+
ОБЪЕКТИВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СУБЪЕКТА УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И САМОРАЗВИТИЕ
стр.10-17
Целью исследования выступило изучение объективно-психологических проявлений деятельности студентов-психологов по их субъективным самооценочным представлениям об адекватном и перспективном уровнях их развития. Методы: авторская анкета «Объективно-психологические проявления субъекта учебной деятельности». Выборка: студенты психологической направленности 1-4 курсов, n = 46 чел. Установлена дистанция между актуальным и перспективным развитием в один самооценочный балл для ближайшей перспективы и 2.4 балла для отдаленной. Установлены уровни выраженности, показатели уверенности в достижении перспективных уровней, объективно-психологических проявлений субъектов деятельности, ранги проявлений как значимость их в деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОБХОДИМОСТЬ ПОИСКА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ МЕЖУРОВНЕВЫХ СВЯЗЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕРЦЕПЦИИ В УПРАВЛЕНИИ
стр.18-25
НАЗАРОВ В.И., Белова Е.А., Мигунова Ю.С.
В статье рассматривается проблема установления функционального значения межуровневых взаимосвязей как функциональных элементов в целостности социально-перцептивных процессов в управлении (СППУ). Описывается подход к СППУ как к функциональному инструменту внутри стратегии социально-направленной адаптации личности, связанной с поведением в социуме. Анализируются результаты изучения психофизиологических коррелят социальной перцепции на выборке старших школьников и контингенте работников производственных предприятий. Утверждается наличие определенного класса психофизиологических условий реализации СППУ. Показано наличие и значение межуровневых связей в процессе формирования итогового результата социальной перцепции в управлении - отношения сотрудников к своему непосредственному руководителю. Обосновывается необходимость подхода к СППУ с позиции теории метасистемной организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
стр.26-32
Гладкая И.В., Примчук Н.В., Писарева С. А.
В статье рассматривается идея создания условий для личностного и профессионального развития студентов, которая может быть реализована в системе высшего образования. Данная идея связана с персонифицированным обучением, при реализации которого обучающиеся выступают активными соучастниками своей образовательной деятельности. Рассмотрены особенности стратегического характера персонифицированного обучения к профессиональной подготовке в вузе, которые проявляются в индивидуальном, персональном и персонифицированном подходе. Приведен опыт института педагогики РГПУ им. А. И. Герцена по реализации персонифицированной профессиональной подготовки обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ ВОКАЛУ ПЕДАГОГОВ-МУЗЫКАНТОВ
стр.33-40
Аврамкова И.С., Смелкова Т.Д.
Современное музыкальное образование предъявляет достаточно высокие требования к подготовке специалистов различных сфер культуры и искусства. Педагогмузыкант - достаточно широкое понятие, охватывающее обширное поле деятельности в области обучения и воспитания музыке подрастающего поколения: это вокалист, инструменталист, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин и др. В настоящей работе рассматривается проблема обучения вокалу педагогамузыканта, работающего в учреждениях общего и дополнительного образования. В актуальные задачи его подготовки входит овладение универсальными компетенциями, прочными музыкально-теоретическими знаниями и навыками, умениями осуществлять музыкальное обучение и воспитание, а также освоение навыков музыкально-исполнительской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИТАЯ В ПЕРИОД АНТИЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ И ПОСЛЕ ЕЕ ОКОНЧАНИЯ
стр.41-46
Анчуков С.В., Федорова Н.М., Михайлова О. С.
В статье представлены результаты исследования истории развития творческого художественного метода неореализма в изобразительном искусстве и художественном образовании Китая. Художественный метод неореализма занял ведущую роль в художественном творчестве и преподавании западного изобразительного искусства в художественных учебных заведених Китая, способствуя углублению теоретических исследований ученых и творческих поисков художников-педагогов в области придания китайской специфики зарубежному изобразительному искусству. Обосновывается точка зрения, что метод неореализма привел к изменению довоенной модели профессионального художественного образования Китая. Процесс развития неореализма во время войны не ослабел и в послевоенный период. В исторической перспективе рассматриваются тенденции национализации профессионального художественного образования, которые оказали значительное влияние на концепции, методики и практики художественного образования Китая второй половины ХХ - первой четверти XXI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ОСНОВА АКСИОЛОГИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.47-51
Статья посвящена вопросу реализации аксиологического подхода в современном образовании на основе инкорпорации этнокультурных ценностей в учебный процесс. Автор рассматривает понятие этнокультуры и ее составляющих, а также анализирует отношение современной студенческой молодежи к этническим ценностям. Автор придерживается точки зрения, что включение этнокультурного материала в содержание учебной дисциплины «Английский язык» обеспечивает интериоризацию студентами гуманистических ценностей культурного наследия предков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВИЗАЦИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: АКТУАЛЬНЫЙ ФОРМАТ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
стр.52-58
В статье рассматриваются социокультурные основания формирования нового формата существования человека, связанного с тотально-комплексной цифровизацией образовательной и профессиональной сферы, приведшей к выработке нового формата существования человека. В рамках исследования виртуальная реальность рассматривается как добавленная реальность, анализируется феномен минимизации и утраты межличностного общения, социальной атомизации. Общение имитируется, в значительной степени становится формальным. Утрачивается коммуникативный навык, трансформируясь в «цифровой аутизм». В статье концептуализируется понятие и феномен активного пользователя интернета, оговариваются критерии культурного и цивилизованного поведения человека в социальных сетях и интернете, который является эффективным инструментом организации образовательного процесса. Когнитивный капитал рассматривается как непреходящая ценность и ресурс саморазвития и самоактуализации личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЛЕДСТВИЯ ВЛИЯНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ОБЩЕСТВО
стр.59-66
Статья посвящена последствиям влияния цифровизации на общество. Представлены различные дефиниции понятия «цифровизация». Показано, что, с одной стороны, цифровизация оказывает разрушающее действие на общественные институты, но с другой - создает новые возможности для налаживания взаимодействия между членами социума. Выделены социальные последствия цифровизации. Анализируются последствия цифровизации в аспекте как положительного, так и отрицательного влияния на человека и общество. Подчеркнута проблема стирания границ индивидуальности человека. Затронут аспект последствий виртуализации образа жизни и образа как самоидентификатора человека. Сделан вывод о том, что высокая скорость трансформационных процессов выступает сегодня главной угрозой для общества со стороны цифровизации: оно не успевает адаптироваться к стремительным изменениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕПОДАВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ С НИЗКИМ ЛИНГВИСТИЧЕСКИМ УРОВНЕМ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ
стр.67-75
Горелик П.Л., Бояльская Т.А., Петэн Н.В.
Данная статья посвящена преподаванию иностранного языка в медицинском вузе для студентов с низким уровнем языковых знаний. Эта проблема стоит особенно остро, поскольку примерный средний уровень студентов в начале обучения соответствует уровню А2-В1 по шкале CEFR, но экзамен, который они должны сдавать в конце первого курса, рассчитан на уровень В2 и включает в себя неадаптированные медицинские тексты, насыщенные профессиональной терминологией и сложными грамматическими структурами, свойственными научному стилю речи. Как правило, грамматическая база и лексические возможности многих студентов не соответствуют уровню требований экзамена. Авторы статьи предлагают серию оригинальных методических приемов, призванных помочь в решении данной проблемы и подготовить к экзамену даже студентов, испытывающих затруднения с базовой грамматикой и навыками чтения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ВОЕННЫХ ПЕРЕВОДЧИКОВ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.76-81
Цуциева М.Г., Гладкая И. В.
Статья посвящена анализу основных положений методики обучения военному переводу в условиях развития современной системы высшего военного профессионального образования. Представлены основные этапы и характеристики системы подготовки военных переводчиков в Военной академии связи им. С. М. Буденного по программе дополнительного профессионального образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В качестве основных подходов к процессу обучения военных переводчиков выступают системно-деятельностный и субъектно-субъектный подходы, в качестве основного метода - моделирование переводческих ситуаций в профессиональной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРНАМЕНТ В СОДЕРЖАНИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «КОМПОЗИЦИЯ». ОБУЧЕНИЕ В МАСТЕРСКОЙ ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ЖИВОПИСИ СПБГАИЖСА им. И. Е. РЕПИНА
стр.82-91
Векслер А.К., Гладкая И. В.
В статье рассматриваются основные аспекты содержания дисциплины «Композиция» в контексте обучения в мастерской церковно-исторической живописи СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина. Выявляется роль художественного образования и Российских государственных институций в формировании стилистики изображений (фигуративных и орнаментальных) в церковной монументально-декоративной живописи. Доказывается, что орнамент отвечает за уникальную выразительность, присущую определенному художественному стилю; обладает функциями декора и семантики; является значительным элементом в убранстве храма. В материалах статьи анализируются композиционные задания и дипломные проекты, созданные обучающимися мастерской церковно-исторической живописи, демонстрирующие особую роль орнамента в убранстве православного храма; развитие церковной монументально-декоративной живописи; высокий профессиональный уровень подготовки современного художника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ОБУЧЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ГРАМОТЕ В СОВРЕМЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ. РОЛЬ КОПИЙНОЙ ПРАКТИКИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.92-96
В статье анализируется проблема современной системы художественного образования - обучение студентов изобразительной грамоте. Решение этой проблемы видится в повышении роли и значения копийной практики в процессе профессиональной подготовки художников. Рассмотрены в ретроспективе возможности копийной практики как способа обучения изобразительной грамоте на различных этапах развития мировой истории изобразительного искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РЕФОРМ В ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В КНР
стр.97-103
В статье были проанализированы предпосылки и мероприятия трех реформ профессиональной подготовки педагогических кадров в Китае. Рассмотрены система и структура китайской профессиональной подготовки педагогических кадров, показано их влияние на профессиональную подготовку педагогических кадров в КНР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ АНАЛИЗА ЗАДАНИЙ ТЕСТОВОЙ ЧАСТИ ОЛИМПИАДЫ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ (на примере заключительного этапа Герценовской олимпиады школьников по английскому языку)
стр.104-113
Бесядовская Н.А., Трубицина О.И., Камшилова О. Н.
В статье описан алгоритм анализа выполнения тестовой части олимпиадных заданий, его применение продемонстрировано на примере анализа «Конкурса на знание грамматики» заключительного этапа Герценовской олимпиады школьников. С учетом полученных результатов сформулированы рекомендации выполнения рассмотренного типа заданий, которые могут быть использованы как участниками, так и педагогами при подготовке к олимпиадам, экзаменам и тестам по иностранным языкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ КУРСА ПЕРЕВОДА В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.114-118
Статья посвящена организации курса обучения переводу студентов учреждений среднего профессионального образования. Автор описывает условия обучения, делая акцент на том, что на данном этапе обучения необходимо сформировать лишь базовые переводческие умения. В статье предложена новая модель курса обучения переводу, которая может применяться как в учреждениях среднего, так и высшего профессионального образования, а также представлены упражнения для пары рабочих языков: русский - английский, все упражнения были апробированы на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ПРОЕКТНОГО МЫШЛЕНИЯ БУДУЩИХ ДЕЯТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ В ВУЗАХ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
стр.119-125
Государственные учреждения культуры и досуга играют важнейшую роль в формировании и удовлетворении культурных потребностей общества, создании условий и технологий для всестороннего развития и творческой самореализации личности, обеспечении активной культурно-досуговой деятельности граждан, сохранении должного уровня культуры как материальной и духовной среды обитания человека. Для этих целей разрабатываются и реализуются социально-культурные проекты, получившие широкое распространение в нашей стране в последние десятилетия. При этом в процессе профессиональной подготовки деятелей социально-культурной сферы особое внимание уделяется методике развития проектного мышления, которому посвящена данная работа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВОЕНИЕ МЕТОДИКИ МУЗЫКАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОЛИХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТАМИ ИЗ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ: ПРОБЛЕМА СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
стр.126-132
Рассмотрены теоретические положения российской педагогической науки, являющиеся основанием для анализа содержания учебного процесса, направленного на освоение методики музыкально ориентированной полихудожественной деятельности студентами-бакалаврами из Китайской Народной Республики; выявлена система интегративных полихудожественных знаний и умений в сочетании с опытом музыкально-педагогического творчества и эмоционально-ценностным отношением к изучаемой методике как составляющим содержания учебного процесса; описана теоретическая модель учебного процесса, направленная на освоение адаптированной методики музыкально ориентированной полихудожественной деятельности китайскими студентами-бакалаврами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова