+
ПРИРОДА ЭМОТИВНОГО СИНТАКСИСА И ЕГО КАТЕГОРИЙ
стр.4-9
Исследование, материалы которого представлены в данной статье, выполнено в рамках традиционной грамматики, но с использованием разработок в области психосистематики, нейролингвистики и психофизиологии сознания, позволивших автору раскрыть принципы организации различных структур эмотивного синтаксиса и природу его категорий. Автор обращает внимание на то, что языковая эмотивность это опирающаяся на образное мышление сфера языкового сознания, а эмотивный синтаксис это система синтаксических структур, заключающих потенцию эмоциональности, которая реализуется в силу интеграции фундаментального принципа эмотивного представления и основы формирования грамматических категорий эмотивного синтаксиса. Вторжение эмоциональности в коммуникативно-когнитивные процессы вызывает изменение характера обычных мыслительных операций, сопровождающих развертывание речевой единицы: эмоциональное осмысление денотативной ситуации влечет переоценку пропозиции, что ведет к нарушению порядка механизмов актуализации и, следовательно, к изменению грамматической (синтаксической) структуры высказывания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ: ОРТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.10-14
Статья посвящена изучению норм, регламентирующих структурносемантическую организацию сложных предложений в современном русском языке. Автор изучает нарушения нормативной комбинаторики грамматических основ в составе полипредикативных единиц, ненормативные варианты употребления местоимений, неправильный словопорядок и другие девиации на уровне сложного предложения. Особое внимание уделяется способам исправления выявленных синтаксических ошибок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ЭВФЕМИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ КОМПЬЮТЕРНО-ОПОСРЕДОВАННОЙ КОММУНИКАЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)
стр.15-18
Предпринята попытка выявить особенности эвфемизации в условиях компьютерно-опосредованной коммуникации. Автор систематизирует исследования по тематике КОК, рассматривает сущность и признаки электронного взаимодействия, влияющие на специфику функционирования эвфемизмов в англоязычном сегменте КОК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕКСТ И ДИСКУРС: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ
стр.19-23
Рассматривается дискуссионный вопрос соотношения смежных лингвистических понятий (текста и дискурса), имеющий принципиальное значение для наиболее последовательной и непротиворечивой их трактовки. Делается попытка выявить данное соотношение посредством детерминации понятий текста и дискурса в системе языка/речи. Предлагается определение дискурса в русле решаемого вопроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТАФОРИЧЕСКИЙ ОБРАЗ МАДОННЫ В МЕДИА-ДИСКУРСАХ РОССИИ И США
стр.24-31
В статье рассматривается комплекс метафорических моделей, создающих концептуальный образ поп-певицы Мадонны в российском и американском медиадискурсах. Система ассоциаций и стереотипов, порождаемых этим образом для русских и американцев, представляет собой инструмент компаративного анализа. Рассматривается также связь поп-событий и флуктуация метафорических моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМПОРАЛЬНАЯ ОСЬ МЕТАФОРИЧЕСКОГО СЦЕНАРИЯ «БУДУЩЕЕ РОССИИ» (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ XIX-XX ВВ.)
стр.32-36
В настоящей статье рассматривается слот «Темпоральная ось» метафорического сценария «будущее России». Материалом для исследования послужили аналитические статьи политических дискурсов Российской Империи, США и Британской Империи XIX-XX вв. Рассматриваемый слот анализируемого исторического среза в политическом дискурсе трех стран наполнен идентично.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ТЕКСТ: ИНТЕГРАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ
стр.37-41
Хомутова Т.Н., Петров С.Г.
Исследуются понятия научно-популярного текста, его структуры и основных компонентов. Рассматриваются различные подходы к анализу структуры текста, особое внимание уделяется интегральному подходу Т.Н. Хомутовой как наиболее адекватному для решения поставленных целей. Анализируется интегральная модель научно-популярного текста в единстве когнитивного, социального, культурного и языкового аспектов. Намечаются перспективы дальнейшего исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЗОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ УНИВЕРСАЛЬНОГО МЕДИАТЕКСТА В ИНТЕРНЕТ-СМИ
стр.42-46
Шестеркина Л.П., Лободенко Л.К.
Разработана и предложена схема базовых подходов к созданию универсального медиатекста интернет-СМИ в контексте специфики развития структуры журналистского, рекламного и PR-медиатекстов на современном этапе. Выделены и исследованы ключевые свойства медиатекста в интернет-СМИ гипертекстуальность, муль-тимедийность и интерактивность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
стр.47-53
Миньяр-Белоручева А.П., Покровская М.Е.
Статья посвящена рассмотрению трудностей, возникающих при переводе исторических терминов с русского языка на английский. Основной вопрос перевода исторических терминов связан с сохранением специфики и передачей того значения, которое они имели в определенный исторический отрезок времени в конкретном географическом пространстве. При переводе исторических терминов следует избегать неточности в передаче их значения на другой язык, поскольку это влечет искажение исторической действительности и создание неверного представления о ходе истории. Существующие приемы перевода позволяют не допускать этого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ СОБЕСЕДНИКА В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ НОСИТЕЛЕЙ РУССКОЙ И КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУР (НА ПРИМЕРЕ РУССКО-КИТАЙСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ)
стр.54-60
Рассматривается собеседник в межкультурных переговорах, закрепленный в языковом сознании носителей иной культуры. Анализируются результаты опросов русских и китайских студентов. Предлагается выделить шесть уровней, по которым составляется образ: внешность и окружение, характер и способности, поведение, речь, убеждения, ценности. Выделены общие и специфические характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА КАТЕГОРИИ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ, ЛОГИКЕ И ЯЗЫКОЗНАНИИ
стр.61-64
Радченко Е.В., Гудзенко Д.В.
Рассматриваются различные подходы к категории отношений в философии, логике и современной лингвистике в целом и категории отношений и субкатегории межличностных отношений процессуальных фразеологизмов в частности. Все фразеологические единицы данной субкатегории можно подразделить на 3 группы: 1) фразеологические единицы эмоционально-оценочного отношения, 2) фразеологические единицы контакта и 3) фразеологические единицы проявления эмоционально-оценочного отношения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЦИФРОВОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПОСРЕДСТВОМ СОСТАВЛЕНИЯ УЧЕБНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СЛОВАРЯ
стр.65-70
Гейхман Л.К., Ставцева И.В.
Рассматривается феномен читательской компетентности цифрового пользователя и для его развития предлагается основанная на лексикографической деятельности педагогическая технология создания учебного пользовательского словаря как продукта учебного сотрудничества студентов. Приведен анализ применения данной технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОНЕТИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ: СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ
стр.71-76
Рассматривается понятие фонетической компетенции (ФК) как составной части иноязычной коммуникативной компетенции (ИКК), ее связь и влияние на составляющие ИКК. Автором статьи предложено содержание фонетического аспекта составляющих ИКК и выделены компоненты ФК, такие как когнитивный, прагматический, социокультурный и рефлексивный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЗА ЗНАНИЙ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ РЕФЕРАТА
стр.77-81
Шереметьева С.О., Осминин П.Г.
Описывается методика построения базы знаний для анализирующего модуля системы автоматизированного реферирования научно-технических текстов. База знаний строится на основе анализа предметной области и ориентирована на автоматизацию определения содержания реферата по тексту статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ РОССИЯН (НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ «БЕЗОПАСНОСТЬ»)
стр.82-84
Рассматриваются ценности различных поколений носителей русской культуры. Автор приводит краткий обзор исследований в области ценностных ориентаций россиян, а также представляет основные результаты экспериментов, таких как метод экспертов и кластерный анализ, позволяющих понять смыслы, которые россияне вкладывают в понятие «безопасность». Полученные данные позволяют выявить потребности россиян и выстроить целенаправленную политику для улучшения качества их жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ АНЕКДОТА В ЭПОХУ БАРОККО
стр.85-88
Рассматривается влияние барочного направления на становление анекдотов. Материал для анализа представляют русские и испанские анекдоты периода XVI-XVIII веков. Стиль барокко противопоставляется предшествующим стилям как странный и непонятный, базовыми доминантами которого были контрастность, непоследовательность и совмещение реальности и иллюзии. В статье рассматриваются особенности построения текстов анекдотов и приемы, которыми руководствуется автор комических произведений. Автор отмечает, как особенности стиля барокко отражаются в литературе на примере русских и испанских анекдотов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ ПРИЗНАКА-НОМИНАЦИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОБЛИКА ЛИЦА, СВЯЗАННОГО С ЕГО ОБЩЕЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКОЙ ОКРУЖАЮЩИМИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ БОРИСА АКУНИНА)
стр.89-92
Статья посвящена содержательной динамике фразеологизмов признака, репрезентирующих облик человека в идиостиле постмодерниста Бориса Акунина: проанализированы и описаны особенности формирования семантики номинаций в процессе осложнения и усложнения оценочной характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ «КАЧЕСТВА ИНСТРУМЕНТА» В НЕМЕЦКОЙ ЛЕКСИКЕ
стр.93-96
Статья связана с исследованием концептосферы «Девиантное поведение» и ее репрезентации через лексику, обозначающую орудия и инструменты. Исследование проходит в сравнительном аспекте между русским и немецким языками. Концепт «Качество инструмента» в более широкой структуре является одним из когнитивных слоев концепта «Труд». Последний рассматривается как особая форма девиантного поведения. При этом, раскрываются возможности указания на позитивную или негативную девиацию в труде, зависящую от качества инструмента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИТМИКО-СИНТАКСИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЗЫ М. ЦВЕТАЕВОЙ
стр.97-102
Представлен анализ феномена ритмической организации прозаического текста. Автор указывает на основные теории прозаического ритма в современной науке, анализирует особенности ритмической организации прозы М. Цветаевой на уровне синтаксической структуры текста: при появлении инверсий, парцеллированных конструкций, синтаксического параллелизма, семантически емких знаков препинания. Особое внимание уделяется ритму прозы в формировании идиостиля писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ВОЕННЫХ
стр.103-104
Статья посвящена проблеме изучения корпоративной культуры военных на основе данных ассоциативного эксперимента. Автор описывает специфику корпоративной культуры военных, оказавшей влияние на языковое сознание курсантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КНИГА Н. АСЕЕВА «РАССТРЕЛЯННАЯ ЗЕМЛЯ. ФАНТАСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ» КАК ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЕДИНСТВО
стр.105-106
Рассматриваются принципы и приемы создания художественного единства в рамках прозаической книги Н. Асеева «Расстрелянная земля. Фантастические рассказы». Автор доказывает, что носители жанра, выполняющие «цементирующую» функцию внутри малой прозаической формы, служат скреплению составляющих новеллистического циклического единства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕМУАРНО-ДНЕВНИКОВАЯ ПРОЗА ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.107-108
Рассматриваются типологические характеристики мемуарно-дневниковой прозы, акцентируя внимание на синтетический характер данного феномена, подчеркивает обособленность дневниковой прозы от мемуаристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗА ПРОФЕССИОНАЛА В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ С УЧЕТОМ ВОЗРАСТНЫХ И ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ
стр.109-110
Детская речь является важным, но недостаточно изученным направлением. Социализация дошкольника во многом зависит от того, есть ли в его языковом сознании сформированный образ профессионала. Для этих целей нами был проведен эксперимент по изучению образа профессионала в языковом сознании дошкольника, выводы которого были отражены нами в данной статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЯЗЫКОВОГО СОЗНАНИЯ
стр.111-112
Рассматривается метод нарративного анализа. Прослеживается связь нарратологии с социальным конструкционизмом, в связи с чем предпринята попытка проследить отражение языкового сознания индивида через нарратив. Представлены модели нарративного анализа, его основные параметры и единицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РЕАЛИЗАЦИИ МОДАЛЬНОСТИ ТЕКСТА
стр.113-114
Рассматривается реализация модальности текста: прагматический аспект. Материал для анализа представляют примеры французских и русских рекламных слоганов. В рамках настоящей статьи представлено описание возможных репрезентаций модальных значений посредством реорганизации или редукции сообщаемого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОПЫТКА ОПИСАНИЯ НАПОЛНЕНИЯ ОБРАЗА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АССОЦИАТИВНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
стр.115-116
В статье представлена попытка описания наполнения образа себя и другого в языковом сознании современных студентов. Анализируются результаты свободного ассоциативного эксперимента, выделяются основные характеристики образов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ТАКСОНОМИЙ АУДИТИВНЫХ УМЕНИЙ
стр.117-118
В статье приводятся результаты анализа существующих таксономий аудитивных умений, разработанных отечественными и зарубежными методистами. Данные анализа представлены в сводной таблице и сопровождаются выводами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова