+
Раскрываются некоторые аспекты категории таксиса на материале английского языка, упоминаются несколько научных школ, занимающихся проблемой таксиса, отмечается связь таксиса с другими темпоральными категориями - времени, вида, временной отнесенности; возможность передачи нескольких таксисных ситуаций, образующих разные временные периоды в рамках одного предложения. Предлагается расширение границ таксиса за счет включения в таксисные отношения конструкций с придаточным изъяснительным в модус-диктумных комплексах в режиме нарратива при несовпадении времени модуса с моментом речи как точкой отсчета. Обращается внимание на необходимость выделения точки отсчета для определения таксисных отношений. Точкой отсчета при этом является первая пропозиция полипредикативного комплекса. Предлагается применять понятие зависимого и независимого таксиса только по отношению к способам выражения таксисных отношений. С семантической точки зрения все пропозиции полипредикативного комплекса представляются зависимыми от пропозиции, принятой за точку отсчета. Таксисные отношения одновременности/ предшествования/ следования дополняются еще одним отношением - последовательности, что характерно для предложений с однородными сказуемыми и сложносочиненных предложений с поступательным развитием передаваемой ситуации. В статье подтверждаются наблюдения А.В. Бондарко, касающиеся совмещения таксиса с отношениями характеризации, модальности, обусловленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОППОЗИЦИИ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ МОДАЛЬНЫХ МАРКЕРОВ В ПОРТУГАЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.9-14
В статье развивается семиотический взгляд на проблему модальности в языке, предлагается последовательная иерархия модальностей, включающая два уровня: референциальный и прагматический. Каждый уровень основывается на категориальной антиномии: 1) референции и предикации и 2) адресации и авторизации знака. Любая модальность предполагает ослабление референциального начала и, напротив, усиление авторизации знака. В португальском языке маркерами видов модальности являются артикли, дейктические местоимения, временные формы и формы наклонения глаголов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ РАЗНОУРОВНЕВЫХ ДИМИНУТИВОВ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.15-21
Лескина С.В., Слабко Ю.В.
Рассмотрены отличительные особенности представленности диминутивности в русском и в английском языках с аргументацией того, что уменьшительность в русском языке является одной из семантических доминант, в то время как в английском языке диминутивность носит более узкий характер. Если в русском языке в большей степени следует говорить о лексических диминутивах, то в английском языке, учитывая особенности морфологической парадигмы, следует говорить о функционировании категории диминутивности в прагматических конструкциях или сочетаниях, так как в нём превалируют аналитический способ формирования диминутивов в отличие от синтетического, преобладающего в русском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКА И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ЛЕКСИЧЕСКИХ ПРЕДЛОГОВ, ОФОРМЛЯЮЩИХ РОДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ, В ДЕЛОВЫХ ДОКУМЕНТАХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХVIII - НАЧАЛА ХIХ В
стр.22-28
Статья посвящена анализу семантики и функционирования непроизводного лексических производных предлогов, оформляющих родительный падеж, в языке деловой письменности второй половины ХVIII - начала ХIХ века. Отмечено употребление исследуемых предлогов в качестве устойчивых канцелярских формул. Рассматриваются лексические производные предлоги, вышедшие из употребления и ставшие архаизмами. Представлена система групповых значений предлогов, а также дан анализ управляющих глаголов и управляемых имен существительных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ «ПАТРИОТИЗМ» В СОВРЕМЕННОМ ПРОЧТЕНИИ: ЭТИМОЛОГИЯ И СЕМАНТИКА
стр.29-34
Лебедев А.А., Коханова Л.А.
Статья посвящена исследованию понятия «патриотизм» в современном его понимании. Авторы отмечают значительное различие в понимании слова «патриотизм» в российской и европейской культурной традиции. Если в русском языке, глаголы, использующиеся в словарях для дефиниции лексемы «патриот», в большей степени актуализируют эмоциональный компонент (подразумевают значения «быть верным», «быть привязанным», «проникаться духом родной страны»), то в английском, а также и французском языках актуализируется активная позиция субъекта (to support, to defend; servir; se mettre à service, prendre les armes). Во многом это обусловлено тем, что на Западе более сильная либеральная традиция ставит во главу угла личность с ее правами, в России же важнее идея служения своему государству, нередко даже ценой человеческой жизни, имеющая глубокие корни, уходящие в историю Древней Руси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФОРА КАК ВЕРБАЛИЗАТОР КОНЦЕПТА «ПАТРИОТИЗМ»
стр.35-39
Супрунова Л.В., Супрунова Е.В.
Рассмотрены различные подходы к определению понятия «концепт», концепт «патриотизм» в художественном произведении. Выделены концепты художественные и познавательные, концепт-понятие, концепт-представление. Выявлено, что концепты зависят от культуры человека и общей культуры всей нации; они имеют не только слова, но и такие языковые средства, как метафоры, которые часто встречаются в литературных произведениях, передают индивидуально-авторский способ восприятия и организации мира, помогают наиболее полно раскрыть специфику концепта «патриотизм» в художественном произведении, а также выразить мировоззрение автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ В СТАТИКЕ И ДИНАМИКЕ
стр.40-44
Рассматривается концепт equality, который относится к одному из глобально-ключевых в современном политическом дискурсе. Концепт не является сложившимся застывшим образованием, он находится в непрерывном движении, расширяя свое концептуальное пространство за счет новых ассоциаций. В концепте сопряжены статика и динамика, находящиеся в диалектическом единстве. Их рекуррентное движение раскрывает природу концепта как самоорганизующейся открытой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФОРИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БУДУЩЕГО РОССИИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ДИСКУРСАХ РОССИИ, США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ (НАЧАЛО XXI В.)
стр.45-52
Кратко рассматриваются системы метафорических моделей, нацеленных на моделирование будущего России, в политических дискурсах России, США и Великобритании (начало XX века). Более подробно автор анализирует общие черты и особенности метафорических моделей, единицы которых являются частотными в дискурсе трех стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНАЯ СУЩНОСТЬ МЕТАФОРЫ “CLOUD”/«ОБЛАКО» В ТЕРМИНОСФЕРЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ
стр.53-58
Исследование когнитивной сущности метафоры “cloud”/«облако» в терминосфере интернет-технологий обусловлено появлением новых терминов и понятий, обозначающих новые сервисы, дистанционно поддерживающие различные данные и приложения. Объектом исследования послужили английские и русские термины сферы Интернет-технологий с компонентом “cloud” и «облако» соответственно. Для выявления когнитивной сущности метафоры в исследовании предлагается анализ отношений между компонентами терминов как обозначениями познаваемых специалистом объектов и их признаков. Процесс образования терминов рассматривается с позиций переноса когнитивной модели пространства-источника в пространство-цель. Проведенный анализ показал, что когнитивная сущность метафоры “cloud”/«облако» заключается в ее способности отражать в структуре терминов сферы интернет-технологий результаты когнитивной деятельности специалиста. В поисках обозначения для нового понятия профессиональной деятельности, сознание номинатора опирается на опыт, полученный в повседневной жизни. Когнитивное пространство цели заимствует в когнитивном пространстве источника знакомые объекты, имеющие сходные характеристики. В процессе профессиональной деятельности специальные знания обнаруживают тесную взаимосвязь с обыденными знаниями. Выбор метафоры “cloud”/«облако» в терминосфере интернет-технологий отнюдь не случаен. Раскрывая специфику когнитивной деятельности специалистов, данный процесс представляет собой закономерный этап формирования терминов. Полученные данные могут быть использованы при исследовании когнитивной специфики терминосистем различных областей профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ СЛОВАРЬ АССОЦИАТИВНОГО ТИПА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ В ТВОРЧЕСТВЕ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ»
стр.59-65
Хомутова Т.Н., Мамонтова М.Г.
Исследуется проблема энциклопедического дискурса и факторов, влияющих на творчество. Рассматриваются вопросы определения энциклопедического дискурса, его структуры, основных единиц, типологии. Приводятся различные подходы к анализу дискурса, особое внимание уделяется интегральному подходу. Предлагается интегральная модель энциклопедического дискурса с учетом его когнитивного, социального, культурного и языкового аспектов. Рассматривается влияние Санкт Петербурга на творчество знаменитых людей. Намечаются перспективы дальнейшего исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ СЛОВАРЬ АССОЦИАТИВНОГО ТИПА «МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ Г. ЧЕЛЯБИНСКА И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ»: ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ
стр.66-71
Хомутова Т.Н., Яковлев Д.И.
Рассматриваются принципы составления энциклопедического мультимедийного словаря ассоциативного типа «Международные связи г. Челябинска и Челябинской области». Анализируется проблема освещения международных контактов с участием Южно-Уральского региона в СМИ и специальной литературе. Определяется место данного словаря в типологии словарей. Описывается тематическая, супер- и макроструктура словаря, рассматриваются перспективы дальнейшего исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫХ МОДУЛЕЙ НА ЯЗЫКЕ PYTHON ДЛЯ ОБРАБОТКИ БОЛЬШИХ ТЕКСТОВЫХ МАССИВОВ НА ВОСТОЧНЫХ ЯЗЫКАХ В ЦЕЛЯХ ЭФФЕКТИВНОГО СБОРА И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ПО ОТРАСЛЯМ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ (НА ПРИМЕРЕ NLTK)
стр.72-75
Проведен анализ современного лингвистически ориентированного программного обеспечения, созданного в рамках языка программирования Python. В качестве примера выбран комплекс программных модулей Natural Language Toolkit (NLTK). В статье также рассматриваются не только общие принципы работы NLTK, но и их особенности в применении к восточным языкам: фарси, арабскому и китайскому. Показано решение для работы с текстами на восточных языках в кодировке utf-8.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ И МОДЕЛИ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ
стр.76-81
Шереметьева С.О., Осминин П.Г.
Дается обзор и классификация основных методов автоматического извлечения ключевых слов из текстовых документов, среди которых выделяются статистические и гибридные с использованием корпуса текстов или на основе отдельного документа. Анализируются преимущества и недостатки каждого из подходов. Отмечается проблематичность применения статистических методик для флективных языков, таких как русский. Формулируются требования к эффективной модели извлечения ключевых слов из текстов на русском языке и даются конкретные рекомендации для их достижения. Подчеркивается, что для создания эффективных экстракторов ключевых слов следует учитывать лингвистические типы естественных языков (аналитический, флективный, агглютинативный, изолирующий), предметную область (подъязык) и наличие необходимых лингвистических и программных ресурсов. Подход иллюстрируется на примере автоматического экстрактора ключевых слов Lana-Key-RU из русскоязычных статей по математическому моделированию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова