+
ИСТОКИ РЕЛИГИОЗНОГО КРИЗИСА М. О. МЕНЬШИКОВА
В КОНТЕКСТЕ ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЕГО ТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ПО МАТЕРИАЛАМ РАННИХ ДНЕВНИКОВ)
стр.11-19
Орлов Андрей Сергеевич, Поздняков Алексей Васильевич
В статье авторами было проанализировано становление мировоззрения дореволюционного публициста М. О. Меньшикова в молодости. Был проведен анализ семейного воспитания, годы ученичества и ранний этап его творческого становления. Тщательно были изучены ранние дневниковые записи, в которых молодой Меньшиков выражает свои взгляды в отношении Бога, религии, научного познания и других мировоззренческих проблем. В результате исследования были установлены истоки и мировоззренческие принципы, сформировавшиеся в молодости и повлиявшие на его отношение к религии и социально-политические идеи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТ «ПЕРВОЙ ФИЛОСОФИИ» В ТВОРЧЕСТВЕ М. М. БАХТИНА
стр.20-24
Арапова Эльмира Асфаровна
В статье рассмотрены основные идеи М. М. Бахтина о первой философии, показана связь бахтинской философии с философско-антропологическими новациями в гуманитарной мысли ХХ в., раскрыты взгляды Бахтина на причины кризиса философии и поступка, выявлен предмет и задачи первой философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЭСТЕТИКИ: ЧТО ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА?
стр.25-29
Рыбаков Всеволод Вячеславович
В статье осмысляется возможность использования идей современной практической эстетики в политическом действии, необходимом для решения политико-экологического кризиса современности. Постулируется, что преодоление эксплуататорской установки в отношениях человека с миром невозможно без преобразования наших желаний, эстетических чувств и привычек, определяющих повседневные действия более непосредственно, нежели разум или долг. В качестве альтернативы модели эстетического опыта, сопровождающего логику потребления, предлагается реактуализировать делиберативную составляющую, присущую самой эстетике, а также использовать наработки «эстетики заботы» Юрико Сайто, полагающей в качестве центральной эстетической ценности открытость жизни и соответствие ей. Делается вывод о том, что идеи современной практической эстетики целесообразно положить в основу низового политического движения, необходимого для эффективного решения проблем современности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ДИКАЯ ДЕМОКРАТИЯ» К. ЛЕФОРА И М. АБЕНСУРА
стр.30-35
Шушпанов Евгений Шушпанов
В статье исследована одна из интерпретаций радикальной демократии, которая в работах К. Лефора получила название «дикая демократия». На основании анализа исторического развития политических режимов Нового времени Лефор приходит к выводу о том, что победа демократии не является исторической необходимостью. Он предлагает выйти за пределы понимания демократии как установленного политического режима и помыслить ее как постоянный конфликт политических сил. М. Абенсур раскрывает термин «дикая демократия» как власть народа, проявленная в действии людей в момент исторического разрыва, в котором не просто переучреждаются политические институты, но и формулируются новые языки политики, отражающие интересы участников народных движений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ КАТЕГОРИЙ СВОБОДЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ: СОЦИОСИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.36-43
. В статье дается попытка определить, как категории свободы и ответственности соотносятся с категориями возможности, необходимости и случайности. Ситуация выбора субъектом вариантов своего поведения, определяющая соотношение свободы и ответственности, служит основным предметом исследования, осуществляемого с позиций философской онтологии, социальной синергетики и общей психологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕКСУАЛЬНОСТЬ И СЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: МНЕНИЕ НАУКИ И ОБЩЕСТВА
стр.44-48
Чупина Виктория Борисовна, Гавриленко Лариса Станиславовна, Мельник Наталья Валерьевна
Настоящее исследование стало промежуточным результатом содержательного анализа изучения сексуальности. В ходе изучения было обнаружено, что в научной литературе нет конкретики в раскрытии сущности понятий «сексуальность» и «сексуальное поведение». В статье представлен далеко не самый полный и не самый развернутый вариант понимания сексуальности и сексуального поведения. Вместе с тем это одна из попыток построения концептуальных связей между данными категориями. Раскрывая сексуальность как целокупный процесс, включающий различные аспекты жизни человека, сексуальное поведение является одной из многих составляющих, прогнозируемая сексуальностью. Поэтому мы считаем не корректным изучать и исследовать сексуальность только в контексте сексуального поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА КАК ОСНОВНОГО РИСКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ
стр.49-56
Джеджея Джони Зурабиевич, Соколовская Ирина Эдуардовна
В представленной работе рассматриваются актуальные вопросы управления рисками на предприятиях общественного питания, проблемы риск-менеджмента в
социальном и коммерческом сегменте. Предложена последовательность шагов, позволяющая выявить значимые риски для предприятий общественного питания и определить
соответствующий механизм управления. Также в работе были рассмотрены модели риска при ведении современного бизнеса и способы применения их на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ С. В. РАХМАНИНОВА КИТАЙСКИМИ ПИАНИСТАМИ
стр.57-62
Давыдова Светлана Анатольевна, Ихэн Ли
Китайским исполнителям до сих пор не просто найти ключ к пониманию и воплощению содержания творений великого русского композитора С. В. Рахманинова, несмотря на более чем столетнее распространение и влияние русской школы пианизма в Китае. Причина заключается в глубоких различиях психологических, культурных, философских и социальных аспектов, исторически обусловленных многовековой изолированностью культур Востока от Запада. Подчеркнем также роль религии в жизни китайского общества, отдельного человека и культуры народа в целом. Поэтому проблемы исполнительской интерпретации так актуальны сегодня в Китае и ждут своего решения. В статье обозначены пути исполнительской интерпретации фортепианных произведений С. В. Рахманинова на основе слухового, аналитического и психологического подходов, а также приведены примеры удачных интерпретаций его произведений китайскими исполнителями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ФОРТЕПИАНО СРЕДСТВАМИ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ
стр.63-69
В статье отражаются результаты анализа современного образовательного процесса в сфере развития исполнительских навыков на фортепиано в высших учебных заведениях. Автором приводится характеристика основ музыкального образования, а также роль современных информационных технологий, которые получили широкое распространение в данной области. В статье также приводятся факторы, негативно влияющие на развитие данного аспекта музыкального образования, среди которых особое внимание уделяется низкому уровню компетентности и области использования цифровых устройств. Автором рассматривается специальное программное обеспечение, которое может повысить эффективность обучения игре на фортепиано. В результате установлено, что использование технологий в обучении игре на фортепиано определяет необходимость их интегрирования в образовательный процесс, а также корректировку методов обучения игре на фортепиано. Для достижения этих целей следует повышать уровень компетенции педагогического состава, совершенствовать методы обучения, а также систему образования в целом, которая должна отражать современные мировые тенденции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КУЛЬТУР ВОСТОКА И ЗАПАДА В ПРОБЛЕМАТИКЕ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
стр.70-73
. Статья посвящена проблемам изучения типологического сходства и различия музыкальных культур Запада и Востока. В свете усиливающегося взаимодействия между странами в социально-культурном плане эти вопросы приобретают все большую значимость и актуальность в современном мире. В ходе изучения проблематики взаимодействия восточной и западной музыкальных культур выявляются аспекты специфики музыкального мышления в разных странах, особенностей его формирования и закономерностей развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ВИДОИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ УЧЕБНИКОВ ПО ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ В КИТАЕ
стр.74-81
Анчуков Сергей Васильевич, Юньи Цзя
В статье представлен ретроспективный анализ истории видоизменения содержания и оформления учебников по китайскому языку и литературе для начальной и средней школы в КНР. Проанализированы условия и характер формирования учебной дисциплины «Язык и литература» после становления КНР (с 1949 г.). Обозначены и изучены новые тенденции в разработке учебников по китайскому языку и литературе для учащихся начальной и средней школы в начале XXI в., дан функциональный анализ рассматриваемой учебной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА СУБЪЕКТИВНОГО ШКАЛИРОВАНИЯ В ОЦЕНКЕ АБСТРАКТНОСТИ ПОНЯТИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ СОДЕРЖАНИЕ МЕНТАЛЬНЫХ РЕПРЕЗЕНТАЦИЙ ЭМОЦИЙ КАК КЛАССА ЯВЛЕНИЙ
стр.82-88
Федосина Светлана Сергеевна
Абстрактность рассматривается как характеристика слова, понятия, языковой единицы, указывающая на ее связь с чувственным, предметным опытом индивида. Понятия, составляющие содержание ментальных репрезентаций, могут различаться по уровню конкретности-абстрактности, однако в современных исследованиях нет единого представления о том, относятся ли понятия, описывающие эмоции как класс явлений, к конкретным или абстрактным. В настоящем исследовании приняли участие 73 студента (17 юношей, 56 девушек). Задачей участников было оценить уровень абстрактности понятий, составляющих содержание ментальных репрезентаций эмоций как класса явлений (60 понятий), по 5-балльной шкале. Полученные результаты показали, что большая часть понятий характеризуется средним уровнем абстрактности. Была выявлена достаточно высокая согласованность с англоязычными нормами абстрактности, а также высокая согласованность уровня абстрактности в группах, различающихся по половому признаку, специальности / направлению подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРАВЕРСИЯ, ИНТРОВЕРСИЯ И НЕЙРОТИЗМ У СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБОЙ (по тесту Айзенка)
стр.89-94
Воробьева Светлана Михайловна
В представленной статье студенты-стрелки (69 человек) проходят тест Айзенка и выполняют контрольную стрельбу. Определяются уровни нейротизма и экстраверсии-интроверсии и их взаимосвязь с результатами стрельбы как во всей группе, так и при разделении по разрядам и раздельно среди мужчин и женщин. Выявляется, что уровень экстраверсии-интроверсии не взаимосвязан со стрелковым результатом. Уровень нейротизма определяет уравновешенность нервных процессов и тем самым может влиять на стрелковый результат. Уровень лжи указывает на важность выстраивания доверительных отношений со стрелками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ В ИЗУЧЕНИИ ВЗАИМОСВЯЗИ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ
стр.95-99
Данные проведенного в 2023–2024 гг. эмпирического исследования взаимосвязи уровней жизнестойкости и учебной мотивации российских и китайских студентов были подвергнуты факторному анализу. Исходно переменные, подвергшиеся корреляционному анализу, представляли собой четыре совокупности: шкалы жизнестойкости, учебной мотивации, этнической принадлежности, курс обучения. Полученная матрица факторного анализа в результате включила в себя четыре пучка переменных, которые, на условиях экспертности, отражают четыре фактора, задающих особенности фильтрации информации, использующейся для учебной деятельности, а также дающейся человеку для освоения жизненного и цивилизационного опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГО-КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВЛИЯНИЯ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УЧАСТКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
стр.100-108
В данной статье предлагаются методические рекомендации для проведения танцевально-двигательной терапии с детьми с расстройствами аутистического спектра. Методические рекомендации несут в себе совокупность различных методик, используемых терапевтами в различных практиках при работе с пациентами. В данном случае акцент сделан именно на работу с лицами с расстройствами аутистического спектра (РАС). Каждая методика и техника рассматривается отдельно через нейропсихологическую призму воздействия на определенные участки мозга. В статье также приводятся рекомендации для действующих терапевтов о необходимости диагностики пациентов с РАС с точки зрения уровня моторного развития Бернштейна и наложения данных уровней на патопсихологические синдромы согласно классификации О. С. Никольской с целью более эффективной работы с конкретным пациентом и его особенностями с учетом степени выраженности того или иного показателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова