+
МАШИННАЯ ПЕРЕВОДИМОСТЬ РУССКОЯЗЫЧНЫХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ
стр.5-14
В статье рассматривается проблема определения параметров текста, оказывающих негативное влияние на качество машинного перевода. Дается определение и классификация маркеров переводимости текста. Рассмотрены явления языка графического, лексического и синтагматического уровня в научно-техническом тексте на русском языке. Особое внимание уделяется проблемным с точки зрения машинного перевода особенностям текста синтагматического уровня, включающим как универсальные, так и специфические для русского языка характеристики. На основе анализа языковых особенностей составлена классификация формальных маркеров машинной переводимости русскоязычных научно-технических текстов. Выделенные классы соотнесены с проблемами перевода текстов, о которых могут свидетельствовать соответствующие маркеры. Полученные результаты могут найти применение в практике перевода и при разработке инструментария для лингвоинформационной поддержки переводческой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИКЛАДНАЯ ЛИНГВИСТИКА И ОБРАБОТКА ТЕКСТОВ НА ВОСТОЧНЫХ ЯЗЫКАХ: СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.14-20
Статья посвящена развитию прикладной лингвистики в области востоковедения, обработке естественных языков при помощи компьютерных алгоритмов и программ. В целях развития поликультурного языкового образования предлагается расширение списка преподаваемых в России языков. Раскрываются основные типы востоковедческих исследований в России. Анализируются возможности современного программного обеспечения в области обработки восточных языков. В качестве примера показан опыт по извлечению терминологии из текстов на китайском языке с помощью инструментов прикладной лингвистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНОЕ ПРОФИЛИРОВАНИЕ АВТОРА СУБСТАНДАРТНОГО ТЕКСТА
стр.19-22
Красса С.И., Калугина Е.Н.
Предлагается методика гендерного профилирования субстандартных текстов на основе разнообразных языковых и экстралингвистических характеристик: лексических, морфологических, синтаксических, стилистических, эрративных и фоносемантических параметров путем сужения показателей атрибуции текста сначала до гендерно идентифицирующих и затем до субстандартно идентифицирующих. Методика включает в себя три этапа, а именно: определение способов анализа и инструментария (использующееся также в атрибуции текста); затем актуализация параметров, характерных для различия автора по полу; на последнем этапе происходит сужение на материале субстандартных текстов. При этом последовательность спецификации «гендер / субстандарт» может быть изменена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ СО СФЕРОЙ-ИСТОЧНИКОМ «БИБЛИЯ» В АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ВЕРСИЯХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Л.Н. ТОЛСТОГО
стр.23-27
Рассматривается проблема перевода прецедентных высказываний со сферой-источником «Библия» в произведениях Л.Н. Толстого. Предложены приемы перевода библейских прецедентных высказываний, обнаруженных в произведениях Л.Н. Толстого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭСТЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ НАУЧНОГО ТЕКСТА: ИНТЕГРАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ
стр.28-34
В статье исследуется проблема эстетического аспекта научного текста в интегральном освещении. Рассматриваются вопросы интегрального подхода к языку и тексту, определяются линии и уровни развития множественных интеллектов. Приводится система эстетических категорий, которая легла в основу семантики эстетического аспекта текста. Выявляются имманентные эстетические свойства научной деятельности. Предлагается интегральная модель эстетического аспекта научного текста с учетом его когнитивного, социального, культурного и языкового секторов. Намечаются перспективы дальнейшего исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА В РЕГИОНАЛЬНОМ АСПЕКТЕ
стр.35-39
Рассмотрена смысловая структура слова с учётом её реализации в разных формах национального языка. Выявлены причины регионального варьирования смысловой структуры слова, связанные с субэтническими стереотипами восприятия и представления окружающего мира диалектными сообществами и характером их репрезентации в лексике говоров уральской территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ КАК «ЯЗЫКОВОЙ РЫНОК» (НА МАТЕРИАЛЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА)
стр.40-43
Рассматривается региональный вариант французского языка как результат взаимодействия на региональном уровне социолем, обусловленного региональным«языковым габитусом», который проявляется в существовании приобретенных языковых схем, активизирующихся неосознанно. Региональный французский язык является следствием диасистемного контакта общефранцузского языка и диалекта,интернализирован региональной франкоязычной социолемой и обслуживает соответствующий региональный «языковой рынок». Функционирование регионального варианта происходит в рамках социального и территориального пространства в процессе коммуникативного взаимодействия его носителей, т. е. «социальных агентов». Региональный вариант характеризуется наличием регионализмов на разных языковых уровнях, наиболее яркими из которых являются лексические регионализмы. Региональные лексемы не зафиксированы в нормативных словарях или сопровождаются специальными пометами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ОБРАЗА БАНКА В РЕКЛАМНОМ ДИСКУРСЕ
стр.44-49
Рассматривается проблема создания вербального образа банка в рекламном дискурсе, анализируются специфические особенности текстов, размещенных в печатных СМИ и наружной рекламе. Автор определяет роль языковых средств, участвующих в формировании образа банка, выделяя самые продуктивные из них. В исследовании подчеркивается значимость виртуальных и реальных преимуществ рекламного продукта, выявляются особенности различных видов банковской рекламы: имиджевой, спонсорской и сбытовой. По наблюдениям автора, фразеологизмы, тропы (эпитет, метафора, сравнение), каламбур, повторы, рифма, интертекстемы наиболее частотны среди языковых средств и приемов, использующихся при создании образа банка в рекламном дискурсе. Их преобладание в текстах банковской рекламы связано с широкими возможностями экспрессии, а также высокой степенью воздействия на адресата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ МЕДИАТЕКСТА К МЕДИАБРЕНДУ: К ВОПРОСУ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЖУРНАЛИСТИКИ, РЕКЛАМЫ И PR В КОНВЕРГЕНТНЫХ СМИ
стр.50-55
Шестеркина Л.П., Лободенко Л.К.
Рассматриваются теоретические подходы к соотношению понятий «медиатекст»,«медиаконтент», «медиапродукт» и «медиабренд» с позиции взаимодействия журналистики, рекламы и PR в конвергентных СМИ. В качестве базы исследования использовались журналистские, рекламные и PR-материалы, размещаемые на теле- и радиоканалах, в газетах и журналах в Интернете. Авторы подчеркивают, что современный медиатекст (журналистский, рекламный и PR) в цепочке данных понятий является базовым элементом и активно развивается в рамках креолизованной структуры. Исследование данных понятий позволило авторам выявить точки пересечения между журналистикой, рекламой и PR при взаимодействии в конвергентных СМИ, которые можно обозначить как коммуникационное, контентно-проектное и маркетинговое направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОВАРНАЯ РАБОТА В ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ СТУДЕНТОВ
стр.56-62
Гейхман Л.К., Ставцева И.В.
Рассматриваются вопросы создания и ведения учебного пользовательского словаря студентами в качестве средства и результата формирования их читательской компетентности. Авторы дают определение учебного пользовательского словаря, отмечают особенности индивидуальной и коллективной работы над ним, описывают образовательные результаты деятельности лексикографической фиксации в процессе чтения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ И РАЗВИТИЮ ФОНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ-ЛИНГВИСТОВ
стр.63-68
Рассматривается сущность компетентностного подхода и разграничиваются базисные категории «компетенция» и «компетентность». Представлена классификация компетенций и сформулированы основные положения компетентностного подхода для успешного формирования фонологической компетенции у студентов-лингвистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ В РАМКАХ ЖАНРА ИНТЕРВЬЮ
стр.69-75
Предпринята попытка проанализировать коммуникативно-речевое поведение известного общественного и политического деятеля Е. Ройзмана в рамках сложного коммуникативного события интервью-беседы. Характеризуется содержательное поле жанра; осуществляется стилистическая квалификация наиболее частотных в речевых ходах интервьюируемого языковых единиц; определяется тип его языковой личности с позиции диалогического общения. Основные закономерности коммуникативно-речевого поведения раскрываются через анализ коммуникативных тактик, формирующих микроуровень интервью-беседы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПАТРИОТИЧЕСКОМ СОДЕРЖАНИИ ЦЕРКОВНОЙ ПЕРИОДИКИ УРАЛА
стр.76-82
Аксиосфера медиапродукта - ключевой пункт при изучении эффективности современных религиозных СМИ, определения их места в общей журналистской системе России. Нацеленные на формирование определенных ценностных установок воцерковленной аудитории, а в настоящее время активно стремящиеся привлечь к диалогу и светского читателя, зрителя, слушателя, православные СМИ Уральского Федерального округа внедряют в концептуальную основу своих медиа четыре смыслообразующих аксиологических компонента - это любовь, милосердие, семейные ценности и патриотизм. Причем в разговоре о последнем, стремясь отстаивать идеи имперского патриотизма и призывая вернуть патриархальные основы как в государстве, так и в отдельно взятой семье, авторами конструируется образ врага. Данный концепт в текстах резко контрастирует с обобщением «мы». При этом авторы активно, не стремясь завуалировать, используют приемы манипулирования сознанием, выражающиеся как в вербальной, так и невербальной плоскостях. Это и активное использование знаковой системы, апеллирование к мнимому эксперту, эмоциональное моделирование с помощью изобразительных элементов и т. д. В ходе исследования были изучены более ста наименований печатных и электронных церковных СМИ Урала за период 2010-2013 гг. В это время происходит активное восстановление системы православных СМИ УрФО, а также появляется целый ряд новой печатной религиозной продукции. Такое количество, а главное разнообразие медиапродукта способно внести существенные морально-этические корректировки в сознание жителей отдельно взятого региона России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПОНЯТИЯ «ПАТРИОТИЗМ» В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.83-86
Рассмотрена языковая реализация понятия «патриотизм» посредством значений данного слова, приведенного в толковых, этимологических, лингвострановедческих словарях и энциклопедиях. Сущность понятия находит свое материальное воплощение в конкретных словах языка. На основании определений выявлено, что патриотизм можно рассматривать как политический и нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, гордость достижениями своего народа, преданность ему, готовность жертвовать своими интересами во благо Родины, стремление защищать свою страну. Патриотизм как сложное явление общественного сознания, связанное с любовью к родине, своему народу, национальной гордостью, проявляется в виде социальных чувств, нравственных и политических принципов. Общим признаком в рассмотрении значений слова «патриотизм» в русском и английском языках является любовь к своей родине, желание защищать ее, готовность жертвовать своими интересами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ ЦИКЛООБРАЗОВАНИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИИ И.Г. ЭРЕНБУРГА «ТРИНАДЦАТЬ ТРУБОК»
стр.87-91
Выявляются подходы к изучению феномена литературного цикла. Приводится краткая характеристика творчества Ильи Эренбурга начала 20-х годов. Предпринимается попытка выявления тематических и композиционных приемов образования цикла «Тринадцать трубок».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА КОЛЛЕКТИВНУЮ МОНОГРАФИЮ «ГРАНI СУЧАСНОï ЛIНГВIСТИКИ» [ЗА РЕД. Д-РА ФіЛОЛ. НАУК О.Г. ФОМЕНКО ТА Д-РА ФіЛОЛ. НАУК В.К. ХАРЧЕНКО]
стр.92-93
Загружаем данные из библиотечной системы...