+
СИСТЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (ИИ) С GENERATIVE PRE-TRAINED TRANSFORMER (GPT) АРХИТЕКТУРОЙ В ФОРМАЛЬНОМ, НЕФОРМАЛЬНОМ И ИНФОРМАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.11-22
Лаптев Владимир Валентинович, Ларченкова Людмила Анатольевна, Шубина Наталья Леонидовна
Анализируется потенциал применения новейших систем искусственного интеллекта с архитектурой Generative Pre-trained Transformer в формальном, неформальном и информальном образовании. Описываются практически значимые возможности таких систем на современном этапе развития и их перспективы на будущее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ
стр.23-27
Романова Светлана Александровна
Актуальность статьи обусловлена тем, что сегодня на молодежь воздействует огромный поток информации, проанализировать которую зачастую сложно, так как для нее часто характерна фрагментарность и деконтекстулизация. Именно поэтому важно целенаправленное формирование у студентов критического мышления. Цель статьи — показать значимый мировоззренческий потенциал философии, которая является обязательной дисциплиной и входит в состав федерального компонента. Среди гуманитарных предметов именно она дает знания, формирует навыки и умения, необходимые для анализа и оценки информации, аргументирования собственной позиции. Это важно как для будущей профессиональной деятельности студентов, так и для успешного взаимодействия в социуме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОБОДА ВЫБОРА И ПРОБЛЕМА ОТЧУЖДЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
стр.28-36
Проблема отчуждения берет начало в трудах Гегеля и Маркса. Формы отчуждения как явления далеки по своему содержанию от сущности духа или труда. Идея Гегеля о «хитрости мирового разума» была воплощена Марксом в концепцию освобождения человека труда от условий его отчуждения и порабощения и заключается в революционном преобразовании общества. Экономическое отчуждение человека создает предпосылки для его отчуждения в других сферах, особенно в сфере политики. Это ярко демонстрируют многие кризисные явления западной цивилизации. Главным условием становления подлинной свободы является ее осуществление через познание и овладение ситуацией, определяющей выбор человека. Отчуждение потребительной стоимости товара рабочей силы происходит посредством превращения ее в меновую стоимость, а мера соотношения меновых стоимостей представлена деньгами как средством обращения. Деньги, а также мода становятся регуляторами общественных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«НОВАЯ ИСКРЕННОСТЬ» И «НОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ» В ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ МЕТАМОДЕРНИЗМА
стр.37-43
Мурейко Лариса Валериановна
Под влиянием цифровых технологий современный мир быстро и существенно меняется. Изменению подвергаются базовые свойства познания, понимания реальности: субъектность и субъективность, рациональность, характер опыта. Одним из ярких, набирающих силу новых направлений философских и художественных исследований трансформации современности является метамодернизм. Он позиционирует усталость от «поверхности» и безудержного потребления, обеспокоен экологической проблематикой и в этой связи, занимая срединное положение между модернизмом и постмодернизмом, склонен к своеобразному поиску смысловой глубины и духовности. Цель статьи: рассмотреть особенности эпистемологической позиции метамодернизма, в которой понимание изменяющегося мира сопряжено с поиском новых способов его целостного переживания
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ФАСИЛИТАЦИОННОГО ПОДХОДА В ФОРМИРОВАНИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ КУРСАНТОВ В АРХИТЕКТОНИКЕ СОВРЕМЕННОГО ВОЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.44-48
Пономарёва Светлана Андреевна, Пинчук Сергей Владимирович
Статья посвящена рассмотрению роли фасилитационного подхода в формировании критического мышления курсантов высших образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации. Авторы актуализируют значимость и необходимость в архитектонике современного военно-образовательного процесса развития критического мышления у будущих офицеров-защитников Отечества как гаранта высокого уровня профессионализма и компетентности. Показано, что фасилитационный подход может выступить в качестве необходимого условия для успешной профессиональной деятельности и формирования духовно-нравственных основ личности. Раскрыты особенности технологии педагогической фасилитации. Описан опыт применения некоторых методов в рамках фасилитационного подхода в процессе обучения курсантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАННИЕ МАНУСКРИПТЫ А. ШОПЕНГАУЭРА. ФИЛОСОФЕМА О ЛУЧШЕМ СОЗНАНИИ
стр.50-54
Манштейн Алексей Алексеевич
В статье представлен краткий теоретический анализ понятия «лучшее сознание». На материале рукописного наследия автора и исследовательских трудов Философского общества Шопенгауэра проанализировано содержание и основной генезис понятия. Философия лучшего сознания описывается в перспективе дуалистического учения, в котором эстетический и этический опыт представляют собой сверхчувственные формы сознания, недоступные для чувственного и рационального познания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ПРОБЛЕМАМИ СОМАТИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
стр.55-59
Тарасов Сергей Васильевич, Хомякова Инга Павловна
В статье представлены результаты исследования по изучению особенностей детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей, имеющих проблемы соматического здоровья, для использования диагностических данных в работе педагогапсихолога с учащимися, воспитанниками и их родителями по вопросам личностного развития детей и проблемам семейного воспитания. Благополучие ребенка в семье, стиль взаимоотношений внутри семьи и наличие «семейных стереотипов» в отношении физического состояния ребенка являются важными факторами, непосредственно влияющими на его здоровье. В данном исследовании приняли участие группа детей с хроническими соматическими заболеваниями и группа детей без проблем соматического здоровья. Полученные результаты указывают на ряд различий в особенностях детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с проблемами соматического здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРУЮЩЕЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА
стр.60-67
Статья посвящена решению проблемы применения педагогической диагностики педагогами общеобразовательных школ не только для фиксации наличия проблемы или поиска причин ее возникновения, но и для ее коррекции, что позволяет расширить возможности применения педагогической диагностики в образовательном процессе школы. Обоснована необходимость внедрения в педагогический понятийный аппарат педагогики понятия «формирующее диагностирование». Приведены результаты изучения частоты использования понятия «формирующее диагностирование» в современных научных исследованиях. Выявлены уровни понимания понятия «формируюшее диагностирование». Показана необходимость применения формирующего диагностирования самоопределения ученика по четырем направлениям — личностному, социальному, предметному и профессиональному. Описаны практики внедрения формирующего диагностирования самоопределения ученика в образовательный процесс школы. Охарактеризованы электронные образовательные ресурсы и комплексы, позволяющие внедрять формирующее диагностирование в практику работы школ
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.68-73
Прохоренко Екатерина Олеговна, Швецова Майя Николаевна
В современной психолого-педагогической литературе исследования самоактуализации родителей связаны в основном с родителями детей с ОВЗ и с материнским отношением к ребенку. В нашей статье мы показываем значимость исследования самоактуализации родителей как фактора развития познавательной инициативы детей младшего школьного возраста. Целью статьи является анализ самоактуализации родителей, выделение и описание факторов, влияющих на развитие познавательной инициативы младших школьников. В результате проведения факторного анализа получена модель с тремя факторами: адекватная система самоотношения и самооценивания родителей (аутосимпатия), уверенность в себе и достаточно высокий уровень развитости коммуникативных навыков. В статье подробно описаны выявленные факторы в контексте детско-родительских отношений, оказывают позитивное влияние на высокий уровень проявления познавательной инициативы в учебной деятельности детей младшего школьного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПОДРОСТКОВ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ КОММУНИКАЦИИ И ПОВЕДЕНИЯ
стр.74-81
Матросова Юлия Сергеевна, Суворова Светлана Анатольевна, Тряпицын Александр Вячеславович
В статье рассматриваются основные проблемы школьников-подростков, выявленные на основе анализа результатов исследования особенностей современных подростков в условиях цифровизации образовательный среды; характеризуется расширение средств педагогической поддержки за счет использования цифровых инструментов; описываются возможности современных цифровых инструментов как новых средств оказания педагогической поддержки при решении подростком личностно-поведенческих проблем, таких как проблемы межличностного общения, самоидентификации, взаимодействия со сверстниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ НА РАЗВИТИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
стр.82-92
Никольская Анастасия Всеволодовна, Черепанова Елена Викторовна
В статье показано, как религиозное сознание российских подданных под влиянием реформ Петра I стало трансформироваться в патриотическое сознание. Анализируются причины зарождения государственного патриотизма. Показано, что патриотизм постепенно становится самостоятельной ценностью в общественном сознании, приобретая смысл преданности и служения государству ради всеобщего блага
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРОВНОРОДСТВЕННАЯ ОПЕКУНСКАЯ СЕМЬЯ В ПЕРИОД ПОСТОПЕКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.93-101
Коржова Елена Юрьевна, Тузова Ольга Николаевна, Карасаева Алия Манасовна, Повхова Анастасия Витальевна
Цель данной работы — провести аналитический обзор отечественных теоретических и прикладных исследований по проблемам психологических особенностей семей, осуществляющих кровнородственную опеку, на разных этапах жизненного цикла. Исследования психологии семьи, осуществляющих кровнородственную опеку, убедительно продемонстрировали специфику, существенно отличающую опекунскую семью от других форм замещающего родительства. Общепринято рассматривать жизнедеятельность опекунских семей на двух этапах: опеки и попечительства. Однако по наступлении совершеннолетия опекаемого ребенка семья не прекращает своего существования. В этой связи мы сталкиваемся с еще не изученным и даже не обозначенным в научной литературе феноменом постопекунской семьи. Опыт исследования психологии опекунской семьи является научно-практической базой для логического расширения исследования кровнородственной опекунской семьи в период постопеки и рассмотрения ее как особой жизненной ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ САМОПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ САМОРЕГУЛЯЦИИ
стр.102-105
Ахмадеева Елена Владимировна
В статье раскрываются особенности самопредъявления личности в зависимости от выраженности уровня саморегуляции у студентов вуза. В результате проведенного исследования установлены различия в поведенческих стратегиях и индивидуальноличностных особенностях у испытуемых с высоким и низким уровнем саморегуляции. Результаты исследования можно использовать при составлении методических рекомендаций и психологических программ для представителей профессий коммуникативного и публичного типа, а также выпускников образовательных организаций, направленных на повышение качества самопрезентации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«АССОЦИАТИВНАЯ ПАРТИТУРА» ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ
стр.106-111
Барышева Тамара Александровна, Савинова Людмила Юрьевна
В статье представлены результаты исследования, направленного на изучение ассоциативно-образного пространства восприятия музыки младшими школьниками. В результате анализа эмпирических данных определены спектр («партитура»), особенности ассоциативного пространства восприятия музыки младшими школьниками, факторы и специфика ассоциативно-образного воздействия различных музыкальных произведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
стр.112-120
Харина Галина Валерьяновна, Мирошникова Елена Геннадьевна, Алешина Людмила Викторовна, Раскатова Елена Алексеевна
Работа посвящена научно-исследовательской деятельности студентов как одному из факторов формирования профессиональной компетентности будущих специалистов на примере изучения химии студентами технических профилей подготовки. Актуализируется идея необходимости организации студенческого научного объединения (СНО) с целью наиболее эффективного проведения научно-исследовательских работ. Обосновано создание СНО «Проблемная лаборатория химии»; перечислены его цели и задачи; описаны подходы изучения химии при выполнении научно-исследовательских работ. Рассмотрены этапы проведения научных исследований и особенности усвоения знаний, умений и навыков по химии. Особое внимание уделено представлению результатов научно-исследовательских работ на конференциях и конкурсах как одному из критериев работы СНО. Представлены результаты анкетирования студентов по степени их удовлетворенности работой в СНО «Проблемная лаборатория химии». Выявлены удовлетворительные результаты самостоятельного изучения химии студентами-участниками СНО. Отмечено, что научно-исследовательская деятельность является одним из инструментов реализации процесса подготовки специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЯ МОТИВАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА: ОБЗОР ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.121-126
Костригин Артем Андреевич, Калинина Наталья Валентиновна
В статье авторы обращаются к проблеме изучения мотивации педагога в современной зарубежной психологии. Выделяются основные направления исследований: общая, организационная и педагогическая психология мотивации специалистов. Составляется обобщенная модель мотивации современного педагога, включающая в себя компоненты психологических потребностей, самоэффективности, удовлетворенности трудом, приверженности организации. Наиболее эффективным видом мотивации в зарубежной психологии считается внутренняя, а ее факторами признаются личностные и организационно-психологические предпосылки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ
НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ СУБЪЕКТОВ В СЕМЬЕ С ДЕТЬМИ И БЕЗ
стр.127-138
В этой статье представлены результаты исследования особенностей личностной идентичности субъектов в семье с детьми и без с использованием методов многомерного статистического факторного анализа данных, произведена редукция данных, выявлены наиболее значимые переменные и взаимосвязи между ними, сокращено общее число переменных и предложены новые главные факторы, определяющие особенности личностной идентичности субъектов в семье с детьми и без.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ПО АНАЛИЗУ СОНАТНОЙ ФОРМЫ
стр.139-145
Статья посвящена компонентам целостного анализа, направленным на раскрытие диалектики тематических процессов классической сонатной формы. Признавая тот факт, что в учебной практике сонатная форма изучается преимущественно на материале творческого наследия Л. Бетховена, в статье приводятся примеры до-бетховенской сонатной драматургии, свидетельствующие о разнообразии исторических типов сонатного мышления. Особое внимание уделяется разработочному развитию тематизма, как в собственно разработочных эпизодах, так и в экспозиционных и репризных разделах этой композиционной структуры. Автор ставит своей задачей дополнить дидактический материал учебников и учебных пособий, рекомендованных для студентов колледжей и музыкальных вузов, развитием некоторых основополагающих идей, заложенных в теорию сонатной формы классиками отечественной музыкальной науки Б. В. Асафьевым, Ю. Н. Тюлиным и Х. С. Кушнаревым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова