+
ИММАНЕНТНЫЕ СВОЙСТВА МОДАЛЬНО-ИНТЕРЪЕКТИВНЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
стр.5-9
Исследуется проблема выявления и анализа сущностных свойств модально-интеръективных фразеологизмов, составляющих большое семантико-грамматическое объединение, или класс фразеоединиц, соотносительных по своим свойствам в морфологии с модальными словами и междометиями, а в синтаксисе - с вводными конструкциями. В качестве объекта исследования рассмотрены единицы, у которых выражение субъективно-модального, эмоционально-оценочного отношения говорящего к действительности является самым общим, категориальным значением. Вопрос о специфических свойствах, структурных, семантических и функциональных особенностях модально-интеръективных фразем представляется очень важным, помогающим определить место этих единиц языка среди других семантико-грамматических классов фразеологизмов и в ряду с лексемами, которые оформляют эмоционально-оценочную модальность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДЛОГА ПО В ДЕЛОВЫХ ДОКУМЕНТАХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХVIII - НАЧАЛА ХIХ В
стр.10-13
Статья посвящена анализу семантики и функционирования непроизводного лексического предлога по в языке деловой письменности второй половины ХVIII - начала ХIХ века. Представлена система групповых значений предлогов, а также дан анализ управляющих глаголов и управляемых имен существительных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИНТАКСИСА ФРАНЦУЗСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ДОКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (XIV-XVI ВВ.)
стр.14-22
В статье представлен очерк основных результатов исследований автора тенденций развития французского предложения в доклассический период - до XVII в. На материале французской прозы XIV-XVI вв. показаны процессы формирования структурных инвариантов простого предложения и его грамматических категорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРУШЕНИЯ РУССКОГО ПУНКТУАЦИОННОГО СТАНДАРТА ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕКСТАХ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.23-27
Статья посвящена изучению пунктуационных девиаций при оформлении сложносочиненных, сложноподчиненных и бессоюзных предложений в современной российской прессе и интернет-публикациях. Автор определяет причины отступления от предписаний пунктуационного кодекса, актуализирующего ряд факторов (особенности формальной организации сложных предложений и их компонентов, специфика средств синтаксической связи, характер смысловых отношений между предикативными единицами, функционально-стилистические параметры высказывания). Особое внимание уделяется способам исправления выявленных пунктуационных нарушений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИИ СЛОВЕСНЫХ СИМВОЛОВ В ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ
стр.28-32
Поэтический текст представляет собой сложную системно-структурную организацию, характеризующуюся связностью и обладающую набором универсальных качеств (антропоцентричностью, диалогичностью, социологичностью и интерпретируемостью). Словесные символы в поэтическом произведении становятся текстовыми единицами, неким центром, в котором реализуется художественная идея. Поэтический текст (в котором функционируют слова-символы), представляет собой сложное системно-структурное единство, в котором заложена информация о путях постижения действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КНИГИ-АЛЬБОМЫ М.М. ЗОЩЕНКО И Н.Э. РАДЛОВА КАК ЯВЛЕНИЕ МАССОВОГО ИСКУССТВА 1920-Х ГОДОВ
стр.33-39
В статье рассматриваются жанровые и стилевые принципы конструирования оригинальной художественной модели. На основе исследования книги-альбома М. Зощенко и Н. Радлова «Веселые истории (Тридцать счастливых идей)» изучаются техника взаимодействия графического и вербального компонентов текста, сочетание карикатуры и слова, которые способствуют созданию сатирического произведения. Особенное внимание уделяется сатирической традиции искусства лубка. Статья является первой частью исследования, которое посвящено изучению сатирических книг-альбомов как образца массового искусства 1920-х гг. ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЭТИКА КОМИКСА-АДАПТАЦИИ «МАСТЕР И МАРГАРИТА» Р.Б. ТАНАЕВА: ВИЗУАЛЬНОЕ VS. ВЕРБАЛЬНОЕ
стр.40-44
Статья посвящена актуальному феномену современной культуры - комиксу, созданному на основе литературного произведения, в данном случае романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», поэтике комикса, его основным особенностям и принципам организации. Материал статьи представляет особый интерес также в связи с тем, что комикс, анализируемый в работе, создан местным южноуральским автором. В комиксе-адаптации Р.Б. Танаева сохраненный авторский текст не только передаёт авторскую стилистику, но подчёркивает свойственную жанру комикса анекдотичность и комизм. Известно, что похожие качества присущи отдельным (так называемым «московским») главам романа М.А. Булгакова. Авторы статьи приходят к выводу, что комическая стилистика адаптации не вступает в противоречие, а наоборот, поддерживает художественную концепцию писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ В НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОМ ТЕКСТЕ (НА ПРИМЕРЕ МЕТАФОРЫ)
стр.45-52
Хомутова Т.Н., Петров С.Г.
В статье в рамках интегрального подхода рассматривается социальный сектор научно-популярного текста и его основные компоненты. Анализируется использование лексических средств художественной выразительности в английских и русских научно-популярных текстах предметной области «Альтернативные источники энергии», на примере метафоры выявляются их универсальные и культурно-специфические характеристики. В фокусе внимания статьи находится функционирование метафоры в англоязычном и русскоязычном дискурсах. В ходе исследования авторы, опираясь на предложенную А.П. Чудиновым классификацию метафорических моделей дискурса, проводят собственный анализ выявленных концептосфер, в результате которого составляются систематизированные модели антропоморфной, природоморфной, социоморфной и артефактной метафоры в научно-популярном дискурсе заявленной предметной области. В ходе сравнительно-сопоставительного анализа выявляются различия в моделях, которые объясняются с привлечением данных когнитивного и культурного секторов дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАГМАТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПРИ ПЕРЕВОДЕ КАК СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОГО БАРЬЕРА
стр.53-57
Бубнова И.А., Сардарова А.А.
В статье рассматриваются вопросы прагматической адаптации при переводе художественного текста. Автор рассматривает способы адаптации текста при переводе явлений лингвокультурного характера, анализирует случаи переводческих ошибок, избежать которые возможно, если переводчик обладает обширными фоновыми знаниями, которые составляют основу переводческой компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОКОММУНИКАТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСТНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕЧИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
стр.58-61
В статье описаны особенности устной профессиональной речи преподавателя. В связи с этим рассматриваются условия успешного общения, понятие «культура речи», её аспекты, основные требования к хорошей речи. На основе определения понятия «профессиональная речь преподавателя» выделяются структурные единицы профессиональной речи. Это воздействие, взаимодействие; продукт-текст; средства риторики, которые относятся к коммуникативной, профессиональной, риторической областям. Наряду с такими особенностями, как научность, доступность, наглядность, выделяется главная особенность профессиональной речи: взаимодействие коммуникативной, риторической, профессиональной областей, при котором выделяется образец речи преподавателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СОПРЯЖЕНИИ ТЕКСТОВЫХ КАТЕГОРИЙ ПРОСТРАНСТВА И ТЕМЫ (НА МАТЕРИАЛЕ ПЕРЕВОДА ПОЭМЫ МИЛЬТОНА «ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ»)
стр.62-69
Статья посвящена вопросу взаимодействия текстовых категорий в переводном и оригинальном вариантах художественного текста. Текстовая категория определяется как существенный признак текста (текстового варианта), отражающий часть общетекстового содержания. Поскольку одна и та же текстовая составляющая может соотноситься с разными содержательными компонентами, то и категории имеют тенденцию к наложению в области экспликации. На этом основании сформулировано понятие сопряжения текстовых категорий. На материале сопряжения категорий темы и пространства описана парадигматическая и синтагматическая специфика их взаимосвязи в поэме Дж. Мильтона «Потерянный Рай» и ее первом русском печатном переводе 1777 г. Посредством сплошной выборки в обоих вариантах Песни первой - английском и русском - выделены тематические цепочки, в составе которых выделены звенья с пространственными компонентами. Предложена попытка ядерно-периферийной дифференциации таких звеньев на грамматическом основании, что доказывает возможность полевого описания всей системы сопряжений анализируемых категорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЗОПОВ ЯЗЫК В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОЗЕ СЕМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ (НА МАТЕРИАЛЕ АНАЛИЗА РОМАНА В. ВОЙНОВИЧА «СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ»)
стр.70-75
Статья посвящена эзопову языку и его роли в литературном процессе 1970-х годов в СССР. Анализируется историко-революционная проза тех лет, в частности -роман Владимира Войновича «Степень доверия», напечатанный в рамках популярной в то время серии «Пламенные революционеры» (серия была запущена Издательством политической литературы ЦК КПСС в 1968 году). Эзопов язык исследуется как художественный прием, позволявший советским свободомыслящим писателям размышлять в официальной печати на запрещенные темы (например, настроения после «заморозков», диссидентское движение, пересмотр некоторых глав советской истории). Такие авторы, не со всем и не во всем согласные с советской действительностью, ставили перед собой цель расшатать систему, пытаясь изменить существующие в обществе идеологические установки посредством литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННЫЕ МЕМУАРЫ В.В. ЕФРЕМОВА: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ УГОЛ ЗРЕНИЯ
стр.76-81
В статье на примере впервые опубликованных военных мемуаров майора В.В. Ефремова автор рассматривает специфические черты мемуаристики и анализирует исследовательские подходы в рассмотрении данного синкретичного жанра, сочетающего в себе два повествовательных начала (документальное и художественное). Немаловажным является факт осмысления автором особого способа организации повествования военных мемуаров, их субъективно-личностной интерпретации событийного ряда. Автор статьи изучает специфику эстетического воздействия на читателя и, как результат, эмоциональное переосмысление, при этом в статье указываются конститутивные признаки мемуарного жанра на примере военных мемуаров В.В. Ефремова. Автор подчеркивает амбивалентную структуру мемуаров, при которой стоит избегать одного использования источниковедческого подхода при рассмотрении данного феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова