+
ЦЕННОСТЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО: ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ И ПАРАДОКСОВ ПЕДАГОГИКИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ
стр.10-19
Нестеренко В. М., Мельник Н. М.
В статье исследуются дидактические барьеры и парадоксы традиционного высшего образования. Аргументируется ценность высшего образования, реализующаяся в способности высокопотенциального выпускника в сотрудничестве с интеллектуальными системами создавать новое персональное знание в процессе конструирования актуального продукта с учетом тенденций развития среды в течение всей трудовой жизни. Доказываются возможность и необходимость перехода университета на новую образовательную модель, основой которой является параметрический континуум деятельности, обеспечивающий соразмерное сжатие информации о многоаспектной реальной среде деятельности по направлениям представления активности в универсальную модель и ее дивергентное контекстное развертывание при созидании персонального знания по конструированию актуального востребованного продукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПЕТИТОРСТВО: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.20-25
Бахмутский А. Е., Санников Д. А.
В статье анализируется степень изученности такого явления, как репетиторство, рассматриваются различные аспекты, связанные с ним. Показывается актуальность исследования репетиторства с педагогической точки зрения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИКА ОТВЕТСТВЕННОСТИ И СОВРЕМЕННОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
стр.26-31
Пешков А. И., Тимофеев А. И.
В статье анализируется проблема необходимости этических ограничений, которые неизбежны для современного технологического развития, чтобы человечеству уйти от апокалипсического потенциала современной экологической ситуации. Авторы рассматривают концепт этики ответственности, которая стремится трансформировать утилитарные технологические тренды человеческой деятельности и утверждает новый моральный императив ответственности не только за настоящее, но и даже за отдаленное будущее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТИ В БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУКАХ
стр.32-38
Гапанович С. О., Федорин С. Э., Щербаков В. П.
В статье делается попытка рассмотреть горизонты эпистемологического переосмысления возможности междисциплинарного познания природы жизни на современном этапе развития биологических наук. Показана необходимость поиска гармоничного взаимодействия естественнонаучного и гуманитарного подходов на новом этапе понимания природы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭСТЕТИКА РОМАНТИЗМА И КОНЦЕПЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
стр.39-42
Романтическая концепция исторической памяти и национальной идеи рассматривается в статье в связи с эстетикой. Говорится о том, что фигура творческой личности становится в историографии романтизма центральной. Делается вывод о том, что историзм романтизма по сути своей более эстетичен, чем научен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК - ПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН
стр.43-47
Предметом данной статьи является анализ иерархической природы отношений, складывающихся между учителем и учеником в рамках современной системы образования. В статье ставится задача выявления субординативного принципа, лежащего в основе педагогического взаимодействия и способствующего легитимации педагогической власти. Указанная задача реализуется посредством анализа механизмов социального контроля, характерных для школы как для особой разновидности «тотальных институтов».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС ИДЕИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ РОССИИ
стр.48-56
В статье рассматриваются пути обновления гуманистической функции отечественного образовании в условиях социокультурных изменений современности. Выделены актуальные вопросы создания целостной системы социально-эмоционально-этического обучения. Показаны результаты изучения возможностей реализации концепции социально-эмоционально-этического обучения в России с учетом антропологической традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.57-61
ТУРЧИН А. С., Юматов В. А., Утюганов А. А.
В статье рассматривается проблема расширения возможностей использования метода проектов в процессе дистанционного обучения в высшей школе. Отмечается, что выполнение обучаемыми малых учебно-исследовательских проектов не только влияет позитивно на их отношение к учебной дисциплине, но и существенно повышает уровень надситуативной познавательной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ МОРАЛЬНОГО ВЫБОРА
стр.62-65
Маркелова Т. В., Бурова Е. А.
Социально-экономическая ситуация в России создает условия для разработки проблемы поведения человека в ситуациях неопределенности и неоднозначности выбора. Авторами предполагается, что прогнозировать поведение человека исходя из уровня моральной зрелости на сегодняшний момент затруднительно. Наиболее оптимальным для понимания проблемы духовного поведения будет анализ контекста, в котором от человека требуется совершить поступок. Таким контекстом является ситуация морального выбора. Авторами предложен взгляд на духовность как на сложное личностное образование, проявленное в ситуации морального выбора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕНТИЧНОСТЬ ЛИЧНОСТИ - ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОЦЕССУ И ПРЕДИКТОРАМ ФОРМИРОВАНИЯ
стр.66-72
Настоящая статья посвящена проблеме формирования личностной идентичности. В тексте статьи проанализировано понятие идентичности, рассмотрены различные социально-психологические подходы к изучению данного феномена. При рассмотрении каждого подхода выполняется переход к личностной идентичности. Затем рассмотрено понятие социализации как основной фактор формирования личностной идентичности. Также в статье фигурируют социальные институты, именно они являются основными каналами социализации. В конце статьи выполнен переход к этнической идентичности, так как данный вид идентичности влияет на формирование личностной идентичности. В конце статьи приводятся обобщающие выводы касаемо вопроса личностной идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ЖИВОПИСИ
стр.73-78
Буровкина Л. А., Валикжанина С. В.
В статье рассматривается проблема состояния художественного образования в современном образовательном пространстве при подготовке будущих учителей изобразительного искусства. Авторы поднимают вопрос о важности овладения профессиональными компетенциями в процессе практической художественнотворческой деятельности на занятиях по живописи. Рассмотрена методика выполнения краткосрочных этюдов как важного этапа в подготовке студентов к профессиональной педагогической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ ВОСПИТАНИЯ
стр.79-86
В статье анализируются особенности разработки и внедрения инновационных практик воспитания в современной школе; на примере опыта школы региона рассматриваются возможности проектирования инновационной практики воспитания в формате «Печа-Куча» как источника развития ребенка, педагогов и воспитательного пространства образовательной организации, а также приведен алгоритм описания практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ НА СТИМУЛЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦВЕТОВОГО РЕШЕНИЯ В ИНТЕРЬЕРЕ ОФИСА
стр.87-93
Дмитриева Л. Г., Ахмедшина А. Н., Биктагирова А. Р., ТУРЧИН А. С.
В данной статье говорится о важности правильного подбора цветовых сочетаний в интерьере офисных помещений. Преобладание какого-либо цвета (или сочетания цветов) в оформлении помещения создает определенную эмоциональную среду. В офисе все должно настраивать на деловой лад, стимулировать творческую активность, так как цветовая гамма интерьера воздействует на работоспособность менеджеров, особенности эмоциональных состояний и их результативность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО В СОДЕРЖАНИИ ОБУЧЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ ПРОГРАММИРОВАНИЮ
стр.94-106
Швецкий М. В., Кудрявцева И. А., Демидов М. В., Голанова А. В.
В статье определяется новое методическое понятие «трансдисциплинарное доказательство», которое затем используется в качестве инструмента для отбора содержания обучения теоретическому программированию, включающее в себя элементы математической логики. Для иллюстрации введенного понятия рассмотрены примеры учебных задач по теоретическому программированию, содержащие варианты доказательств, основанных на различных исчислениях математической логики. Выполнена типизация учебных задач и приведены средства обучения, используемые для конструирования трансдисциплинарных доказательств в процессе обучения теоретическому программированию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ СОТРУДНИКОВ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
стр.107-114
Пяткина Е. С., Гринина Е. С., Рудзинская Т. Ф., Шипова Л. В.
Актуальность исследования профессионально значимых качеств сотрудников службы судебных приставов обусловлена высокими требованиями к реализации этой деятельности, а также значительным риском профессионального выгорания специалистов. В эмпирическом исследовании приняли участие 675 судебных приставов-исполнителей, из них 265 женщин (39,3 %) и 410 мужчин (60,7 %), в возрасте от 21 до 59 лет, средний возраст - 36 лет. Исследование проводилось с применением комплекса психодиагностических методик: многофакторный опросник для исследования личности MMPI; Краткий ориентировочный, отборочный тест (В. Н. Бузин, Э. Ф. Вандерлик); тест К. Леонгарда-Н. Шмишека для определения акцентуаций характера. Анализ полученных данных констатировал: достаточно высокий уровень интеллектуального развития, отсутствие выраженных акцентуаций характера с тенденцией к гипертимности и демонстративности, риск склонности к ригидности и депрессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРАКТИК ВОСПИТАНИЯ
стр.115-122
В статье теоретически разработаны и описаны критерии оценивания инновационных практик воспитания, реализуемых в образовательных организациях в условиях внедрения программ воспитания подрастающего поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ КУРСАНТОВ ФСИН К СЛУЖБЕ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
стр.123-125
Статья посвящена влиянию на психологическую готовность курсантов ФСИН к службе в уголовно-исполнительной системе на разных стадиях становления личности. Рассматриваются закономерности развития личностных особенностей профессионального плана. Проводится анализ научных исследований влияния возраста на психологическую готовность к службе в уголовно-исполнительной системе, делается вывод о возможных расхождениях между физической и психической зрелостью курсантов ФСИН.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ В ОЦЕНКЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ОСУЖДЕННЫХ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ
стр.126-130
В данной статье представлены основные социальные, медицинские и психологические особенности осужденных-инвалидов, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также значимые результаты исследования эмоциональных состояний данных лиц сквозь призму понятия «временная перспектива». В исследовании приняли участие 273 осужденных мужского пола, отбывающие наказание в подведомственных организациях и учреждениях УФСИН России по Рязанской области, в возрасте 22-65 лет, из них 123 осужденных-инвалидов. В результате было выявлено, что эмоциональные состояния, отражающие временные отрезки, тесно взаимосвязаны между собой, и работа с временной перспективой и определенными эмоциональными состояниями способна привести к адекватному восприятию своего жизненного пути.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОСОЗНАНИЕ КУРСАНТОВ И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО КОМПОНЕНТОВ В ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ В ВОЕННОМ ВУЗЕ
стр.131-137
В статье рассматривается динамика таких компонентов самосознания курсантов военного вуза, как самооценка и уровень притязаний. Отмечена тенденция к колебаниям показателей их сформированности у будущих военных психологов. При этом наиболее существенные трудности возникают на третьем году обучения, когда происходит переход от учебно-академической к учебно-профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДИСКУРСИВНО-ПЕРЕВОДЧЕСКИХ УМЕНИЙ НА КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ У БАКАЛАВРОВ-ЛИНГВИСТОВ
стр.138-145
Комарова Ю. А., Чжан Шумань, Гладкая И. В.
В статье рассматриваются способы формирования дискурсивно-переводческих умений у бакалавров-лингвистов, изучающих китайский язык. Полноценное формирование таких умений связано как с интралингвистическими знаниями о языке, так и со знанием китайского социума, культуры, традиций, аксиологических норм, прецедентных текстов, речевого этикета и т. п, используемых в переводческой деятельности. Авторы предлагают типологию дискурсивно-переводческих умений, основанную на типе когнитивной деятельности, используемой на том или ином этапе переводческого процесса. Каждая группа умений делится на подгруппы, которые подробно характеризуются. В рамках их описания предлагаются типы заданий, наиболее способствующие формированию соответствующих умений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ФОРМ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВИДЕНИЯ У СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.146-154
Данная статья посвящена осмыслению проблемы методов развития у студентов педагогического университета форм художественного видения в ходе работы над городским пейзажем. Рассматривается понятие «художественное видение» и прослеживаются его формы. Устанавливается значение форм художественного видения для художественно-творческой и педагогической деятельности. Дается представление о месте пейзажного жанра в системе профессионального художественно-педагогического образования. Приводятся методические рекомендации по использованию работы студентов над городским пейзажем для развития у них художественного видения, которые могут быть полезны в разработке и обосновании методической системы развития художественного видения у будущих педагогов в сфере изобразительного искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОБХОДИМОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДИЗАЙН» В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗАХ
стр.155-162
В настоящее время теоретические исследования, составляющие методологическую основу образовательной области «Художественный дизайн», свидетельствуют о том, что ее структура не отличается целостностью и упорядоченностью. Кроме того, недостаточно изучена связь этой научной области с эстетикой, инновациями в педагогике непрерывного обучения, а также с другими родственными областями знаний. Все это приводит к обособленности учебных дисциплин и, как следствие, к неэффективности обучения. В данной статье предпринимается попытка обосновать необходимость комплексного подхода к указанной образовательной области с целью выявления ее внутренних закономерностей и разработки целостной и упорядоченной педагогической теории для студентов, обучающихся по специальности «Художественный дизайн» в педагогических вузах, что позволит объединить изолированные дисциплины и повысить эффективность обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.163-167
В статье рассматривается вопрос об изучении психологических проблем цифровизации дошкольного образования, также дается краткий анализ изученности вопроса интеграции дошкольников в цифровую эпоху. Отмечено влияние информационных цифровых технологий на всестороннее развитие личности ребенка и целесообразность их использования в воспитательно-образовательном процессе дошкольного образования. Делается акцент на возможных социальных и психологических проблемах в процессе реализации цифровой социализации дошкольников. Подчеркнуто значение взаимодействия дошкольного учреждения с родителями воспитанников для формирования цифровой компетенции ребенка
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ В ТРУДАХ В. И. НЕСМЕЛОВА И Г. И. ЧЕЛПАНОВА
стр.168-174
В статье представлен сравнительный анализ содержания психологических категорий «Сознание», «Личность» и «Самосознание» в трудах В. И. Несмелова и Г. И. Челпанова. Проведенный кластерный анализ семантического содержания выделенных психологических понятий позволил установить как сходства, так и различия во взглядах мыслителей. В. И. Несмелов создает целостную психологическую концепцию личности на основании уникального онтологически-психологического метода, в котором рассматриваются все психические процессы в их единстве. Основой развития человека становятся стремление к духовному идеалу и формирование целостного религиозного мировоззрения. Г. И. Челпанов же придает большее значение поведенческим и мотивационным компонентам личности и сознания, тем не менее наделяя личность духовностью и стремлением к религиозному и моральному чувству. Оба мыслителя рассматривают человека в единстве духовной, душевной и телесной природы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ПРОСТРАНСТВО ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
стр.175-179
В статье описываются современные социальные сети, пользующиеся наибольшей популярностью в российском сегменте Интернета. Отдельно отмечаются их ключевые особенности с психологической точки зрения, которые, в свою очередь, детерминируют информационно-психологическое воздействие на пользователей. Указывается, что замысел и архитектоника соцсети являются основным фактором, обусловливающим специфику воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕБНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.180-184
Новикова М. С., ТУРЧИН А. С.
В статье ставится проблема исследования учебной самостоятельности младших школьников. Проводится сравнительный анализ учебной самостоятельности учеников 1 и 3 классов с характером их познавательной активности, учебной мотивации, мотивов учебной деятельности, ценностного поля и общей самостоятельности на основе рефлексивно-позиционного диагностического комплекса. Выявлены две тенденции, свидетельствующие о взаимозависимости развития учебной самостоятельности, познавательной мотивации и ценностной сферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова