+
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕКЛАМЫ В КОММУНИКАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ИНТЕРНЕТ-СМИ
стр.5-9
В статье рассматриваются особенности и основные направления использования рекламы при формировании коммуникационной политики интернет-СМИ. В ходе анализа уточняется содержание понятий «коммуникационная политика» и«интернет-реклама». На основе исследования интернет-сайтов СМИ (телеканалов,радиостанций и периодических изданий) автор выделяет основные виды интернет-рекламы: контекстная, медийная, мультимедийная текстовая, специальные рекламные проекты. Особое внимание в рамках публикации уделяется рассмотрению мультимедийной текстовой интернет-рекламы, включающей, по мнению автора, простые (текстовые блоки, рубричную рекламу, жанры рекламной журналистики) и комбинированные рекламные тексты (медиа-кит, рекламный интернет-справочник и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЙЛАЙНЕР КАК ЖАНР ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ
стр.10-13
Представлены основные характеристики интернет-коммуникации как актуального и динамично развивающегося вида взаимодействия коммуникатора с целевой аудиторией. Наиболее распространенным инструментом подобного взаимодействия является сайт, который позволяет автору информации использовать широкую палитру жанров PR-текстов и разнообразную форму подачи информации (текст, видео, аудио, инфографика и т. д.). Автор статьи выделяет ряд особенностей использования жанра «байлайнер» на корпоративных сайтах, исследует структуру текстов данного типа, описывает его жанровые характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ ДИСКУРСА: ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОДХОД
стр.14-20
В статье исследуется проблема типологии дискурса. Рассматриваются вопросы определения дискурса, его основных единиц, соотношения дискурса, текста, коммуникации. Приводятся различные подходы к анализу дискурса, особое внимание уделяется интегральному подходу. Предлагается интегральная типология дискурса с учетом его когнитивного, социального, культурного и языкового аспектов. Намечаются перспективы дальнейшего исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДЛОГОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
стр.21-24
В статье представлена история изучения предлогов в отечественной лингвистической науке. Рассматриваются важнейшие дискуссионные вопросы теории предлога: соотношение лексического и грамматического значения предлогов, отсутствие единой терминологии для фразеологических предлогов, проблемы изучения предлогов в деловой речи. Представлен обзор классических и современных исследований, посвященных анализу предлогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ИДЕИ ЯЗЫКОВОГО УНИВЕРСАЛИЗМА И ПРИРОДНЫЙ ПОРЯДОК СЛОВ ФРАНЦУЗСКОГО КЛАССИЧЕСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
стр.25-33
В основу статьи положены результаты проведенного автором исследования исторического развития синтаксической структуры французского классического предложения с XVI по XVIII в. В статье показано, что история формирования французского классического предложения и его грамматических категорий опровергает факт существования универсальных глубинных синтаксических структур, поскольку даже в системе одного только языка сосуществуют два в высокой степени грамматизованных структурных инварианта простого предложения, отражающих два принципиально различных стиля мышления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ МЕТАФОР
стр.34-41
В статье рассматривается функционирование метафор во внешнеполитическом дискурсе. Метафора - универсальный инструмент политика, посредством которого он, влияя на общественное сознание, манипулирует им, решая свои проблемы. Метафоры являются производными политической борьбы и средством осмысления внешней политики, поскольку отражают сложившуюся ситуацию в мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДПАРАМЕТР «НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ» В СИНХРОННОЙ МОДЕЛИ «БУДУЩЕЕ РОССИИ» (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ XIX-XX ВЕКОВ)
стр.42-45
В фокусе внимания настоящей статьи - результаты исследования закономерностей образа будущего России сквозь призму модели статической матрицы в рамках когнитивно-дискурсивного исследования моделей будущего. Статья ограничена рамками такого подпараметра модели как «народонаселение». Материалом для исследования послужили аналитические статьи политических дискурсов Российской империи, США и Британской империи XIX-XX вв. Выделены общие черты и особенности в моделировании рассматриваемого индикатума в политических дискурсах трех стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СИМВОЛИЗМА: ФИЛОСОФСКО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.46-51
В статье рассматриваются философско-эстетические принципы символизма, основанные на личностном (в чем-то интуитивном) постижении идей, чувств, видений; стремлении к созданию в произведениях искусства условного мира с помощью языковых элементов. В рамках настоящей статьи раскрывается понятие «лингвистическая эстетика символизма», которое связано с переосмыслением слова как знака языка в художественном произведении и с преобразованием его [языкового знака] в единицу иного качества - словесный символ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ СИТУАЦИИ ПОЗНАНИЯ ЗАПАХА (НА МАТЕРИАЛЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА)
стр.52-61
Изучение особенностей вербализации знаний человека является центральной проблемой когнитивной лингвистики. Интерес представляет концептуальное отражение и языковая объективация события. Часть опыта человека репрезентируется в сознании в виде структур знания, имеющих сложное строение и обладающих динамической спецификой: фреймах, сценах, пропозициональных структурах, событийных концептах и т. д. Построение модели события, отражённого в сознании на основе его языковых экспликаций, представляет собой актуальное направление исследования, затрагивающее проблему моделирования познавательных структур лингвистическими методами. Этот процесс предполагает процедуру выявления в структуре высказывания значимых содержательных компонентов, связанных с онтологическими категориями: субъектом, объектом, познавательным действием субъекта, его инструментом, результатом, местом и временем, являющимся отличительной чертой ментальной репрезентации события.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРГОТИЗМОВ И РУССКИХ ЖАРГОНИЗМОВ, ОБРАЗОВАННЫХ ПУТЕМ ЗАИМСТВОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ ИЗ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
стр.62-64
Рассматривается процесс образования французских арготизмов и русских жаргонизмов при помощи заимствования лексических единиц из английского языка. Автор анализирует изменения, которые претерпевают французские арготизмы и русские жаргонизмы, образованные путем заимствования слов из английского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕФЕРИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ БАЗЫ ЗНАНИЙ, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД
стр.65-69
Представлена модель автоматического реферирования для научно-технических текстов, ориентированная на автоматический перевод. Модель состоит из трех основных компонентов: экстрактора ключевых слов, базы знаний и алгоритма автоматического реферирования. Текст реферата генерируется в форме, исключающей лингвистические явления, которые могут вызвать проблемы при автоматическом переводе (контролируется синтаксическая сложность предложения и ограничивается его длина, не допускаются сложные придаточные предложения и эллипсис). Правила генерации текста реферата описывают используемую грамматическую структуру предложений. Алгоритм автоматического реферирования состоит из четырех основных процедур - предварительной обработки и анализа текста статьи, отбора содержания реферата, генерации текста реферата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ДЕЙКСИС КАК СРЕДСТВО АВТОИНТЕРПРЕТАЦИИ ВНУТРЕННЕГО МИРА АВТОРА-РАССКАЗЧИКА В АВТОБИОГРАФИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ТВОРЧЕСТВА АНДРЕ ЖИДА)
стр.70-75
Рассматривается один из видов контекстуального дейксиса - персональный дейксис и его употребление автором художественного произведения жанра автобиографии. Очевидно, что повествование, осуществляемое от первого лица, служит самопрезентации и самоинтерпретации рассказчика (адресанта) и обеспечивает в сознании читателя реализацию координатного указания на Я-автора-рассказчика-персонажа. Актуализация значения единиц персонального дейксиса осуществляется непосредственно в контексте.Кроме того, данные дейктические маркеры приобретают функции репрезентантов, поскольку полностью раскрывают свой смысл, лишь будучи включенными в ко-референтные отношения с Я-автора-рассказчика-персонажа. Указывая на референцию, они принимают форму анафорических и дейктических отсылок, в зависимости от условий их употребления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИЗУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ «СИМФОНИЙ» А. БЕЛОГО
стр.76-80
Предложен анализ визуально-стилевого своеобразия текстов «симфоний» Андрея Белого. Автор рассматривает такие визуальные особенности, как модификация пространства страницы, использование графического эквивалента текста, шрифтовая акциденция. Предметом внимания становится взаимосвязь визуального облика и идейного замысла текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮТ.И. ДОМБРОВАН «ЯЗЫК В КОНТЕКСТЕ СИНЕРГЕТИКИ»
стр.81-82
Миньяр-Белоручева А.П., Фоменко Е.Г.
Загружаем данные из библиотечной системы...