКЛАХ М. ВЕЛЛЕРА «ЛЕГЕНДЫ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА», «ФАНТАЗИИ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА» И «ЛЕГЕНДЫ АРБАТА»
стр.22-27
Пономарева Е.В., Потапова З.С.
Исследуется специфика конструирования городского столичного пространства на материале прозаических циклов М. Веллера «Легенды Невского проспекта», «Фантазии Невского проспекта» и «Легенды Арбата». Изучаются ключевые образы, делаются выводы о соотношении ключевых топосов внутри московского и петербургского пространства, осмысляется концепция человека и города, создающаяся внутри каждого из произведений. Предложенная методика, опирающаяся на положения отечественного и зарубежного литературоведения, является продуктивной при исследовании городского текста как особого феномена. Материалы статьи позволяют внести дополнения в существующую научную картину осмысления столичного текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ПОЭЗИЯ КАК ЧАСТЬ УРАЛЬСКОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
стр.28-32
Семьян Т.Ф., Смышляев Е.А.
Описывается феномен Уральского поэтического движения (УПД), место и роль в этом явлении челябинской поэзии. Рассматриваются художественные особенности поэтических текстов челябинских авторов трёх поколений - старшего, среднего и младшего - как представителей литературного процесса не только Челябинска, но и региона. В статье указывается, что эти поколения находятся в тесном взаимодействии друг с другом, что обусловлено не только общностью пространства, но и общностью идей, мировоззрения, мироощущения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАКОНТЕНТ ИНТЕРНЕТ-СМИ В ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЙ СИСТЕМЕ РЕГИОНА
стр.33-38
На основании проведенного исследования сделан вывод, что стремительное развитие Интернета и информационно-компьютерных технологий привело к структурным и содержательным изменениям СМИ в информационно-коммуникативной системе региона. При этом развитие web-технологий преобразуют СМИ в Интернете в особый современный информационно-коммуникационный канал, который предоставляет потребителю максимальное разнообразие медиаконтента, свободу его выбора и коммуникации. Однако несмотря на высокие темпы практического развития интернет-СМИ до сих пор остаются дискуссионными следующие основные вопросы: характеристика сущности понятия интернет-СМИ, классификация типов интернет-СМИ в регионе и особенности построения их медиаконтента. В ходе исследования интернет-СМИ Челябинской области было выявлено, что лидирующие позиции в большинстве крупных городов по количеству посетителей занимают интернет-сайты информационных агентств и агентств новостей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОГРАФИЧЕСКОЕ ИНТЕРВЬЮ В ИМИДЖЕВОМ ИЗДАНИИ: ЖАНРООБРАЗУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ
стр.39-43
Дано определение понятия «имидж высшего учебного заведения», обозначены основные компоненты внешнего и внутреннего имиджа вуза. Особое внимание уделяется такому инструменту продвижения университета, как имиджевое издание, из-за его универсального воздействия на все целевые аудитории. Жанром, способным лучшим образом отразить специфику назначения обозначенного инструмента продвижения является биографическое интервью, сочетающее характерные черты некоторых журналистских и PR-текстов. Также в статье обозначены жанрообразующие признаки биографического интервью и приведены их примеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖАНРОВО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИИ НА ИНТЕРНЕТ-САЙТАХ ТЕЛЕКОМПАНИЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.44-49
Шестеркина Л.П., Шаманова О.С.
Рассмотрены особенности размещения тематической фотографии на интернет-сайтах региональных телекомпаний (на примере медиахолдинга ОТВ («Первый областной»), ГТРК «Южный Урал - Челябинск», телекомпании «31 канал») с позиции жанрово-функционального анализа. Актуальность исследования определяется тем, что современные средства массовой информации, в том числе интернет-сайты телекомпаний, используют фотографию в качестве основного (наряду с видеорядом) средства отражения действительности. Научная новизна состоит в том, что роль фотографии на интернет-сайтах телекомпаний фактически мало изучена, вместе с тем современная фотография выполняет не только информационную и иллюстрирующую функции, но и особую информационно-дополняющую функцию, которая позволяет сделать сайт телекомпании визуально более насыщенным. Теоретико-практическая значимость исследования заключается в том, что выявлены принципы тематической рубрикации фотографий, которые идентичны видеосюжетной линии сайта; изучена специфика фотостоп-кадра как производной от видеоряда; даны обоснования выбора жанров фотоинформации, фотопортрета и фоторепортажа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ РИТОРИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ КАК РЕЧЕВОМ ЖАНРЕ
стр.50-53
Рассмотрена объяснительная речь преподавателя как вторичный речевой жанр; выделены основные виды объяснения понятий; теоретически обосновано использование риторических средств в объяснительной речи преподавателя как прием доступного изложения материала, а также прием смыслового акцентирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФЛЕКСИВНЫЙ КОМПОНЕНТ ФОНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
стр.54-60
Рассматривается рефлексивный компонент фонологической компетенции и уточняется понятие рефлексии. Описывается продуктивная учебная деятельность, и предлагаются задания для самостоятельного контроля овладения фонетическим материалом и на определение прогресса студентов. Выявлены критерии самостоятельной оценки результатов и успешности овладения фонологической компетенцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗООМОРФНЫЕ ОБРАЗЫ В КНИГЕ НИКОЛАЯ АСЕЕВА «ПРОЗА ПОЭТА»
стр.61-67
В литературно-художественной парадигме зооморфный код выполняет функцию эффективного выразительно-оценочного инструмента. Эстетически осмысляя масштабные сдвиги противоречивого переходного времени первых пореволюционных лет, Николай Асеев закономерно обращается к традиционному приему анималистической ассоциации и выстраивает идейно-образную организацию новеллистической книги «Проза поэта» в соответствии с преобладающим принципом органистического метафорического переноса. В контексте исследуемой макроциклической структуры интенсивное художественное освоение понятийной сферы мира животных становится значимым цементирующим фактором и продуктивно обеспечивает метасемантическую целостность произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ СИНХРОННОМУ ПЕРЕВОДУ
стр.68-71
Рассмотрены психологические аспекты обучения синхронному переводу (СП) с учетом особенностей этого вида речевой деятельности. На основании общепсихологических и специфических механизмов переводческой деятельности проанализирована специфика переводческих действий, применяемых при обучении СП. Особое внимание уделено необходимости выработки навыка одновременного слушания и говорения. Определены основные принципы построения упражнений и формы их применения на занятиях по СП. Для практического применения упражнений выявлены минимальные трудности в плане оформления высказывания и оптимальные условия для отработки навыков аудирования, тренировки оперативной памяти, способности к вероятностному прогнозированию и распределению внимания. Специальные упражнения выделены в качестве тренировочного этапа подготовки учащихся к работе в режиме синхронного перевода. Практические упражнения в режиме синхронного перевода рассмотрены на основе поэтапного выделения в зависимости от возрастающей сложности и закрепления материала по принципу доведения отрабатываемых навыков до уровня фоновых автоматизмов. Для каждого этапа разработаны рекомендации по автоматизации практических навыков. В качестве самостоятельной проблемы рассмотрено содержание материала, предлагаемого для упражнений по синхронному переводу на различных этапах работы. Проанализированы специальные упражнения, например, упражнения в сложном аудировании, для отработки специфических речевых навыков, необходимых в работе профессионального переводчика-синхрониста. Рассмотрены самостоятельные варианты обучения синхронному переводу, включающие дополнительные компоненты наглядности, позволяющие варьировать материал по трудности и допускающие неоднократную работу с учебным материалом с вовлечением в процесс перевода всей группы студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО ALONE В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РЭЯ БРЭДБЕРИ
стр.72-77
Прилагательное alone является основным лексическим репрезентантом концепта «одиночество» в английском языке, в данной статье оно рассматривается с точки зрения семантики и функционирования в текстах рассказов Рэя Брэдбери. С помощью толковых и синонимических словарей определяется значение слова, которое позволяет выделить разные типы одиночества, которые может испытывать человек. Три основных выявленных типа одиночества рассматриваются отдельно на примере текстов, написанных на английском языке. Анализируются примеры дополнительных смыслов, которые могут сопровождать состояние одиночества (например, время и пространство), влияющие на его значение и расширяющие смысл слова alone. Приводятся синонимы и сочетания прилагательного alone, которые играют важную роль в формировании смысла слова, а также подчеркивается функция прилагательного в английском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
L’ÉVOLUTION DES RELATIONS DE DÉPENDANCE AU SEIN DE LA PROPOSITION INFINITIVE EN FRANÇAIS
стр.78-80
Рассматривается качественно новая основа к исследованию отношений зависимости внутри инфинитивных предложений во французском языке, позволяющая более эффективно идентифицировать и интерпретировать данные синтаксические конструкции. В рамках нового подхода автор делает упор на изучение эволюции отношений зависимости в исследуемых конструкциях, причем не только в диахронии, но также в типологическом аспекте, что делает анализ более объективным и точным, позволяя говорить не только об особенностях данных структур для французского языка, но и понять причины их жизнеспособности и продуктивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
METAPHORS OF THE PAST USED TO SENSE THE FUTURE
стр.81-84
The present paper deals with cognitive-discursive analysis of the models of Russia''s future in political discourses of the Russian Empire, the British Empire and the United States (middle of the XIXth century - beginning of the XXth century).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
L’ÉVOLUTION DE L’IDÉE DE L’UNIVERSALISME LINGUISTIQUE ET L’ORDRE NATUREL DES MOTS DANS LA PHRASE SIMPLE EN FRANÇAIS CLASSIQUE
стр.85-87
В кратком сообщении излагается, как идея «универсального»=«природного» порядка слов повлияла на процесс формирования французского классического предложения на протяжении XVI-XVII вв. Автор подвергает сомнению распространенную гипотезу о существовании «глубинных синтаксических структур» на основании того, что даже в пределах одного языка существуют две грамматизованных модели простого предложения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова