+
МЕТАФОРИЧЕСКИЙ ОБРАЗ МАССОВОГО ЗРИТЕЛЯ В РОССИЙСКОМ И АМЕРИКАНСКОМ МЕДИА-ДИСКУРСАХ
стр.4-9
Проводится исследование метафорического образа массового зрителя, который актуализируется через метафорические модели, функционирующие в шоу-дискурсах России и США. Автор анализирует универсальные черты и специфику менталитета представителей сопоставляемых стран через особенности развертывания метафорических моделей в шоу-дискурсе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКЛАМНЫЙ МЕДИАТЕКСТ В УСЛОВИЯХ КОНВЕРГЕНЦИИ СМИ
стр.10-15
Исследуется медиатекст как многоуровневое явление в условиях конвергенции СМИ. Рекламный текст выделяется как разновидность медиатекста. Рассматривается специфика, структура и особенности разработки содержания рекламного медиатекста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ РЕЛИГИОЗНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ (ОПЫТ «ЧЕЛЯБИНСКИХ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ВЕДОМОСТЕЙ»)
стр.16-21
Рассматривается коммуникативная модель религиозного печатного издания, характеризуется жанровая система, исследуются стилистические особенности, специфика дискурсивной практики, визуально-графический облик газеты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЭТИКА ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ ПРОЗАИЧЕСКИХ МИКРОЦИКЛОВ (Н. ГУМИЛЕВ «РАДОСТИ ЗЕМНОЙ ЛЮБВИ», Б. ПИЛЬНЯК «АНГЛИЙСКИЕ РАССКАЗЫ»)
стр.22-27
Пономарева Е.В., Агеева Ю.П.
Рассматриваются жанровые, структуро- и стилеобразующие факторы создания прозаических микроциклов, соединяющих в себе эстетический потенциал малой и крупной формы. Впервые на материале произведений Н. Гумилева и Б. Пильняка исследуется феномен трехкомпонентных микроциклов, позволяющих воплотить специфический мирообраз, предельно отличающийся от романного, запечатлеть действительность в адекватных ей формах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИЗУАЛЬНЫЙ ОБЛИК ЖУРНАЛА «СНОБ»
стр.28-32
The article deals with the genre, structural and stylistic factors creating prosaic Проанализированы визуальные особенности концепции журнала «Сноб», стратегия которого направлена на визуально активное взаимодействие с читателем. Каждый выпуск журнала «Сноб» тематизирован: и вербальный, и иллюстративный материал посвящены определённой истории. Поэтому номер журнала рассматривается как единый текст, целостное физическое пространство, компоненты которого эстетически и идейно связаны, репрезентируют общий замысел, и для воспринимающего представляют единое символическое пространство, подобно тому, как это происходит при чтении художественного произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ КАК КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.33-38
Обосновывается актуальность определения концептуальных возрастнопсихологических основ, направленных на повышение эффективности познавательного и развивающего влияния средств массовой коммуникации во всех сферах жизнедеятельности человека. Анализируется развивающий потенциал средств массовой коммуникации на примере программ телевидения. Выявляются и обосновываются критерии и психологические особенности, определяющие познавательные потребности разных возрастных групп, а также основные принципы, обеспечивающие образовательный и развивающий потенциал воздействия средств массовой коммуникации на примере программ телевидения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ГОМЕРА ДО ПРЕВЕРА: ПОЭТИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ ЖОРЖА БРАССЕНСА
стр.39-43
Томашпольский В.И., Истратова Ю.А.
Обсуждаются предпосылки творчества французского поэта и исполнителя собственных песен Жоржа Брассенса с точки зрения его поэтических ассоциаций. Кого из предшественников и собратьев по перу упоминает поэт прямо или косвенно и в какой связи? В результате исследования всех известных и опубликованных песен Брассенса мы обнаружили в его текстах более десятка поэтических имен. Они рассматриваются на историческом фоне, с одной стороны, и в песенном контексте Брассенса, с другой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА МЕТОДОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЖУРНАЛИСТОВ НА СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА СТРАНИЦАХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ
стр.44-49
Представлены результаты эмпирического исследования текстов газет «Южноуральская панорама» и «Российская газета», позволившие выявить и структурировать методы воздействия журналистов на сознание людей (активное сознание, бессознательное), включающие в себя лингвистические (эвфемизмы, тропы), стилевые, собственно психологические (внушение, убеждение, метод обращения к горькому прошлому, общечеловеческим ценностям, стереотипы, метод психологической глубины и др.), невербальные (расположение на странице, шрифт, начертание, цвет) методы, а также методы, обращённые к разным состояниям «Я» в человеке (Ребенок, Родитель, Взрослый).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕКСТ НАУЧНОЙ СТАТЬИ КАК ИНДИКАТОР ЯЗЫКОВОГО СОЗНАНИЯ АСПИРАНТОВ
стр.50-52
Языковое сознание - это образы сознания, овнешняемые языковыми средствами: отдельными лексемами, словосочетаниями, текстами. В текстах научных публикаций аспирантов технических и гуманитарных специальностей устойчивые для определенной корпоративной культуры речевые формулы являются показателями единого языкового сознания специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КРЕАТИВ КАК ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ПРЕЦЕДЕНТНОСТИ ЯЗЫКА
стр.53-58
Уточняются понятия «прецедентность» относительно свойства языка и сознания - креативности. Лингвистический креатив рассматривается на материале творчества М.А. Кузмина - большого мастера стиля и великолепного стилизатора, знатока античной, древнерусской, европейской средневековой литератур и литературы XVIII века. Лексические единицы произведений рассматриваются как один из основных коституэнтов художественного образа, концепта, текста. Всякий лингвистический креатив предполагает действие отрицания как фактора, структурирующего новую художественную действительность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ
стр.59-64
Предлагаемая читателю статья входит в серию статей автора, посвященных изучению концепта как объекта лингвистической науки. Анализ термина концепт проводится с позиций систематики языка и речевой деятельности. Концепт рассматривается как когнитивный коррелят лингвосемиотической единицы, как оперативная единица или категория мышления, формирующаяся в процессе речемыслительной деятельности, но формируется, в отличие от понятий, по преимуществу естественным путем, т. е. тем же путем, каким рождаются слова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРЕМИИ (ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДЕФИНИЦИИ)
стр.65-67
Представлен анализ современных отечественных и зарубежных лексикографических источников, содержащих дефиниции понятий паремия и proverb. В результате сопоставления семантического наполнения терминов паремия и proverb уточнено определение паремии в общелингвистическом смысле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИСЕМИИ И СПОСОБЫ ЕЁ ПРОЯВЛЕНИЯ В КОМПАРАТИВНОЙ ЛИНГВИСТИКЕ (НА ПРИМЕРЕ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ)
стр.68-71
Рассматриваются способы функционирования фразеологической полисемии в русском и английском языках. Выделяются виды фразеологической полисемии и полисемичных единиц, характерных только для компаративной лингвистики. Также описываются особенности русских и английских фразеологизмов-полисемантов с акцентацией на их общих и отличительных чертах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НОРМАХ В СФЕРЕ ФРАЗЕОЛОГИИ
стр.72-78
Статья посвящена изучению норм, регламентирующих функционирование русского фразеологического фонда. Их специфика обусловлена следующими факторами: 1) формальным, структурным, семантическим разнообразием устойчивых сочетаний; 2) соотнесённостью с различными ортологическими типами; 3) особенностями взаимодействия фразеологии с системой языка; 4) спецификой вариантности фразеологических единиц. Особое внимание автор уделяет случаям расхождения кодифицированных фразеологических вариантов с узусом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕКСТ МЕТОДИЧЕСКОЙ ЗАПИСКИ -МОДЕЛЬ КОММУНИКАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ОБЩЕНИИ
стр.79-83
Рассматривается вопрос об учебно-дидактическом дискурсе как одном из видов педагогического дискурса. Учебно-дидактический дискурс репрезентируется особыми «дидактическими текстами» (методическая записка, в том числе). Для лучшего понимания коммуникативного процесса используется метод моделирования -воспроизведение характеристик одного объекта с помощью другого. Каждая из моделей, построенная в рамках современной антропоцентрической парадигмы представляет закономерности процесса коммуникации и его структуру, выявляемые в процессе использования языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ СЛОВАРЬ АССОЦИАТИВНОГО ТИПА «BARCELONA IN THE LIFE AND WORK OF FAMOUS PEOPLE»: ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ
стр.84-88
Хомутова Т.Н., Кашхчян А.М.
Рассматриваются принципы составления энциклопедического мультимедийного словаря ассоциативного типа для гидов и туристов. Анализируется проблема культурного туризма. Описываются мега-, макро- и микроструктуры словаря, намечаются перспективы дальнейшего исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРАКТИВНОЕ РЕФЕРИРОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД
стр.89-92
В статье описана методика разработки автоматизированной системы создания рефератов 1 в форме, соответствующей требованиям ГОСТа и облегчающей его последующий перевод на иностранный язык. Методика сочетает эмпирические и рациональные приемы обработки естественного языка и иллюстрируется на примере интерактивной системы для генерации рефератов научных статей по математическому моделированию. Реферат/аннотация генерируются на русском языке и сопровождаются выдачей английских эквивалентов использованной лексики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРЕДЛОГОВ С ЦЕЛЕВЫМ ЗНАЧЕНИЕМ В ДЕЛОВЫХ ДОКУМЕНТАХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХVIII ВЕКА
стр.93-97
Анализируются семантика и функционирование непроизводных лексических и фразеологических предлогов с целевым значением в языке деловой письменности второй половины ХУШ века. Представлена система групповых значений предлогов. а также анализ управляющих глаголов и управляемых имен существительных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРИЧИНАХ КОММУНИКАТИВНЫХ НЕУДАЧ
стр.98-100
Речь идет о коммуникативных неудачах и причинах их возникновения. Под коммуникативной неудачей понимается полное или частичное непонимание высказывания партнером коммуникации. В основу классификации коммуникативных неудач положены причины, которые приводят к непониманию. Эти причины могут быть внешними, экстралингвистическими и собственно языковыми. Наиболее важными из них являются различные картины мира, разные ментальные модели и нарушение речевого поведения. Автор приводит многочисленные примеры, демонстрирующие процесс возникновения коммуникативных неудач в различных ситуациях общения, и ищет пути их преодоления. Статья предназначена для студентов и аспирантов, занимающихся изучением вопросов межкультурной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНОЯЗЫЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВУЗЕ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ
стр.101-105
Рассматриваются теоретические и практические вопросы иноязычного образования в вузе студентов нелингвистических направлений. Анализируется состояние и актуальные проблемы иноязычного образования. Предлагается интегральная модель иноязычного образования, намечаются перспективы дальнейшего исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЯЗЫКОВОЙ НОРМЫ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЖАРГОНИЗМОВ / АРГОТИЗМОВ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКОВ)
стр.106-108
Рассматривается процесс проникновения русских жаргонизмов и французских арготизмов в нормированную речь. Употребление жаргонизмов и арготизмов является нарушением языковой нормы как в русском, так и во французском языке. Автор анализирует точки зрения отечественных и зарубежных лингвистов на экспансию жаргонизмов и арготизмов, и отмечает тенденцию использования сниженной лексики в разговорной речи
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМИКС КАК КРЕОЛИЗОВАННЫЙ ТЕКСТ
стр.109-111
Рассматривается связь вербального и иконического знаков политического комикса на содержательно-языковом уровне. Автор анализирует коммуникативнопрагматическую норму использования гетерогенных составляющих комикса, а также типы корреляций между ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ, СОСТАВЛЯЮЩИХ МАКРОПОЛЕ МЕРЫ И СТЕПЕНИ СТАТИЧНОГО ПРИЗНАКА (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ)
стр.112-117
Рассматривается фразеосемантическое поле меры и степени статичного признака в русском и английском языках, сконституированное фразеологическими единицами; описывается структура поля и определяется его взаимодействие с другими полями. Автор анализирует семантические свойства фразеологизмов меры и степени, на основании чего они входят в макрополе, и выводит составляющие компоненты смысла, формирующие значения данного класса фразеологических единиц. Также автором предлагается и обосновывается термин «фразеологический интенсификатор».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ ЛИРИЧЕСКОГО И ЭПИЧЕСКОГО В ДНЕВНИКОВОЙ ПРОЗЕ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (В.В. ИВАНОВ «ДНЕВНИКИ», А.Т. ТВАРДОВСКИЙ «Я В СВОЮ ХОДИЛ АТАКУ. ДНЕВНИКИ. ПИСЬМА. 1941-1945»)
стр.118-122
Рассматриваются специфические черты поэтики дневниковой прозы писателей, осмысливается амбивалентная структура военного дневника, синтезирующая в себе два повествовательных начала - документального и художественного, затрагивается композиция дневников военного времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСАЛЬНОЕ И КУЛЬТУРНО-СПЕЦИФИЧЕСКОЕ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ МОДЕЛИРОВАНИИ РЕКЛАМНОЙ КОММУНИКАЦИИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ (НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ ВИДЕОРОЛИКОВ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ)
стр.123-127
Рассматриваются модели стратегий рекламного воздействия, используемые в России и Америке. Автор анализирует сходства и различия в стратегических подходах и определяет обуславливающие их культурные особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ ВНУТРЕННЕГО ОБЪЕКТА ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ
стр.128-130
Рассматриваются структурные особенности субъектных и объектных процессуальных фразеологических единиц, специфика синтаксических связей их грамматически главного глагольного компонента, характер и свойства внутреннего объекта фразеологизма. На основе сделанного анализа выделяются дифференциальные признаки субъектных и объектных процессуальных фразеологизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕМЕНТЫ СТИХА В ТВОРЧЕСТВЕ Д. ОСОКИНА
стр.131-135
В данной статье предложен анализ произведений современного писателя Дениса Осокина, в творчестве которого ярко проявляется одна из ведущих тенденций современной литературы - взаимодействие прозаических и стихотворных форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВИСТИКА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ
стр.136-137
Статья посвящена обзору конференции, проведенной на факультете лингвистики Южно-Уральского государственного университета 28-30 ноября 2012 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...