+
ПОНЯТИЕ «ЯЗЫКОВОЙ ВАРИАТИВНОСТИ» В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
стр.7-11
Изучается понятие языковой вариативности, а также её роль в функционировании языка в отечественной и зарубежной лингвистической традиции. Представлен краткий обзор имеющихся на сегодняшний день точек зрения в отношении понимания вариативности в зарубежной и отечественной лингвистической традиции. Рассматриваются различные подходы к изучению теории вариативности в синхронии и диахронии. Изучаются различные виды языковой вариативности: диатопическая, диахроническая, диастратическая, диафазическая, диамезическая. Предлагается новый подход к изучению явления вариативности в истории французского языка с использованием понятия «диасистема».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЕНА ПАРАДИГМ В ИСТОРИИ И ЛИНГВИСТИКЕ
стр.12-17
Рассматривается взаимосвязь между сменой научных парадигм и трансформацией исторических терминов. Исторические термины отражают устоявшиеся системы научных взглядов - парадигмы, в рамках которых ведутся исследования. Долгое время научные парадигмы лингвистики и истории развивались параллельно. В середине XX века произошли изменения, которые привели к трансформации исторических терминов и реконструкции исторических событий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТОНИМИЯ КАК ОБЪЕКТ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.18-21
В работе автор исходит из сущностного аспекта историографии, предполагающего рассмотрение содержательной стороны историографии проблемы, т. е. выяснение того, какие вопросы и как рассматривались с точки зрения их содержания, а какие остались вне поля зрения исследователей, к каким оценкам и выводам приходили исследователи и т.д. Предпринимается попытка анализа накопленного знания относительно явления «антонимии» с позиции лингвистического подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНАЯ И СЕМАНТИЧЕСКАЯ СООТНЕСЁННОСТЬ КОЛЛОКАЦИЙ И ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В РУССКОМ И В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.22-28
Лескина С.В., Шаронова В.Б.
Приведены отличительные и универсальные характеристики, свойственные русским и английским коллокациям и фразеологизмам, рассматриваемым как идентичные и самостоятельные языковые знаки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНЯЯ ОМОНИМИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДЛОГОВ В ДЕЛОВОМ ЯЗЫКЕ ХVIII ВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ОБЪЕДИНЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.29-32
Приведен анализ семантики и внешней омонимии предлогов. В статье подробно проанализированы фразеологические предлоги, вступающие в омонимические отношения со свободными предложно-падежными сочетаниями (их структура и семантика).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О БОЛГАРСКОМ ЯЗЫКОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ В УКРАИНЕ
стр.33-39
В настоящей работе представлено болгарское языковое пространство в Украине, охватывающее важные вопросы, связанные с болгарской диаспорой: болгарские поселения с XVIII века до сегодняшнего дня, язык болгар и его функционирование, сохраненная и новая болгарская ономастика, свидетельствующая о болгарском присутствии там. Выводы, полученные в результате указанных исследований, и персональные наблюдения доказывают, что болгарское языковое пространство в Украине имеет двухвековую историю и обладает значительными размерами. Это свидетельствует о том, что болгары составляют немалую часть сегодняшнего украинского народа и оставили след в украинской истории, а когда-то - в русской.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОПОСТАВИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ ПЕРЕДАЧИ РУССКИХ ГЛАГОЛЬНО-ИМЕННЫХ УСТОЙЧИВЫХ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ ИРАНСКИХ УЧАЩИХСЯ
стр.40-44
Сопоставительное изучение русских глагольно-именных устойчивых словосочетаний (УС) и способы их передачи на персидский язык представляется необходимым и актуальным, особенно с позиции обучения РКИ. Установление регулярных функционально-семантических тождеств между единицами двух языков продиктовано как переводческими, так и методическими потребностями. Несмотря на то, что глагольно-именные УС представляют собой достаточно большой слой лексики и обладают высокой употребляемостью, всё же особенности их перевода на персидский язык и проблемы, связанные с переводческой и методической деятельностью, недостаточно разработаны. Изучение данной темы в настоящей статье наиболее полно раскрывает семантико-грамматическую специфику и коммуникативную ценность данных фразеологических единиц, также решить проблемы перевода русских глагольно-именных УС с точки зрения их сопоставительного анализа, что предполагает и адекватный перевод данных единиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРЫ НОРМАТИВНОЙ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОГО ПЕРЕВОДА
стр.45-47
К основным параметрам нормативной оценки адекватного перевода относятся: норма эквивалентности, жанрово-стилистическая норма и прагматическая норма. Иерархическая связь между этими аспектами нормы перевода представлена в виде специальной схемы. В статье «эквивалентный перевод» и «адекватный перевод» рассматриваются как понятия неидентичные, хотя и тесно соприкасающиеся друг с другом. Также перечислен целый ряд лингвистических и экстралингвистических причин, которые часто мешают добиться полной адекватности при переводе текстов. Статья предназначена для студентов и аспирантов, занимающихся изучением вопросов теории перевода и межкультурной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМЫ ВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКО-МАШИННОГО ДИАЛОГА ГУМАНОИДНЫМИ РОБОТАМИ НАО
стр.48-52
Рассмотрена актуальная тема разработки алгоритма ведения человекомашинного диалога гуманоидными роботами. Проведен обзор и описание существующих теоретических и прикладных исследований в этой области, включая классификацию уже разработанных разными авторами алгоритмов по уровню их сложности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Я-ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ (НА ПРИМЕРЕ АССОЦИАТИВНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА)
стр.53-56
Рассматривается феномен я-идентификации, предлагается анализ данных, полученных в результате двух ассоциативных экспериментов. Образ себя, отраженный в языковом сознании современных студентов, сопоставляется с образом, сконструированным по результатам русского ассоциативного словаря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ
стр.57-63
Шереметьева С.О., Осминин П.Г., Щербаков Е.С.
Описывается методика построения базы знаний для анализирующего модуля системы автоматизированного реферирования научно-технических текстов. База знаний строится на основе анализа предметной области и ориентирована на автоматизацию определения содержания реферата по тексту статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ЛЕКСИКОГРАФИРОВАНИЯ КОНВЕРСИРОВАННЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ПЕРЕВОДНЫХ СЛОВАРЯХ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА
стр.64-67
Рассматриваются проблемы отражения существительных, образованных от прилагательных в переводных словарях татарского языка. Автор анализирует способы передачи данного пласта лексики в Татарско-Русских словарях, изданных в разные годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕНОРМАТИВНОМ ОРФОГРАФИЧЕСКОМ ОФОРМЛЕНИИ ЧАСТЕЙ РЕЧИ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА (НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТОВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ)
стр.68-73
Рассматриваются ненормативные орфографические реализации слов, правописание которых зависит от принадлежности к той или иной части речи. Результаты исследования свидетельствуют о том, что у носителей современного русского языка возникают затруднения в связи с орфографическим оформлением причастий и отглагольных прилагательных, числительных, наречий, предлогов, связывающих компонентов и частиц. Орфографические девиации, выявленные в текстах массовой коммуникации, анализируются в квалитативном и квантитативном аспектах. Особое внимание уделяется определению причин динамических процессов в рассматриваемых звеньях орфографической системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАЛЛИЦИЗМЫ КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА В СОВРЕМЕННОМ РУССКОЯЗЫЧНОМ ФЭНТЕЗИ
стр.74-78
Абдуллина Л.Р., Агеева А.В.
Выявляется роль историзмов французского происхождения в отображении картины мира Средневековья в современном русскоязычном фэнтези. Понятие «Средневековье» рассматривается как фрейм, имеющий многоуровневую структуру и состоящий из субфреймов и слотов, вербализуемых в тексте посредством галлицизмов. В основе рассматриваемого фрейма выделяются три доминирующих субфрейма, два из которых подвергаются более подробному анализу. Подобный фреймовый подход позволяет выявить иерархическую организацию когнитивных процессов, способствующих моделированию единой картины мира в сознании читателя. В заключении представлены результаты и перспективы данного направления исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИП ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПТОВ НА СУБОРДИНАТНОМ УРОВНЕ (НА ПРИМЕРЕ КОНЦЕПТА ОРУЖИЕ)
стр.79-81
Рассматривается принцип формирования концептов субординатного уровня макроконцепта «оружие». Основными концептуальными признаками, способствующими формированию новых концептов, являются форма, имя, способ наименование животного. Перечисленные выше концептуальные признаки формируют деривационные узлы, обладающие разным деривационным потенциалом. Наибольшим деривационным потенциалом обладают такие узлы, как форма и способ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ СЕВЕРНОЙ ПРИРОДЫ В ТЕКСТАХ КОЛЫМСКИХ КАТОРЖАН
стр.82-86
Представлен анализ фрагментов прозаических и поэтических текстов, посвящённых природе каторжной Колымы. Рассматривается специфика описаний разных точек зрения на северные пейзажи, прослеживаются типологические связи в описаниях природы бывших колымских каторжан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩАЯ КОГНИТИВНАЯ ПЛАТФОРМА КАК ФАКТОР ВОЗДЕЙСТВЕННОСТИ ТЕКСТА
стр.87-90
Рассматривается один из факторов эффективного речевого воздействия текста - создание общей когнитивной платформы автора текста и его адресата путем апелляции к универсальным концептам национальной картины мира. Рассмотрено соответствие фреймовых трансформаций преобразованиям семантической структуры слова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕОЛИЗОВАННЫЙ ТЕКСТ КАК СФЕРА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕТАФОР (НА ПРИМЕРЕ ШОУ-ДИСКУРСОВ РОССИИ И США)
стр.91-96
В статье рассматриваются сущность, структура, функции и типология креолизованных текстов, онтология графической метафоры, особенности ее реализации в креолизованных текстах, графические метафорические модели в шоу-дискурсах России и США. Анализируется роль вербальной и графической метафоры как культурного кода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ АДАПТАЦИИ ТЕКСТА
стр.97-100
Раскрываются когнитивные основы адаптации текста. Новизна исследования заключается в выделении нескольких видов адаптации с учетом особенностей каждого компонента коммуникации: адресата, адресанта, самого сообщения и способа составления сообщения, или кода. Рассмотрены четыре вида адаптации текста, основанные на общей схеме коммуникации: субъектная адаптация, референциальная адаптация, адресатная адаптация и инструментальная адаптация. Результаты данного исследования могут быть использованы для повышения эффективности адаптированных текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЗАИЧЕСКИЙ МИКРОЦИКЛ ПЕРВОЙ ТРЕТИ ХХ ВЕКА КАК АРХАИЧЕСКАЯ ФОРМА
стр.101-106
Пономарева Е.В., Агеева Ю.П.
Рассматривается форма микроцикла как архаическое единство особого типа, обращение к которой позволяет автору удержать от распада и зафиксировать в сознании, воображении фрагментарную и раздробленную действительность в эпоху исторических потрясений. На основе наблюдений за прозаическими микроциклами, созданными в 1920-е годы в России, делаются выводы о характере семантических связей внутри устойчивого художественного единства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНЫЙ ДИСКУРС: МОРАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
стр.107-113
Хомутова Т.Н., Нохрин А.В.
Изучается концепт «мораль» и его языковые репрезентации в англоязычных научных дискурсах. Восприятие концепта «мораль» в различных источниках раскрыто с использованием словарей и тезаурусов, а выявление семантических особенностей лексических единиц, выражающих данный концепт, выполнено с использованием англоязычных научных дискурсов. Для выявления степени отражения концепта «мораль» в англоязычных научных дискурсах использован метод концептуального анализа. В результате проведенного исследования сделаны выводы об определении вида и способа отражения данного концепта в сознании англоязычных авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖАНРОВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ МЕДИАТЕКСТОВ РЕКЛАМНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
стр.114-119
Исследуется процесс взаимодействия журналистики и рекламы с позиций филологического подхода и введено понятие «рекламная журналистика». В ходе анализа уточняется содержание понятия «жанр», выделяются жанрообразующие признаки и три группы жанров медиатекстов рекламной журналистики: информационные, аналитические и художественно-публицистические. Особое внимание в публикации уделено исследованию своеобразия информационных жанров рекламных медиатекстов (рекламная заметка, интервью, вопрос-ответ, репортаж), представленных в интернет-версиях газет и журналов. Автор выявляет особенности структурной организации информационных жанров рекламной журналистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА КОНТЕНТА РЕГИОНАЛЬНОГО ИНТЕРНЕТ-РАДИОВЕЩАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.120-124
Шестеркина Л.П., Шаманова О.С.
Рассмотрены особенности контента регионального интернет-радиовещания на примере сайтов челябинских телерадиокомпаний, таких как «Business FM. Челябинск» («ОТВ» - областной телеканал), «Студия 1» (ГТРК «Южный Урал»),«Радио ЮУрГУ» (ТРК «ЮУрГУ-ТВ»). Переход регионального радиовещания в интернет и использование им цифровых информационных технологий открывают новые возможности в сфере вещания и формируют новые профессиональные компетенции в области современной радиожурналистики. На основе анализаведущих тематических групп радиоматериалов авторы исследуют принципы взаимоотношения федерального и регионального радиовещания (в частности на интернет-сайтах), функциональную направленность, структуру сетки вещания, особенности программирования региональной радиостанции, а также степень освоения региональными интернет-радиостанциями мультимедийных приемов. Также авторы выделяют особенности и тенденции развития интернет-радиовещания г. Челябинска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В КИТАЙСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ
стр.125-130
Каждая конкретная языковая ситуация имеет собственную специфику и уникальность, обусловленные обстоятельствами формирования и, несомненно, должна быть учтена при целостном типологическом описании языковых ситуаций. В настоящей статье предпринята попытка описать языковую ситуацию, сложившуюся во второй половине XX века на территории китайского приграничья, и выявить основные факторы ее формирования. В качестве ареала исследования рассматриваются приграничные села уездов Сюнькэ и Суньу провинции Хэйлунцзян КНР, расположенные на правом берегу реки Амур.Интерес к теме обусловлен языковой неоднородностью, свойственной данной территории в период исследования, пестротой составляющих ее идиомов и присутствием в их числе русского языка, что было выявлено в процессе научно-исследовательских экспедиций, предпринятых на данные территории в 2011 и 2012 годах. Опираясь на уже имеющиеся исследования в рамках интересующего нас круга проблем, используя речевые и документальные материалы, полученные экспериментально в процессе научных экспедиций, мы попытались рассмотреть данную языковую ситуацию с учетом типологических признаков языковых ситуаций: количественных, качественных, оценочных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФОРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ОРНИТОМОРФНАЯ МОДЕЛЬ
стр.137-142
Исследуются особенности метафорической концептуализации денотативной сферы семейных отношений через сферу-источник «Птицы» на материале электронного подкорпуса русских литературных текстов 1990-2000 гг. Автор отбирает и анализирует метафорические контексты в соответствии с когнитивной теорией метафоры, находит основания для сближения данных сфер и выделяет схемы, по которым конкретизируются метафорические переносы. Проведенный анализ коннотаций метафорических словоупотреблений дает представление об особенностях характера, внешнего вида, поведения и речи субъектов семейных отношений, а также выявляет особую значимость семейных ценностей для русской культуры. Рассматриваются как индивидуально авторские орнитоморфные метафоры, так и традиционные образы-символы (кукушка, курица, сова, голубь, соловей), обладающие неоднозначными коннотациями. Внимание также уделяется гендерным аспектам метафоризации при помощи орнитонимов, выявляющих в семейных отношениях архетипическое противопоставление «мужчина ↔ женщина» и его релевантные характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ БАШКИРСКИХ ОЙКОНИМОВ
стр.143-147
В статье анализируются принципы систематизации и классификации топонимического материала, рассматривается лексико-тематическая классификация башкирских топонимов, осуществляется анализ ойконимов и их распределение по четырем основным тематическим категориям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова