+
ПСИХОЛИНГВИСТИКА И ПАРЕМИЯ: К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ
стр.4-7
Выявлена психолингвистическая природа паремий. В соответствии с сущностными вопросами психолингвистики паремии рассматриваются как факт языкового сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИЧА, ТЫЧА, УЧА, УЧИЛКА, УЧИХА... (О ЖАРГОННЫХ НОМИНАЦИЯХ ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛА, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ)
стр.8-13
Рассматривается тематическая классификация жаргонных феминизмов, относящихся к семантическому полю «Учебное заведение». Номинативная плотность выявленных тематических групп указывает на значимость определенных социальных, внутренних и внешних женских характеристик в сознании современных учащихся. В качестве материала исследования используются номинации, извлеченные из словарей субстандартной лексики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ЯЗЫКОВОЙ ЭКСПЛИКАЦИИ КОНЦЕПТА ВРЕМЯ В АНГЛИЙСКИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ XVII ВЕКА
стр.14-19
Описываются особенности экспликации концепта ВРЕМЯ в английских произведениях XVII века. В ней описываются основные метафорические модели, а также способы оязыковления времени в поэтических текстах того времени. Автор приходит к выводу, что наибольшей значимостью в рассматриваемый период обладают модели ВРЕМЯ - ВМЕСТИЛИЩЕ, ВРЕМЯ - РИТМ, ВРЕМЯ - ВЫСШАЯ СИЛА (ГОСПОДИН), ВРЕМЯ - ЦЕННОСТЬ, ПРЕДМЕТ ОБЛАДАНИЯ, ВРЕМЯ -ПУТНИК (ВРЕМЯ - ЛИНЕЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ), ВРЕМЯ - ЦИКЛИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, ВРЕМЯ - ОТРЕЗОК, ВРЕМЯ - ТОЧКА, ВРЕМЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ, ВРЕМЯ - НЕОДУШЕВЛЕННЫЙ ОБЪЕКТ, ВРЕМЯ - ОДУШЕВЛЕННЫЙ ОБЪЕКТ (ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПРЕССИВНЫЕ ЭТНОНИМЫ КАК СЕМАНТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОБОГАЩЕНИЯ РЕЧИ И ЯЗЫКА
стр.20-21
Попова Т.Г., Аникеева И.Г.
Рассматривается роль экспрессивных этнонимов в создании образноэстетической составляющей речи и языка. В результате анализа было выявлено, что экспрессивные этнонимы создаются путем нарочитой искаженности их структуры, а также использованием семантической деривации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БУДУЩЕЕ РОССИИ В ЭКСПОРТНОМ ИСПОЛНЕНИИ
стр.22-28
Рассматривается параметр когнитивно-дискурсивной модели будущего России - «внутренняя политика». Материал для анализа представляют аналитические статьи британо-американских СМИ за 2000-2011 годы. Базовый параметр «внутренняя политика» в свою очередь может быть разбит на подмножества (факторы, наиболее активно востребованные в текстах СМИ при обращении к образу будущего): политико-экономическая ситуация, народонаселение, природные ресурсы, вооруженные силы. В рамках настоящей статьи составлен предмодельный сценарий, который предназначен для содержательного исследования и описания прогнозируемых процессов, проанализированы лингвистические средства, используемые для представления «темного» и «светлого» будущего страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ НЕКАТЕГОРИЧ-НОСТИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В АНГЛИЙСКИХ НАУЧНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ
стр.29-32
Миньяр-Белоручева А.П., Вестфальская А.В.
Некатегоричность высказывания относится к одной из отличительных черт языка историка. Историк является не только простым регистратором событий, но творчески их переосмысливает и оценивает. К одному и тому же предмету исследования, историк подходит с разных точек зрения, опираясь, прежде всего, на те представления и воззрения, которые характерны для окружающей его среды. В распоряжении историка находятся разнообразные средства выражения некатегоричности высказывания и оценки. В их число входят: модальные глаголы, модальные наречия, безличные глаголы, конструкция “rather than”.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИР ИЗ ОСКОЛКОВ: ЖАНРОВЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ В ПРОЗЕ В. ЗАЗУБРИНА
стр.33-37
Пономарева Е.В., Кочкина Н.Ю.
Рассматриваются две встречные жанромоделирующие тенденции в русской прозе 1920-х годов. С одной стороны, монументальные формы претерпевают процесс распада, расслоения и деформации, с другой стороны - наблюдается тяготение к укрупнению более мелких прозаических жанровых форм. Каждая из представленных тенденций является частным проявлением принципа жанровой диффузии романной формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ В ПРОЗЕ АНАТОЛИЯ КОРОЛЁВА
стр.38-43
Семьян Т.Ф., Григорьева М.А.
Предложен новый аспект изучения творчества современного писателя Анатолия Королёва, в прозе которого акцентирована визуальная составляющая как в виде экфрастических описаний, так и в визуально-графических знаках - фигурных приёмах расположения текста, шрифтовой акциденции, графических эквивалентах. Анализ явления литературной визуальности в творчестве Анатолия Королёва позволяет сделать вывод об иконизме как стилевой доминате писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИЗУАЛЬНО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЕНИСА ОСОКИНА
стр.44-49
Семьян Т.Ф., Чигинцева Т.А.
Предложен анализ творчества современного писателя Дениса Осокина, ярких визуальных особенностей текстов его произведений, которые имеют симбиотическую природу, базирующуюся на неклассическом оформлении пространства страницы, совмещении авторского рисунка и вербального текста, соединении разных шрифтовых кодов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕКЛАМНОГО СЛОГАНА
стр.50-54
Турбина О.А., Салтыкова М.С.
Описаны принципы организации рекламных слоганов с привлечением примеров из отечественной и зарубежной рекламы. Рассматриваются подчиненные этим принципам основные синтаксические способы выражения смыслового содержания рекламных слоганов, определяющие их место и типологию в системе рекламной текстовой продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАФИЧЕСКИЕ НОРМЫ В ПЕЧАТНОМ ТЕКСТЕ
стр.55-59
Рассматриваются языковые нормы, определяющие способы графического оформления печатных текстов. Автор выделяет и описывает виды каллитипических норм, доказывая, что их назначение состоит прежде всего в регламентации соотносительности графических знаков жёсткой системы печатного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАТЕКСТ КАК ЦЕЛЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ ЖУРНАЛИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.60-65
Рассматривается алгоритм обучения студентов-журналистов практике создания современного медиатекста в жанрах информационной, аналитической и художественно-публицистической журналистики для различных видов СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ КАК ЛИНГВОФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ И СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА
стр.66-71
Рассмотрен один из принципов человеческого мышления и проявления рассудочной деятельности человека как биологического вида - экстраполяция - как способ формирования языковой картины мира. Развитие экстраполяции древних славян привело к отходу от предметного способа мышления и развитию отвлечённости и абстрактности в системе языка. Именно этот процесс во многом определил формирование метонимического и метафорического типов изменений в смысловой структуре слова и определил векторную направленность развития семантической системы русского языка в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИЯ «ЦЕННОСТЬ» КАК СУЩНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЗЫКА
стр.72-73
Рассматривается категория «ценность» как сущностная характеристика языка. Исходя из поставленных задач, предпринимается попытка выявить и описать, каким образом на лексико-семантическом уровне категория «ценность» репрезентируется в современной лингвистике. Также описывается неразрывная связь языка и мышления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНИМАНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ В ФИЛОСОФИИ И ЯЗЫКОЗНАНИИ
стр.74-78
Рассматривается понятие субъектность в базовой науке философии, а также его функционирование как специального термина в лингвистике. Анализ понятия с лингвистической точки зрения позволяет выделить и идентифицировать субъектные языковые единицы и выявить их дифференциальные признаки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ПРЕДЛОГОВ, ОФОРМЛЯЮЩИХ ТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ, В ДЕЛОВЫХ ДОКУМЕНТАХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ОБЪЕДИНЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.79-84
Анализируется семантика и функционирование лексических непроизводных предлогов с творительным падежом, употребляющихся в деловых документах второй половины ХVШ века. Представлена доказательная система групповых значений предлогов, дан подробный анализ семантики управляющих глаголов и управляемых имен существительных. Особое внимание уделено структуре и семантике устойчивых сочетаний, в состав которых входят предлоги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФИНИТНЫЕ ФОРМЫ ГЛАГОЛА КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ КАТЕГОРИИ «ЭВИДЕНЦИ-АЛЬНОСТЬ» (НА ПРИМЕРЕ ХАНТЫЙСКОГО ЯЗЫКА)
стр.85-89
Имея в виду актуальные потребности современной научной грамматики, мы посвятили статью обоснованию важнейшей роли инфинитных форм глагола в выражении эвиденциальности в языке. Эти грамматические единицы со специфическим эпистемическим зарядом играют незаменимую роль в выражении эвиденциальных значений во многих языках. В примерах представлен материал одного из малоисследованных языков севера Сибири - хантыйского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНОЯЗЫЧНАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ: ПОНЯТИЯ, ЭЛЕМЕНТЫ, ПРИНЦИПЫ
стр.90-95
Представлен анализ явления «иноязычная коммуникативная компетентность». Проанализированы концептуальные понятия. Представлены принципы аутентичности, интерактивности, изучения языка в социокультурном контексте, гуманизации обучения, ставшие основой методики преподавания иностранного языка будущим специалистам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«СИЛА» В СТРУКТУРЕ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКИ ПОЭМЫ ДЖОНА МИЛЬТОНА «ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ» (НА ПРИМЕРЕ ЕДИНИЦЫ POWER ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНОГО ПЕРЕВОДА 1777 Г. С ПРИЛОЖЕНИЕМ ВАРИАНТА КОНТЕНТ-АНАЛИТИЧЕСКОЙ КОДИРОВКИ)
стр.96-100
Тематическая цепочка как базовая номинативная текстовая категория представляет собой ключ к фабульной экспозиции. Контент-анализ тематической цепочки (как социолингвистическая методика) позволяет выявить основные типы номинации того или иного персонажа на заданном текстовом промежутке. Материал пяти приводимых контекстов искомого латинизма в поэме позволяет, не нарушая логики линейного движения исследователя по тексту, продемонстрировать разницу семантических оттенков единицы «power» в каждом случае. Статья может считаться этюдом к контент-анализу всей Песни первой в аспекте категории тематической цепочки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНОНИМИЯ И ВАРИАТИВНОСТЬ ПРЕДЛОГОВ ФИНИТИВНОЙ СЕМАНТИКИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ
стр.101-104
Рассматриваются особенности синонимических и вариационных отношений лексических и фразеологических предлогов финитивной семантики в современном русском языке. Представлена семантическая классификация релятивных единиц со значением цели, предлагаются критерии разграничения единиц-синонимов и единиц-вариантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ КУРСАНТОВ АВИАЦИОННОГО ВУЗА
стр.105-109
Изложены разные подходы к определению понятия «языковая компетенция», на основе которых формулируются и уточняются сущность и специфика языковой компетенции курсантов авиационного вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ КАРТИНЫ МИРА И ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА
стр.110-113
Рассмотрены картины мира вообще и языковой картины мира в частности. Картина мира, которая менялась в течение развития человеческого общества, является сложным понятием, непосредственно связанным с языковой картиной мира. Языковая картина мира у каждого народа своя. Языки имеют более глубокие понятия, они не просто атрибуты, отражающие общечеловеческое сознание, а соответствуют различным картинам мира, это согласуется с идеей В. фон Гумбольдта и гипотезой Сепира-Уорфа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОМПОЗИЦИОННОГО РИТМА В ПРОЗЕ М. ЦВЕТАЕВОЙ
стр.114-118
Представлен анализ особенностей композиционного ритма прозы М. Цветаевой. Автор указывает на степень разработанности проблемы в трудах современных литературоведов, называет основные особенности композиционного ритма прозы поэта: фрагментарность, ассоциативность, бессюжетность, безгеройность. Представлен анализ классических форм проявления композиционного ритма: анафорической и кольцевой композиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова