+
КАТЕГОРИЯ «ВРЕМЯ»: ПОПЫТКИ ОСМЫСЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ И ВЗГЛЯД МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА
стр.11-17
Данная статья посвящена осмыслению того, как социальные факторы влияют на наши представления о временных координатах, и как способно меняться восприятия времени у медицинского работника. Социальные потрясения последних десятилетий, сводимые к чрезвычайной нестабильности мира и сверхбыстроте процессов, актуализировали необходимость осмысления ценностного статуса феномена времени. Автором в ходе исследования было определено, что рост информационных технологий, техническое совершенствование повседневной жизни человека, не изменяет, а закрепляет глубокую взаимосвязь ценности времени с ценностью жизни и здоровья. Информационные технологии предоставляют уникальные возможности для человека, но и вместе с тем вызывают сложности включения человека одновременно в целом ряде социальных процессов, в ходе которых личностное, духовное утрачивает ценность и сводится к невозможности ощущения целостного бытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕК В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВА
стр.18-22
Писаревская Наталья Сергеевна, Мулина Наталья Алексеевна
Актуальность исследования заключается в том, что в условиях трансформирующегося общества все больший интерес вызывают тенденции развития коммуникационных процессов и их воздействие на человека. В статье проанализированы общественные изменения в контексте становления коммуникационных технологий. Сделан вывод о взаимообусловленности социальных трансформаций и коммуникационных процессов и о двойственности воздействия этих процессов на социокультурную сферу жизни общества и на каждого отдельного человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРЕДМЕТНОМ ПОЛЕ И ГЕНЕЗИСЕ КОНЦЕПТОВ ФИЛОСОФИИ ТЕХНИКИ
стр.23-31
Шурунов Константин Михайлович
В статье рассматривается историко-философский аспект становления философии техники как самостоятельной дисциплины. Делается попытка переосмыслить определенные работы Николая Кузанского, Фрэнсиса Бэкона и Иоганна Фихте в контексте их значимости для истории философии техники. Также рассматривается современная дискуссия англо-американских философов о статье Мартина Хайдеггера «Вопрос о технике». На этом примере актуализируются различия в подходе к философии техники между американскими и континентальными философами. Делается вывод о том, что нет достаточных оснований, чтобы считать «Вопрос о технике» осуждающим технику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«КАЖДОЮ ТАКОЮ МОЛВОЮ ВОЗБУЖДАЕТСЯ БРОЖЕНИЕ УМОВ»: МАССОВЫЕ СЛУХИ О ЧУДЕСАХ В ЦАРСТВЕ ПОЛЬСКОМ В 1875-1876 ГОДАХ
стр.32-39
Статья посвящена локальной вспышке рассказов о чудесах и сверхъестественных явлениях, произошедшей в 1875-1876 гг. на территории Варшавской, Люблинской, Седлецкой, Плоцкой и других губерний царства Польского. Рассмотрено возможное «чудообразующее событие», ставшее триггером возникновения данной вспышки. Показан социокультурный фон, на котором зарождались и эволюционировали такие истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ К МЕЖКУЛЬТУРНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ В УСЛОВИЯХ ДИНАМИЧНОСТИ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.40-44
Богословский Владимир Игоревич, Жукова Татьяна Анатольевна, Климова Ирина Иосифовна, Гладкая И. В.
В статье обозначена проблема проектирования системы подготовки педагогов к межкультурному взаимодействию в условиях усиления этнокультурных процессов в регионе. Расширяя представления Р. Парсонса о функционировании системы под воздействием внешних условий, авторы рассматривают систему подготовки педагогов к межкультурному взаимодействию в условиях усиления этнокультурных процессов. В статье рассмотрены четыре подсистемы адаптации, достижения целей и латентности и интеграции, обозначено содержание, проектируемое в каждой подсистеме, обозначенных в качестве условий проектирования системы подготовки педагогов к межкультурному взаимодействию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДИНОЧЕСТВО КАК СЛЕДСТВИЕ БОЯЗНИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.45-49
Голенищева Елена Леонидовна, Пристав Елена Сергеевна, Скороход Александра Сергеевна
В статье рассматривается проблема одиночества женщин, которая является социальным и личностным явлением, а также затрагивается проблема женского одиночества через призму свободы и стремления к независимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ И АГРЕССИВНОСТЬ СОТРУДНИКОВ СИЛОВЫХ СТРУКТУР
стр.50-54
Михайлова Викторовна Михайлова, Жаркова Юлия Петровна
В статье представлены результаты исследования феноменов профессионального выгорания и агрессивности среди сотрудников силовых структур. Выборку составили 54 сотрудника уголовно-исполнительной системы. В качестве психодиагностических методов были использованы: опросник профессионального выгорания К. Маслач - С. Джексон и опросник агрессивности А. Басса - А. Дарки, статистическая обработка проводилась с применением коэффициента ранговой корреляции Спирмена. По результатам исследования нам удалось установить высокую распространенность проблем профессионального выгорания и повышенной агрессивности среди представителей силовых ведомств, а также выявить положительную взаимосвязь между феноменами - при повышении уровня профессионального выгорания возрастает выраженность агрессивных тенденций сотрудников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ВО ВЬЕТНАМЕ
стр.55-59
Чуонг Тхи Уен, Динь Тхи Тхиен Ай, ТУРЧИН А. С.
Статья посвящена проблеме изучения системы ценностных ориентаций людей пожилого возраста. Исследование жизненных смыслов и ценности пожилых людей было проведено в городе Хуэ во Вьетнаме. Нами была использована «Методика изучения иерархии ценностных ориентаций» M. Рокича. По результатам исследования можно сделать вывод о том, что ценности личной жизни, такие как здоровье, материально-обеспеченная жизнь и наличие хороших и верных друзей, занимают лидирующие позиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИЛИ РУКОВОДСТВА И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ В КОЛЛЕКТИВЕ (на примере служебных коллективов Управления внутренних дел)
стр.60-65
Федоренко Алла Владимировна, Швацкий Алексей Юрьевич, ТУРЧИН А. С.
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи между стилем руководства и уровнем социально-психологического климата в служебном коллективе. На основании полученных результатов было установлено, что, чем больше признаков демократического стиля управления проявляется у руководителя, тем более благоприятным является социально-психологический климат в коллективе, которым он руководит. В коллективах с авторитарным стилем управления руководителя социально-психологический климат с одинаковой вероятностью может быть как благоприятным, так и неблагоприятным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ, СКЛОННОЙ К СУИЦИДАЛЬНЫМ РИСКАМ
стр.66-69
Бурова Екатерина Алексеевна
В статье раскрывается проблема суицида в научных психологических исследованиях, а также выявляется взаимосвязь суицидального риска с личностными особенностями. Цель статьи - характеристика личностных особенностей студенческой молодежи, определяющих склонность к суицидальным рискам для последующего планирования профилактических программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ НАРУШЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
стр.70-73
Тимохин Владимир Владимирович, Рудакова Ирина Дмитриевна
В представленном исследовании рассмотрены возможные причины и последствия нарушения человеком культурно-бытовых традиций своего народа. На примере сравнения людей, содержащих в городских квартирах кошек и собак, имеющих в русской культуре разные традиции содержания, показаны этнофункциональные рассогласования, которые могут быть причиной нарушения культурной традиции, а также эмоциональные нарушения, которые могут являться его следствием. Результаты получены в ходе эмпирического исследования и являются статистически значимыми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И СТРУКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ САМООТНОШЕНИЯ ЛИЦ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ АЗАРТНЫХ ИГР В УСЛОВИЯХ ПРОХОЖДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.74-79
Зинина Анна Юрьевна, Гуриева Светлана Дзахотовна
В центре внимания данного исследования находится взаимосвязь смысложизненных ориентаций и структурных компонентов самоотношения лиц с зависимостью от азартных игр. На эмпирическом уровне в результате обследования 42 зависимых от азартных игр, проходящих программу реабилитации в реабилитационном центре «ХХХ», обоснована и доказана гипотеза о наличии взаимосвязей между смысложизненными ориентациями и структурными компонентами самоотношения лиц с зависимостью от азартных игр в условиях прохождения комплексной программы реабилитации. Полученные данные обосновывают необходимость дополнительных исследований в этой области с целью построения и повышения эффективности методов лечения и реабилитации, а также профилактики игровой зависимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЛЬТИГРАМОТНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА
стр.80-85
Галактионова Татьяна Гелиевна, Казакова Ольга Андреевна, Гладкая И. В.
Авторы выдвигают гипотезу о правомерности рассмотрения мультиграмотности в качестве одного из возможных направлений для развития личностного потенциала, сущность которого определяется «способностью человека управлять своими способностями». Для подтверждения этой гипотезы в статье приводится краткий обзор эволюции грамотности как социально-педагогического феномена. Описывается история термина «мультиграмотность», представлена совокупность умений мультиграмотности. Обосновывается специфика этих умений, выявленная на основании результатов сравнения с другими видами «новой грамотности». Мультиграмотность представлена как интегративная личностная характеристика, которая соответствует ценностно-смысловым ориентирам развития личностного потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ РОЛЕВОГО ТРЕНИНГА КАК СРЕДСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ
стр.86-90
Негрий Варвара Александровна
В настоящее время наблюдается сдвиг профессионального самоопределения на студенческие годы и регулярное переосмысливание себя как профессионала в течении всей жизни. Это связано не только с меняющейся экономической и политической ситуацией в стране, но и с появлением ЕГЭ, который позволил выбирать разные направления для поступления после окончания школы. Профессиональное самоопределение теперь осуществляется не «на всю жизнь», а по отношению к конкретному временному промежутку жизни. Профессиональное самоопределение является деятельностью целостной работы трех сфер человека: адаптационной, профессионально-личностной и смысловой. Одной из важных задач, стоящих перед психолого-педагогической поддержкой в вузе, является помощь в формировании средств для осуществления профессионального самоопределения. Для этого требуется создание и реализация комплексной модели психолого-педагогической поддержки, направленной на профессиональное самоопределение студентов и осуществляемой по трем направлениям (адаптационное, профессионально-психологическое и смысловое) через игровой тренинг как педагогическую систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ХОРЕОГРАФИИ В СИСТЕМЕ ШКОЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ
стр.91-96
В статье рассматривается проблема обучения танцевальному искусству в начальной и средней школе Китая. Обучение хореографии в школьном образовании Китая является неотъемлемой частью эстетического воспитания, содержательной основной которого выступает предмет «Музыка». Современный стандарт образовательной программы обязательного обучения в области искусства предусматривает введение хореографии на разных ступенях школьного обучения. Автор рассматривает междисциплинарный и ситуативный подходы в качестве основных в современном обучении танцевальному искусству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ ПО ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ ПО КУРСУ «ОБЩАЯ ФИЗИКА» С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
стр.97-105
Шиманская Галина Станиславовна
В данной статье был проанализирован традиционный подход к оформлению отчетов по лабораторным работам по курсу «Общая физика» в рукописном виде, отмечены его основные недостатки, а также предложена и реализована идея предоставления отчетов в электронном виде. Данный подход позволяет устранить или минимизировать такие недостатки, как небрежность в оформлении, технические и расчетные ошибки, расход бумаги. Также он облегчает проверку отчетов преподавателю и позволяет фиксировать как ошибки в расчетах, так и намеренно искаженные результаты. В качестве примера в статье рассмотрена работа, являющаяся одной из переработанных в соответствии с новым подходом. В статье предоставлены данные опросов обучающихся очной и заочной форм обучения на предмет отношения к работе с отчетами в электронном виде и сделаны выводы о перспективности такого подхода и его совершенствовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова