+
ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ИНОЯЗЫЧНОМ ОБЩЕНИИ
стр.10-16
Новикова В.Н., Азметова Р.Ф.
Статья посвящена результатам эксперимента по формированию иноязычной компетенции в профессиональной сфере. Исследователи поставили цель доказать необходимость и обязательность использования технологии, которая интегрирует обучение иностранному языку и профессионально-предметной деятельности. По завершении эксперимента был проведен комплексный тест, представленный связными между собой профессионально-ориентированными заданиями, с целью обозначить реальные достижения студентов в уровне иноязычной подготовки. Положительные результаты позволили сделать выводы не только об уровне сформированности коммуникативных навыков, но и о повышении мотивации студентов к решению профессиональных задач на английском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАНИПУЛЯЦИЯ КАК ВИД ДЕСТРУКТИВНОЙ ПРАКТИКИ ТЕРРОРИЗМА
стр.17-23
Статья посвящена анализу феномена манипуляции, ее роли и месте в террористической деятельности. Выявлены особенности, возможности и способы реализации манипуляции в террористической практике, показана ее деструктивная сущность. Манипуляция рассматривается как социально-психологический механизм, который, взаимодействуя с другими объективными и субъективными факторами, инициирует террористическое поведение и формирует личность террористического типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ К РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ ГРАЖДАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ
стр.24-29
Квасов В.Е., Ефремов Д.А., Гладкая И. В.
В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования профессиональной готовности педагога к реализации модели гражданского воспитания. Обращается внимание на индивидуальность учителя истории, его личностные качества и его воспитательную функцию, на его высокий уровень профессиональной ответственности. Указывается на то, что современное общество предъявляет серьезные требования к эрудиции педагога истории, его общей культуре, профессиональной этике, креативности, следовательно, и к системе его подготовки. Рассматривается модель гражданского воспитания, которая формируется и развивается в воспитательной системе общеобразовательного учреждения и занимает значимое место в воспитании патриотизма граждан правового государства. Акцентируется внимание на значимость изучения исторического наследия, народного творчества национальных традиций, исторического опыта русского народа как мощного фактора гражданского патриотического воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА И РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОСТИ И ИННОВАЦИОННОСТИ КАК КОМПЕТЕНЦИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ
стр.30-39
Широкое распространение терминов «компетенция», «компетентностный подход», «корпоративная модель компетенций» в деловой среде объясняется необходимостью подчеркнуть использование эффективных методов оценки и развития компетенций через использование самых прогрессивных образовательных методов. Креативность и инновационность как компетенции управленческих кадров играют важнейшую роль в формировании современных руководителей, которые в эпоху цифровой экономики должны владеть особыми навыками. Важнейшая задача кадровой политики - интегрировать процесс обучения в текущую деятельность организации с целью развития компетенций цифровой экономики и формирования конкурентного преимущества организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«РУССКИЙ» МЕТОД ФОРТЕПИАННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА
стр.40-43
Монастырский В.Н., Воротной М. В.
Автор в своем исследовании суммирует основные отличия русской фортепианной школы от европейской, он рассматривает главные национальные черты игры на этом инструменте, особенно подчеркивая роль веса, артикуляционного приема legato, педализации и колокольности. Особо он выделяет певческую основу русской музыки и связанного с ней плавного и вокально проинтонированного стиля исполнения, отличающего отечественных пианистов и их учеников в разных странах мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕГАРМОНИЧНЫЕ СТИЛИ ВОСПИТАНИЯ МАТЕРЯМИ КАК ФАКТОР ДЕЛИНКВЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКА
стр.44-49
Семья выступает средовым фактором становления личности подростка. Исследование воспитательной деятельности родителей показало значимую роль матери в становлении и развитии личности и формировании поведения подростка. В статье представлен анализ эмпирических данных, свидетельствующих о влиянии негармоничных стилей семейного воспитания матерями на формирование у подростков делинквентного поведения. Отсутствие в позиции матери адекватности, гибкости и прогностичности, повышенная гиперпротекция, эмоциональное отвержение и жестокое обращение, с большой вероятностью способствуют формированию у ребенка в подростковом возрасте делинквентного поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В РОССИЙСКО-КИТАЙСКОМ ДИАЛОГЕ
стр.50-54
Межкультурная коммуникация является одним из главных инструментов взаимодействия культур. Одним из условий благополучного существования общества является диалог культур, значимую роль в котором играет образ страны. Коммуникативная функция культуры обусловлена выделением культуры в качестве одного из главных элементов взаимодействия государств. В современном мире в связи с активным социокультурным и политико-экономическим сотрудничеством возрастает роль взаимодействия государства с приграничными странами. Одним из приоритетных направлений является взаимодействие России и Китая. Межкультурные российско-китайские коммуникации имеют длительную историю становления и богатые традиции. Эти сходства значительно упрощают коммуникацию между народностями. Существенные различия с культурой России, которая включает в себя черты европейских и азиатских этносов, предполагают поиски новых форм межкультурных коммуникаций между государствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ГЕНДЕРА КАК СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА В ПЕДАГОГИКЕ
стр.55-59
В статье рассматривается содержание основных психологических концепций гендера, составляющих основу гендерного подхода в педагогике. Анализируются наиболее популярные зарубежные и отечественные теории гендера, являющиеся методологической основой большинства современных психолого-педагогических исследований, посвященных гендерной проблематике. Внимание уделено следующим научным разработкам зарубежных исследователей: теории андрогинии, линз гендера и концепции гендерной схемы С. Бем, теории социальных ролей Э. Игли, а также теоретическим моделям отечественных ученых: модели исследования гендерных отношений И. С. Клециной, модели традиционной (дифференцированной) и нетрадиционной (альтернативной, эгалитарной) социализации Л. Э. Семеновой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО ЗВЕНА
стр.60-68
Куликова Т.Н., Баева И. А.
В статье рассмотрены теоретические подходы к определению понятия ценности, приведен обзор и анализ путей формирования ценностных ориентаций и факторов, влияющих на их развитие. На основании использования ценностного опросника Ш. Шварца определены ключевые ценности у руководителей высшего звена. Проведен сравнительный анализ распределения ценностей среди руководителей по гендерному признаку. Произведен анализ соотношения уровней ценностных ориентаций на различных категориях населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ БАКАЛАВРОВ В ОБЛАСТИ КОМПОЗИЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ЖИВОПИСИ
стр.69-77
В статье в контексте тенденций развития современного художественного образования с позиции философии анализируется значимость инноваций и творчества для композиции картины. Отправной точкой исследования служит субъектная активность, далее изучаются и анализируются практические примеры проблем методологии и преподавания композиции в высших учебных заведениях России и Китая. Доказывается, что совершенствование креативности и творческих способностей в системе современного художественного образования крайне важно для преподавания и исследования композиции. На основании этого формулируется значение и роль формирования индивидуальных способностей студентов к инновациям и творчеству в процессе профессиональной подготовки в области композиции в изобразительном искусстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАБОТА С «КЕЙСАМИ» В ПРОЦЕССЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЕЙ
стр.78-84
Галактионова Т.Г., Казакова Е.И.
В статье рассмотрены теоретические предпосылки, опыт проектирования и реализации модельной программы «Наноград для учителя: содержание и технологии развития образования в условиях технологического обновления общества». Предложена методология проектирования образовательного контекста с использованием кейс-технологии в организации обучения педагогов. Рассмотрены актуальные темы «педагогических кейсов» с учетом специфики содержания естественно-научного и технического профилей обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В ОБУЧЕНИИ ТВОРЧЕСКИМ ПРОФЕССИЯМ
стр.85-91
В статье излагаются доказанные экспериментальным путем результаты исследования применения педагогической диагностики как особой технологии с методом обучения - диагностическое преподавание, являющейся, по мнению автора, основным средством в подготовке специалистов творческих профессий в силу их специфики. А также для совершенствования образовательного процесса развития творческого потенциала студентов и акмеологического движения преподавателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПЕРЕВОДЧЕСКАЯ РАБОТА С НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ТЕКСТОМ КАК ПРОПЕДЕВТИКА ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
стр.92-95
Михайлова Г.И., Плешивцева Е.Ю., Гладкая И. В.
Цель, которую ставят перед собой авторы данной статьи, показать, что при переводе научно-технического текста большую роль играет предтекстовая работа, так называемый предпереводческий анализ текста (ППА). Авторы подчеркивают необходимость опираться на метод как собственно предпереводческого анализа, так и на лексико-грамматический анализ (ЛГА) текстового материала для корректной работы с текстом. В результате показано, что применение такого подход значительно облегчает работу с иноязычным научно-техническим текстом
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОФИЛЯ (на примере Испании, США и Турции)
стр.96-104
Статья посвящена изучению актуальных тенденций развития дистанционного обучения в рамках национальных систем высшего художественного образования трех стран: Испании, США и Турции. Рассматривается вопрос о необходимости устранения культурных барьеров в дистанционном обучении для обеспечения его эффективности как механизма интернационализации образовательного процесса. Приводятся примеры успешной интеграции дистанционных технологий в процесс преподавания художественных дисциплин и результаты применения данных технологий в рамках национальных образовательных систем рассматриваемых стран. В целом универсальной тенденцией актуального развития художественной педагогики можно считать большой интерес мировой науки к ресурсам дистанционного образования и поиск оптимальных способов интеграции технологий дистанционного обучения в традиционную педагогическую модель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТАНОВКА НА ДОСТИЖЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ УСТАНОВКИ НА СПОРТ
стр.105-116
В статье рассматриваются особенности социальной установки на спорт у молодых атлетов в большом спорте. Обосновывается различие установки личности и аттитюда. В работе анализируется спортивная деятельность как механизм развития личности и ее изменения. Обсуждается влияние ситуации на социальную установку, а также воздействие социальной среды на компоненты аттитюда. Автор подчеркивает влияние межличностного взаимодействия, выделяя отношение ближайшего спортивного окружения атлета как контекст формирования социальной установки к спорту. Также в статье отмечается особая значимость влияния семьи на социальную установку к спорту. Говорится об особенностях семейного воспитания, положительном и отрицательном влиянии семьи, причинах спортивного истощения. Поднимается вопрос о влиянии семьи на продолжение или завершение спортивной карьеры атлета, также об особенности воздействия сиблингов на спортивную деятельность атлета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДИЗАЙН СПОСОБНОСТИ К ИННОВАЦИОННОМУ МЫШЛЕНИЮ
стр.117-126
Формирование инновационных концепций и воспитание креативной личности - это ключевая цель образования по специальности «Художественный дизайн» в педагогических университетах. В настоящее время страны мира придают этому аспекту значительное внимание, принимаются соответствующие постановления, обеспечивается необходимая финансовая поддержка. В настоящей статье, во-первых, проводится анализ содержания и границ применения основных терминов, например «инновации» и «креативность». Во-вторых, реализуется теоретическое обоснование вопросов, существующих в области современного инновационного образования. В-третьих, в статье выдвигаются основные подходы и принципы построения системы инновационных учебных курсов, в рамках которой проводится научно обоснованное, всестороннее и комплексное руководство студентами, основанное на трех аспектах: индивидуальном подходе, научно-теоретических основах и социальном практическом опыте. Это предоставляет оптимальные маршруты и более широкие возможности для подготовки всесторонних, высококвалифицированных, инновационных талантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВОГО ВУЗА ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.127-133
В статье поднимается проблема профессионально-ориентированного обучения студентов неязыкового вуза иностранному языку по специальности 40.00.02 «Правовое обеспечение национальной безопасности» и профилю выпускника «юрист». Автор акцентирует внимание на проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе обучения иностранному языку и способах их преодоления. В статье представлены результаты эксперимента по внедрению авторской разработки в виде электронного образовательного ресурса в учебный процесс Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В. Я. Кикотя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЖИДАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ ОТ РОЛИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ (по материалам китайских исследований)
стр.134-139
В статье представлен обзор результатов эмпирических исследований ролевых ожиданий студентов и школьников относительно преподавателей вузов и учителей школ, выполненных китайскими учеными. Выделены аспекты ролевых ожиданий, такие как особенности личности преподавателя, содержание обучения, организация учебного процесса, характер взаимодействия педагога и обучающихся. Показано, что, с точки зрения школьников и студентов, преподаватели и школьные педагоги должны не только обладать необходимыми знаниями, но и уделять внимание работе по развитию способностей студентов, своим примером передавать им нравственные качества и нормы поведения, направлять на правильные действия и выполнение своих обязанностей. Взаимодействие должно быть более интенсивным, строиться на основе сотрудничества и справедливости. Кроме того, преподаватели должны быть в курсе новых информационных технологий и уметь их использовать наравне с обучающимися.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова